Рахит

Рахит — детское заболевание, вызванное недостатком витамина D, ведущим к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и уменьшению отложения кальция в костях. Это приводит к истончению и размягчению костных тканей, нарушению функции нервной системы, внутренних органов. Заболевание развивается в возрасте от 2–3 месяцев до 2–3 лет. Ограниченное пребывание ребенка на свежем воздухе обусловливает нарушение образования витамина D в коже из-за недостатка ультрафиолетовых лучей.

Симптомы

• Изменяется поведение ребенка: повышенная раздражительность, плохой сон, капризность, пугливость, вялость. Характерны сильная потливость, особенно затылка ребенка во время сна; выпадение волосиков на затылке вплоть до образования круглой розовой лысинки.

• При отсутствии лечения развиваются выраженные изменения со стороны костей: в местах присоединения ребер к грудине образуются утолщения (рахитические четки), характерно Х-образное или О-образное искривление ног.

Когда обращаться к врачу?

При подозрении на развитие рахита следует обратиться к педиатру.

Врачебные назначения

Обследование

Диагноз рахита подтверждается исследованием содержания в крови кальция, фосфора, щелочной фосфатазы. По показаниям применяют рентгенологическое исследование.

Лечение

Лечение рахита заключается в коррекции питания кормящей матери и ребенка; в нормализации режима с достаточным пребыванием ребенка на свежем воздухе; массаже, лечебной гимнастике. По показаниям врачи назначают лекарственные препараты витамина D и кальция, ультрафиолетовое облучение.

Рахит

— AD —

Лекарственные средства для приема внутрь

• Препараты витамина D: Альфакальцидол (Этальфа), Кальцитриол (Рокальтрол), Колекальциферол (Вигантол), Рыбий жир, Эргокальциферол (Витамин D2).

• Препараты кальция: Глюконат кальция, Кальций-сандоз форте, Карбонат кальция, Лактат кальция, Цитрат кальция.

• Комплексы витамина D с кальцием: Кальций с витамином D3, Кальций-D3 Никомед.

Это важно! Помните, что избыточное потребление витамина D, особенно за счет его препаратов, вызывает не менее опасное, чем рахит, заболевание — D-гипервитаминоз.

Профилактика

Для профилактики рахита целесообразен прием препаратов кальция и витамина D по назначению врача в последние 2–3 месяца беременности. Новорожденным с 3–4-й недели жизни педиатры назначают препараты витамина D в профилактических дозах. В рацион питания ребенка следует своевременно вводить овощи, фрукты. Большое значение имеют продукты, содержащие естественный витамин D и кальций (яичный желток, творог и пр.).

Похожие книги из библиотеки

Психология совести

Последняя книга профессора Ильина посвящена важнейшему аспекту нравственности личности — психологии совести и ее составляющих — вине и стыду. До сих пор эта проблема недостаточно изучена в отечественной психологии. В книге описаны имплицитные и научные представления о совести, ее природе, роли и функциях. Рассмотрены вопросы о чувстве долга, эмоции вины и угрызениях совести, различные аспекты переживания стыда. Помимо анализа литературы по данной проблеме в книге приведен обширный библиографический список, а также методики изучения совести, вины и стыда. Издание предназначено для психологов, педагогов, социологов, специалистов по межличностным отношениям, а также для студентов вузовских факультетов соответствующих профилей.

Воспитание без манипулирования

Можно ли манипулировать ребенком ради его же блага? Если да, то как, когда и в каких случаях? Как добиться послушания и самостоятельности одновременно? Правильно ли баловать детей и целесообразно ли их ругать? Ответы на эти и многие другие вопросы, а также конкретные примеры, случаи из жизни, советы и полезные психологические приемы вы найдете в новой книге известного детского психолога Елены Николаевой.

Дисциплина без ремня. Секреты счастливых родителей

Дисциплина – необходимое условие правильного развития ребенка. Родители стремятся с раннего возраста прививать своим детям дисциплинированность, которая поможет им в будущем стать морально зрелыми, ответственными и успешными людьми. Вот только представления о том, что значит «приучать к дисциплине» и какими методами это делать, у всех родителей разные. Сербский психолог Невена Ловринчевич стремится помочь читателю уйти от устаревших или неверных методов воспитания и выбрать самые лучшие и эффективные способы приучения детей к дисциплине.

Благодарный позвоночник. Как навсегда избавить его от боли. Домашняя кинезиология

Позвоночник нужно беречь! С юных лет и до глубокой старости! Потому что позвоночник – основа нашего здоровья, от него зависит состояние наших внутренних органов, а значит, хорошее самочувствие, активность, долголетие. В этой книге – очень ценная информация о том, как правильно заботиться о своем позвоночнике. Что надо делать, если возникли боли. Какие упражнения полезно выполнять, а какие нагрузки на позвоночник очень опасны. Перед вами книга, которая действительно поможет, посоветует. Книга опытного врача, кинезиолога, мануального терапевта. Эта книга – плод более чем 12 лет врачебной практики. Когда-то доктор Алексеев пришел к парадоксальному выводу, что «обычные» упражнения для позвоночника могут оказаться бесполезными и даже опасными при некоторых заболеваниях. Знакомство с Дэвидом Лифом – знаменитым кинезиологом, консультантом таких звезд, как Наоми Кэмпбелл и Николас Кейдж, – помогло автору этой книги разработать комплекс упражнений, который позволяет полностью и в короткие сроки решить проблемы со спиной, а также укрепляет и защищает позвоночник. Вы сможете подобрать упражнения, которые помогут именно вам оставаться здоровым и активным много лет.