Язвенная болезнь

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся образованием язвенных дефектов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эндоскопическое исследование желудка

Эндоскопическое исследование желудка


— AD —

У 85–90 % больных развитие язвенной болезни связано с инфицированием кислотоустойчивой бактерией Helicobacter pylori (геликобактер пилори). В остальных случаях заболевание развивается в результате повышенной кислотности желудочного сока, длительного приема противовоспалительных и обезболивающих средств (Аспирина, Диклофенака, Индометацина, Ибупрофена и т. п.) или других, довольно редких причин.

Симптомы

• Характерны боли, изжога, нередко рвота кислым содержимым.

• Боли в период обострения наблюдаются ежедневно, возникают натощак, после приема пищи могут исчезать, появляясь вновь через 0,5–1 час при язве желудка или через 1,5–2,5 часа при язве двенадцатиперстной кишки. Часты ночные боли.

• Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки нередко сопровождается запорами.

При отсутствии лечения возможно развитие опасных осложнений: желудочно-кишечное кровотечение, пенетрация (проникновение язвы в соседние органы), перфорация (прободение в брюшную полость с развитием перитонита), стеноз (сужение) выходного отдела желудка, озлокачествление (малигнизация) язвы.

Когда обращаться к врачу?

При появлении периодических болей в животе необходимо обратиться к врачу для обследования. При острых болях в животе, признаках кровотечения (жидкий черный стул, рвота кровью или цвета «кофейной гущи» и пр.) необходим срочный вызов «Скорой медицинской помощи».

Врачебные назначения

Обследование

Для постановки диагноза врачи назначают обследование желудка и двенадцатиперстной кишки, которое включает: эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, рентгенографию желудка, исследование кислотности желудочного сока, выявление Helicobacter pylori (биопсия слизистой, иммунологические тесты) и пр.

Лечение

Лечение язвенной болезни проводится амбулаторно, в домашних условиях. Обычно назначается индивидуальная диета и лекарственные средства для нормализации желудочной секреции и/или устранения Helicobacter pylori.

Основным средством лечения язвенной болезни при выявлении геликобактера являются противомикробные препараты, но, как оказалось, они малоэффективны в кислой среде желудка. Поэтому одновременно врачи назначают и средства, подавляющие секрецию соляной кислоты (ингибиторы протонного насоса, блокаторы H2-рецепторов гистамина, антациды) и способствующие заживлению язвы (гастропротекторы).

Обычно применяют одновременно один из препаратов, снижающих кислотность, и два противомикробных препарата по специальным схемам.

Helicobacter pylori

Helicobacter pylori

Эффективность терапии контролируют при повторных эндоскопических исследованиях.

Критерием успешного лечения является полное рубцевание язвы и отсутствие Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Правильно проведенное лечение позволяет вылечить язву за 2–3 недели (иногда несколько быстрее) и, что самое главное, предупредить такие серьезные осложнения, как кровотечение, перфорацию язвы и другие, при развитии которых показано хирургическое лечение.

Диета

Современные принципы и методы лекарственного лечения обострения язвенной болезни позволили пересмотреть прежние представления о питании при этом заболевании. В настоящее время признано, что достаточно исключить из рациона только ту пищу, которая у конкретного человека вызывает дискомфорт (боли, изжогу, отрыжку и другие симптомы язвенной болезни), например, жареные блюда, фруктовые соки, пряности, кофе.

Можно рекомендовать «перекусывать» между основными приемами пищи, но следует учитывать, что пища может не только нейтрализовать соляную кислоту, но и стимулировать секреторную активность желудка.

Не рекомендуется поздний ужин или прием пищи на ночь, включая молоко, поскольку они стимулируют продукцию соляной кислоты в ночное время, когда больной спит и не может принять лекарства, нейтрализующие кислотность желудочного сока. Однако прием современных лекарств, длительно тормозящих секрецию желудка, позволяет смягчить данное ограничение.

Применение механически и химически щадящих диет рекомендуется лишь при резких проявлениях обострения язвенной болезни, по мере исчезновения которых необходим переход на обычное питание.

Лекарственные средства

• Противомикробные препараты: Амоксициллин, Азитромицин (Азивок, Азитрокс, Хемомицин), Метронидазол, Кларитромицин (Кларомин, Клацид, Клеримед, Фромилид), Тетрациклин.

• Ингибиторы протонной помпы: Лансопразол (Геликол, Ланзап, Ланзоптол, Ланцид, Эпикур), Омепразол (Гастрозол, Лосек, Омез, Омизак, Омипикс, Хелицид), Пантопразол (Зипантола, Контролок, Нольпаза, Пантаз, Санпраз, Ультера), Рабепразол (Париет), Эзомепразол (Нексиум).

• Блокаторы H2-рецепторов гистамина: Ранитидин (Ацилок, Зантак, Зоран, Ранисан, Рантак), Фамотидин (Гастросидин, Квамател, Ульфамид, Фамосан).

• Антациды: Альмагель, Альтацид, Викалин, Гастал, Гелусил, Гидроталцид (Рутацид, Тальцид), Маалокс, Фофалюгель.

• Гастропротекторы: Висмута трикалия дицитрат (Де-нол), Вентер нова, Гастрофарм, Сукральфат (Вентер).

Похожие книги из библиотеки

Все, что будущая мама хочет знать, но не знает, у кого спросить

Любую будущую маму волнуют тысячи самых разных вопросов. Как растет мой малыш? Как быть красивой все девять месяцев? Что можно, а что нельзя делать во время беременности? Как выбрать роддом? Что есть с пользой и удовольствием? В каких случаях обращаться к врачу? И многое, очень многое другое… Самые полные ответы на эти и другие вопросы вы можете найти в этой книге! Хорошей вам беременности и легких родов! Под редакцией руководителя родильного отделения НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта Российской Академии медицинских наук Е. В. Мозговой.

Холестерин. Как победить атеросклероз?

Холестерин жизненно необходим для человека. Он накапливается в нервной и жировой тканях, печени и других органах. Однако избыточное содержание холестерина в организме приводит к развитию серьезного заболевания – атеросклероза, следствием которого является инфаркт миокарда. В книге содержится информация о том, как уровень холестерина в крови связан с продолжительностью жизни, как можно нормализовать этот показатель и тем самым значительно увеличить срок жизни и улучшить ее качество. Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Найди свое «Почему?». Практическое руководство по поиску цели

Самореализация – это право, а не привилегия. Каждый из нас мечтает получать удовлетворение от работы и чувствовать себя абсолютно состоявшимся в том, что делает. Счастье – это не лотерея. Счастье – это когда ты каждый день вносишь вклад в нечто большее, чем ты сам, и знаешь ПОЧЕМУ. Люди и организации, которые знают свое ПОЧЕМУ, успешны долгосрочно и по-крупному, пользуются большим доверием и лояльностью среди сотрудников и клиентов, они более перспективны и инновационны, чем конкуренты. Первая книга «Начни с «Почему?» создает запрос на поиск своего смысла, «Найди свое «Почему?» дает конкретные шаги для обнаружения вашего личного ПОЧЕМУ. Подумайте об этой книге как о стартовом пистолете. Этот выстрел наполняет вас волнением и энергией, когда вы готовитесь к забегу. Когда вы начнете жить в соответствии со своим ПОЧЕМУ, вами будет двигать вдохновение, и оно же покажет, на что вы способны.

Воспитание ребенка от рождения до 10 лет

Воспитать ребенка – значит создать для него необходимую базу для достижения успеха в жизни. Прочитав эту книгу, вы узнаете, как помочь своему ребенку стать гармоничной личностью, как подготовить его к самостоятельному существованию в современном мире, научить принятию правильных решений в сложных и разнообразных ситуациях. Используя описанный в книге свой почти тридцатилетний опыт, авторы, супруги Сирс, раскрывают такие интересные и немаловажные темы, как рациональное питание, сексуальное воспитание, эмоциональное и физическое развитие в различных возрастных периодах, решение проблем общения ребенка со сверстниками и окружающими его взрослыми людьми, особенно с родственниками, воспитателями и преподавателями.