Книга: Хирургические болезни

Пенетрация язвы

закрыть рекламу

Пенетрация язвы

Пенетрация язвы – это проникновение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в прилежащие органы. Наблюдается в 10–15% случаев. Чаще диагностируется у мужчин в возрасте 40–50 лет с длительным язвенным анамнезом. Возникновение пенетрации связано с прогрессированием воспалительно–некротического процесса в хронической каллезной язве.

Язвы желудка наиболее часто пенетрируют в малый сальник, поджелудочную железу, печень, поперечно–ободочную кишку и ее брыжейку. Реже пенетрация происходит в селезенку и диафрагму.

Язвы двенадцатиперстной кишки пенетрируют в головку поджелудочной железы, гепатодуоденальную связку, желчный пузырь.

Патоморфологические изменения, развивающиеся в брюшной полости при пенетрации, клиническая симптоматика зависят от стадии проникновения язвы в стенку желудка и двенадцатиперстной кишки или в прилежащие органы. Выделяют четыре стадии развития пенетрации язвы.

В первой стадии пенетрации в результате прогрессирования хронического воспалительно–некротического процесса на дне язвы происходит частичное разрушение стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Снаружи к области язвы рыхло припаиваются прилежащие органы.

Во второй стадии происходит глубокое разрушение всех слоев стенки несущего органа. Однако за его пределы язвенный процесс еще не выходит. Дефект в стенке пенетрируемого органа отсутствует. Между ним и несущим язву желудком или двенадцатиперстной кишкой образуются плотные сращения в виде воспалительного конгломерата. При их разрушении в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки образуется сквозной дефект.

Третья стадия (поверхностной пенетрации) характеризуется полным разрушением всех слоев стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Язва распространяется на соседние органы или ткани с образованием в них небольшого поверхностного плоского дефекта.

При четвертой стадии в прилежащем органе или тканях образуются глубокие ниши. В месте пенетрации формируются значительных размеров воспалительные опухоли.

Клиническая картина.

Развитие пенетрирующей язвы сопровождается исчезновением суточного ритма, изменением интенсивности, иррадиации болей. Они становятся более постоянными, длительными, часто иррадиируют в спину, грудь, плечо или приобретают опоясывающий характер. Интенсивность болей не зависит от приема пищи. Светлые промежутки между болевыми приступами отсутствуют. Рвота редко приносит облегчение. Однако при голодании боль несколько уменьшается. Болевой синдром с трудом поддается консервативному лечению. Нередко отмечаются субфебрилитет, лейкоцитоз со сдвигом формулы крови влево, повышение СОЭ.

Течение пенетрирующей язвы осложняется профузным кровотечением из аррозивных сосудов прилежащих органов, перфорацией, нарушением функции органов с развитием острого панкреатита, острого холецистита. Нередко воспалительный инфильтрат сдавливает выходной отдел желудка или двенадцатиперстную кишку, что приводит к нарушению эвакуации пищи из желудка. Пенетрация язвы в полый орган сопровождается образованием патологической фистулы (сообщения) между желудком (двенадцатиперстной кишкой) и пенетрируемым органом. Чаще фистула формируется между желудком и поперечно–ободочной кишкой. У больных наблюдаются рвота с примесью кадовых масс, отрыжка с каловым запахом. После приема пищи быстро наступает дефекация. Прогрессирует похудание. Пенетрация язвы в ткани забрюшинного пространства приводит к развитию забрюшинной флегмоны. Формирующийся натечник нередко распространяется на правую поясничную и паховую области, на боковую поверхность груди.

Диагностика.

Обращают внимание на жалобы, данные анамнеза, результаты фиброгастроскопии (глубокая язва) или рентгенологического исследования желудка и двенадцатиперстной кишки (глубокая ниша, наличие ее двуслойности, быстрое попадание контраста в толстую кишку, заброс в желчные пути – признак сформировавшейся фистулы).

Лечение.

Радикальным методом лечения больных является хирургическое вмешательство. Резекция желудка выполняется при язвах I и II типов по Джонсону. При язвах III типа, а также у больных, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, кроме резекции желудка, широко применяются органосохраняющие операции.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.166. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз