Атеросклероз

Атеросклероз — хроническое заболевание крупных и средних артерий (аорта, артерии сердца, головного мозга, конечностей и др.), развивающееся вследствии нарушений липидного обмена и заключающееся в отложении на внутренней стенке артерий жировых веществ (холестерин и другие липиды) в виде бляшек.

Последующие разрастания в атеросклеротических бляшках соединительной ткани (склероз) и отложение солей кальция (кальциноз) приводят к постепенной деформации и сужению просвета артерий вплоть до полной закупорки.

Стадии развития атеросклероза: 1 — нормальная артерия; 2 — начальная стадия; 3 — формирование атеросклеротической бляшки; 4 — закупорка артерии

Стадии развития атеросклероза: 1 — нормальная артерия; 2 — начальная стадия; 3 — формирование атеросклеротической бляшки; 4 — закупорка артерии


— AD —

Это вызывают хроническую, медленно нарастающую недостаточность кровоснабжения органа, питаемого через пораженную артерию.

Кроме того, возможна острая закупорка просвета артерии тромбом (тромбоз), что ведет к образованию очагов некроза в питаемом артерией органе (инфаркт) или части тела (гангрена).

Атеросклероз встречается с наибольшей частотой у мужчин в возрасте 50–60 и у женщин старше 60 лет, но возможно и более раннее развитие заболевания (семейно-наследственные формы гиперхолестеринемии).

Несомненно, значение факторов риска развития атеросклероза велико. Некоторые из них неустранимы: возраст, мужской пол, наследственность. Другие поддаются коррекции: артериальная гипертензия, гиподинамия, чрезмерное употребление в пищу животных жиров (в них преимущественно и содержится холестерин), курение, нарушения липидного обмена (гиперхолестеринемия, дислипидемия), сахарный диабет, повышенная свертываемость крови.

Симптомы

• Внешний вид — пациенты обычно выглядят значительно старше своих лет, имеют избыточный вес.

• Ксантомы — отложения холестерина на коже в виде желтых бляшек (греч. «ксантос» — желтый), обычно в области локтей, век; характерны для атеросклероза с очень высоким уровнем общего холестерина и для наследственной гиперхолестеринемии.

• Гиперхолестеринемия — концентрация общего холестерина крови более 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл (мг%). При наследственной форме заболевания этот показатель может превышать норму в 4–5 раз.

Сочетание нескольких факторов риска атеросклероза — одновременное наличие нескольких факторов, даже при отсутствии других признаков, является показанием для проведения активной профилактики атеросклероза.

В зависимости от того, какой орган или часть тела преимущественно страдает, выделяют различные заболевания, обусловленные атеросклерозом. Причем они могут встречаться как самостоятельно, так и в сочетании.

• Атеросклероз артерий сердца (коронарных артерий): боли за грудиной или в области сердца, отдающие в левую руку; ощущения перебоев, замирания сердца, сердцебиения; одышка при физической нагрузке и пр. (см. Аритмии, Инфаркт миокарда, Ишемическая болезнь сердца, Стенокардия).

• Атеросклероз артерий головного мозга: головокружение, ухудшение памяти, головная боль и пр. (см. Инсульт).

• Атеросклероз артерий нижних конечностей: ослабление или отсутствие пульсации артерий (бедренных, подколенных, тыла стопы), боли в икроножных мышцах (появляются при ходьбе, исчезают в покое), язвенно-некротические изменения стоп (в поздних стадиях заболевания) и пр.

Атеросклероз артерий нижних конечностей

Атеросклероз артерий нижних конечностей

• Атеросклероз почечных артерий: головокружение, головная боль и пр. (см. Гипертензия артериальная).

Когда обращаться к врачу?

В случае появления указанных выше симптомов и факторов риска необходимо обратиться к врачу для исследования состояния липидного обмена и сердечно-сосудистой системы.

Врачебные назначения

Обследование

Кроме общего врачебного осмотра и назначения обычных анализов, перечень которых зависит от конкретного заболевания, для постановки диагноза выполняют исследование состояния липидного обмена и сердечно-сосудистой системы.

Исследование липидного обмена. Для правильного выбора методов и средств лечения нарушений липидного обмена при атеросклерозе необходимо определение как минимум двух основных показателей крови: концентрации общего холестерина и холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). На основании полученных данных рассчитывают коэффициент атерогенности (Ка). При Ка выше 3,5, даже если общий холестерин в норме, существует высокий риск развития атеросклероза или возможность его прогрессирования.

Исследование сердечно-сосудистой системы: электрокардиография, эхокардиография, ультразвуковое исследование сосудов (допплерография), реовазография, рентгеноконтрастная ангиография и пр.

Лечение

Основу лечения составляет противодействие всем факторам риска развития атеросклероза. При этом обязателен отказ от курения, устранение гиподинамии (повышение физической активности, физические упражнения), контроль артериального давления и уровня сахара крови, коррекция питания.

Основа питания при атеросклерозе — ограничение, а иногда исключение продуктов, богатых насыщенными жирами и холестерином (мозги, печень, почки, жирные сорта мяса, колбасы, жирные молочные продукты), а также кулинарных жиров, твердых маргаринов. Предпочтение отдается растительным маслам и жирам морских рыб, легким маргаринам, орехам, молочным продуктам с низким содержанием жира.

При соблюдении указанных правил обычно не возникает необходимости в приеме специальных препаратов, нормализующих уровень холестерина в крови.

Лекарственные средства

Гиполипидемические средства необходимо принимать только по предписанию врача и под лабораторным контролем показателей липидного обмена (как минимум — общего холестерина и холестерина ЛПВП).

Наиболее часто врачи назначают статины (угнетают синтез холестерина в печени), фибраты (снижают уровень холестерина) и препараты никотиновой кислоты (нормализуют липидный обмен).

• Статины: Аторвастатин (Аторис, Липримар), Ловастатин (Мевакор, Медостатин, Ровакор), Правастатин (Липостат), Розувастатин (Крестор), Симвастатин (Вазилип, Зокор), Флувастатин (Лескол).

• Фибраты: Безофибрат (Холестенорм), Фенофибрат (Липантил), Ципрофибрат (Липанор).

• Препараты никотиновой кислоты: Аципимокс, Эндурацин.

Хирургические вмешательства

• Для восстановления нарушенного кровоснабжения выполняют разнообразные реконструктивные операции на аорте, артериях сердца, головного мозга, почек, нижних конечностей.

Атеросклероз

Показанием к операции, как правило, является неэффективность консервативного лечения и значимое сужение артериального сосуда (более 50 % диаметра). Применяют как малоинвазивные вмешательства (баллонная ангиопластика, стентирование и др.), выполняемые через прокол сосуда под рентгенологическим контролем, так и открытые операции (протезирование, шунтирование, ангиопластика и др.).

Домашние средства

• Предупреждает развитие атеросклероза систематическое употребление лесных орехов (лещины) и фиников.

• Для лечения гипертонии на фоне атеросклероза употребляют грецкие орехи с медом в течение 45 дней по 100 г за прием, начав с трех орехов.

• Для оздоровления сердца и сосудов рекомендуется настойка чеснока: в одну бутылку водки (0,75 л) положить 1 ст. л. тертого чеснока, поставить в темное место (желательно под кровать, где спит больной). Взбалтывать 2 раза в неделю (в начале и в конце). Настаивать 1 месяц, процедить. Принимать по 40 капель 3 раза в день в течение 1 месяца. Курс повторить через 1 год.

• Полезен чесночный отвар: 1 головку чеснока залить 1 стаканом воды и кипятить в течение 1 минуты. Остудить. Принимать по 2–3 ст. л. в день.

Похожие книги из библиотеки

Исцеляющие точки организма. Самые надежные техники самопомощи

Книга, предлагаемая вашему вниманию, показывает, что техника пальцевого точечного массажа проста и доступна каждому, а сам метод не имеет противопоказаний. Он будет для вас прекрасным «домашним доктором», с помощью которого вы сможете победить те недуги, что прежде доставляли вам массу хлопот, огорчений или просто плохое настроение.

Энциклопедия массажа

В этой уникальной книге вы найдете всеобъемлющую информацию о массаже и его видах: классическом, точечном, детском, косметическом и аппаратном, познакомитесь с основными приемами и техникой массажа в сочетании с ароматерапией, лечебной физкультурой и прочими методиками воздействия на телесную механику человека. Вы узнаете о благотворном воздействии массажа на кожу, обмен веществ, мышцы, суставы, подкожно-жировой слой, нервную, кровеносную и лимфатическую систему. Иллюстрации помогут вам разобраться во всех тонкостях применения великого множества разновидностей массажа, и вы легко освоите необходимые приемы для снятия болевых симптомов, релаксации и устранения косметических дефектов.

Синдром Золушки. Как избавиться от комплекса хорошей девочки

Ты – суперхозяйка, у тебя внешность Анджелины Джоли и три высших образования? Ты стараешься соответствовать самым высоким требованиям, но счастья нет как нет. И тебя преследует вопрос – что же со мной не так?! Перестань пытаться соответствовать бесконечным ожиданиям окружающих. Почувствуй себя уникальной, прекрасной и уверенной! Измени представление о себе и стань счастливой!

Психиатрия. Руководство для врачей

В руководстве изложены вопросы пропедевтики психиатрии, общей психопатологии и частной психиатрии (шизофрения, психозы и др. ). Общая психопатология изложена с учетом формирования эпистемологического профиля важнейших психопатологических симптомов и синдромов. Психопатологическая феноменология проиллюстрирована клиническими примерами из руководств признанных специалистов, что позволяет врачам лучше понять важность и значимость данных, которые стали хрестоматийными. То же самое относится и к материалу раздела частной психиатрии, так как формирование учения о важнейших эндогенных психозах получило развитие в результате обсуждения первоначально полученных данных "пионерами" нозологии, их учениками и последователями. Подобный клинико-нозологический подход позволяет достаточно точно определять границы отдельных заболеваний, избегая их расширительного толкования, что чрезвычайно важно для практики и выработки адекватного подхода к лечению. Особое внимание уделено правильному написанию клинической истории болезни с учетом выделения главных особенностей психического состояния больного и важности получения не только субъективных, но и объективных данных анамнеза, соблюдения юридических требований.