Аденоиды

Аденоиды — увеличение носоглоточных миндалин, приводящее к нарушению носового дыхания, воспалению среднего уха (отит), снижению слуха и другим серьезным последствиям для здоровья. Чаще всего наблюдаются у детей 3–10 лет.

А

— AD —

Симптомы

• Нарушение носового дыхания — дети спят с открытым ртом, сон часто сопровождается храпом.

• Насморк — постоянные выделения слизистого секрета из носа вызывают раздражение и припухание кожи верхней губы, а иногда экзему.

• Расстройства слуха и речи — аденоиды, закрывая глоточные отверстия евстахиевых (слуховых) труб, нарушают нормальную вентиляцию среднего уха, вызывают понижение слуха, иногда значительное. Искажается речь, голос теряет звучность и принимает гнусавый оттенок.

Когда обращаться к врачу?

При наличии симптомов нарушения носового дыхания следует обратиться к врачу-оториноларингологу.

Врачебные назначения

Обследование

Для постановки диагноза применяют: риноскопию, эндоскопию носоглотки (фиброскопия), рентгенологическое исследование носовых пазух и пр.

Лечение

А

При легких формах заболевания эффективны медикаментозные средства и физиотерапевтические процедуры, направленные на восстановление носового дыхания.

Применяют различные носовые капли, аэрозоли, спреи, содержащие сосудосуживающие, противовоспалительные, противоаллергические средства.

• Сосудосуживающие: Нафазолин (Нафтизин, Санорин), Ксилометазолин (Галазолин, Длянос, Ксимелин, Отривин), Тетразолин (Тизин).

• Противоаллергические: Азеластин (Аллергодил), Кромоглициевая кислота (Ифирал, Кромогексал, Кромоглин).

• Комбинированные: Аква-марис, Виброцил, Каметон, Назол адванс, Пиносол.

Показанием к хирургическому лечению (лазеротерапия, аденотомия и пр.) служит не столько величина аденоидов, сколько степень нарушения носового дыхания. Даже аденоиды малого размера могут вызывать резкое затруднение дыхания через нос, снижение слуха и пр.

Домашние средства

При часто повторяющихся простудах с воспалением аденоидов можно использовать для промывания носоглотки раствор, состоящий из теплой кипяченой воды (200 мл), 1/4 ч. л. питьевой соды и 18–20 капель 10 %-ного спиртового раствора прополиса. Промывать нос рекомендуется 3–4 раза в день, в каждый носовой ход нужно вливать по 1/3–1/2 стакана свежеприготовленного раствора.

Похожие книги из библиотеки

Что должны знать мужчина и женщина, вступающие в брак

С ЗАКАЗАМИ ОБРАЩАТЬСЯ: ОДЕССА.  — Книжный магазин „Одесское Т-во Писателей“, ул. Лаесала, 26. МОСКВА.  — Книжный магазин „Новая Жизнь“, ул. Герцена, 24.

Аллергошкола для мам

Считаете, что аллергия неизлечима? Вы не одиноки — так думает большинство тех, кто однажды столкнулся с этим заболеванием. А меньшинство знает: победа над болезнью возможна. Хотите примкнуть к этому меньшинству? Дерматолог-аллерголог Анна Большакова, создатель программы «Аллергошкола для мам online», сама справилась с аллергией (и уже 16 лет в ремиссии), избавила от нее своих детей, а еще — множество других детей и взрослых, которые воспользовались ее методикой и взяли ситуацию под контроль. В своей книге Анна предлагает простой пошаговый алгоритм борьбы с недугом. В ней вы узнаете, как: • кормить ребенка (в конце книги найдете множество рецептов); • ухаживать за его кожей; • обеспечить дома гипоаллергенный быт; • проводить сезонную профилактику; • подготовить своего аллергика к детскому саду, школе (а потом и к армии!); • устраивать правильный отдых в отпуске и самой не сойти с ума, обеспечивая все вышеперечисленное.

Матричный метод мышления. Принципы и приемы умственной работы

Метод, описанный в этой книге, позволит вам изменить образ мышления, выйти за рамки привычного понимания и преодолеть границы возможного. Развитие мышления повысит качество жизни, эффективность вашей работы. «Матричный метод» поможет сделать первый шаг на пути новых открытий. Разные творческие методы, такие, как «мозговая атака», «карты мышления», «методы визуализации», «дизайн-мышление» и другие приемы, открытые в двадцатом веке, стали важными элементами на этом пути.

Природа, которая лечит: алоэ, каланхоэ, синий йод

Эти растения мы помним с детства: почти у каждой бабушки на подоконнике стояли эти странноватые растения. Сколько детских синяков и ранок, насморков и высыпаний на коже мы вылечили ими. Казалось весь спектр их применения давно уже изучен и разгадан. Оказывается это совсем не так и именно эта книга вам поможет в этом убедится. Только в ней вы сможете найти и историю этих растений, и правила их выращивания, и использование их в кулинарии и косметологии, а наверное самое главное – это возможности данных растений при лечении многочисленных заболеваний.