Аднексит

Аднексит — воспаление придатков матки (маточных труб и яичников). Развитию заболевания способствует несоблюдение правил личной гигиены, переохлаждение. Воспалительный процесс связан с наличием бактериальной инфекции, которая попадает в придатки матки из влагалища (см. Вульвовагинит).

Аднексит

— AD —

Проявления острого аднексита и выраженного обострения хронического воспаления придатков матки сходны.

Симптомы

• Боль в нижних отделах живота.

• Повышение температуры тела, озноб.

• Тошнота, может быть рвота.

• Боли при мочеиспускании.

• Выделения из влагалища с неприятным запахом.

Наиболее опасные осложнения аднексита: перитонит, спаечная болезнь, внематочная беременность, трубное бесплодие.

Когда обращаться к врачу?

При наличии симптомов заболевания необходимо обратиться к гинекологу. При появлении выраженных болей в животе необходим вызов «Скорой медицинской помощи».

Врачебные назначения

Обследование

Кроме общего врачебного и гинекологического осмотра для постановки диагноза применяются: бактериологическое исследование мазков из влагалища, ультразвуковое исследование, лапароскопия, рентгенография маточных труб и пр.

Лечение

При остром аднексите или выраженном обострении хронического лечение проводится в гинекологическом стационаре. В амбулаторных (домашних) условиях эффективно лечение при легких формах хронического воспаления придатков.

Лекарственные средства

• Для приема внутрь

Антибиотики: Абактал, Бактрим сироп, Бактрим форте, Офлоксин, Сифлокс. Обезболивающие, противовоспалительные: Диклофенак, Вольтарен.

• Для местного применения

Антибиотики в виде кремов, гелей: Клиндамицин, Далацин и пр. Растворы для спринцеваний: Ромазулан, Ваготил, Мирамистин, Цитеал.

Домашние средства

Эффективны спринцевания и ванночки с различными растительными лекарственными препаратами (кора дуба, липа, девясил, ромашка, календула).

Аднексит

• Кора дуба обыкновенного — 15 г, цветки липы сердцелистной — 10 г. 4 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, настаивать 2–3 минуты, остудить, процедить. Применять для спринцеваний утром и вечером.

Похожие книги из библиотеки

Аптека в лесу

Мир растений — это мир наших друзей. Известно, что один гектар леса или парка за год очищает от пыли и углекислого газа до 200 миллионов кубических метров воздуха и при этом обогащает его кислородом. Кроме того, многие деревья, травы и кустарники обладают лекарственными свойствами. Автор книги увлекательно рассказывает о распространенных в Крыму полезных растениях, их особенностях, целебных свойствах, об их происхождении, о необходимости бережного отношения к зеленым друзьям.

Здоровая спина за 10 минут в день

Боль в спине является причиной большого числа снижений и потери трудоспособности. Общие советы, направленные на то, чтобы спина человека функционировала как можно лучше и дольше, кратко изложены в начальных главах книги; затем подробно описаны рекомендуемые конкретные упражнения, которые объединены в 7 групп в зависимости от целевого назначения или методики их выполнения.

Из истории зубоврачевания, или Кто лечил зубы российским монархам

Перед вами продолжение серии о жизни правителей России. В книге затрагивается такая деликатная область, как состояние здоровья первых лиц государства. Перед лицом болезни все равны, и никто, ни царь, ни его слуга, не застрахован от беспощадной зубной боли… Книга разделена на две части: первая – краткий экскурс в историю зубоврачевания. К сожалению, зубная боль сопровождает человека во все времена и практически не обходит никого, но долгое время лечение и протезирование могли позволить себе лишь сильные мира сего, о чем достаточно подробно и рассказывают авторы. Вторая часть книги посвящена непосредственно лечению российских монархов: Екатерина II, Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, а также Николай II и его семья. Большое количество иллюстративного материала и живой язык авторов делают чтение этой книги весьма занимательным.

Жизнь без боли в спине. Лечение сколиоза, остеопороза, остеохондроза, межпозвонковой грыжи без операции

Гимнастика и лечебная физкультура в сочетании с правильным питанием способны творить чудеса! Благодаря рекомендациям опытного врача вы сможете самостоятельно оценить состояние своего позвоночника, без таблеток и операции решить обнаруженные проблемы и забыть о боли в спине. Понятные иллюстрации позволят выполнять необходимые упражнения в домашних условиях.