Аритмия

Аритмии — нарушение частоты, ритмичности и последовательности сердечных сокращений.

Причины аритмий многообразны: заболевания сердца (миокардиты, пороки, кардиомиопатии, инфаркт), нарушения электролитного баланса (изменение содержания в крови калия, кальция, магния), расстройства нервной системы (неврозы, стресс), нарушение функций щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипотиреоз), влияние токсических веществ (никотин, алкоголь), некоторых лекарств и пр.

Аритмия

— AD —

Ритмом сердца управляют специальные центры, от которых по проводящим путям идут импульсы к предсердиям и желудочкам сердца.

В норме электрический импульс, родившись в синусовом узле (2), расположенном в правом предсердии (1), идет в предсердно-желудочковый узел (3), а оттуда по пучку Гиса (4) непосредственно к левому (5) и правому (6) желудочкам сердца, вызывая их сокращение.

Изменения могут произойти на любом участке проводящей системы, что вызывает разнообразные нарушения ритма и проводимости.

Нормальная частота сердечных сокращений у большинства здоровых взрослых людей составляет 60–90 ударов в 1 минуту в состоянии покоя (утром, лежа, натощак, в условиях температурного комфорта). Измерять частоту пульса следует не менее чем через 30 минут после выпитой чашки кофе или крепкого чая. Перед измерением человек должен расслабиться, отдохнуть в течение 5 минут.

Симптомы

Выделяют различные виды аритмий: с учащением (тахикардия) или замедлением (брадикардия) ритма, преждевременными (экстрасистолия) или хаотичными (мерцательная аритмия) сокращениями сердца и т. д.

Аритмия

Больные при развитии аритмии могут ощущать:

• сердцебиение;

• неприятные ощущения в области сердца;

• усиленный толчок в области сердца или его замирание;

• общую слабость;

• головокружение.

Некоторые виды аритмий не сопровождаются какими-либо неприятными субъективными ощущениями и обнаруживаются только при исследовании пульса и/или электрокардиограммы.

Когда обращаться к врачу?

При наличии симптомов аритмии следует обратиться к врачу (кардиологу) для уточнения диагноза и проведения адекватного лечения.

При тяжелой аритмии целесообразен срочный вызов «Скорой медицинской помощи». Среди многочисленных видов аритмий экстренной помощи чаще всего требуют приступы пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии и брадикардии с частотой сердечных сокращений менее 40 ударов в минуту (блокада сердца).

Врачебные назначения

Обследование

Обследование направлено прежде всего на выявление основной причины, лежащей в основе развития аритмии. Предварительный диагноз в большинстве случаев устанавливается при общем осмотре с обязательным исследованием пульса (частота, наполнение, ритмичность и пр.).

Обязательным методом диагностики аритмии является электрокардиографическое исследование (ЭКГ), иногда в сочетании с дополнительными методами, например:

• ЭКГ-пробы с физической нагрузкой (велоэргометрия);

• круглосуточная запись ЭКГ (мониторинг);

• электрофизиологическое исследование (внутрисердечная или внутрипищеводная стимуляция отделов проводящей системы сердца с записью ЭКГ);

• исследование электролитного обмена (концентрации калия, магния и кальция крови);

• определение уровня гормонов щитовидной железы и пр.

Лечение

Электрическая стимуляция сердца. В основе этого метода лечения лежит возможность замены искусственными электрическими импульсами определенной амплитуды и продолжительности естественных сигналов центров автоматизма сердца, что позволяет нормализовать частоту сердечных сокращений.

Аритмия

Для временной электростимуляции используют пищеводные или эндокардиальные электроды, которые несут импульс к сердцу от кардиостимулятора, расположенного снаружи. После нормализации сердечного ритма кардиостимулятор отключают и назначают необходимые противоаритмические лекарственные средства.

Имплантация электрокардиостимулятора

Имплантация электрокардиостимулятора

. Постоянная электрическая стимуляция сердца показана при тяжелых нарушениях сердечного ритма, когда консервативное лечение неэффективно, а риск внезапной остановки сердца высок. С этой целью выполняют кардиохирургическую операцию — имплантацию электрокардиостимулятора.

Лекарственные средства

Для лечения легких форм аритмий с успехом применяют:

• Седативные средства: Белласпон, Беллоид, Валерианы настойка или экстракт, Корвалол, Ново-пассит, Персен, Пустырника настойка и пр.

• Препараты калия и магния: Аспаркам, Магнерот, Панангин.

При более тяжелых формах необходимы специальные антиаритмические средства. Их назначают только по предписанию врача и при постоянном контроле показателей ЭКГ.

Похожие книги из библиотеки

Специальная психология

Отражены проблемное поле и основные понятия специальной психологии, раскрываются психологические особенности развития детей с различными типами отклоняющегося развития, а также содержится описание принципов, содержания, форм и способов психологической коррекции отклонений в развитии, основных направлений деятельности психолога в учреждениях образования. Предназначено для студентов психологических и педагогических специальностей высших учебных заведений. Может быть полезно школьным психологам, учителям, педагогам дошкольных учреждений, а также дефектологам.

Сахарный диабет

Эта книга выросла из лекций автора в школах диабета и вопросов, которые задают сами пациенты. Можно ли вылечиться от диабета? А обойтись без инсулина? Из нее вы узнаете, какие из обнадеживающих мифов, окутывающих эту непростую болезнь, – порождение Интернета и непроверенной информации, а какие – новейшие перспективы, открывающиеся диабетикам. Честная, не примитизированная информация о причинах и следствиях диабета даст вам реальную возможность продлить жизнь, если у вас есть диабет, и избежать диабета, если есть риск им заболеть. Вы получите не только нужные знания, но и поддержку под лозунгом «Всем миром – против диабета».

Введение в общую психологию: курс лекций

В учебном пособии раскрываются основные понятия психологической науки, освещаются ее важнейшие проблемы и методы. Книга, созданная на основе курса лекций, читавшегося автором в течение многих лет на факультете психологии МГУ для студентов 1 курса, сохраняет непринужденность общения с аудиторией, содержит большое количество примеров из экспериментальных исследований, художественной литературы, жизненных ситуаций. В ней удачно сочетаются высокий научный уровень и популярность изложения фундаментальных вопросов обшей психологии. Для студентов, начинающих изучать психологию; представляет интерес для широкого круга читателей.

Воспитание без воспитания. Как вырастить ребенка счастливым человеком

О чем эта книга? Действительно ли можно сделать своего ребенка счастливым по книжке? Эта книга не о воспитании. Она о том, как не мешать ребенку расти, не ломать в нем то, что заложено изначально. Можно ли осчастливить по книжке – нет, нельзя. Но попытаться стоит. И об авторе. Педагог, психолог, писатель. Автор доброго десятка книг. Любит жизнь, детей, котов. Не любит злых и когда орут. Из достоинств, по мнению читателей, – легкость слога. Из недостатков – не читал книжки Юлии Гиппен-рейтер. Из пожеланий читателю – думать своей головой. И иногда вспоминать, как мы его любим. Его. Нашего ребенка.