Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы — доброкачественное увеличение предстательной железы у мужчин старше 50 лет, которое вызывает сужение выходного отдела мочевого пузыря и расстройства мочеиспускания.

Аденома предстательной железы

— AD —

Сужение просвета мочеиспускательного канала происходит постепенно: увеличивается время, требующееся для опорожнения мочевого пузыря, ослабляется напор струи мочи, происходят застойные изменения в мочевом пузыре и почках.

Симптомы

• Задержка начала мочеиспускания с ослаблением струи мочи.

• Учащенное мочеиспускание.

• Выделение большей части суточного количества мочи ночью.

• Боли над лобком и позывы на мочеиспускание.

Наиболее опасные осложнения: острая задержка мочи, цистит, пиелонефрит, почечная недостаточность.

Когда обращаться к врачу?

При наличии указанных симптомов следует обратиться к урологу, так как лечение аденомы на ранних стадиях позволит избежать осложнений и необходимости в хирургической операции.

При острой задержке мочи необходим срочный вызов «Скорой медицинской помощи».

Врачебные назначения

Обследование

К расстройствам мочеиспускания приводят различные заболевания предстательной железы и мочевого пузыря — аденома, простатит, камни, злокачественные опухоли и пр. Поэтому кроме общего врачебного осмотра и назначения обычных анализов для постановки диагноза применяются и дополнительные методы:

• пальцевое ректальное исследование;

• цистоскопия;

• рентгенологическое исследование (урография);

• ультразвуковое исследование и пр.

Лечение

На ранних стадиях заболевание успешно лечится консервативно. Бывает достаточно соблюдения режима и диетических рекомендаций, применения лекарственных средств.

Эффективны меры, направленные на общее оздоровление организма. Следует регулярно заниматься утренней гимнастикой и совершать ежедневные пешие прогулки по 1–1,5 часа. Избегать переохлаждения, особенно ног, длительного сидения. Очень важно следить за работой кишечника, предупреждать запоры (см. Запоры).

Диета

Необходимо ограничить потребление пряностей, копченостей, алкоголя, особенно пива, способных раздражать мочевыводящие пути. Рекомендуется молочно-растительная направленность питания. Полезны тыквенные семечки.

Сколько можно пить

При неосложненной аденоме ограничивать себя в жидкости не надо, но желательно перераспределить ее потребление в течение суток. В первую половину дня можно и нужно пить побольше, во второй половине дня надо постепенно убавлять количество жидкости.

Аденома предстательной железы

Идеальное питье — это вода. Чай, кофе и спиртные напитки следует употреблять поменьше, поскольку они обладают обезвоживающим действием. Поздно вечером эти напитки в особенности противопоказаны.

Установите для себя правило: за 2 часа до отхода ко сну пить как можно меньше. Если все-таки пить хочется, ограничьтесь несколькими глотками воды.

Лекарственные средства

При легких формах заболевания, без выраженных нарушений мочеиспускания, эффективно консервативное лечение, направленное на восстановление проходимости мочевых путей. Выбор препаратов индивидуален, поэтому любые лекарственные средства следует применять по назначению врача и под его контролем.

Аденома предстательной железы

• Облегчающие мочеиспускание: Альфузозин (Дальфаз), Доксазозин (Тонокардин, Кардура, Камирен), Теразозин (Корнам, Сетегис), Тамсулозин (Омник), Финастерид (Финаст, Проскар).

• Средства на основе лекарственных растений: Пальмы ползучей плодов экстракт (Пермиксон, Серпенс, Простоплант, Простамол Уно), Сливы африканской коры экстракт (Трианол, Таденан), Препараты из тыквы (Тыквеол).

Хирургическое лечение применяется при неэффективности консервативного лечения. Используют следующие виды лечения.

• Катетеризация мочевого пузыря — введение специального катетера через мочеиспускательный канал. Выполняется при острой задержке мочи.

• Эпицистостомия — наложение надлобкового мочепузырного свища; выполняется через разрез или прокол (троакарная эпицистостомия). Применяется при невозможности выполнить катетеризацию мочевого пузыря и как первый этап хирургического лечения аденомы.

• Трансуретральная резекция предстательной железы — наиболее предпочтительная операция, особенно у ослабленных больных в преклонном возрасте. Выполняется через мочеиспускательный канал (без разреза). Сопровождается значительно меньшей частотой ранних осложнений по сравнению с открытыми (через разрез) операциями (чрезпузырная аденомэктомия), но большей частотой рецидивов заболевания.

Домашние средства

• Высушенный березовый гриб (чага) в течение 4 часов размягчают в холодной кипяченой воде, затем воду сливают, размягченные куски чаги пропускают через мясорубку или натирают на терке. Один стакан измельченного гриба заливают 5 стаканами теплой кипяченой воды и настаивают 2 суток. Настой сливают, остаток отжимают, процеживают и смешивают с настоем. К полученному настою добавляют воду, в которой размягчался гриб. Принимают по 1/2 стакана 6 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

При лечении настоем чаги следует соблюдать молочно-растительную диету.

Похожие книги из библиотеки

Дисбактериоз – причина 20 болезней

Дисбактериоз – не болезнь, но обнаруживается у 90 % людей как симптом, сопутствующий большому числу других заболеваний, или как самостоятельное временное нарушение микрофлоры кишечника. Дисбактериоз является одновременно следствием и причиной болезней. Когда возникают проблемы с микрофлорой, развиваются болезни, и с другой стороны, когда по каким-то причинам у человека возникает заболевание, особенно пищеварительной системы, есть риск развития дисбактериоза. В книге описаны основные симптомы наиболее распространенных недугов, являющихся следствием дисбактериоза, даны рекомендации по лечению, уделено внимание средствам фитотерапии, эффективным методам традиционной медикаментозной и народной медицины, которые могут помочь справиться с дисбактериозом. Подробно рассмотрены возможные профилактические меры, ведь болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Для широкого круга читателей.

Сам себе Су Джок доктор

В книге подробно, доступным и живым языком описаны и проиллюстрированы простые способы оказания само- и взаимопомощи при наиболее распространенных заболеваниях без использования лекарств. Красота и эффективность, простота и безопасность лечебного метола Су Джок, разработанного южнокорейским профессором Пак Чжэ By, привлекают к нему внимание людей самых разных профессий во многих странах мира. Книга рассчитана на широкий круг читателей, на тех, кому небезразлично собственное здоровье. Если вы решили сказать «нет!» унынию, болезням, старости, то эта книга для вас!

Кто в доме хозяин? Секреты счастливых родителей

Вы никогда не шли на поводу у своего ребенка – просто растили его свободной личностью. А в результате любимое чадо совершенно перестало вас слушаться, вы не имеете на него никакого влияния. Почему так получилось и что теперь делать? «Если в вашей семье бразды правления оказались в руках ребенка, то только потому, что вы сами их добровольно ему передали», – уверяет сербский психолог Невена Ловринчевич. Автор дает своим читателям простые и конкретные советы, как вернуть утраченный авторитет и этим «не только облегчить жизнь себе, но и сделать доброе дело своему ребенку».

Генетика человека с основами общей генетики. Руководство для самоподготовки

В руководстве рассматриваются вопросы, освещенные в одноименном учебном пособии. Высокая концентрация информации в пособии вместе с широтой тематического охвата материала указывают на важность самостоятельной работы студентов. Помочь студенту в изучении основ генетики – цель настоящего руководства. Материалы руководства также помогут преподавателям при подготовке к семинарским занятиям. Руководство может быть использовано биологами, психологами, педагогами при изучении курсов генетики человека, психогенетики, биологии развития, спецкурсов, посвященных природе и поведению человека.