Аллергия

Аллергия — повышенная чувствительность иммунной системы организма к воздействию разнообразных факторов внешней среды, называемых аллергенами.

Аллергия

— AD —

Аллергенами могут быть: пыльца растений, белковая и производственная пыль, частицы тел и выделений насекомых, шерсть животных, компоненты продуктов питания, биологически активные добавки к пище, лекарственные препараты, вакцины, реже холод, солнце и др.

Симптомы

Проявления аллергии многообразны, но главной ее особенностью является четкая связь между симптомами заболевания и контактом с аллергеном.

В зависимости от того, какой орган преимущественно страдает и какова природа аллергена (пыльца, лекарство, пища, насекомые и пр.), выделяют различные аллергические реакции.

Поллиноз (сенная лихорадка). Поллиноз имеет сезонный характер, совпадающий с периодом цветения ветроопыляемых растений, пыльца которых имеет крайне малые размеры.

Характеризуется воспалением слизистых носа (ринит) и глаз (конъюнктивит). Наиболее частыми симптомами поллиноза являются зуд и покраснение век, ощущение песка в глазах, слезотечение, сильный насморк, приступы неукротимого чихания.

Бронхиальная астма. Хроническое аллергическое заболевание бронхов, проявляющееся приступами одышки или удушья (иногда сухим кашлем) в ответ на воздействие аллергена или на фоне простудного заболевания, физической нагрузки, эмоционального стресса (см. Бронхиальная астма).

Крапивница. Характеризуется внезапным высыпанием на коже волдырей, которое сопровождается сильным зудом и напоминает ожог от крапивы. Волдыри могут быстро бесследно исчезать и вскоре вновь появляться.

Аллергия

Вызывается аллергенами, содержащимися в продуктах питания, лекарствах, косметике, одежде и т. д. В некоторых случаях может быть реакцией на солнце, холод и даже физическую нагрузку.

Наиболее тяжелая форма крапивницы — отек Квинке (ангионевротический отек, гигантская крапивница) — характеризуется поражением и отеком более глубоких слоев кожи, а также подкожной клетчатки и слизистых оболочек и требует срочного лечения. Основным симптомом является внезапный и выраженный отек в области головы, шеи, кистей рук, ступней или наружных половых органов.

Лекарственная аллергия. Ее может вызвать практически любой лекарственный препарат. Характеризуется внезапностью развития, нарастающей тяжестью симптомов, причем тяжесть реакции не зависит от дозы препарата. Самая тяжелая форма лекарственной аллергии — анафилактический шок. Это угрожающее жизни внезапно возникшее состояние, которое сопровождается резким снижением артериального давления и угнетением функций всех жизненно важных органов.

Пищевая аллергия. Может быть связана с употреблением в пищу орехов, яиц, молока, рыбы, раков, цитрусовых, фруктов, клубники, меда и пр.

Аллергия

При этом аллергию вызывает не только сам продукт, но любые другие продукты, в состав которых он входит, например, яйца в составе мороженого, орехи в составе шоколада.

Это имеет большое значение для коррекции питания с исключением (элиминацией) всех пищевых продуктов, содержащих аллерген.

Когда обращаться к врачу?

При наличии симптомов аллергии следует обратиться к врачу, лучше к аллергологу, для уточнения диагноза и проведения адекватного лечения. При тяжелой аллергической реакции целесообразен срочный вызов «Скорой медицинской помощи».

Врачебные назначения

Обследование

Диагноз устанавливают на основании четкой связи заболевания с определенным аллергеном, поиски которого и являются ключом к исцелению. Применяют специальные методы диагностики, направленные на выявление аллергена и исследование особенностей иммунной системы больного. Эти исследования являются компетенцией аллерголога, и их перечень строго индивидуален.

Лечение

Основой лечения является устранение контакта с аллергеном и применение лекарств, уменьшающих повышенную реакцию иммунной системы организма.

Аллергия

Обычные антигистаминные средства и сосудосуживающие препараты быстро и эффективно снимают симптомы аллергического насморка и конъюнктивита, их можно принимать без назначения врача, внимательно изучив инструкцию. Более мощные средства (стабилизаторы мембран тучных клеток и гормоны) должен назначать только врач.

Лекарственные средства

• Антигистаминные: Зиртек, Кларотадин, Ломилан, Перитол, Супрастин, Тавегил, Теридин, Фенистил, Цетрин.

• Сосудосуживающие: Визин, Галазолин, Називин, Отривин, Тизин и пр.

• Стабилизаторы мембран тучных клеток: Задитен, Кетотифен.

• Гормоны-глюкокортикоиды: Беклазон, Дексаметазон, Кеналог, Офтан, Полькортолон, Триакорт, Фликсоназе, Фторокорт.

Похожие книги из библиотеки

Дети вегетарианцы

Итальянский опыт комплексного изучения детского вегетарианства. Автор проводит экскурс в историю питания человека и, опираясь на данные различных научных дисциплин, развенчивает распространенные мифы, связанные с вегетарианством. Особое внимание уделяется практическим рекомендациям по предупреждению заболеваний, вызванных несбалансированным питанием, и избежанию возможных рисков вегетарианского питания в детском возрасте.

Акушерство

Учебник создан согласно учебной программы ведущими специалистами страны — сотрудниками кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета ГОУ ВПО РГМУ Росздрава и факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова. Наряду с основополагающими принципами классического акушерства, представлены современные достижения в отношении ведения беременности и родов, связанные с внедрением новых медицинских технологий. Расширено представление о патогенезе, диагностике и терапии основных осложнений беременности, родов и послеродового периода. Особое внимание уделено эмбриогенезу, пренатальной диагностике врожденных заболеваний плода. Отражены современные аспекты планирования семьи, вспомогательных репродуктивных технологий. Концентрированное изложение материала, сопровождающееся цветными иллюстрациями, таблицами, схемами, облегчает восприятие информации. Издание предназначено для студентов медицинских вузов, ординаторов, аспирантов, врачей.

Исцеляющие методики массажа. Комплексный подход

В книге подробно излагаются приемы и принципы сегментарного массажа, даны рекомендации по его дозировке и указаны противопоказания к применению в каждом конкретном случае. Большое внимание уделено таким техническим приемам различных видов массажа, как классический, периостальный, соединительнотканный, точечный. Книга богато иллюстрирована, что делает материал доступным и удобным для изучения.. Предназначена для массажистов, врачей, спортивных тренеров, а также для всех, интересующихся этой темой.

Японская система стройности «Похудей-дом»

Надоели бесполезные диеты? Старые платья уменьшились на два размера и потерялись в шкафу? В гостиной бардак, на кухне кавардак, и вы снова сидите в любимом кафе, заедая эклером тяжелый день? Пора навести во всем порядок! Шаг за шагом освободите комнаты от ненужных вещей, выветрите старые привычки вместе с пылью, наполните холодильник свежими продуктами по сезону, и вы сами не заметите, как постройнеет ваше тело. Симидзу Риэ расскажет, как с легкостью избавиться от лишних килограммов с помощью простой, но грамотно построенной уборки дома.