Остеопороз

Остеопороз — обменное заболевание скелета, сопровождающееся снижением костной массы и повышением хрупкости костей, что обусловливает подверженность переломам (спонтанным или при минимальной травме). Выделяют три основных типа остеопороза.

• Постменопаузальный остеопороз развивается у женщин в основном после 50 лет и во многом связан с резким уменьшением количества гормонов (эстрогенов).

• Сенильный (старческий) остеопороз, связанный с возрастными нарушениями в костной ткани, развивается и у мужчин, и у женщин после 65–70 лет, но у женщин в 2 раза чаще.

• Ювенильный (детский) остеопороз наблюдается в период полового созревания. Развивается в возрасте 8–15 лет по неясным причинам, исчезает самостоятельно.

Факторами риска

Факторами риска


— AD —

развития остеопороза являются: женский пол (особенно подвержены остеопорозу худощавые, тонкокостные и бледнокожие женщины); недостаточное питание, в особенности пищей, богатой кальцием и витамином D (молочные продукты, жирная рыба и др.); масса тела менее 58 кг; длительный прием некоторых лекарств (глюкокортикостероиды, гормоны щитовидной железы и пр.).

Чаще всего человек узнает о наличии остеопороза при возникновении переломов. Значительно реже это заболевание диагностируют по рентгенограмме или анализу крови на содержание кальция и фосфора, выполняемых по поводу других заболеваний.

Симптомы

• Склонность к переломам — спонтанным или возникающим при минимальной травме («неловко повернулся», «резко встал»), реже — после падения. Наиболее часто переломы происходят в области тел позвонков (в среднем, нижнем грудном и верхнем поясничном отделах позвоночника) и в шейке бедра. Эти состояния сопровождаются симптомами, указанными ниже.

• Перелом тел позвонков. Обычно (но не всегда) сопровождается острыми болями в спине или пояснице, возникающими после небольшой физической нагрузки (наклон, кашель, поднятие небольших тяжестей и др.). Боль в месте перелома усиливается при движении, может отдавать в живот, нижние конечности. Через 4–6 недель обычно интенсивность боли снижается. Если боль не проходит, это скорее всего указывает на развитие осложнений (радикулит и пр.) или на повторные или множественные переломы. В дальнейшем возможно появление постоянных тупых болей в нижней части спины и искривление позвоночника («вдовий горб»).

• Перелом шейки бедра. Как правило, развивается после падения в пожилом или старческом возрасте. Характерны боль в паховой области, усиливающаяся при движении ногой, укорочение конечности и ограничение движений в тазобедренном суставе. Больной не может удержать поднятую прямую ногу или совсем не может ее приподнять (симптом «прилипшей пятки»). Перелом шейки бедра приводит к особенно катастрофическим последствиям — до трети больных в течение первого года после перелома погибают, остальные остаются инвалидами или только частично выздоравливают.

Когда обращаться к врачу?

При подозрении на развитие переломов необходим срочный вызов «Скорой медицинской помощи». При склонности к переломам и/или наличии факторов риска следует обратиться к врачу для углубленного исследования состояния костной ткани.

Врачебные назначения

Обследование

Даже опытный рентгенолог может только заподозрить остеопороз по усилению прозрачности костной ткани на обычной рентгенограмме позвоночника. Поэтому у всех больных с подозрением на остеопороз проводят специальное рентгенологическое исследование плотности костной ткани в сравнении с эталоном — денситометрию. Этот метод является главным тестом диагностики. Используется также количественная компьютерная томография, определение уровней кальция и фосфора в крови, моче и другие методы.

Лечение

Кальций является наиболее распространенным веществом для профилактики и лечения остеопороза. Поддерживать костную массу можно за счет как препаратов, так и пищевых источников кальция. Значительно более выраженный профилактический и лечебный эффект оказывает сочетание препаратов кальция и витамина D. Кроме этого по показаниям врачи назначают препараты женских половых гормонов, лекарственные средства, замедляющие рассасывание костной ткани, стимулирующие костеобразование, и пр.

Диета

В профилактике остеопороза основное значение имеет обычное здоровое питание с регулярным и достаточным потреблением молока и молочных продуктов (особенно сыра и творога), рыбы и рыбопродуктов, овощей и плодов. При лечении остеопороза необходимо дополнение рациона питания препаратами кальция и витамина D, а также поливитаминно-минеральными комплексами, включающими витамины С, К, магний, цинк, медь.

Лекарственные средства

• Препараты кальция: Глюконат кальция, Кальций-сандоз форте, Карбонат кальция, Лактат кальция, Цитрат кальция.

Остеопороз

• Препараты витамина D: Альфакальцидол (Этальфа), Кальцитриол (Рокальтрол), Колекальциферол (Вигантол), Рыбий жир, Эргокальциферол.

• Комбинированные препараты (витамин D, кальций, микроэлементы и пр.): Вектрум Кальций, Витрум Остеомаг, Кальций с витамином D3, Идеос, Кальций Адванс, Кальций-D3-Никомед, Кальцинова, Натекаль D3.

• Замедляющие рассасывание костной ткани: Алендронат (Осталон, Фороза, Фосамакс), Фосаванс, Кальцитонин (Миакальцик), Ралоксифен (Эвиста), Остеогенон.

Домашние средства

• Для восстановления в организме крепости костей (оптимальной концентрации кальция): соком из 10 лимонов залить 6 сырых яиц. Банку закрыть марлей и хранить в темноте 5–8 дней до растворения скорлупы. Добавить 300 г липового меда, прогреть и влить 150 г коньяка. Смесь держать в темноте, принимать по 1 дес. л. после еды.

• Порошок из скорлупы свежих яиц: скорлупу хорошо промыть щеткой с мылом, высушить и истолочь в порошок, пользуясь ступкой. Принимать по 1,5–3 г ежедневно утром с творогом или кашами.

Похожие книги из библиотеки

Практический курс коррекции зрения для взрослых и детей

Светлана Троицкая – бессменный руководитель центра естественной коррекции зрения и оздоровления – представляет новый курс, разработанный для всей семьи, для взрослых и детей. Курс коррекции зрения Светланы Троицкой – это избавление от очков за неделю, стойкое улучшение зрения за месяц и общее оздоровление уже после первых занятий. Нормализуются сон и давление, уменьшается вес, у диабетиков снижается до нормы сахар в крови, у астматиков сокращается потребность в ингаляторах… Чудо? Нет, просто скромный перечень наиболее типичных достижений выпускников центра естественного оздоровления и восстановления здоровья глаз. Уникальная авторская программа рассчитана на современного занятого работающего человека. Отдельная глава посвящена коррекции зрения у детей. Подарите себе здоровье и зоркость, а своим детям – счастливое детство без очков и прекрасное зрение на всю жизнь! Книга также издавалась под названием «Практический курс коррекции зрения Светланы Троицкой». DVD прилагается только к печатному изданию.

Психология младшего школьного возраста. Учебное пособие

В учебном пособии излагаются основные положения одного из разделов возрастной психологии – психологии младшего школьного возраста: закономерности, предпосылки и факторы психического развития младших школьников – особенности различных видов деятельности, познавательных процессов, различных сфер личности и психические новообразования; характеризуются проблемы психологического сопровождения развития младших школьников; приводятся практические задания и психодиагностические методики, которые могут быть использованы для изучения особенностей психического развития ребенка младшего школьного возраста. Пособие соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения. Для студентов бакалавриата по направлениям «Психология» и «Психолого-педагогическое образование», может быть полезно и другим специалистам – педагогам, психологам, преподавателям психологии, всем интересующимся вопросами возрастной психологии.

Бег с Лидьярдом. Доступные методики оздоровительного бега от великого тренера XX века

Эту книгу читали все, кто занимался бегом в СССР: здесь изложена философия бега трусцой, как ее понимал Артур Лидьярд – тренер мирового класса, в буквальном смысле перевернувший мир своей идеей «бега для жизни». Сейчас эта идея важна как никогда: люди тонут в работе, не уделяя внимания своей физической форме, и неумолимо губят свое здоровье. Если вы еще не задумывались, зачем бегать и как правильно тренироваться, как затормозить процессы старения и применять на практике принципы правильного питания, то сейчас самое время это сделать. Читайте Лидьярда. 2-е издание.

Китайский цигун-массаж. Общий массаж

Цигун-массаж — это очень древняя и важная составная часть китайской медицинской системы. Китайский цигун-массаж, как и другие китайские медицинские практики, является важным и эффективным методом лечения и профилактики заболеваний. На протяжении тысячелетий он играл важную роль в китайской медицине. Массаж также в обязательном порядке изучают адепты боевых искусств. Так как массаж регулирует и уравновешивает круговорот в теле, его применяют не только для поддержания здоровья и предупреждения болезней, но и при травмах, и для лечения многих заболеваний. ци В этой книге Мастер Ян делает обзор базовой теории цигун и истории развития массажа в Китае, представляет теорию и техники общего массажа, а также важнейшие приемы самомассажа. Большое количество иллюстраций и схем помогает быстро освоить техники.