Геморрой

Геморрой — заболевание, возникающее в результате болезненного разрастания кавернозной ткани подслизистого слоя выходного отдела прямой кишки, вследствие чего образуются так называемые геморроидальные узлы. Слово «геморрой» переводится как «кровотечение». Признаки геморроя, хотя бы однократно, отмечают до 60 % населения.

Геммороидальные узлы: 1– общий вид; 2 — <a href='https://med-tutorial.ru/m-lib/b/book/4242536142/29' target='_self'>поперечный разрез</a>; 3 — вена

Геммороидальные узлы: 1– общий вид; 2 — поперечный разрез; 3 — вена


— AD —

К заболеванию предрасполагают тяжелый физический труд, употребление алкоголя, цирроз печени, малоподвижный образ жизни, длительные и упорные запоры, воспалительные или опухолевые процессы в прямой кишке и других органах малого таза.

Симптомы

• Следы алой крови в стуле в виде капель или «красной ниточки».

• Кровотечения из заднего прохода, иногда в виде струек алой крови в конце акта дефекации.

• Ощущение зуда и инородного тела в заднем проходе.

• Боли во время дефекации. При отсутствии своевременного лечения и длительном существовании геморроя возможно развитие осложнений: острое воспаление, тромбоз и ущемление геморроидальных узлов; выпадение геморроидальных узлов из заднего прохода, недостаточность сфинктера прямой кишки (недержание газов), тяжелая анемия.

Когда обращаться к врачу?

При обнаружении следов крови в стуле необходима консультация врача.

Врачебные назначения

Обследование

Полное обследование возможно только после стихания острых проявлений геморроя. Оно необходимо для исключения заболеваний, которые приводят к вторичному геморрою (заболевания печени, опухоли кишечника и пр.). Обычно применяют: пальцевое ректальное исследование, эндоскопическое исследование толстой кишки (ректороманоскопия, колоноскопия), рентгенологическое исследование толстой кишки (ирригоскопия), ультразвуковое исследование брюшной полости и пр.

Лечение

В большинстве случаев геморрой успешно лечится консервативными методами в домашних условиях. При этом своевременно принятые меры могут замедлить развитие заболевания. Особое значение имеют соблюдение диеты и режима питания, регуляция дефекации.

При легком обострении геморроя (наличии зуда, болезненных ощущений после дефекации) рекомендуется применение ректальных свечей, строгая диета, обмывание заднего прохода после дефекации прохладной водой. При тяжелом обострении (обильное кровотечение, сильные боли, температура) или развитии осложнений может возникнуть необходимость в госпитализации.

Диета

При выраженном обострении геморроя рекомендуется бесшлаковая диета в течение 3–5 дней. Рекомендуют белковый омлет, мясной бульон, отварное мясо, провернутое через мясорубку, слизистая овсяная каша на воде с небольшим количеством масла, 3–4 белых сухаря и 4–6 стаканов слегка подслащенного чая, а на ночь — стакан настоя из листьев сенны, травы тысячелистника, коры крушины, плодов кориандра и солодки.

Геморрой

При умеренном обострении заболевания часто бывает достаточно лечения щадящей диетой с исключением соленых и острых блюд, пряностей, приправ, спиртных напитков и употреблением продуктов, размягчающих стул.

Рекомендуют отруби, чернослив, курагу, инжир, крупы, сырые овощи и плоды, мед, морс, сметану, сливки, желтки яиц, свекольник и другие холодные блюда.

Лекарственные средства

• Для местного применения

Свечи, гели, кремы, мази: Анузол, Бетиол, Красавки экстракт, Нео-анузол, Нигепан, Прокто-гливенол, Простеризан, Релиф, Симетрид, Троксерутин.

Геморрой

• Для приема внутрь

Таблетки, капсулы: Венза, Детралекс, Гинкор форт, Трибенозид (Гливенол), Рутозид (Венорутон), Троксерутин.

Хирургическое лечение

Лечение осложненного геморроя оперативное. Радикальным методом является геморроидктомия — удаление геморроидальных узлов. При наличии противопоказаний к операции (тяжелые сопутствующие заболевания, преклонный возраст) с успехом применяют различные малотравматичные вмешательства — перевязку геммороидальных узлов, накладывание специальных клипс, склеротерапию (инъекции специальных растворов в геморроидальные узлы).

Домашние средства

• Большую пользу при геморрое приносят сидячие ванны с настоями лекарственных растений (ромашки, березы, дуба). Процедуру можно проводить в течение 15–20 минут, предохраняя ноги и поясничную область от охлаждения. Для приготовления одной ванны необходимо сделать стандартный настой из 20 г сбора и 1,5 л воды, процедить его, разбавить теплой водой до 4–5 л. Ванна должна быть горячей, но переносимой.

Для настоев можно использовать следующие фитосборы:

• листья березы повислой, трава герани луговой, побеги можжевельника обыкновенного, листья подорожника большого, трава чабреца садового, листья черемухи — в равных частях;

• листья дуба обыкновенного, трава лабазника вязолистного, листья манжетки обыкновенной, солома овса посевного, трава полыни обыкновенной, побеги сосны — по 15 г, почки тополя черного — 5 г;

• цветки ромашки аптечной, трава крапивы двудомной, листья подорожника большого — по 5 г, листья дуба обыкновенного — 15 г, листья мать-и-мачехи — 10 г.

Похожие книги из библиотеки

Из истории зубоврачевания, или Кто лечил зубы российским монархам

Перед вами продолжение серии о жизни правителей России. В книге затрагивается такая деликатная область, как состояние здоровья первых лиц государства. Перед лицом болезни все равны, и никто, ни царь, ни его слуга, не застрахован от беспощадной зубной боли… Книга разделена на две части: первая – краткий экскурс в историю зубоврачевания. К сожалению, зубная боль сопровождает человека во все времена и практически не обходит никого, но долгое время лечение и протезирование могли позволить себе лишь сильные мира сего, о чем достаточно подробно и рассказывают авторы. Вторая часть книги посвящена непосредственно лечению российских монархов: Екатерина II, Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, а также Николай II и его семья. Большое количество иллюстративного материала и живой язык авторов делают чтение этой книги весьма занимательным.

Я – суперорганизм! Человек и его микробиом

В каждом из нас живет множество бактерий и вирусов-во рту, на коже, в кишечнике. Они помогают переваривать пищу и усваивать лекарства, влияют на нашу гормональную и иммунную системы и более того – даже на мозг! Все это сообщество микроорганизмов ученые назвали микробиомом. Джон Тёрни рассказывает о самых последних исследованиях микробиома, о его возникновении, росте и роли в развитии самых разных болезней (аллергии, диабета, желудочно-кишечных расстройств, рака и шизофрении). Прочтя эту книгу, вы, несомненно, по-новому ощутите свой организм, свое тело; по-новому посмотрите на себя как на личность.

Зрелый возраст

Наш мозг в зрелом возрасте не только не увядает, но и сохраняет способность учиться и развиваться — это доказанный современной наукой факт. Интересная, активная и здоровая старость, о которой мечтает каждый, сегодня вполне достижима. Практикующий психотерапевт Генри Эммонс и нейропсихолог Дэвид Олтер рассказывают об уникальных методах оздоровления мозга, упражнениях на остроту ума и о правилах, следуя которым вы будете встречать каждый новый день с радостью. Из книги вы узнаете: как физическая нагрузка влияет на здоровье мозга, эмоции и энергичность; как решать проблемы со сном; как правильное питание действуют на работу мозга; как настроить себя на позитивный лад и о многих других способах, которые позволят в преклонном возрасте быть активными и счастливыми.