Герпес

Герпес простой (herpes simplex) — хроническое вирусное заболевание, характеризуется преимущественным поражением кожи, обычно вблизи рта, в виде пузырьковых высыпаний. Опасен для беременных и плода.

Герпес

— AD —

При простом герпесе иммунитет не формируется, поэтому для него характерны повторные высыпания пузырьков, часто на одних и тех же участках кожи (рецидивирующий герпес). У женщин герпетические высыпания часто возникают во время или накануне менструации.

Симптомы

• Начинается остро и сопровождается зудом, покалыванием в месте возникновения — в углах рта и у красной каймы губ.

• Одновременно с этими проявлениями образуется красное, слегка отечное пятно, на котором появляются группы пузырьков (размером с булавочную головку), наполненных прозрачным содержимым.

• Через 3–4 дня пузырьки подсыхают с образованием гнойных корочек. Постепенно корочки отпадают, ранки заживают.

Герпес опоясывающий (herpes zoster, опоясывающий лишай) — острое вирусное заболевание с поражением одного или нескольких спинномозговых ганглиев (в просторечии именуемых «корешками»). Характеризуется сильными болями и кожными высыпаниями в зоне расположения пораженных нервов.

Герпес

Вызывается вирусом, сходным с вирусом ветряной оспы, активирующимся простудой, травмами и др. Заболевание возникает чаще в осенне-весенний период, преимущественно у взрослых, оставляя обычно после себя стойкий иммунитет. Рецидивы и распространенные формы опоясывающего лишая наблюдаются как исключение, в основном у больных со сниженным иммунитетом.

Дети при контакте с больными взрослыми заражаются и заболевают ветряной оспой.

Симптомы

• Начинается с сильных болей в области пораженных нервов.

• Возможно повышение температуры.

• В дальнейшем на фоне стихания болей появляются кожные высыпания по ходу крупных нервных стволов (на внутренней поверхности руки, боковой поверхности туловища, в межреберных промежутках).

• Высыпания на коже возникают вначале в виде красных отечных пятен, близко расположенных друг от друга. Через некоторое время на них образуются пузырьки с прозрачным содержимым, которые подсыхают, а рядом образуются новые.

• Характерен сильный зуд.

Когда обращаться к врачу?

При наличии симптомов заболевания (кожная сыпь, лихорадка) обязательна консультация врача. Герпес заразен, поэтому целесообразен вызов врача на дом.

Врачебные назначения

Лечение

Больной герпесом, особенно опоясывающим, заразен для окружающих, поэтому необходимо проводить тщательнейшую профилактику распространения инфекции (изоляция, индивидуальная посуда, предметы обихода и т. д.) Лечение простого герпеса проводят, как правило, в амбулаторных условиях, опоясывающего — в стационаре.

Наряду с применением лекарственных средств, которые назначит врач (противовирусные, противовоспалительные и пр.) при лечении герпеса, особенно рецидивирующего, большое значение имеет укрепление иммунитета. Этого можно достичь с помощью большего употребления в пищу продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты (животные белки) и жирные кислоты омега-3 (жирная морская рыба, соевое масло), витаминов и минеральных веществ.

Также для укрепления иммунитета применяются поливитаминно-минеральные комлексы (Компливит, Мульти-табс, Витрум, Центрум и др.).

Лекарственные средства

• Для местного применения (кремы, мази, растворы, аэрозоли)

Противовирусные средства: Ацикловир (Виворакс, Виролекс, Зовиракс), Госсипол, Интерферон (Виферон), Оксолин, Пенцикловир (Вектавир), Трийодрезорцин (Риодоксол), Тромантадин (Веру-Мерс сорол), Хелепин, Эпиген.

Антисептики

Антисептики

: Бриллиантовый зеленый, Перекись водорода, Резорцин.

• Для приема внутрь (таблетки, капсулы)

Обезболивающие, жаропонижающие и противовоспалительные: Метамизол (Анальгин, Баралгин М), Парацетамол (Калпол, Панадол, Эффералган).

Противовирусные: Бонафтон, Валацикловир (Валтрекс), Тилорон (Амиксин), Флакозид, Хелепин.

Домашние средства

• Герпетические высыпания смазывать пихтовым маслом 2–3 раза в день, на ночь хорошо на эти места наложить ромашковый крем (измельченные цветки ромашки аптечной смешать с ланолином в соотношении 1:1).

• Герпетические высыпания смазывать каждый час в течение дня эфирным маслом мелиссы лекарственной (мяты лимонной), бергамота или можжевельника.

• Измельченные свежие листья донника лекарственного прикладывать к пораженным герпесом участкам кожи и слизистым оболочкам. Сок использовать для компрессов и смазываний.

• Чистотел большой — смазывать соком растения пораженные участки кожи 2 раза в день. Каждое смазывание должно быть двойным. После первого смазывания надо подождать, пока сок не высохнет, что займет 1–2 минуты. Затем смазывают то же место второй раз. Первая порция чистотела обычно действует на поверхностные слои кожи, вторая проникает в более глубокие слои.

Похожие книги из библиотеки

Японская система стройности «Похудей-дом»

Надоели бесполезные диеты? Старые платья уменьшились на два размера и потерялись в шкафу? В гостиной бардак, на кухне кавардак, и вы снова сидите в любимом кафе, заедая эклером тяжелый день? Пора навести во всем порядок! Шаг за шагом освободите комнаты от ненужных вещей, выветрите старые привычки вместе с пылью, наполните холодильник свежими продуктами по сезону, и вы сами не заметите, как постройнеет ваше тело. Симидзу Риэ расскажет, как с легкостью избавиться от лишних килограммов с помощью простой, но грамотно построенной уборки дома.

Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до года

Доступная и увлекательная книга, написанная практикующим врачом-педиатром и рассказывающая о наиболее сложном и ответственном этапе в жизни ребенка и его родителей. Простые решения, казалось бы, сложных задач. Ответы на вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо, рекомендации, позволяющие принять правильные решения, и советы, способствующие укреплению нервной системы мам, пап, бабушек и дедушек. CD прилагается только к печатному изданию.

Аптека в лесу

Мир растений — это мир наших друзей. Известно, что один гектар леса или парка за год очищает от пыли и углекислого газа до 200 миллионов кубических метров воздуха и при этом обогащает его кислородом. Кроме того, многие деревья, травы и кустарники обладают лекарственными свойствами. Автор книги увлекательно рассказывает о распространенных в Крыму полезных растениях, их особенностях, целебных свойствах, об их происхождении, о необходимости бережного отношения к зеленым друзьям.

Йога. 7 духовных законов. Как исцелить свое тело, разум и дух

В этой книге знаменитый духовный лидер современности и автор десятков бестселлеров Дипак Чопра и его единомышленник, врач-невропатолог Дэвид Саймон, рассказывают о семи духовных законах йоги – глубоком смысле древней практики, способном привести вас к счастливой, гармоничной и полноценной жизни. Все мы знаем о том, как полезна йога: она дарит нам гибкость, мышечный тонус, выносливость, гармонию с самим собой и жизненную силу. Но все это – лишь часть удивительной силы, которой обладает эта духовная практика. Медитация, мантры, дыхательные упражнения и последовательности поз способны не только укрепить ваше здоровье, но и полностью преобразить вашу жизнь. Эта книга позволит вам заниматься йогой вдумчиво и осознанно, чтобы раскрыть свой творческий потенциал, научиться любить, сострадать и добиваться успеха во всем, чем бы вы ни занимались.