3.8 K

Частная психиатрия

Наркология, определение понятия, основная терминология

Наркология, определение понятия, основная терминология

Наркология – научная медицинская дисциплина, изучающая условия возникновения и механизмы формирования зависимости от ПАВ, их токсические эффекты с целью разработки адекватных методов диагностики, лечения и профилактики обусловленных ими заболеваний.

Ведущим синдромом при химической зависимости, будь то алкоголизм или наркомания, является патологическое влечение к ПАВ. Как алкоголь, так и наркотики оказывают неблагоприятное влияние на организм человека. Хроническое употребление ПАВ сопровождается развитием ряда заболеваний сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта (панкреатиты, гастриты, пептические язвы желудка и пр.), органов дыхания. Как правило, это хронические болезни, требующие длительного, в ряде случаев – стационарного лечения. Важно отметить, что соматические нарушения проявляются уже на ранних стадиях заболевания, как правило, в первые 4–5 лет болезни. Частота, тяжесть и обратимость соматических заболеваний коррелируют с длительностью и стадией алкогольной зависимости.

Рассмотрим основные понятия, терминологию, которые используются в современной наркологии.

Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления ПАВ – это расстройства, возникающие при употреблении ПАВ (одного или нескольких), степень выраженности которых может варьировать от состояния опьянения до психотических расстройств и деменции.

Психоактивное вещество (психоактивный – связанный с воздействием на настроение, сознание и поведение) – вещество, вызывающее изменение психики: при однократном приеме – эйфорию, другие желательные психотропные эффекты (с точки зрения потребителя), при систематическом приеме – психическую и физическую зависимость.

ПАВ бывают растительного, грибного, животного, полусинтетического и синтетического происхождения. Они могут входить в состав лекарственных препаратов, средств бытовой химии и пищевых продуктов. В соответствии с современной классификацией, к ПАВ относят алкоголь, наркотики опийной группы, каннабиноиды, седативные или снотворные вещества, кокаин, другие стимуляторы, включая кофеин, галлюциногены, табак, летучие растворители.

Наркотическое вещество – это химические соединения, которые входят в состав спиртных напитков, лекарственных веществ и пищевых продуктов.

Наркотик (narkotikos, с греческого языка – усыпляющий) – категория наркотических веществ, специфически действующих на организм потребителя в целом и на его головной мозг, в частности. Это химические вещества растительного или синтетического происхождения, способные вызывать изменения психического состояния, систематическое употребление которых приводит к зависимости, также отвечающие 3 критериям:

1. Медицинскому – когда потребляемое вещество оказывают такое специфическое действие на ЦНС (стимулирующее, седативное, галлюциногенное), которое является причиной его немедицинского потребления.

2. Социальному – когда немедицинское потребление вещества принимает такие масштабы, что приобретает социальную значимость.

3. Юридическому – когда уполномоченная государственной властью соответствующая инстанция (МЗ РБ), исходя из вышеуказанных первых 2 критериев, признала данное средство, вещество или лекарственный препарат наркотиком и включила его в официальный список наркотиков.

Наркотики известны людям на протяжении нескольких тысяч лет. Их употребляли люди разных культур и в разных целях: во время религиозных обрядов, для восстановления сил, изменения сознания, снятия боли и неприятных ощущений. Существуют свидетельства того, что уже в каменном веке использовался опиум, гашиш и кокаин. На стенах погребальных комплексов индейцев Центральной и Южной Америки есть изображения людей, жующих листья коки, датируемые серединой 3 тысячелетия до нашей эры. На Ближнем Востоке (Турция, Иран, Греция) в 5 тысячелетии до нашей эры употребляли т.н. "злак радости" – опийный мак. В Китае (XIX век) употребление опия достигло таких размеров, что стало причиной конфликта между Англией и Китаем – т.н. "опийные войны". Англия, заинтересованная в распространении опия в Китае, исходя из экономических соображений, наладила в Китай контрабандную доставку опия в больших партиях. В связи с этим китайский император дважды объявлял Англии войну, пытаясь защитить своих граждан от вредного влияния наркотика. Интересно отметить, что около 2700 лет до н.э. император Шен Нунг (Китай) предписывал своим подданным принимать настой конопли в виде чая в качестве лекарства от подагры и рассеянности.

Наиболее старым наркотиком, который начал распространяться из арабских стран еще в средневековье и быстро заполонил страны Европы, Азии и Америки, является, получаемый из анаши, гашиш. Курение гашиша до сих пор является одним из самых распространенных видов наркотизма (наркозависимости) в мире.

Острая интоксикация – это транзиторное состояние вследствие потребления ПАВ и приводящее к расстройству психофизиологического состояния потребителя (сознания, восприятия, когнитивных функций, эмоций, других функций и реакций).

Выраженность интоксикации зависит от ряда факторов: типа ПАВ, принятой дозы, времени, прошедшего после употребления вещества, наличия сопутствующего органического заболевания, также различных социальных обстоятельств.

Психическая зависимость – это потребность (осознанная или неосознанная) в потреблении ПАВ для снятия психического напряжения и достижения психоэмоционального комфорта. Выделяют 2 типа психической зависимости:

1. позитивный (ПАВ употребляется для достижения и поддержания желаемого эффекта – эйфории, чувства бодрости, повышенного настроения и т. д.);

2. негативный (ПАВ употребляется для избавления от пониженного настроения и плохого самочувствия; отказ или невозможность по каким-либо причинам принять наркотик сопровождается ухудшением настроения, развитием депрессии, навязчивым желанием принять ПАВ).

Позитивная психическая зависимость наблюдается только на начальных этапах развития наркозависимости. На этапе психической зависимости человек сохраняет количественный и ситуационный контроль за приемом ПАВ. Способность контролировать прием ПАВ создает у потребителя иллюзию того, что он свободен в своих решениях и может в любой момент прекратить употребление ПАВ. Период, когда у человека сформировалась психическая зависимость при отсутствии физической, называют "глухим". Находясь в этом периоде, потребитель считает, что он сумеет вовремя отказаться от употребления ПАВ и не попадет в полную зависимость. При этом он не воспринимает информацию об опасности употребления ПАВ, даже если она исходит от наркозависимых лиц, находящихся в стадии физической зависимости.

Физическая зависимость – это состояние, характеризующееся выраженными физическими расстройствами, при котором в ответ на отмену приема ПАВ развивается состояние отмены. Возникает при наличии психической зависимости.

Для человека становится привычным регулировать свое состояние с помощью ПАВ. Однако на стадии физической зависимости потребитель перестает получать удовольствие от употребления ПАВ. Его организм уже не может "нормально" функционировать без ПАВ, т.к. вещество стало частью его обменных процессов. Организм, приспособившийся к постоянной интоксикации (отравлению) в случае отсутствия ПАВ подает сигнал о том, что ему нужна очередная доза, которая воспринимается как жизненная необходимость. В отсутствие ПАВ развивается состояние отмены (абстинентный синдром). Кроме состояния отмены, для физической зависимости характерны следующие признаки:

1. Потребитель испытывает сильное желание принять ПАВ или настоятельную потребность в веществе. Это физическое влечение (тяга) выражается в неодолимом стремлении к употреблению ПАВ, которое вытесняет даже жизненные потребности (голод, жажду), определяет настроение, диктует поведение, подавляет контроль за приемом ПАВ.

2. Наблюдается нарушение способности контролировать потребление ПАВ.

3. Нередко имеет место исчезновение защитных реакций при передозировке (тошнота, рвота, кожный зуд, обильный пот, резь в глазах и т. д.). Защитные реакции представляют собой сигналы тревоги, которые организм подает при приеме дозы ПАВ, превышающей безопасный предел.

4. Потребитель, несмотря на очевидные вредные последствия, продолжает употреблять ПАВ.

5. Несмотря на социальные сдерживающие факторы, ПАВ употребляется одинаково – и в будни, и в выходные дни ("сужение репертуара" потребления).

6. Наблюдается пренебрежение (прогрессирующее) альтернативными удовольствиями и интересами.

7. Отмечается повышение толерантности к ПАВ. При регулярном приеме вещества возрастает его переносимость, т. е. с развитием зависимости привычная доза не вызывает желаемого эффекта и потребитель вынужден переходить ко все большим количествам ПАВ. Наркоман "со стажем" может переносить смертельные для здорового человека дозы наркотика. В частности, при длительном употреблении опиатов толерантность возрастает в 100–200 раз.

Толерантность – это физиологическая способность организма переносить воздействие токсических доз ПАВ, определяющаяся максимальной дозой ПАВ, которая не вызывает выраженного опьянения (острой интоксикации).

Состояние отмены – это симптомокомплекс (психические, вегетативные, соматические, неврологические) различного сочетания и степени тяжести, который появляется при прекращении приема ПАВ (полном или частичном) после длительного употребления его в высоких дозах. Обычно состояние отмены развивается менее чем через 24 часа после употребления последней дозы ПАВ. Начало и течение состояния отмены ограничены во времени, соответствуют типу вещества и дозе, непосредственно предшествующей воздержанию. Структуру состояния отмены составляют физиологические, поведенческие и когнитивные симптомы, возможно, с судорожным компонентом. Физиологические нарушения представлены чаще всего вегетативными реакциями, суставными, желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми расстройствами, могут варьировать в зависимости от типа употребляемого ПАВ. Психические расстройства являются характерными и представлены в виде беспокойства, тревоги, раздражительности, слабости, депрессии, расстройства сна.

Психотическое расстройство – это расстройство, возникающее во время или непосредственно после употребления ПАВ, обычно в течение 48 часов, на фоне преимущественно ясного сознания, клиническим выражением которого являются яркие галлюцинации (обычно слуховые, нередко затрагивающие более одной сферы чувств), ложные узнавания, бредовые переживания (параноидного или персекуторного характера), психомоторные расстройства (возбуждение, ступор) и выраженный аффект (сильный страх, экстаз).

Амнестический синдром – это выраженное хроническое нарушение памяти на недавние и, возможно, отдаленные события при сохранности непосредственного воспроизведения.

Характерными признаками амнестического синдрома являются

1. наличие сведений (доказательств) хронического употребления ПАВ;

2. отсутствие нарушений внимания, сознания;

3. дезориентировка во времени;

4. снижение воспроизведения хронологического порядка событий прошлого в обратном порядке их возникновения;

5. снижение запоминания, усвоения нового материала;

6. снижение воспроизведения недавних событий;

7. возможно появление конфабу-ляций.

Нарушения памяти непропорционально велики относительно других познавательных функций. Возможно присутствие личностных изменений, нередко с появлением апатии и потерей инициативы, тенденцией не заботиться о себе.

Резидуальное психотическое расстройство и психотическое расстройство с поздним (отставленным) дебютом – расстройства, характеризующиеся изменением познавательных функций, личности или поведения и продолжающиеся после периода непосредственного действия ПАВ. Это могут быть изменение нормального состояния или усиление предыдущего расстройства, соотносимые с употреблением ПАВ.

Наркотизм (аддиктивное поведение) – это потребление наркотика и/или других ПАВ без формирования психической и/или физической зависимости.

Злоупотребление наркотиками – это любое употребление наркотика, наносящее ущерб психическому и физическому состоянию потребителя, "правоспособности" и социальному положению потребителя и лиц, испытывающих воздействие со стороны потребителя.

Наркогены – природные продукты, химические соединения и физические явления (электромагнитные излучения), способные оказывать наркоподобное действие на нервную систему живых организмов.

Незаконный оборот наркотиков – запрещенные законом действия (бездействие), начиная от производства наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и завершая их сбытом.

Незаконное распространение наркотиков – это совокупность незаконного оборота и злоупотребления наркотическими средствами, психотропными или сильнодействующими веществами.

Токсические вещества (ингалянты) – средства бытовой химии и технические жидкости (органические растворители, бензин, ацетон, толуол и т. д.), которые используют в качестве ингалянтов для достижения наркоподобного (токсикоманического) состояния. Наркомания – болезнь, обусловленная систематическим потреблением наркотиков, проявляющаяся синдромом измененной реактивности, психической и физической зависимостями, также другими психотическими и социальными феноменами.

Синдром измененной реактивности – симптомокомплекс, включающий изменение толерантности к ПАВ, формы его потребления, картины опьянения (острой интоксикации) и утрату защитных реакций на интоксикацию. Эйфория – неадекватное реальной действительности благодушное, повышенно-радостное настроение. Сенсибилизация – повышенная чувствительность организма к воздействию каких-либо веществ. Интоксикация – отравление организма ядовитыми веществами.

Похожие книги из библиотеки

Жизнь после антибиотиков. Чем нам грозит устойчивость бактерий к антибиотикам и нарушение микрофлоры

«В 1850 году каждый 4-й ребенок в Америке умирал еще до первого дня рождения». Во многом именно благодаря антибиотикам в последние полвека большинство родителей в развитых странах могут спокойно растить детей; стали возможны серьезные хирургические операции; снизились риски бактериальных инфекций. Однако злоупотребление антибиотиками, в том числе их использование в качестве стимуляторов роста у животных, привело медицину в тупик. У бактерии уже появился ген устойчивости к последнему из формально действенных антибиотиков, указывает профессиональный медицинский журнал Lancet. Микробиолог Мартин Блейзер на реальных примерах из своей 30-летней практики показывает: что помогает патогенным микробам распространяться и есть ли способ избежать контакта с ними; как защитить себя от инфекций после краха антибиотиков; от каких болезней можно избавиться, восстановив здоровую микрофлору, и когда нужны пробиотики. Ранее книга издавалась под названием «Плохие бактерии, хорошие бактерии. Как повысить иммунитет и победить хронические болезни, восстановив микрофлору»

Полная Ж, Жизнь как бизнес-проект

Многие уверены, что успех — это материальное благополучие и на пути к нему нужно обязательно чем-то жертвовать. Большинство из нас посвящают гораздо больше времени планированию своего бизнеса или карьеры, чем планированию собственной жизни. В итоге мы часто видим успешных, но на самом деле сильно уставших и не очень счастливых людей. Поэтому настоящее решение — научиться полноценно жить не вместо бизнеса, а вместе с успешным бизнесом. Полноценная жизнь включает в себя удовлетворение всех основных потребностей человека. Это любовь, дружба, благосостояние, работа, здоровье и хобби. Считается, что удовлетворенность всеми шестью составляющими является показателем полноценности жизни. И основной смысл стратегии полноценной жизни заключается в том, чтобы восстановить утраченный баланс, а затем поддерживать его и наращивать степень удовлетворенности. Разумеется, баланс составляющих восстановить гораздо проще, чем поддерживать его постоянно. Но именно это и является полноценной жизнью — умение держать руку на пульсе и подтягивать те сферы, которые отстают, находить свою точку равновесия, свое счастье. Учиться жить полной жизнью надо здесь и сейчас. Сейчас, когда мечты не теряют свою актуальность, и мы еще можем сами выстроить свою стратегию счастья. Ведь именно счастье — основная категория баланса полноценной жизни. И именно о нем эта книга. Издание для досуга 16+

Импульс влечения. С комментариями и объяснениями (сборник)

Зигмунд Фрейд с юных лет мечтал изменить мир, мечтал о победе разума и пьедестале славы. И действительно, творческие личности, деятели науки, простые обыватели прошлого столетия с азартом поддались модному течению – взирать глазами Фрейда на человеческие влечения и поступки, вслед за ним анализировать сновидения, изучать методы гипноза и раскрывать суть неврозов и страхов будь то в жизни или в искусстве. Психология, медицина, социология, антропология, литература XX века прониклись идеями фрейдизма. Ни один другой ученый не имел столь мощного влияния в обществе. Он явился основателем теории психоанализа и эдипова комплекса, внес новое и неожиданное понимание в трактовку бессознательного, воздействия полового инстинкта на психику, соотношения Я и Оно, показал, как массы меняют индивида, а тот, в свою очередь, влияет на психологию толпы… Настоящую хрестоматию составили произведения, отражающие основные взгляды ученого.

Смертельно опасные лекарства и организованная преступность. Как большая фарма коррумпировала здравоохранение

Что вы знаете о лекарствах? Только то, что о них говорят продавцы и доктора. Между тем лекарства – третья по частоте причина смерти после болезней сердца и рака. Питер Гётше уже более 10 лет разоблачает фармацевтических гигантов, делая всё, чтобы снять человечество с их крючка. Специалист по проверке эффективности лекарств из некоммерческой организации «Кокрейновское сотрудничество», Гётше вместе с коллегами профессионально доказывает, какие лекарства не просто не лечат, но наносят вред здоровью или даже несут угрозу для жизни; как фармкомпании завышают цены на лекарства и задерживают выход генериков (дешевых лекарственных аналогов), какие услуги навязывают через врачей пациентам, какие диагнозы придумывают, чтобы заработать. Защитите себя от коррумпированных производителей лекарств и докторов вместе с лишними тратами и вредными препаратами. Узнайте, какие лекарства вам действительно нужны и как сохранить здоровье в войне с мафией XXI века – фармацевтической промышленностью.