Книга: 50 великих книг по психологии

«Тонкие срезы»

закрыть рекламу

«Тонкие срезы»

Гладуэлл ввел концепцию «тонкого среза», представляющую «способность нашего бессознательного находить закономерности в ситуациях и поведении, опираясь на чрезвычайно тонкие слои пережитого опыта». Даже самые сложные ситуации, считает Гладуэлл, можно «прочитать» быстро, если научиться распознавать скрытые за ними мотивы. Большая часть одной из глав «Озарения» посвящена работе психолога Джона Готтмана, который, основываясь на своем многолетнем опыте наблюдений за супружескими парами, может с точностью до 90 % предсказать, разведутся они или нет, последив за их поведением в течение всего несколько минут.

Искусствоведы могут моментально оценить подлинность работы, основываясь всего лишь на физическом ощущении, которое возникает в тот момент, когда они стоят перед картиной или скульптурой. Что-то подсказывает им, является работа настоящей или поддельной. Говорят, что баскетболистам присуще «чувство поля» — способность прочитать игру в одно касание, и что все великие генералы обладают coup d’oeil — «силой взгляда».

Гладуэлл подчеркивает, что сбор как можно большего количества информации перед свершением действия не всегда является самой лучшей стратегией.

Гладуэлл рассказывает об одном пожарном, который вовремя приказал своей команде покинуть горящий дом. Его подчиненные пытались затушить огонь на кухне, но что-то в этом огне было не так — он был слишком горячий. Лишь позже стало понятно, что основной очаг возгорания находился в подвале, поэтому сильный жар поднимался снизу через пол. Всего через минуту после того, как пожарные покинули дом, пламя с неистовой силой прорвалось наверх, что могло бы привести к гибели всей команды, останься она внутри. Пожарный не мог объяснить, почему он отдал распоряжение своему расчету покинуть дом, — он «просто знал».

Согласно законам вероятности, большая часть решений, принятых под давлением, должна быть ошибочной, но психологи обнаружили, что люди с завидной регулярностью приходят к правильным решениям даже при недостаточном количестве информации. Одним из самых удивительных утверждений Гладуэлла является то, что мы можем научиться принимать более правильные мгновенные решения точно так же, как учимся логическому и рациональному мышлению. Для начала мы должны просто согласиться с идеей, что продолжительные и веские размышления о чем-то не всегда приводят к правильным результатам и что наш разум в действительности создан для принятия мгновенных решений.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.255. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз