Дмитрий Кульковi / Литагент АСТi

Книга: Лечение скандинавской ходьбой. Оздоровительные практики

Ходьба с лыжными палками

закрыть рекламу

Ходьба с лыжными палками

Пожилые пенсионеры, с энтузиазмом фланирующие по паркам и улицам российских городов с лыжными палками в отсутствии снега и собственно лыж, стали за последние годы весьма обыденным явлением в России.

Поначалу эти люди вызывали лишь недоуменные взгляды остальных прохожих. Но, в конце концов, как только не сходят люди с ума, особенно пожилые! Наверняка они получили определенную долю старческого маразма… Однако таких людей становилось все больше, и теперь в больших городах на них все меньше смотрят искоса. Кто-то в курсе того, почему люди решили так ходить, кто-то нет. Так что же это такое – ходьба с лыжными палками?


На самом деле скандинавская (северная) ходьба – одна из самых доступных и безопасных нагрузок для каждого человека практически любого возраста. Неважно, тренирован этот человек или нет, он постепенно привыкнет к нагрузкам, наращивая их интенсивность.

Это своего рода современный вариант аэробики, которая поднимает настроение, бодрит и заряжает энергией и позитивом…

Прогулка с палками на свежем воздухе содействует выработке в организме «гормонов счастья» серотонина и эндорфина, что способствует релаксации организма и активизирует умственные способности… Скандинавская ходьба щадит суставы, помогает похудеть и развить мышцы – по крайней мере, так утверждают адепты Nordic Walking (именно так скандинавскую ходьбу называют во всем мире).

Несмотря на то, что увлекаются северной ходьбой в основном пенсионеры, на самом деле этим можно заниматься в любом возрасте. В Финляндии, например, скандинавская ходьба входит в школьную программу. Заниматься северной ходьбой могут и беременные женщины, и люди с заболеваниями сердца. Ходить можно где угодно – на улице, в парке или за городом. Хотя специалисты утверждают, что лучше это делать не на идеальном ровном асфальте, а на грунтовых дорожках и на местности с пересеченным рельефом.

При всем этом скандинавская ходьба – невероятно доступное удовольствие. Необходимо всего лишь купить палки, самые дешевые из которых стоят примерно 700 рублей. Освоить технику ходьбы можно за 10 занятий – то есть в целом понадобится максимум две недели. Скандинавской ходьбой можно заниматься как в одиночестве, так и в компании, с семьей, коллегами и друзьями. Пожилые люди видят в скандинавской ходьбе возможность продлить молодость и почувствовать себя активным членом общества, молодых, возможно, привлечет в ходьбе тот факт, что она является на настоящий момент модным трендом. Для детей ходьба с палками является хорошей профилактикой многих болезней.


Скандинавская или северная ходьба (Nordic Walking) – финское изобретение. Вернее, это просто перенос таких естественных для финнов лыж зимой в лето, когда лыжи, собственно, не требуются.

Другой вопрос – зачем? Сам изобретатель скандинавской ходьбы Марко Кантанева утверждает, что это чрезвычайно полезно для здоровья.

Впрочем, Марко Кантанева, получивший патент на изобретение в 1997 году, некоторыми исследователями не воспринимается как первооткрыватель. Дело в том, что в Финляндии еще в 1940-х годах лыжники тренировались подобным образом летом, чтобы поддерживать себя в тонусе и форме. Правда, они использовали не ходьбу, а бег, к тому же упор делался на спортивные, а не на оздоровительные аспекты.

История отметила также тот факт, что в 1966 году учительница физкультуры Лина Яскеляйнен, родившаяся прямо перед второй мировой войной в ныне российском, а тогда финском Выборге, проводила в школе тренировки со своими учениками с похожими на лыжные палками в теплое время года. Ее вполне можно считать родительницей этого вида физкультуры – в последующие годы она разработала систему упражнений с палками и постоянно утверждала, что это может стать спортом будущего.

Следует упомянуть еще двух людей, которые сыграли большую роль в истории северной ходьбы: Маури Репо и Тома Рутлина.

Лыжный тренер Маури Репо в 1979 году написал статью, в которой утверждал, что ходьба с лыжными палками по дорогам в отсутствии снега достойна того, чтобы называться отдельным видом спорта или, по крайней мере, физической активности (физкультуры). Репо довольно подробно описал методику тренировок, причем сделал это на строго научной медицинской основе, обосновывая эффективность северной ходьбы. Правда, тогда этого термина еще не существовало, а тренировки разрабатывались исключительно для лыжников, которые должны были поддерживать свою форму в летний сезон.

А в 1988 году американец Том Рутлин разработал свою систему ходьбы с палками, которую называл Exerstrider. Однако его «экзерстрайдер» предполагал наличие гораздо более тяжелых палок, у которых, ко всему прочему, отсутствовали крепления для рук. Такая ходьба более подходила для горного треккинга, нежели для оздоравливающих процедур на равнине и в больших городах.

Однако часто бывает так, что лишенные должного пиар-обеспечения изобретения пребывают в безвестности, а сами изобретатели забываются. Всю славу забирает себе тот, кто сумел сделать так, чтобы новшество стало известно миллионам. Подобная история произошла и в случае со скандинавской (северной) ходьбой, которая стала популярна только в конце 1990-х годов. Началось все, с того, что в конце 1980-х годов финн Туомо Янтунен, занимавший пост директора Ассоциации «Финская Лыжня», организовал своего рода промо-акцию по ходьбе с лыжными палками. В 1996 году Янтунен вместе с руководителем тестовой лаборатории Института спорта Матти Хейккиля решили совершить коммерческий прорыв.


И здесь в самый раз вспомнить про Марко Кантаневу. Это ему кричали вслед в середине 1990-х годов: «Эй, парень, где ты лыжи забыл?», когда он ходил по улицам финских городов с палками. Однако через несколько лет ходьба с палками станет настоящей эпидемией в этой стране.

Его заслуга состоит также в том, что он изобрел палки для северной ходьбы, ставшие потом эталоном. Именно он и получил официальный патент на изобретение Nordic Walking. Кстати, часто для обозначения самого понятия «северная ходьба» используется сокращение «нордик», а людей, ее практикующих, также называют «нордиками».

Марко Кантанева в начале 1990-х годов работал учителем физкультуры в школе Пункахарью, где на основе опытов Лины Яскеляйнен пытался развивать ходьбу с палками с учетом своих собственных наработок. Эта деятельность была продолжена им в 1991–1997 годах, когда он стал преподавателем спортивного училища в Виерумяки, одном из самых известных зимних курортов Финляндии, недалеко от Лахти. Именно упражнениям с палками была посвящена дипломная работа Кантаневы. Весной 1997 года Кантанева через своего учителя Ристо Виртанена познакомился с Туомо Янтуненом, который уже несколько лет занимался тем же самым – пытался дать ходьбе с палками путевку в большую жизнь. Кантанева написал для Янтунена статью на шести страницах, после чего к проекту подключилась фирма Exer, выпустившая пробную партию палок. В качестве пиара была проведена видеосъемка шагающих с палками людей на фоне лесов Виерумяки.

На этом же этапе Марко Кантанева внес основной вклад в разработку палок для ходьбы – он убедил руководителей фирмы Exer, что у палок для ходьбы должно отсутствовать кольцо, которое является непременным компонентом лыжной палки. Кантанева обратил внимание, что в кольцо попадают мелкие ветки и сучья, а это зачастую препятствует быстрому передвижению.

Кроме того, по мнению Кантаневы, палка для ходьбы должна была обладать безопасным, но в то же время острым наконечником, чтобы можно было ходить по грунтовым и песчаным дорожкам. Для асфальта была разработана специфическая резиновая насадка.


Палка для ходьбы получила официальное название «саувакавели», и первая партия палок была выпущена фирмой Exer осенью 1997 года под брендом «Nordic Walker».

Необходимо отметить также еще одного человека – вице-президента Exer Аки Карихталу, который разработал план международного продвижения северной ходьбы. Но сначала нужно было «подсадить» на ходьбу с палками самих финнов. С этой целью в 1998 году в стране была проведена целая кампания по обучению инструкторов, которые тут же начинали работу в многочисленных спортивных клубах. За два года количество ходящих с палками людей в Финляндии достигло 150 000 человек.

В 2000 году Аки Карихтала основал INWA (Международную Ассоциацию Скандинавской Ходьбы). Эта организация начала активную работу по разработке различного рода образовательных программ по скандинавской ходьбе и подготовке инструкторов за пределами Финляндии. Вскоре в разных странах начали создаваться региональные ассоциации скандинавской ходьбы, которые влились в INWA.

Главным же инструктором по ходьбе в то время стал Марко Кантанева, работавший в тесном сотрудничестве с ассоциацией «Финская лыжня» и ежедневно пропагандировавший новый вид спорта в парке Института спорта Финляндии. По его словам, он сразу понял, что «люди хотят заниматься ходьбой с палками круглый год, буквально не отходя от дома». Кантанева проводил в парке целые дни с утра до вечера и постоянно открывал новые приемы, совершенствовал методику ходьбы и повышал ее эффективность.

Весной 1999 года Кантанева опубликовал самиздатом брошюру «От ходьбы с палками к физкультуре с палками», а на ее основе ассоциация «Финская лыжня» сняла соответствующий фильм. Темой заинтересовались издательства, которые заказали Кантаневе еще несколько книг. В 2001 году на прилавках появился его бестселлер «Ходьба с палками и другие виды фитнеса с палками». Различные изготовители спортивного инвентаря начали включать палки для ходьбы в свои производства.

В 2004 году по данным агентства Гэллап, в Финляндии насчитывалось 760 000 поклонников «северной ходьбы». В 2011 году эта цифра, согласно некоторым исследованиям, возросла до 1,5 млн. Так или иначе, примерно 20 % финнов регулярно занимаются северной ходьбой.


Но к той степени популярности, которой она пользуется сейчас, «северную ходьбу» привела Германия – там создали даже специальные трассы для ходоков с лыжными палками. В эту страну северная ходьба пришла в 2000 году, и по словам Марко Кантаневы, этот год можно по праву назвать «безумием ходьбы на палках».

Из Германии ходьба проникла в другие страны Европы, и в частности, в Россию – правда, с некоторым опозданием. Годом подлинного международного прорыва северной ходьбы стал 2003-й, когда Марко Кантанева разъезжал по странам Европы с лекциями и семинарами. Помимо того, он побывал в США, где новый вид физкультуры также вызвал определенную заинтересованность.

Если в 2000 году в Международную Ассоциацию Скандинавской ходьбы (INWA – International Nordic Walking Association) со штаб-квартирой в финском городе Вантаа входили только Финляндия, Германия и Австрия, то сейчас в этой организации насчитывается более 20 стран. Примерно 14 млн людей во всем мире являются активистами северной ходьбы. Северная ходьба стала активно применяться в клиниках и реабилитационных центрах Европы и США, в санаторно-курортных и спа-центрах.

В России первая профессиональная школа по ходьбе с палками была основана Анастасией Полетаевой в 2010 году. Сейчас школа имеет 6 филиалов в России и Белоруссии. Параллельно была создана Русская Национальная Ассоциация Скандинавской Ходьбы (RNWA), являющаяся составной частью INWA.

Однако, как это часто бывает, в некогда слаженной команде первооткрывателей стали нарастать противоречия. В начале 2004 года Кантанева решил покинуть INWA и свернуть сотрудничество с фирмой Exer, обосновав это тем, что их взгляды на развитие ходьбы с палками явно стали отличаться от первоначальной идеи привлечения массового общественного движения. Бывшие коллеги не остались в долгу и обвинили Кантаневу в «перетягивании одеяла на себя», излишней амбициозности и выпячивании своих заслуг в развитии Nordic Walking.


В 2011 году Кантанева создал свою собственную Всемирную федерацию скандинавской ходьбы (ONWF – Original Nordic Walking Federation).

Исторически сложилось так, что в России более известен именно Кантанева, а не имеющая более солидный статус INWA. Но, возможно, это даже к лучшему, поскольку Кантанева активно продвигает северную ходьбу в России именно на своем личном примере – он часто посещает российские города, где проводит бесплатные мастер-классы. Под эгидой ONWF в России открылось множество клубов в разных регионах России.

Особенно популярна скандинавская ходьба в северных регионах России – в Санкт-Петербурге, Удмуртии, на Урале и Кольском полуострове. С 2010 года обучение студентов и слушателей курсов повышения квалификации по лечебной физкультуре с участием инструкторов скандинавской ходьбы Nordic walking началось в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта.

Самой известной российской знаменитостью, практикующей скандинавскую ходьбу, остается Алла Духова, руководитель балета «Тодес».

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.374. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз