Дмитрий Кульковi / Литагент АСТi

Книга: Лечение скандинавской ходьбой. Оздоровительные практики

Грыжа позвоночника

закрыть рекламу

Грыжа позвоночника

Грыжа позвоночника, в отличие от «подросткового» сколиоза, как правило, поражает людей в возрасте от 25 до 45 лет. Суть заболевания в том, что происходит деформация фиброзного кольца, в котором появляется разрыв. Грыжа позвоночника при отсутствии лечения приводит к тому, что человек становится инвалидом.

Симптомы грыжи начинаются с болей, возникающих даже при обычных физических нагрузках, а также при продолжительном нахождении в неудобной позе за столом или в кровати. Боль при этом может быть очень сильной – настолько, что человек даже не может встать с постели. По симптомам все это может быть похоже на остеохондроз – наблюдаются слабость в ноге, снижение чувствительности и ощущение «мурашек» на коже.

Важное значение имеет место локализации грыжи.

• Если это шейный отдел позвоночника, то будут наблюдаться скачки артериального давления, головокружение, боли в плече и руке, чувство онемения в пальцах рук, а также головные боли.

• Если болезнь развивается в грудном отделе, то боли будут соответствующие – в грудном отделе позвоночника, и часто это сопряжено со сколиозом.

• Наконец, грыжа поясничного отдела характеризуется чувством онемения в области паха и в пальцах на ногах, болью в бедрах, стопе либо голени.

Лучшее лекарство от грыжи поясничного отдела позвоночника – это движение. Когда позвонки смещаются друг от друга, жидкость возвращается в межпозвоночные диски.

Однако движение движению рознь. Например, ходьба при грыже поясничного отдела позвоночника в некоторых случаях вредна – если речь идет о твердых асфальтовых покрытиях и жесткой обуви. В этом случае позвоночник испытывает, можно сказать, «удары» при каждом шаге. Если же больной ходит быстро по асфальту, то соответствующая нагрузка может провоцировать грыжу позвоночного столба, и особенно это опасно для поясничного отдела. Существенная нагрузка оказывается также на пятки.


Поэтому для больных позвоночной грыжей весьма позитивной может быть скандинавская ходьба – там есть дополнительная опора в качестве палок, и уже это амортизирует «удары», которые позвоночник испытывает при обычной ходьбе.

Ходьба для лечения позвоночной грыжи поясничного отдела, как и при других заболеваниях опорно-двигательного аппарата, должна начинаться с минимальной нагрузки. В данном случае точка отсчета – 1 час ходьбы и 2–3 км по расстоянию. В дальнейшем можно ставить себе более амбициозные задачи, однако это должно происходить постепенно, с увеличением расстояния на 50 м в каждую последующую прогулку. Упор следует делать только на выносливость и регулярность.



При грыже позвоночника очень важно также соблюдать технику ходьбы: не сгибать спину, живот вытягивать и шагать с поднятой головой.

Начинать следует с медленного шага (80 шагов в минуту), переходя через месяц на средний (100 шагов в минуту) и уже спустя месяца три можно попробовать быстрый шаг (130 шагов в минуту).

Палки в ходьбе в стиле «нордик» также играют амортизационную роль в том случае, если все происходит на асфальте. Однако можно еще более увеличить амортизационный эффект, если правильно отнестись к обуви для ходьбы. В кроссовки можно вложить мягкие поролоновые стельки и надеть толстые шерстяные носки. Кроссовки должны быть гнущимися, особенно в области подошвы, и благодаря этому при ходьбе будут задействованы дополнительные мышцы и многие суставы. Шнурки должны быть зашнурованы свободно и не туго, чтобы не затруднять кровообращение в стопе.

Но в идеале скандинавская ходьба при грыже позвоночника должна проходить по мягкой земле, лесной или садовой дороге. Как и при сколиозе, при грыже важна симметричность движений. Грыжа может даже излечиться, если много заниматься скандинавской ходьбой.

Эффект правильной нагрузки на позвоночник может быть достигнут и во время обычной ходьбы, но для этого нужен довольно длительный период адаптации и тренировки.

Специалисты советуют уменьшить вертикальные движения всего тела, для чего пятку толчковой ноги от земли следует отрывать только после того, как свободная нога станет дальше от второй. Именно в этом случае получается уход от так называемой «вертикальной ходьбы» и приходит оздоровительный эффект. Но для того, чтобы этот рефлекс был доведен до автоматизма, должно пройти определенное время.


Скандинавская же ходьба с самого начала самой своей сутью прививает больному правильный стиль передвижения, что облегчает нагрузку на позвоночник.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.693. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз