Дмитрий Кульковi / Литагент АСТi

Книга: Лечение скандинавской ходьбой. Оздоровительные практики

Инфаркт

закрыть рекламу

Инфаркт

Сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, гипертония, облитерирующий эндартериит) относятся к одним из самых серьезных и опасных для жизни человека.

Оздоровительный бег и спортивная ходьба оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, особенно на уровне мельчайших сосудов – артериол, венул, капилляров. Недостаток движения у современного человека приводит к атрофии большого числа мелких сосудов-капилляров и нарушению кровоснабжения тканей.

Спортивная ходьба и бег способствуют тому, что атрофированные капилляры вновь начинают работать, и более того, прорастают новые капилляры, в том числе в те ткани, которые были повреждены болезнью.

Что может всему этому противопоставить северная ходьба? Помимо профилактики, ходьба с палками может служить эффективным средством в восстановлении после длительного лечения. Ходьба должна включаться в программу реабилитации больных после инфаркта или операций на сердце на поздних стадиях. Многие врачи рекомендуют реабилитируемым просто больше ходить, причем настаивают на том, что движение для них критически необходимо.


И самое главное – исследования последних лет показали, что реабилитация проходит быстрее, если вместо обычной ходьбы в реабилитации используется скандинавская.

Инфаркт миокарда – одно из самых распространенных заболеваний, приводящих к летальному исходу. Причиной примерно трети смертей в России являются инфаркт миокарда и остановка сердца. Из-за недостаточного кровоснабжения (ишемии) сердечной мышцы (миокарда) ткани органа начинают гибнуть. До 40 % людей с этим диагнозом умирают в первые 15–20 минут после проявления заболевания. И до 40 % случаев инфаркта миокарда становятся для больного неожиданностью – в остальных случаях инфаркту предшествовала стенокардия.

Признаки инфаркта миокарда – это появление болей в груди, спине, левом плече или предплечье, иногда отдающие в челюсть, ухо. Боли появляются после занятий спортом или при повседневных физических нагрузках, при эмоциональных переживаниях и стрессах. Это первые признаки ишемической болезни сердца (ИБС).

У женщин инфаркты бывают реже, поскольку до 50 лет им помогает эстроген – специфический женский гормон, препятствующий атеросклерозу.

Первый же симптом инфаркта миокарда – это острая, сжимающая или давящая боль в груди, отдающая в прилегающие органы. Боли могут длиться от получаса до суток и, в отличие от стенокардии, не снимаются приемом нитроглицерина. Добавляются озноб, слабость, головокружение, одышка и холодный пот. У женщин очень часто бывают тошнота и высокая температура. Если острый период инфаркта проходит без летального исхода, и больного госпитализируют и назначают лечение, то через 1–2 недели омертвевший участок сердечной мышцы начинает рубцеваться. После того, как все зарубцевалось, не стоит обольщаться – если не принять меры, то можно вполне получить повторный инфаркт. Для этого нужно лечить причины: ИБС и атеросклероз, а иными словами – принять меры, чтобы сосуды не поражались холестериновыми бляшками.

Врачи часто говорят также, что инфаркт провоцируется малоподвижным образом жизни, курением и злоупотреблением фастфудом, где содержится масса вредных жиров.

Тяжелым фактором является курение. В целом, среди курящих риск развития ИБС приблизительно на 70 % выше, чем среди некурящих; частота возникновения ИБС среди молодых курящих во много раз выше, чем среди некурящих того же возраста.

Риск смерти от инфаркта также выше среди курящих обоих полов и всех возрастов.

Почти 80 % высокой смертности происходит из– за заболеваний, клинически связанных с курением. Риск развития ИБС увеличивается соответственно количеству выкуриваемых сигарет, продолжительности курения, возрасту, когда было начато курение, и вдыханию дыма. Среди молодых людей, выкуривающих ежедневно 40 сигарет и более, риск заболевания ИБС относительно наибольший.

Курение стимулирует выброс адреналиноподобных веществ в кровь, ведущий во многих случаях к повреждению сосудистой стенки и миокарда. Стимулируя выброс адреналина, никотин резко увеличивает потребность сердечной мышцы в кислороде, что весьма опасно при функционально неполноценных коронарных артериях. Одна выкуренная сигарета нередко увеличивает частоту сокращений сердца на 8–10 ударов в минуту.


Атеросклероз как одна из причин инфаркта вызван прежде всего отложением в сосудах жироподобных веществ, и в первую очередь холестерина. Он в отличие от всех других липидов не распадается в сосудистой стенке и поэтому может накапливаться в значительных количествах.

Накапливаясь в стенке артерий, холестерин действует на окружающую ткань как раздражающее инородное тело, и в конечном итоге после реакции этих тканей образуются так называемые бляшки, которые вызывают сужение сосуда и создают затруднения кровотоку. Артерии делаются плотными и теряют эластичность.

Атеросклероз развивается в хронической форме много лет и может как прогрессировать, так и исчезать под воздействием тех или иных факторов.

Можно, конечно, пробовать избавиться от предстоящего инфаркта диетами, уменьшать потребление насыщенных жиров и холестерина. Стоит попробовать поставить под контроль свой вес, где одной диеты скорее всего будет мало и потребуется дополнительная физическая активность. Врачи говорят, что если масса тела избыточна, то для успешного решения проблемы нужно постоянно снижать вес – от 0,5 до 1 кг в неделю. Можно регулярно, ежедневно взвешиваться.

Следует контролировать употребление алкоголя, отказаться от соленых продуктов и пить по 2–3 л воды в день, чтобы ослабить чувство голода. Можно, в конце концов, бросить курить и отказаться от кофе.

Но все равно встанет вопрос о двигательной активности, недостаток которой является одним из важнейших факторов нежданного прихода инфаркта миокарда в вашу жизнь.

Современная жизнь предполагает значительное сокращение мускульной активности. Вместе с тем британские исследования показали, что ИБС и инфаркты случаются гораздо реже у тех мужчин старше 50 лет, чья работа связана с физической активностью. Долгожители в горах как правило занимаются физическим трудом даже перешагнув столетний рубеж.


Скандинавская ходьба работает на стадии профилактики инфаркта в части сжигания холестерина во внутренних стенках сосудов, питающих кровью сердечную мышцу.

Если человек, для которого характерен малоподвижный образ жизни, быстро пройдет всего лишь 200–300 м, то скорее всего у него появится сердцебиение, количество сокращений сердца увеличится до 120–125 в минуту. Из-за нетренированности нервно-сосудистого аппарата сердечной мышцы кровоснабжение сердца, которое должно увеличиться в несколько раз, не достигает должного уровня. В итоге наступят кислородное голодание сердечной мышцы, общая мышечная усталость и невозможность продолжать нагрузку.

Ничего подобного не произойдет с сердцем тренированного человека: оно получит кислород в полной мере, причем тот же уровень нагрузки вызовет меньшее учащение сердечного ритма. Таким образом, физические возможности значительно выше у спортсмена, чем у нетренированного человека.


По наблюдениям врачей, те, кто усиленно занимаются физическими упражнениями, в 3 раза меньше подвержены опасности возникновения заболеваний сердца.

Врачи рекомендуют массу физических упражнений для тренировки сердечно-сосудистой системы. В арсенале есть быстрая ходьба, бег трусцой, бег, езда на велосипеде, плавание или другие ритмические упражнения. Для повышения тренированности и ее поддержания достаточно коротких занятий по 20–30 минут 3 раза в неделю. То же самое можно применить и к скандинавской ходьбе.

Но если все же инфаркт случился, и человек пережил его, то рано или поздно встает вопрос о его реабилитации, то есть возвращении в нормальный ритм жизни.

Реабилитация после инфаркта миокарда разбивается на три части: лекарственную, психологическую и физическую. В данном случае нас интересует прежде всего физическая реабилитация.

По статистике, примерно 30 % пациентов, перенесших заболевание, не в состоянии вернуться работать по своей профессии. Возрастает риск развития повторного инфаркта, и без реабилитации опасность этого увеличивается в 3 раза. Каждый второй пациент без реабилитации претендует на группу инвалидности.

Реабилитация начинается с первого для нахождения в стационаре. Острая фаза длится 2–9 дней, когда больной находится в отделении интенсивной терапии. Уже в этот период разрешаются пассивные движения, а затем постепенно и активные: садиться в постели, самостоятельно есть, спускать ноги на пол, пользоваться туалетом в палате.

Фаза выздоровления после инфаркта длится около 10–12 недель. В течение первых 4–5 недель больному проводят лечебную гимнастику и постепенно увеличивают нагрузку таким образом, чтобы частота пульса не превышала 110– 120 ударов в минуту. Через 6–12 недель после возникновения инфаркта миокарда больной уже может выполнять упражнения на велоэргометре, при этом частота пульса должна быть такой же. Наконец больной переводится из стационара домой под наблюдение врача поликлиники. И здесь для полной реабилитации совершенно необходимы физические нагрузки.

Главным средством для физической реабилитации больных рассматривается лечебная гимнастика. К ней обычно добавляют прогулки и подъем по лестнице по определенной методике.

По мнению врачей, нагрузки при реабилитации должны быть простыми и включать в работу большие группы мышц. Этим требованиям удовлетворяет эргометр, специально предназначенный для определения физической работоспособности и выявления факторов, ее лимитирующих.

Можно использовать велоэргометр (имитатор велосипеда) или тредмил, который воспроизводит ходьбу или бег по ленте, движущейся с различной скоростью. Скорость движения ленты, а значит, и обследуемого, измеряется в метрах в секунду или в километрах в час. Однако тредмилом невозможно точно измерить работу сердца, он издает значительный шум при эксплуатации, имеет потребность в большой площади и электрической энергии, и в конце концов дорого стоит. Кроме того, под влиянием веса обследуемого может меняться скорость ленты, и ее приходится контролировать не только до, но и во время нагрузки. Некоторые люди боятся споткнуться и упасть на движущейся ленте.

Используют также водные виды спорта – гребля и плавание. Циклический характер движений, ритмичная, содружественная работа мышц делают весьма эффективными эти средства лечебной физкультуры. Условия бассейна резко отличаются от тех, с которыми больной сталкивается в лечебно-профилактических учреждениях, что, естественно, в определенной мере отвлекает больных от ассоциаций, связанных с болезнью и сопутствующими ей переживаниями.


Прогулки на свежем воздухе вполне могут быть заменены скандинавской ходьбой. Главное, чтобы выполнялся принцип постепенного увеличения физической нагрузки.

Программа физической реабилитации должна следовать также принципам продолжительности, возрастанию и многократности в применении физических нагрузок.

Допустимую частоту пульса можно приблизительно определить следующим образом: к частоте сердечного ритма в покое прибавляют 60 % разницы между максимальной частотой во время нагрузочного теста и частотой в покое. При возвращении пациента домой необходимо снизить объем физической нагрузки на 25 %, постепенно увеличивая его в последующем.

• Темп и продолжительность ходьбы устанавливается индивидуально. Однако необходимо помнить следующие важные моменты.

• Если за окном зима, не выходите на прогулку при температуре ниже –20 °С, если ветреная погода – не ниже –15 °С.

• Лучшее время для ходьбы – 11.00–13.00, 17.00–19.00.

• В летнее время в жаркую погоду надевайте минимум одежды, не забывайте употреблять воду и немного снизьте темп и интенсивность, поскольку сердцу в такую погоду приходится работать немного интенсивнее.

• Перед ходьбой обязательно отдохните примерно 5 минут и проверьте уровень артериального давления и частоты сердечных сокращений.

• Начинайте с 10–15 минут и постепенно увеличивайте время.

• Занимайтесь ходьбой 4–5 раз в неделю.

Противопоказания для назначения занятий скандинавской ходьбой, как и другой лечебной физкультурой в процессе реабилитации после инфаркта, следующие:

• симптомы и признаки шока (бледность, похолодание кожных покровов, нарушение дыхания, низкое кровяное давление и т. д.);

• симптомы и признаки острой недостаточности кровообращения (например, отек легких);

• наличие значительной аритмии;

• продолжительные и учащенные ангинозные боли; температура более 38 °С.

• Показаниями же к ходьбе могут являться:

• удовлетворительное самочувствие больных, уменьшение боли в области сердца;

• тенденция к благоприятной динамике лабораторных данных и показателей ЭКГ.

Почему скандинавская ходьба так эффективна при реабилитации после инфаркта?

Дело в том, что движения при ходьбе одинаковы по структуре, стереотипно повторяются и хорошо согласуются с фазами дыхания.

Цикличность движений, равномерная работа всех мышечных групп также играет свою положительную роль.

Необходимо выдерживать темп 60–70 шагов в минуту и ежедневно увеличивать дистанцию на 100 шагов. При этом тренировочная доза устанавливается несколько меньше, чем пороговая, вызывающая боли в области сердца. Темп – 60–70 шагов в минуту. Дистанция – 50– 200 шагов, она ежедневно увеличивается на 100 шагов.


Скандинавская ходьба при реабилитации после инфаркта должна проводиться в медленном темпе, с постепенным увеличением дистанции или времени пробега.

Проведенные наблюдения показывают, что она хорошо переносится людьми разного возраста. У некоторых больных могут применяться облегченные варианты – например, ходьба по спуску.

Одновременно тренируется дыхание, меняется газообмен и энергетика, происходят изменения в мышечной и костно-суставной системах. Возможность легко дозировать нагрузку делает ходьбу с палками доступной для людей разных возрастных групп.

В выборе начальной дозы надо учитывать индивидуальную подготовленность человека. Естественно, больной с меньшим весом уже начальную дозировку может иметь большую, чем с относительно большим весом. Сильные и достаточно растянутые мышцы нижних конечностей дают возможность начать с более длительной дистанции.

Вначале следует выбрать ровную трассу без подъемов и спусков. Лучшим местом для ходьбы являются грунтовые дорожки. Не рекомендуется использовать асфальт, булыжные и каменистые дороги.



Ряд особенностей имеет ходьба зимой. Наиболее удобен в эту пору года мягкий, но упругий грунт. Покрытая снегом дорога должна быть укатана или еще лучше – посыпана песком. Совершенно исключаются обледенелый грунт и гололед.

Дозированная ходьба на тренировочном этапе может быть равномерной, переменной и повторной.

Равномерная ходьба предполагает постоянную скорость при частоте сердечных сокращений до 120–130 (но не выше 140) в минуту. Скорость постоянная, постепенно увеличивается время ходьбы и лишь на отдельных этапах тренировки увеличивается скорость. Такая разновидность ходьбы реальна только после 12 месяцев специальной беговой тренировки.

Переменная ходьба – это отрезки от 50 до 200 м с постоянно меняющейся скоростью от медленной до средней.

Повторная ходьба – преодоление одинаковых отрезков с постоянной скоростью и интервалами между ними. Принципиально все должно быть примерно так: вся дистанция разделяется на отрезки по 100–200 м, скорость должна поддерживаться на уровне 1 км за 10 минут, должны присутствовать интервалы отдыха, которые зависят от подготовленности больного.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.612. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз