Дмитрий Кульковi / Литагент АСТi

Книга: Лечение скандинавской ходьбой. Оздоровительные практики

Болезнь Паркинсона

закрыть рекламу

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона иногда еще называют дрожательным параличом, впервые была описана британским врачом Джеймсом Паркинсоном в 1817 году. Интересно, что врач наблюдал симптомы не в медицинской практике, а в повседневной жизни на улицах Лондона.

В настоящее время болезнь получила весьма широкое распространение – например, в США количество пациентов достигает 3–4 млн человек. Статистические данные свидетельствуют, что болезни Паркинсона подвержен каждый сотый человек после 60 лет, и в целом около 4 % населения склонны в разной степени к проявлениям паркинсонизма.

В отличие от болезни Альцгеймера, Паркинсон поражает в основном пожилых мужчин. Среди страдающих болезнью Паркинсона присутствовали и присутствуют такие люди, как боксер Мухаммед Али, рокер Оззи Осборн, художник Сальвадор Дали, актеры Михаил Ульянов и Валентин Гафт, коммунистический лидер Китая Мао Цзэдун, папа Римский Иоанн Павел II и даже руководитель компании Microsoft Билл Гейтс.


При болезни Паркинсона человек теряет способность контролировать свои движения.

Заболевание развивается медленно, но неуклонно.

В основе развития болезни лежат изменения в нервной системе, а конкретно отмирание клеток мозга, которые отвечают за выработку вещества под названием допамин. Он обеспечивает передачу сигнала между нейронами мозга.

Нарушение этого механизма приводит к тому, что человек теряет способность к координации движений – они становятся медленными, в руках появляется постоянная дрожь. При этом нарушается сон, ухудшается память, появляется депрессия…

Как и в случае с Альцгеймером, причины заболевания до конца не выяснены. Возможно, что ткани мозга поражаются внешними токсинами при различных отравлениях. Может также наблюдаться и отравление внутренними токсинами, которые образуются при нарушениях работы почек и печени. Наследственный фактор считается оправданным в 20 % случаях.

Ученые также выдвигают предположение, что дело в дефиците витамина D, который образуется в теле человека под влиянием солнечного света. С возрастом организм утрачивает эту способность и риск возникновения заболевания повышается. Наконец, могут способствовать заболеванию различного рода инфекции, атеросклероз, черепно-мозговые травмы.

На начальных стадиях болезни Паркинсона симптомы практически отсутствуют, и выявить заболевание может только специальное обследование. Однако постепенно болезнь развивается, поражается все большее число клеток, и ее признаки становятся все более явными. В итоге больные вынуждены пересесть на инвалидную коляску, поскольку не в состоянии самостоятельно двигаться.

Сначала же наблюдаются слабость, упадок сил и общее недомогание, походка становится шаткой, а шаги – короткими и неуверенными. Голос больного неожиданно приобретает гнусавый оттенок, а речь становится обрывистой, в ней теряется мысль. Одновременно изменяется почерк, он становится несколько дрожащим.

В эти же моменты отмечаются резкие перепады настроения и периоды депрессии, а на лицо словно накладывается маска. В определенной степени эти симптомы пересекаются с Альцгеймером, однако результат развития болезни оказывается различным.


Главным симптомом все-таки является изменение движений больного: во-первых, наблюдается некая мышечная напряженность, во-вторых, руки начинают быстро и ритмично двигаться – это явление называется тремором.

Сначала, как правило, тремор начинается на одной руке, а со временем перетекает и на другую. Руки и ноги постоянно находятся в полусогнутом состоянии. Постепенно дрожание переходит и на нижние конечности. Единственное состояние, когда симптомы исчезают – это сон.

Больной Паркинсоном сутулится и тратит массу времени на элементарные действия – одевание, умывание, еда. Наконец, больной осознает, что ему неудобно находиться в одной позе, походка становится неустойчивой, и как следствие, он часто падает. Как и в случае с болезнью Альцгеймера, заканчивается все тем, что больной начинает ходить под себя (во всяком случае по маленькому). Его мучают запоры.

В отличие от Альцгеймера при Паркинсоне сохраняется критическое восприятие своего состояния, и на этом фоне возникают депрессия, неуверенность в своих силах и боязнь общества. Впрочем, нарушения памяти тоже присутствуют, а речь приобретает крайнюю невнятность. Нарушение сна проявляется в бессоннице ночью и сонливости днем.

Болезнь Паркинсона признана неизлечимой, и в современной медицине существуют медикаменты, которые позволяют всего лишь замедлить развитие заболевания. Проводятся исследования по хирургическому вмешательству в строение мозга и терапии со стволовыми клетками, однако четкой методики излечения нет – более того, прогресс если отмечается, то незначительный, а вероятность летального исхода от предполагаемой операции на мозге очень большая.

Что может предложить в этом смысле лечебная физкультура и конкретно скандинавская ходьба? В целом скандинавская ходьба оказывает большую поддержку людям, страдающим от болезни Паркинсона. Сочетание скандинавских палок с регулярной ходьбой производит эффект, сравнимый с движением на четырех колесах.


При болезни Паркинсона активно работает самая главная особенность скандинавской ходьбы – включение в процесс мышц верхней части тела.

В результате этого улучшается равновесие, увеличивается частота пульса, укрепляется сосудистая система, в кровь поступает больше кислорода, оказывается щадящая нагрузка на тазобедренные, коленные и голеностопные суставы. Тело укрепляется, становится сильнее, уровень уверенности пациентов возрастает. При болезни Паркинсона именно эти факторы имеют первостепенное значение, поэтому скандинавская ходьба и оказывается здесь незаменимой.

В Австралии были проведены специальные исследования, в которых приняли участие больные Паркинсоном. Для них была разработана специальная система тренировок по скандинавской ходьбе, после которых делались определенные измерения.



Были признаны важными три критерия: равновесие, мышечная сила и флексия (сгибание и выпрямление). Последний критерий очень важен именно в контексте болезни Паркинсона, поскольку определяет амплитуду движений пациента в различных частях тела: бедрах, плечах и позвоночнике. Разумеется, особое внимание было уделено походке и ее синхронности. Было выяснено, что скандинавская ходьба непосредственным образом положительно влияет на походку – ключевой аспект заболевания Паркинсона – и помогает пациенту корректировать ее.

Однако при болезни Паркинсона очень важен контроль специалиста, и без него ходьба пациентам не рекомендуется. Специалист наблюдает за походкой пациента и корректирует его движения на месте устно. Получая инструкции от специалиста, пациент тут же пытается исправить уязвимые моменты. При достаточной мотивации пациента подобная методика позволяет улучшить двигательные параметры практически сразу же.

Регулярность занятий приучает пациента к правильной походке, возникает своего рода момент самовоспитания.

Специалисты утверждают, что при болезни Паркинсона полезно заниматься скандинавской ходьбой два раза в неделю по 40 минут.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.871. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз