Дмитрий Кульковi / Литагент АСТi

Книга: Лечение скандинавской ходьбой. Оздоровительные практики

Диабет

закрыть рекламу

Диабет

Сахарный диабет – серьезная и опасная хроническая болезнь, занимающая по некоторым оценкам 3-е место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в качестве причины смерти. Число больных этим заболеванием продолжает неуклонно расти, несмотря на накопленный врачами опыт в профилактике диабета, не говоря уже о понимании причин его возникновения.


В целом в мире насчитывается около 200 млн людей с этим заболеванием, и примерно 5 млн из них проживают в России. При этом количество людей с диабетом за последние 35 лет увеличилось в 4 раза.

Диабет, несмотря на достаточно сложную картину диагностики, стал известен человечеству давно – в I веке до нашей эры, а клинические симптомы заболевания были описаны во II веке римским врачом Аретеусом.

Но только в 1776 году английский врач Мэтью Добсон установил, что сладкий вкус мочи при диабете обусловлен наличием в ней сахара. С тех пор болезнь получила название сахарный диабет.

В 1869 году немецкий патологоанатом Пауль Лангерганс при изучении поджелудочной железы описал скопления особых клеток в ткани железы – впоследствии выяснилось, именно они продуцируют инсулин, жизненно необходимый для страдающих диабетом. Эти скопления получили название островки Лангерганса.

Русский ученый Леонид Соболев в 1901 году высказал предположение, что островки Лангерганса выделяют особый гормон, регулирующий сахар крови.

Методов лечения диабета, однако, не существовало вплоть до 1921 года, когда канадский ученый Фредерик Бантинг и его студент Чарльз Бест получили из поджелудочной железы новорожденного теленка гормон инсулин. Благодаря этому открытию люди, страдающие сахарным диабетом, получили возможность жить, а канадец был удостоен Нобелевской премии.

Главный компонент клинической картины сахарного диабета – высокий уровень сахара. Происходит это в результате того, что поджелудочная железа либо не вырабатывает инсулин, либо синтезируемый инсулин не может эффективно работать.

Существует два типа диабета:

1-го типа (СД1 или инсулинозависимый), когда инсулин в поджелудочной железе перестает вырабатываться, предотвратить это невозможно, и единственным способом лечения являются ежедневные инъекции инсулина в течение всей жизни;

2-го типа (СД2 или инсулинонезависимый) спровоцирован ожирением и имеет основой также наследственную предрасположенность, при этом встречается намного чаще, чем СД1. Основной причиной его развития является ожирение, поэтому в профилактике диабета формы СД2 ключевым становится контроль массы тела. В диагностике диабета важную роль играет и наследственная предрасположенность – по статистике, от 40 до 75 % больных диабетом СД2 имеют неблагоприятный анамнез у своих родителей и других родственников.

При диабете 1-го типа инсулин становится своего рода пожизненным наркотиком, и без него человек вообще не выживет. Ничего другого медицина предложить не может. Но таких больных всего 10 % среди всех страдающих диабетом.

Гораздо более распространен диабет 2-го типа (90 % диагностированных случаев), и его вполне можно предотвратить, равно как и оттянуть его развитие, не используя инсулин.

На первое место выступают сахароснижающая диета и физическая активность, и здесь речь снова может зайти о скандинавской ходьбе. При этом врачи советуют отказаться от употребления алкоголя, поскольку его сочетание с инсулином может вызвать резкое снижение глюкозы крови.


Кстати, сахарный диабет 2-го типа может вообще не иметь никаких клинических проявлений и обнаруживается случайно при исследовании сахара крови.

Симптомы болезни появляются чаще всего у людей с избыточным весом и старше 40 лет, и согласно статистическим данным диабетом этого типа страдает каждый десятый житель Земли такого возраста.

В крови повышается уровень глюкозы, происходит нарушение жирового обмена и развитие системного атеросклероза.

Сахарный диабет 2-го типа имеет генетическую предрасположенность.

Ученые выделяют четыре относительных факторов риска диабета.

1. Ожирение. Суть заключается в том, что жир откладывается в поджелудочной железе, островки Лангерганса замещаются жировой тканью, которая становится не способной вырабатывать инсулин. Кроме того, чем больше масса тела, тем больше требуется инсулина, и поджелудочная железа до какого-то момента его вырабатывает. Однако избыток инсулина в крови приводит в конце концов к снижению секреции инсулина.

2. Атеросклероз. При этом заболевании на внутренней стенке сосудов откладывается холестерин, образуя атеросклеротические бляшки, что приводит к сужению просвета сосудов. Ухудшается кровоснабжение органа, происходит некроз части островков Лангерганса, что приводит к развитию относительной инсулиновой недостаточности.

3. Ишемическая болезнь сердца. Это заболевание характеризуется тем, что сердечная мышца не получает достаточного количества кислорода и не способна снабжать кровью весь организм. В результате поджелудочная железа также не получает кислород и энергетические ресурсы для нормального функционирования.

4. Малоподвижный образ жизни. В современном мире существует столько много облегчающей жизнь человеку техники, что она сводит на нет естественную двигательную активность человека, и он теряет свою работоспособность. В результате получается, что облегчение превращается в обузу – человек мало двигается, и у него снижается обмен веществ, он меньше реагирует на инсулин. Появление сахарного диабета в этом случае не за горами, особенно если при этом есть еще и избыточный вес, и генетические факторы. Согласно статистическим данным американских врачей, 10–15 % случаев диабета связаны именно с отсутствием движения.


Физические нагрузки, направленные на борьбу с избыточным весом и на лечение, соответственно, сахарного диабета, должны быть как раз дозированными, чем в полной мере обладает скандинавская ходьба.

В целом же врачи констатируют, что дополнительная потеря 500 ккал в неделю за счет физической активности может привести к снижению риска развития диабета на 6 %, а 2,5 часа ходьбы в неделю – на 45 %.

При этом надо учитывать, что эти меры профилактики диабета достаточно эффективны только при их регулярности.

Кроме того, физическая активность должна сопровождаться правильным питанием. Интенсивность движения должна быть достаточной, чтобы оказать влияние на обмен веществ (метаболизм), и при этом важно соблюдать следующие параметры: пульс у молодых людей должен быть не выше 130– 135 ударов в минуту, а у пожилых людей – не выше 105–115 ударов в минуту.

На диабет 1-го типа скандинавская ходьба, конечно же, не может оказать эффективного воздействия. Это слишком серьезное заболевание, и там может помочь лишь инсулин.


Однако скандинавская ходьба в случае диабета 2-го типа – это чуть ли не самая адекватная форма регулярного лечения.

Незаменима она и в профилактике этого заболевания, если речь идет об ожирении и гиподинамии как основных факторах возникновения диабета. Скандинавскую ходьбу в последнее время советуют применять диабетические ассоциации во многих странах мира, поскольку врачи выяснили, что она помогает уменьшить уровень сахара в крови.

Главное преимущество скандинавской ходьбы при диабете в том, что она по сравнению с обычной ходьбой сжигает больше калорий и, соответственно, уменьшает нагрузку на голени, колени, бедра и спину.

Палки при ходьбе обеспечивают большую стабильность. Это улучшает баланс и, в конечном итоге, уменьшает нагрузку на ноги. Увеличенная мышечная масса способна поглощать избыток глюкозы, тем самым уменьшая дозировку инсулина.

Поскольку организм адаптируется к регулярным физическим упражнениям, инсулин используется более эффективно, даже когда вы не активны.


Для диабетиков важно, чтобы организм успешно перерабатывал кислород, а скандинавская ходьба оказывает положительное влияние на это, она снижает общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина.

Скандинавская ходьба идеальна для людей с большой массой тела, поскольку большие нагрузки им противопоказаны. Надо также помнить о том, что диабет в основном развивается у пожилых людей, которым сложно выполнять более серьезные нагрузки.

Длительные и регулярные тренировки по ходьбе с палками приводят к значительному снижению уровня сахара в крови. Это ведет к сокращению требуемой для поддержания пациента дозировки гипогликемических препаратов. Длительность и регулярность тренировок означают 45–60 минут в день и три и более раз в неделю.


Эффект от ходьбы для диабетиков проявляется примерно через три месяца – именно тогда пациенты с легкой формой диабета перестают принимать лекарства, а страдающие более тяжелой формой резко уменьшают их количество. Ходьба снижает массу тела, улучшает сон.

Тем не менее, есть определенные нюансы, характерные именно для диабетиков, которые необходимо учитывать.

У многих страдающих этим недугом возникает периферическая нейропатия (снижение циркуляции крови в ногах), и в этом случае надо избегать ходьбы по твердым поверхностям и совершать прогулки по более мягким поверхностям – таким как трава и плотный песок.

При занятиях скандинавской ходьбой больные диабетом должны помнить о гипогликемии, которая может возникнуть во время тренировок. Это проявляется в том, что уровень сахара в крови человека опускается ниже нормы, составляющей 3 ммоль/л, возникают головокружение, ухудшение сознания, нервозность, голод, головная боль и озноб. Наблюдаются следующие симптомы: учащается пульс, бледнеет кожа, появляется потливость, нарушается координация движений и концентрация. В тяжелых случаях больной может потерять сознание или впасть в кому.



Для того, чтобы избежать гипогликемии, важно перед ходьбой поесть пищу, содержащую углеводы – желательно при этом поесть за 2 часа до занятия. С собой желательно носить кусочек сахара или конфету. Перед выполнением физических упражнений нужно измерить уровень сахара.

С другой стороны, после тренировок нельзя съедать большое количество продуктов, содержащих углеводы и жиры (сахар, шоколад, торты, сладкие фрукты и соки). Это не только сведет на «нет» занятия спортом, но и повысит уровень глюкозы.

Для большей осторожности желательно, чтобы ходьбой с палками больные диабетом занимались не в индивидуальном порядке, а в составе группы.

Чтобы тренировки для диабетика принесли только положительные результаты и хорошее настроение, необходимо придерживаться правила, что физические нагрузки должны увеличиваться постепенно, они должны быть регулярными, чтобы не превратились в фактор стресса.

Ходить нужно в удобной обуви, поскольку при диабете любые мозоли и раны на ногах становятся дополнительным негативным фактором. Натощак ходить нельзя – это приведет к гипогликемии.

При стаже диабета более 10 лет от скандинавской ходьбы лучше все-таки воздержаться…

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.513. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз