Дмитрий Кульковi / Литагент АСТi

Книга: Лечение скандинавской ходьбой. Оздоровительные практики

Гипертония

закрыть рекламу

Гипертония

Гипертония – одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от инфарктов она носит вялотекущий характер и многими рассматривается просто как постоянная неприятная обуза, но по большому счету не слишком опасная для жизни.

В той или иной степени от повышенного артериального давления и связанных с ним неприятных ощущений страдают около 25 % населения земного шара.

Однако не стоит обманываться насчет вялотекущего характера гипертонии – если совсем не обращать внимания на болезнь, то со временем это может привести к инфаркту или инсульту. В дальнейшем – потеря трудоспособности и инвалидность.


В последнее время наблюдается рост заболеваемости гипертонией (по данным Всемирной организации здравоохранения, она регистрируется у 10–20 % взрослого населения, включая скрытые формы болезни), как и «омоложение» гипертонической болезни: она встречается у людей в возрасте 20–25 лет, хотя эти больные особых жалоб не предъявляют.

Сейчас во всем мире большое внимание уделяют изучению артериальной гипертензии среди школьников и подростков, которая в некоторых случаях может в дальнейшем перерасти в гипертоническую болезнь.

Симптомы гипертонии выражаются прежде всего в головной боли, которая вызвана сужением сосудов головного мозга. К головной боли добавляются также шум в ушах, «мушки» и пелена перед глазами и головокружение.

Высокое артериальное давление действует на сердце, постоянно перегружает его, и на этом фоне возникает сердечная недостаточность. В силу этого возможны также снижение остроты зрения, поражение сосудов головного мозга, уменьшение чувствительности конечностей.

Больных беспокоят кровотечения из носа, рвота, они жалуются на бессонницу, потерю памяти и невозможность долго находиться с открытыми глазами – им становится больно смотреть и они предпочитают закрыть глаза и сидеть в тишине.


Среди причин гипертонии специалисты в основном выделяют три – это реакция организма на стресс, наследственная предрасположенность и недостаток двигательной активности.

Первая причина объясняется тем, что в ситуации опасности или бурного переживания чего-либо в кровь выбрасывается адреналин, сердце начинает работать быстрее, а сосуды сужаются, и таким образом повышается давление. Ситуация заставляет человека затрачивать больше энергии, организм мобилизуется и наступает перегрузка.

Современный мир предоставляет человеку массу возможностей для того, чтобы это произошло, поэтому никакого удивления распространенность гипертонии не вызывает. Напряженная работа, несмотря на все призывы к ней многочисленных книжек «Как стать успешным», способствует развитию заболевания и в конечном итоге ни к какому успеху не приводит.

К сильному нервному напряжению может добавляться хроническое недосыпание, что тоже провоцирует повышение артериального давления.

Вторая причина кроется в генетике – если родители страдали гипертонией, есть большой риск получить ее и детям.

Катализатором гипертонии в этом случае служит также избыточный вес. В большинстве случаев у полных родителей рождаются полные дети. Однако избыточный вес во многом спровоцирован не только наследственностью, но и отсутствием двигательной активности.

Третья причина гипертонии особенно актуальна в пожилом возрасте, когда у людей прогрессирует атеросклероз при одновременном резком снижении двигательной активности.

При сильном спазме сосудов доступ крови к мозгу, сердцу и почкам становится критически маленьким. Когда кровь совсем прекратит поступать к этим органам, может наступить инфаркт миокарда или инсульт.

Если же к малой двигательной активности добавляются курение и злоупотребление алкоголем, то опасность гипертонии возрастает в несколько раз. Пагубно влияют также неумеренное потребление кофе и соли.

Длительное пребывание за компьютером, которое становится для современного человека обычным явлением, также способствует развитию гипертонии.


У женщин расположенность к гипертонии связана также с гормональной перестройкой организма при климаксе – гормоны сильно влияют на давление.

Однако в целом мужчины чаще страдают от гипертонии, а самые высокие показатели распространенности наблюдаются у тех, кому уже исполнилось 55 лет. До пенсии еще целых 5 лет, а стрессы мужчины переносят хуже, чем женщины, несмотря на то, что считаются номинально сильным полом.

Диагностика гипертонии – достаточно сложная вещь. Дело в том, что болезнь часто протекает скрыто, по крайней мере ее первая стадия. У кого не болит голова, у кого не возникают «мушки» перед глазами, кого не подташнивало вдруг посреди белого дня? Так рассуждают люди и забывают об этих симптомах, которые проходят как бы сами собой. Однако болезнь никуда не девается, это всего лишь ее первая стадия. На этой же стадии гипертонии могут проявляться потливость, покраснение лица, утренние отеки.

Первая стадия гипертонии – это стабильные повышения давления до уровня 140 на 90 и 160 на 100. Наблюдаются умеренные головные боли, особенно к концу рабочего дня, повышенная нервная возбудимость, быстрая утомляемость, нарушение сна, сердцебиение или болевые ощущения в области сердца. Периодически, особенно после волнений, повышается артериальное давление.

У людей молодого возраста более выражены эмоциональная неустойчивость, повышенная потливость.

Считается, что если вовремя обратиться к врачу, то с первой стадией заболевания можно покончить и никогда больше к ней не возвращаться. Однако, как правило, люди в этот момент не бьют тревогу, а запускают болезнь до второй стадии.

Вторая стадия – это давление уже 160 на 100 и даже 180 на 110. И здесь уже приходят такие вещи как головокружение, сердечные боли, помутнение в глазах. Присутствуют расстройство сна, одышка при сравнительно легких физических напряжениях, нередки носовые кровотечения, после которых головная боль уменьшается. Часто на передний план выступают боли в области сердца. Выявляются характерные изменения в сосудах сетчатки глаз. Давление уже редко возвращается к нормальным показателям.

Вторая стадия гипертонии опасна тем, что может вызвать внезапный инсульт. Считается, что здесь уже недостаточно поменять образ жизни, а необходимо серьезное медикаментозное вмешательство.

Если же доходит до третьей стадии, то здесь речь идет уже об угрозе жизни – сосуды испытывают очень большую нагрузку. Давление 180 на 110 становится нормой, и в дверь стучатся инфаркт миокарда и аритмия. Давление уже не возвращается к нормальным показателям вообще и более того, если это происходит, то это может считаться нехорошим признаком, так как сигнализирует о сбоях в сердечной деятельности.

Наступают выраженные изменения в сосудах сердца, почек, мозга и других органов. Возможны нарушения мозгового кровообращения (кровоизлияния в мозг, реже тромбозы), расстройства кровообращения в коронарных сосудах с развитием приступов грудной жабы, инфаркта миокарда.

Гипертонические кризы, то есть обострения заболевания, при третьей стадии учащаются и становятся все более невыносимыми.

В период гипертонических кризов ко всем симптомам гипертонии добавляются тошнота, рвота, потливость и потемнение в глазах. Такие кризы могут продолжаться по времени от нескольких минут до нескольких часов. Больные жалуются на учащенное сердцебиение, обильное мочеиспускание или жидкий стул.

Может произойти нарушение речи и сбой в чувствительности конечностей. Кризы могут продолжаться также довольно долгое время – от 4–5 часов до нескольких суток.

Гипертонические кризы сопровождаются резким подъемом артериального давления (до 200– 250/120–140 мм рт. ст. и выше), сильной головной болью в затылке, болями в сердце, возбуждением, головокружением, чувством жара, потливостью, шумом в ушах, тошнотой, нередко рвотой, преходящим ухудшением зрения, нарушением речи.


Развитию криза способствуют психические травмы, нервное, физическое перенапряжение, иногда резкая смена погоды с перепадами атмосферного давления. Чаще кризы наблюдаются ранней весной и поздней осенью.

Обычно они заканчиваются благоприятно, хотя при тяжелом течении возможны опасные осложнения, в частности развитие преходящих нарушений мозгового кровообращения, которые иногда могут вести к развитию инсульта.

Что надо делать при гипертонии? Измерение давления – разумеется, первая процедура, которую надо делать в обязательном порядке. При этом лучше всего использовать метод СМАД (суточный мониторинг артериального давления) при помощи специального прибора на поясе и манжеты на плече. Они настроены таким образом, что в определенное время манжета раздувается, а прибор определяет артериальное давление. Так происходит каждые 20–30 минут. Это необходимо для того, чтобы понять насколько стабильно повышенное давление у пациента.

Если при трех контрольных измерениях давление выше показателей 140 на 90, может идти речь о гипертонии. Если же скачок давления обусловлен естественными причинами (физическая и умственная нагрузка, волнение, перепады погоды и т. п.), то это считается ситуативным эксцессом и патологии в этом никакой нет.

Оптимальные показатели по артериальному давлению для человека равны 120/80, для пожилых людей допустимое значение – 130/90. Слишком большая разница между «верхним» и «нижним» давлением является причиной для тревоги – в норме этот показатель не должен превышать 50 единиц.

Третья причина гипертонии – главная, на которую может серьезно воздействовать скандинавская ходьба.

При гипертонии справедливы все те же правила, что и в отношении реабилитации после инфаркта и операций. Движение – жизнь, медлительность – смерть.

Начнем с повторения общих истин – физическая активность стимулирует обменные процессы, способствует снижению уровня холестерина в крови, а это предохраняет человека от сердечно-сосудистых напастей.

Повышается физическая и умственная работоспособность, укрепляется сердечная мышца и повышается уровень кровообращения. Это позволяет избежать повышения артериального давления.



Собственно, можно сказать, что гипертония – это болезнь тех, кто остерегается движений и ведет сидячий образ жизни. Поэтому скандинавская ходьба полезна практически всем больным с гипертонией, за исключением тех, кто находится на ее третьей стадии – при кризах заниматься физкультурой не следует.

В любом случае гипертоникам все же необходимо перед занятиями проконсультироваться с лечащим врачом.

Гипертония диктует несколько правил, которые надо соблюдать при занятиях скандинавской ходьбой.

Изначально – степень нагрузки следует увеличивать постепенно и следить за самочувствием. При признаках одышки и усталости надо прекратить занятия, поскольку в данном случае это не спорт, а оздоровительная процедура.

Понижение давления, особенно резкое – это сигнал для прекращения занятий. Регулярность занятий при этом не должна страдать, но следующее занятие лучше провести в облегченном варианте – как по времени, так и по интенсивности ходьбы.

Разминка при гипертонии не должна содержать резких движений, особенно связанных с наклонами и подъемами тела – они влияют на мозговое кровообращение. Задержки дыхания также надо исключить. Главный принцип разминки при гипертонии – все делать плавно и расслабленно, чуть заторможенно, как при медитации.

Нагрузка в случае гипертонии должна быть небольшой, но регулярной. Полчаса ходьбы – это минимум, причем скорость не имеет значения. Если вам комфортно двигаться медленно, значит именно этот темп и должен быть избран.


В любом случае надо прислушиваться к своим ощущениям и отталкиваться от них. В случае появления одышки можно сделать паузу в ходьбе и опереться на палки.

Учащение пульса и повышение артериального давления произойдет в любом случае в начале тренировки, но этого не стоит бояться, поскольку это все будет компенсировано за счет увеличения количества циркулирующей крови в организме. В результате улучшается кровоснабжение внутренних органов и тело напитывается кислородом. В конечном итоге это ведет к уменьшению или даже к полному исчезновению головной боли, быстрой утомляемости.


Кровоснабжение сердца в данном случае имеет определяющее значение, поскольку прежде всего оно влияет на сердечно-сосудистую недостаточность. Ходьба улучшает также и кровоснабжение почек, что в свою очередь стабилизирует водно-солевой обмен, а это замедляет развитие атеросклероза.

Наконец, регулярные и продолжительные прогулки на свежем воздухе тренируют сосуды, а это препятствует повышению артериального давления. Наиболее эффективной скандинавская ходьба может быть на первой стадии гипертонии, когда еще нет тяжелых и изматывающих больного кризов. Вторая стадия – это уже более тяжелый случай, но и здесь «нордик» может помочь. В отдельных случаях скандинавскую ходьбу можно практиковать и на третьей стадии гипертонии, но там оздоровительный эффект выражен гораздо слабее, и необходим постоянный контроль лечащего врача.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.564. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Меню Вверх Вниз