Энрико Моттаi / Кристина Фогацциi / Анна Ламбинаi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Целлюлит. Циничный оберег от главного врага женщин

6) Кремы и грязи

закрыть рекламу

6) Кремы и грязи

Рекомендации подходят:


Этот пункт затрагивает сложный и неприятный вопрос.

Каждый раз, когда я рассказываю, кем работаю, женщинам от 18 до 65 лет, первый вопрос, который мне задают: «Антицеллюлитные кремы хоть как-то помогают?» (У меня это спросили даже в издательстве, когда я представила книгу.)

Для ответа на этот вопрос мне пришлось бы уходить в сложные объяснения о проницаемости кожи, о концентрации действующих веществ в кремах, о липолизе, о происхождении целлюлита, мне пришлось бы объяснять, что имеется в виду под целлюлитом, в общем, я бы потратила на это не менее часа.

Так что обычно я спрашиваю, где можно припудрить носик, и уклоняюсь от ответа.

Тем не менее, к сожалению, я знаю, что в книге я должна вам кое-что объяснить, потому что после многочисленных страниц анатомии вы это заслужили.

Поэтому лучше присядьте.

ЭФФЕКТ ОТ АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫХ КРЕМОВ ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШОЙ, ЕСЛИ НЕ СКАЗАТЬ МИНИМАЛЬНЫЙ, СТРЕМЯЩИЙСЯ К НУЛЮ.

Но не будем бросаться такими громкими заявлениями, приведем аргументы.

Почему же крем лишь в редчайших случаях оказывает желаемое действие?

Кожа устроена так, что через нее не могут пройти действующие вещества ни крема, ни средства для мытья посуды. Это настоящий барьер, и мать-природа позаботилась о том, чтобы сделать его крепким, иначе каждый раз, когда мы контактировали бы с каким-нибудь веществом, оно проходило бы через кожный барьер и мы бы получали дозу токсинов при каждом мытье посуды без перчаток. Волшебным лечебным компонентам антицеллюлитных кремов тоже сложно пройти сквозь кожный барьер.

Человек – существо любопытное и упрямое, поэтому на протяжении многих лет косметологи пытались найти способ преодолеть этот барьер и чего только не придумали: наномолекулы, транспортные молекулы, молекулы в плаще-невидимке. Однако в конкретном случае с целлюлитом получить эффект от косметических средств еще сложнее. Представим, что молекулам нашего антицеллюлитного крема удалось хитростью преодолеть кожный барьер, и вот они попадают в странную обстановку: вокруг застоявшаяся жидкость, фиброз тканей, надувшиеся адипоциты и избыток токсинов, которые лимфа не в состоянии убрать, – все, что в начале книги мы называли просто целлюлитом. Итак, добравшись туда, объективно что крем может сделать?

Убрать токсины? А куда они денутся?

Избавить наши ткани от избытка жидкостей?

А они куда денутся?

Уменьшить воспаление, вызванное нарушениями микроциркуляции, не устранив причину этих нарушений?

Сомневаюсь.

Единственное, что может сделать антицеллюлитный крем, – сохранить целостность капилляров с помощью капиллярозащитных действующих веществ (самое известное – эсцин, экстракт конского каштана), которые не позволяют тонюсеньким стеночкам капилляров порваться.

ОДНАКО

Концентрация действующего вещества в креме очень низкая, и, чтобы оно полностью всосалось, необходима хорошая микроциркуляция. Но как раз плохая микроциркуляция и является причиной целлюлита, поэтому сомневаюсь, что действующее вещество крема вообще будет работать.

Есть пара хитростей, которые увеличивают эффективность антицеллюлитного средства, и если вы никак не хотите отказываться от удовольствия намазаться кремом, вот несколько советов:

• наносите крем на б?льшую площадь поверхности: чем больше площадь покрытия, тем больше проникнет действующего вещества;

• увеличьте время нанесения: чем дольше средство будет взаимодействовать с кожей, тем легче проникнет действующее вещество;

• наносите средство на хорошо васкуляризированную кожу, проще говоря на разогретую кожу, например после душа и скраба.


Я прекрасно знаю, о чем вы хотите меня спросить, поэтому уточню: кремы с разогревающим эффектом не разогревают ткани, кожа от них просто краснеет из-за того, что действующие вещества вызывают расширение поверхностных сосудов. Проще говоря, они производят такой же эффект, но микроциркуляция подкожных тканей не улучшается.

Даже если крем продается в аптеке, а не в отделе косметики, это ничего не меняет. Все, что я говорила, остается в силе.

Даже если крем отлично подействовал на вашу соседку, это всего лишь уже описанный мною синдром соседки, или эффект плацебо, называйте как хотите.

Даже если вы заказали антицеллюлитный крем из США, он был протестирован специалистами НАСА, состоит только из трав, выращенных на залитых солнцем альпийских лугах, он воздействует на кожу не лучше любого другого крема.

Даже если крем стоил нереальных денег, имеет якобы жиросжигающий, антицеллюлитный и тонизирующий эффект, обладает кучей наград, он не становится от этого эффективнее.

Что касается антицеллюлитных косметических средств, которые можно использовать самостоятельно, признаюсь, что я больше предпочитаю ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ и ОБЕРТЫВАНИЯ, потому что по некоторым показателям они лучше кремов.

Наносить лечебные грязи и делать обертывания нужно в течение минимум 45 минут, чтобы содержащееся в них действующее вещество успело проникнуть под кожу.

Кроме того, они создают некую непроницаемую пленку на коже, отчего вещество проникает лучше.

С помощью лечебных грязей благодаря содержащейся в них глине можно улучшить внешний вид кожи.

Поймите меня правильно: я не говорю, что лечебные грязи и обертывания обладают волшебным эффектом, но они помогут, если у вас есть отечность в области бедер. Если же отек распространился на ногу целиком, то они уже не будут иметь такого воздействия, а в случае с местным ожирением вообще не помогут.

Что касается лечебных грязей и обертываний, вспомните, что я вам говорила по поводу кремов. Вот рекомендации, как провести процедуру правильно:

• делать на разогретую кожу после душа и скраба;

• держать не менее 45 минут (даже если на упаковке написано меньше);

• находиться в тепле во время процедуры;

• избегать средств с разогревающим или охлаждающим эффектом, так как они могут нарушить микроциркуляцию;

• в случае если у вас проблемы со щитовидной железой, обратите внимание на наличие водорослей или грязей в составе обертывания (обычно на упаковке можно найти информацию о противопоказаниях);

• выполнять процедуру не менее раза в неделю в течение как минимум четырех недель подряд;

• наносить антицеллюлитный крем после обертываний или грязевых ванн полезнее, чем просто так;

• следите за сливом в ванне, потому что от грязей бывают ужасные засоры.

Ну все! После таких заявлений мне точно нужна охрана. Так и вижу, как транснациональные компании, занимающиеся антицеллюлитными кремами, уже ищут киллера, чтобы убрать меня с дороги. Запомните меня такой – циничной и честной.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.229. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз