Главная / Библиотека / Целлюлит. Циничный оберег от главного врага женщин /
/ Часть II Целлюлит или не целлюлит – вот в чем вопрос / Глава 5 Целлюлит и нецеллюлит В этой главе вы столкнетесь с ужасающими фактами и непонятными словами, но узнаете, что, как ни странно, не у всех женщин есть целлюлит
Энрико Моттаi / Кристина Фогацциi / Анна Ламбинаi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Целлюлит. Циничный оберег от главного врага женщин

Глава 5 Целлюлит и нецеллюлит В этой главе вы столкнетесь с ужасающими фактами и непонятными словами, но узнаете, что, как ни странно, не у всех женщин есть целлюлит

закрыть рекламу

Глава 5

Целлюлит и нецеллюлит

В этой главе вы столкнетесь с ужасающими фактами и непонятными словами, но узнаете, что, как ни странно, не у всех женщин есть целлюлит

Быть иль не быть? Вот в чем вопрос.

Уильям Шекспир «Гамлет»

Вот мы и добрались до главной темы этой книги. Наконец-то разберемся, что имеется в виду под целлюлитом.

Но сначала позвольте мне немного позанудничать и рассказать вам одну историю.


Термин «целлюлит» придумали три французских врача, которые, видимо, жили мечтой копирайтера придумать что-то выдающееся, но, увы, лозунг «Свобода, равенство и братство» придумали не они.

До 1922 года целлюлит, конечно, не считался бичом общества, и названия у него не было просто потому, что ни у кого не было надобности как-то его называть.

Чтобы вы лучше поняли суть проблемы и поразмышляли над гнусностью современного общества, советую вам побывать в парижском музее Орсэ и полюбоваться великолепной статуей Огюста Клезенже «Женщина, ужаленная змеей», созданной в 1847 году. Если вы внимательно рассмотрите заднюю часть бедер изображаемой женщины, вы заметите, что, желая сделать фигуру наиболее реалистичной, скульптор с точностью изобразил целлюлит второй стадии. (Именно второй стадии, поверьте.)

Если бы героиня этой скульптуры могла вернуться в наш мир, думаю, сейчас бы она ползала вокруг скульптуры, пытаясь стесать мрамор, в котором был увековечен ее целлюлит. В ее же времена бедра с апельсиновой коркой считались нормой.

Повезло француженкам середины девятнадцатого века: им не нужно было соревноваться с молоденькими актрисами с идеальными формами, изнуряя себя тренировками и хитря с помощью «Фотошопа».

Как бы то ни было, в 1922 году трое наших несостоявшихся копирайтеров дали название целлюлиту, после чего все так закрутилось, что сейчас рынок антицеллюлитных кремов в Италии составляет 89,8 МИЛЛИОНА евро. А я решила отдать молодость на борьбу с целлюлитом, чтобы оградить вас от этого безобразия.

Не надо думать, что целлюлит – это нечто, на чем помешаны молоденькие девушки, или изобретение рынка косметических товаров.

Целлюлит существует! И это болезнь подкожного жирового слоя, у которой есть даже научное название: отечно-фибросклеротическая панникулопатия, а для друзей – ОФСП.

Хотя болезнь эта не тяжелая, многие врачи – флебологи, эндокринологи и дерматологи – годами разрабатывают сложные теории в попытке пролить свет на одну из величайших тайн: почему у женщин появляется целлюлит.

Чтобы вы просто ощутили масштаб бедствия, приведу вам название одной из этих теорий: «Теория гиперполимеризации кислых мукополисахаридов матки». (В комиксах после такого написали бы: «ЧТО?!»)

В общем, эта книга далась мне непросто, ведь, чтобы разложить по полочкам сложные вопросы, мне пришлось хорошенько поднапрячься и даже пожертвовать здоровьем, когда приходилось заедать стресс шоколадом.

Но все мы чем-то жертвуем ради высшей цели.

Целлюлит возникает у 80 % женщин, и мы с Доктором не могли не броситься им на помощь.


Целлюлит – это болезнь подкожного жирового слоя, связанная с нарушением микроциркуляции. Она встречается у 80 % женщин!

Сейчас в Италии популярна патогенетическая теория доктора Курри (пожалуйста, не ругайте меня за научные словечки, это означает «теория, занимающаяся происхождением болезни»), согласно которой целлюлит появляется из-за нарушений микроциркуляции.

Мы с Доктором вдохновились идеями Курри, но больше склоняемся к смешанной теории, основанной на соответствующем опыте и наблюдениях.

Что-то вроде ЦИНИЧНОЙ ТЕОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ЦЕЛЛЮЛИТА.

Начнем с некоторых АКСИОМ, на которых зиждется теория.

В прошлой главе мы говорили об опухании ног и ужасных последствиях: так вот, целлюлит – одно из возможных ужасных последствий плохой циркуляции крови и лимфы, однако на самом деле целлюлит бывает и у молодых девушек, у которых, на первый взгляд, ноги совсем не опухают.

Целлюлит, конечно, коварная штука, но микроциркуляция тоже непроста: даже при кажущихся здоровыми ногах система микроциркуляции может быть значительно нарушена, и часто симптомом ее плохого функционирования становится именно целлюлит.

Отсюда первая аксиома циничной теории.

1) Целлюлит всегда связан с нарушением микроциркуляции.

Целлюлит трудно измерить теми же методами, которые используются для обнаружения нарушений циркуляции, например с помощью допплерографии.

Чтобы объяснить вторую аксиому, я должна рассказать вам один из типичных эпизодов из моей врачебной практики.

Я уже рассказывала о девушках, которые приходят ко мне и, сжимая между пальцами несуществующую целлюлитную складку, ошибочно делают вывод: «У меня целлюлит».


Но этих девушек гораздо меньше, чем тех, которые приходят ко мне и, заявляя, что «целлюлитнее» их никого и быть не может, показывают свои «галифе».

Несомненно, французы умеют придумать броское название, но, по сути, имеются в виду своеобразные «ушки», которые есть у некоторых женщин с грушевидной фигурой по бокам бедер в области ягодиц.

Отсюда наша вторая аксиома!

2) «Галифе» – это не целлюлит.

В науке это явление называют местным, или локальным, ожирением.

Вы легко можете проверить состояние системы микроциркуляции ваших «галифе», положив одну руку на живот, а другую – на одну сторону «галифе». Различие в температуре между двумя зонами довольно точно укажет вам, насколько хороший или плохой кровоток у вас в проблемной зоне.

Помните, что на холодном участке тела плохое кровообращение.

Внесу еще немного ясности, чтобы вы научились отличать целлюлит от всего того, что обычно за него принимают, а то, увидев любой бугорок или складочку на коже, мы, женщины, сразу вопим: «Помогите, у меня целлюлит!»

Обычно мы это выкрикиваем перед очередным ухажером, который, находясь в полной уверенности, что услышал выстрел, сразу звонит в полицию.

На самом же деле часто оказывается, что ваша кожа просто теряет тонус при похудении или вследствие старения, поэтому принимает бугристый вид, напоминающий целлюлит.

Но это не целлюлит!

Это всего лишь дряблая кожа, которая просто прикидывается целлюлитом.


Часто дряблая кожа появляется после менопаузы, из-за которой женщины после пятидесяти нередко жалуются на то, что у них «очень много целлюлита». На самом деле менопауза просто-напросто вызывает резкую потерю тонуса тканей из-за того, что организм вырабатывает меньше коллагена. Ткани становятся вялыми и будто гофрированными, напоминая то ли плиссированную юбку, то ли тот самый целлюлит.

Еще одно явление, которое частенько путают с нашим злейшим врагом, – это лишний вес.

В начале книги мы говорили, что, когда человек толстеет, жировые клетки (наши любимые адипоциты) надуваются и, поскольку они заключены между перпендикулярными коже коллагеновыми перегородками, создают бугорки, глядя на которые мы считаем, что это целлюлит. Но это не он.

Вижу, вы уже нетерпеливо фыркаете: «Как же понять, как выглядит этот проклятый целлюлит? На бедрах у меня целлюлит или нет?»

Ответ относительно прост.


Отличительной чертой целлюлита всегда является отек, или застой жидкости внутри тканей.

Как мы увидели, отек происходит от нарушения микроциркуляции, когда кровь и лимфа не приносят вашим жировым клеткам необходимые питательные вещества и не убирают продукты их жизнедеятельности (знаменитые токсины).

Помните, как чувствовал себя наш адипоцит, который спокойно существовал в оптимальной среде внеклеточной жидкости, откуда получал питание и куда сбрасывал отходы, где все шло нормально? Вот небольшое напоминание.

Представьте, что артериальные и венозные капилляры работают плохо и не могут должным образом позаботиться о жировых клетках или нарушен лимфоток, из-за чего не выводятся токсины.

И вот наш адипоцит оказался в такой среде.


Система обмена между капиллярами и внеклеточной жидкостью основана на сложных физических законах. Достаточно знать, что, когда отходов становится слишком много, система выходит из строя и между жировыми клетками образуется гораздо больше жидкости, чем должно быть, из-за чего и происходит отек.


Целлюлит – это регрессивный процесс в тканях, который указывает, что, если пустить все на самотек и не лечить, в большинстве случаев ситуация станет только хуже. Увы и ах!

Таким образом, внутри нашей жировой ткани жидкости становится все больше, из-за чего растет давление на стенки капилляров или окружающие ткани, отчего ослабевают и начинают разрушаться коллагеновые стенки, разделяющие группы адипоцитов.

Я не раз замечала, что наш организм – совершенный механизм, поэтому, когда поступает сигнал крушения, он отвечает тем, что стимулирует выработку новых коллагеновых волокон, призванных укрепить шаткую структуру.

А тем временем жидкость и неутилизированные отходы все прибывают. Из-за этой бедной кислородом жидкости, наполненной отходами, воспаляется вся окружающая ткань, внутри которой появляются простагландины – вещества, свойственные воспалениям, которые обладают волшебной силой повышать чувствительность тканей к боли.

Если вы надавите на бедра, почувствуете боль.

Примерно так все выглядит у вас под кожей:


Пока наши коллагеновые перегородки ослабевают, организм продолжает вырабатывать новый коллаген, чтобы уплотнить конструкцию. Однако этот коллаген вырабатывается так, что просто служит заплатками, то есть возникает то тут, то там, и получается, что, с одной стороны, он окутывает адипоциты, а с другой – присоединяется к эпидермису и тянет его вниз, формируя те самые целлюлитные «ямки».


Последнюю стадию целлюлита чрезвычайно редко диагностируют у молодых девушек, гораздо чаще она встречается у зрелых женщин, которые годами не обращали внимания на сигналы бедствия собственного тела, и в итоге их ткани просто сдались.

Коллагеновые стенки все слабеют и наконец разрушаются, отчего ткани становятся дряблыми, и поддерживает их только «заплаточная» ткань.

Стенки жировых клеток также разрушаются, из них высвобождаются хранящиеся внутри триглицериды. Внеклеточная жидкость теперь становится похожа на какой-то бульон из токсинов и простагландинов.

Эта стадия разрушения уже необратима, поэтому советую вам внимательно читать следующие главы, чтобы быть во всеоружии.

Прежде чем я продолжу вас пугать, хочу немного успокоить: естественно, эти процессы не идут одинаково во всех частях ноги, например на передней части бедер они проявляются в меньшей степени, а вот на «галифе» (если они у вас есть) и под ягодицами все гораздо плачевнее.

Конечно, и этому есть вполне логичное научное объяснение.

На «галифе» микроциркуляция хуже, чем в других частях ног, потому что здесь располагается большое количество адипоцитов, которые давят на капилляры и усугубляют состояние (хотя куда уж хуже!).

Что касается задней части бедер, здесь большое влияние оказывает сидячий образ жизни, ведь несколько часов в день мы сидим и сдавливаем ягодицы, что нарушает микроциркуляцию.

Теперь, когда вы знаете, что происходит под кожей, мы можем без промедления переходить к следующей главе, в которой узнаем, каким образом теория переходит в практику: как описанные процессы портят красоту ваших бедер и особенно бедер девушки на соседнем лежаке.


Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.351. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз