Главная / Библиотека / Целлюлит. Циничный оберег от главного врага женщин /
/ Часть I Что мы подразумеваем под телесным жиром / Глава 3 Геополитика врага В этой главе мы поймем, что фигура у всех у нас разная, поэтому бесполезно одеваться как модные блогеры
Энрико Моттаi / Кристина Фогацциi / Анна Ламбинаi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Целлюлит. Циничный оберег от главного врага женщин

Глава 3 Геополитика врага В этой главе мы поймем, что фигура у всех у нас разная, поэтому бесполезно одеваться как модные блогеры

закрыть рекламу

Глава 3

Геополитика врага

В этой главе мы поймем, что фигура у всех у нас разная, поэтому бесполезно одеваться как модные блогеры

Измерить все, что измеримо, и сделать измеримым все, что таковым не является.

Галилео Галилей

С самого детского сада каждая из нас знала, что фигуры у всех женщин разные.

Я была девочкой-пампушкой, и на Рождество меня никогда не брали на роль Марии в рождественском спектакле (моя прапрабабушка была еврейкой, так что я бы идеально подошла на эту роль) или святой Луции на ежегодной раздаче сладостей (в моем родном городе Брешии именно святая Луция приносит послушным детям конфеты).

Мне доставались роли в массовке: ангелочка во втором ряду хора или пастушки – в общем, все мои надежды стать звездой канули в небытие.

В первом ряду всегда она: Анна – тоненькая, как тростинка, девочка с длинными изящными ручками и ножками. Настоящая маленькая Барби, которую сестры в нашей церковной школе выбирали на главные роли.

Гибкая и стройная, она блистала на авансцене, в то время как бедную циничную пампушку отправляли куда-нибудь подальше, в глубь сцены.

Хотелось бы верить, что у сестер в голове был дьявольский план меня замотивировать: так как роли лучше, чем пастушка, мне не доставались, я в итоге отдала свою душу науке и годами подробно изучала вопросы строения тела.

И благодаря фигуре мне хватает денег на жилье.

И я начала вести блог.

И написала книгу.

(Вот вам и пампушка!)

Известное дело, весь женский пол можно разделить на группы, которые очень часто воюют между собой: блондинки и брюнетки, с кудрявыми и прямыми волосами, кошатницы и собачницы, но две группы особенные – женщины-«яблоки» (андроидный тип) и женщины-«груши» (гиноидный тип).

Не будем раздражать моего соавтора. Не хочу, чтобы он отправил эту главу в шредер, увидев, что я сравниваю строение тела с фруктами, что, по его мнению, делают только в гламурных женских журналах, поэтому скажу вам, что форма тела, телосложение, на научном языке называется «габитус» (латынь – наше все).

В науке существует два типа габитуса:

Андроидный тип телосложения. Типичен для мужчин и североевропейских женщин, у которых жир концентрируется в верхней части тела: брюшной полости, груди, на руках (вспомните Бригитту Нильсен, бывшую жену Сильвестра Сталлоне – девушку с очевидным нордическим телосложением, крепкую и мускулистую).

Гиноидный тип телосложения. Типичен для средиземноморских женщин, у который жировые ткани располагаются в основном на боках, бедрах, ягодицах. (Кажется, это 90 % всех итальянок?)

Основываясь на своем опыте, я бы добавила еще женщину с фигурой в форме песочных часов (я люблю называть такой тип фигуры перчиком), когда жир в равной степени откладывается и на бедрах, и на руках, при этом талия довольна тонкая.

Но мой соавтор-ученый считает, что женщин – песочных часов не бывает, а уж «перчиков» и подавно, поэтому ограничимся общепринятым делением на два типа фигуры: «яблоко» и «груша» – и попытаемся определить, какой тип фигуры у нас.

Если удастся найти кого-то, кто сможет вам помочь провести замеры, то вообще замечательно, достаточно, чтобы он умел считать и смог вас утешить, когда вы замерите обхват бедер.

Чтобы с научной точностью определить, на какой фрукт похожа ваша фигура, нужно разделить обхват талии (в сантиметрах) на обхват бедер (также в сантиметрах). Талию нужно измерять ровно на уровне пупка, а бедра – на уровне тазобедренных суставов.

Если в результате деления вы получили меньше 0,85, то вы «груша» (гиноидный тип).



Если же результат более 0,85, то вы «яблоко» (андроидный тип).

Конечно же, тип фигуры может быть очевиден в большей или меньшей степени, и, представьте себе, существуют женщины с гармоничной фигурой, когда соотношение талия/бедра наиболее приближено к 0,85.

По западным канонам, идеал где-то в районе 0,67. Но мы выше этих навязываемых нам модой цифр (в моем случае выше значения 0,67).

Знать форму своего тела важно не только для того, чтобы подбирать наиболее подходящую одежду, но также чтобы вы смогли с пониманием и мужеством принять правду о жире, о которой мы упоминали в первой главе: брюшной жир сжигается легче, чем жир на бедрах.

Дело в том, что наше предназначение – продолжать род и рожать чудесных малышей. Жир в нижней части тела сохраняется лучше, и в случае нехватки пищи именно он используется как источник энергии во время беременности и грудного вскармливания.

В сущности, женщины гиноидного типа фигуры идеальны для рождения детей.

Надеюсь, что наличие такой важной функции у жирка на ваших бедрах, который не убирается ни физическими нагрузками, ни диетами, поднимет в ваших глазах ценность вашего тела и вы будете относиться к нему хотя бы немного терпимее, а быть может, даже с любовью.

Форма тела, как учил меня мой серьезный соавтор, – это не только повод для расстройств, если фигура не как у Жизель Бюндхен[5]. Это вторичный половой признак, который определяется некоторыми коварными генами, как и цвет глаз или волос: он никоим образом не зависит от питания или физических нагрузок.


Если у вас гиноидный тип телосложения (попросту говоря, фигура в форме «груши»), то хоть вы будете бегать по утрам, хоть питаться суперздоровой пищей, ваши бедра все равно будут тем местом, где организм будет рьяно накапливать источники энергии, и даже если вы похудеете, они всегда будут немного полнее.

Напротив, женщины с андроидным типом фигуры («яблоко») могут добиться осиной талии, только надев не очень-то красивое утягивающее живот боди.

Настало время объявить вам одну из циничных научных истин, которую вы должны запомнить раз и навсегда: не существует волшебных диет, которые позволили бы сбросить вес или на животе, или на бедрах, как и нет фитнес-упражнений, сжигающих жир только на определенном участке тела.

Когда организму необходимо сжечь жир, потому что закончились углеводы (вы уже читали в рубрике Доктора, что организм всегда предпочитает сжигать сначала углеводы), он берет жир из самых удобных мест, потому что наш организм хитрый и старается избегать лишних движений: в отличие от госучреждений, тело не приемлет волокиты.

Откуда же удобнее всего взять жир?

Из груди.

Сожалею, что именно мне приходится рассказывать вам эти трагикомичные факты, но, увы, это так: в груди находится очень много кровеносных сосудов, ведь под ней таится наш супернасос – сердце.

Как вы можете убедиться дома сами, без моих ценных указаний, что грудь хорошо орошается кровью?

Проверьте ее температуру. Если какая-либо часть тела горячая, значит, в ней хороший кровоток, а если же холодная, это значит, что крови там недостаточно (помните, как у вас постоянно мерзнут ноги и руки? Все не просто так: они находятся на конечностях тела, до которых доходит мало крови. Для сравнения представьте себе отдаленную деревушку, где плохо ловит интернет).

Итак, чтобы использовать жир, который находится в части тела, мало орошаемой кровью (потрогайте бедра – сюрприз! Они значительно холоднее груди), необходимо стимулировать микроциркуляцию с помощью различных методов, о которых мы поговорим позже.

Пока что я хочу, чтобы вы смирились, что не несете ответственности за форму вашего тела, поэтому не поддавайтесь на уловки сказочников, пытающихся подсадить вас на новую диету.

Если вы посмотрите на девушек, которые ходят вместе с вами в зал, или на коллег в офисе, или на мамочек школьных друзей сына, то заметите, что все они отличаются не только соотношением талии и бедер.

На самом деле существуют различные типы конституции как у женщин, так и у мужчин.

Под конституцией я подразумеваю, говоря простым языком, насколько человек стройный или насколько у него длинные ноги и тонкое туловище.

Я вам уже говорила, что я пампушка, то есть так называемый гиперстеник: у меня короткие ноги, но крупное туловище.

Теперь я помогу вам определить конкретно ваше строение тела, потому что хочу, чтобы вы осознавали, что нет веса, который был бы идеален для всех, как нет и 42-го размера, одинакового для всех.

Только в мире моды растут тоненькие и стройные нимфы с изящным тельцем эльфиек – ангелы в невероятно сексуальном нижнем белье и модели, похожие на ланей.

В реальном же мире женщины часто, особенно южноевропейские, похожи больше на пампушки или на груши. Но мы все равно всю жизнь пытаемся подогнать себя под каноны красоты, под которые, увы, не подходим.


Важно смириться с реальностью и ПРИНЯТЬ СЕБЯ ТАКОЙ, КАКАЯ ТЫ ЕСТЬ, а не жить в постоянном недовольстве собой, мечтая о фигуре, которой никогда не достичь, даже прибегнув к помощи пластического хирурга.

Мы можем уменьшить проявления целлюлита, и я написала эту книгу, чтобы помочь вам в этом, но ни пампушку в газель, ни «грушу» в «яблоко» или «перчик» превратить вам не удастся.

Прежде чем мы углубимся в вопросы целлюлита и поговорим о способах борьбы с ним, я хочу, чтобы вы лучше узнали свое тело, его достоинства и недостатки и смогли правильно высчитать свой идеальный вес без каких-либо глупых советов из подросткового журнала.

Сначала нужно выяснить, являетесь вы гиперстеником, нормостеником или астеником, и определить, какой у вас тип строения тела.

Берем измерительную ленту и измеряем правое запястье (у меня, например, 17 см).


Теперь, чтобы вычислить, какое у вас строение тела, разделите рост в сантиметрах на обхват запястья.


Если результат выше 10,9, то вы АСТЕНИК

Если результат между 9,9 и 10,9, то вы НОРМОСТЕНИК

Если результат ниже 9,9, то вы ГИПЕРСТЕНИК

Мой рост – 162 см, и значение – 9,5.

Я пампушка, гиперстеник, но я вам уже в этом призналась.

За все эти годы, на протяжении которых я целыми днями взвешивала и измеряла женщин, я поняла, насколько идеальный вес зависит от строения тела и как важно донести до женщин, что мы все отличаемся друг от друга, научить их не гнаться за идеальным весом, который может быть для них даже опасен. Они, бедные, мучают себя изнуряющими тренировками и диетами и все равно остаются разочарованными.

Когда мне было двадцать, был популярен миф о том, что, чтобы вычислить свой идеальный вес, нужно от вашего роста в сантиметрах отнять 110. Мой рост – 162 см, а значит, идеальный вес должен был быть 52 кг.

Чтобы поддерживать такой вес, я сидела на ананасах, картошке, сельдерее и других овощах и фруктах.

НИЧЕГО.

По сути, достичь веса в 52 кг я могла, только поедая морковку и куриную грудку, но как только я позволяла себе, скажем, одно печенье, мой вес сразу же возрастал до 54 кг.

Все оказалось просто: 52 кг – это не мой идеальный вес.

Никто мне не объяснил, что я просто пампушка и правило «–110» мне не подходит.

Поэтому я считаю своим моральным долгом объяснить вам, что бесполезно гнаться за невозможным.

Ниже сверхсложный, но надежный метод вычисления идеального веса:

1. Запишите ваш рост в метрах и возьмите цифры после запятой (в моем случае это 1,62, значит, я беру число 62).

2. Вычтите 5 % (в моем случае 3,1. Получается 62 – 3,1 = 58,9).

3. Вычтите теперь 3 % (в моем случае 58,9 – 1,7 = 57).

А теперь:

Если вы нормостеник, то это ваш идеальный вес.

Если вы астеник, вычтите 10 % от этого значения

(57 – 5,7 = 51,3).

Если вы гиперстеник, прибавьте 10 % к этому значению

(57 + 5,7 = 62,7).

Сказать по правде, я себе больше нравлюсь при 58 кг, но после сорока поддерживать такой вес чрезвычайно сложно, потому что вес, как это отмечают все женщины после тридцати пяти, меняется в зависимости от возраста.

Конечно, эта табличка не является истиной в последней инстанции. Она нужна, чтобы вы поняли, как от строения тела зависит вес, и ставили перед собой реальные цели, объективно себя оценивали и не относились к себе слишком требовательно.

Итак, мы обсудили вопросы, связанные с весом, и можем заняться нашим заклятым врагом – целлюлитом.

Заварите себе расслабляющий травяной чай, сосредоточьтесь и переходите к следующей главе, вооружившись подводкой для глаз, которая нам не понадобится, но придаст всей обстановке более гламурный вид.


Измерение параметров тела

Не знаю почему, но Кристина, как и все женщины, одержима измерением тела. Возможно, в школе, когда она училась в гуманитарном классе, ей не были доступны радости математики и она старается восполнить пробелы.

Считается, что измерение параметров тела должно показывать отклонение веса пациента от его идеального веса, но очевидно, что нет универсального правила определения идеального веса для каждого. Оптимальный вес каждого человека зависит от множества факторов, и не последнюю роль здесь играет конституция тела. Помимо того, что измерение параметров тела интересует нас с точки зрения борьбы с неэстетичными последствиями целлюлита, благодаря ему определяется наличие предпосылок для развития сердечно-сосудистых патологий – одной из главных причин смертности в западном мире.

Индекс массы тела (ИМТ)

Самая известная и всеобще признанная формула – это индекс массы тела (ИМТ). Он легко высчитывается и зависит от веса и роста, его значение определяет риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Чтобы высчитать ИМТ, необходимо разделить вес в килограммах на квадрат роста в метрах.

ИМТ = вес (кг) / рост? (м)


Очевидно, не стоит слепо доверять цифрам, когда речь идет об очень мускулистых пациентах, значительную долю массы тела которых составляют мышцы.

Измерение окружности талии

Измерение окружности талии помогает выявить, есть ли угроза для здоровья пациента, поскольку жир в области живота влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний больше, чем подкожный жир.

Измерять талию необходимо на уровне пупка.

Потенциальный риск нарушений в обмене веществ наблюдается при окружности талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин. Еще больше риск возрастает при 102 см у мужчин и 88 см у женщин.

Формула Брока

Некоторые ученые считают, что правильнее говорить о весе теоретическом, а не идеальном. Существует множество формул, но одна из самых простых – это формула Брока, по которой теоретический вес – это рост в сантиметрах минус 100.

Теоретический вес (кг) = рост (см) – 100

Но и формулы Брока при всей ее простоте явно недостаточно, так как она не учитывает фактор конституции тела.

Теоретический вес и ИМТ

Кроме того, измерить теоретический вес можно, умножив гипотетически нормальный вес на квадрат роста в метрах.

Теоретический вес = рост? (м) ? нормальный ИМТ

Формула Бернгардта

Эту формулу используют для определения нормального веса на основании таких параметров, как рост и окружность груди. Однако сегодня ее используют довольно редко.

Нормальный вес = [рост (см) ? окружность груди (см)]/240

Конституция тела

Еще можно узнать свой нормальный вес, определив конституцию тела, чтобы понять, является человек астеником, нормостеником или гиперстеником. Делается это следующим образом:

Скелетный индекс = [длина туловища/длина всего тела] ? 100

Длина туловища – это длина от макушки до сиденья табуретки (до лонного сочленения), когда вы сидите.

Астеническое телосложение означает, что у человека конечности по отношению к телу длинные.

Астенического сложения мужчина имеет скелетный индекс менее 51, а женщина – менее 52,4.

Индекс у мужчины-нормостеника находится в промежутке от 51,1 до 53,1, у женщины – между 52,5 и 54,5.

У мужчины-гиперстеника – более 53,2, у женщины – более 54,6.

Обхват запястья

Определить тип телосложения можно, просто измерив обхват запястья на правой руке.


Конституция тела

Морфология = рост (см) / обхват запястья (см)


Индекс Пинье

Индекс Пинье определяет телосложение с помощью некоторых параметров.

индекс Пинье = рост (см) – (вес (кг) + окружность груди (см)

Очень крепкое < 10

Крепкое 10/15

Умеренное 16/20

Среднее 21/25

Слабое 26/30

Очень слабое 31/35

Абсолютно слабое > 36

На самом деле идеальный или желательный вес – это такой вес, который обеспечивает поддержание хорошего состояния здоровья. Под хорошим здоровьем подразумевается хорошее физическое и психическое самочувствие при отличном функционировании организма. Совершенно очевидно, что оценка своего состояния – дело субъективное и не поддается математическим вычислениям.


Циничный глоссарий для блондинок, а также брюнеток, которым трудно сосредоточиться

Адипоцит


Жировая клетка в форме кольца с дурным характером и предосудительными привычками.

Апельсин


Цитрусовое, кожуру которого несправедливо сравнивают с целлюлитом. Содержит много витамина С и полезен. А вот целлюлит – нет.

Синдром соседки


Таинственное явление, когда на соседке эстетические процедуры всегда работают лучше.

Коллагеновая прослойка


Коллагеновые стенки-перегородки, внутри которых располагаются адипоциты.

Сельдерей


Он безвкусный и жесткий. Пусть все об этом знают.

Гипертрофический тип ожирения


Научное название жира у женщин, которые в детстве были худенькие, а затем располнели.

Синдром толстенького и лысенького


Таинственная патология, из-за которой лысеющие мужчины с приличным животом после пятидесяти обязательно покупают спортивные машины.

Продукты жизнедеятельности клеток


Все называют их токсинами.

Андроидный и гиноидный тип телосложения


Заумные словечки для обозначения женщины-«яблока» и женщины-«груши», которые заставят собеседников восхититься вашим широким кругозором.

Гиперпластический тип ожирения


Научное название жира у женщин, которые в детстве были пухленькими (и очень милыми. – Прим. ред.), а затем похудели.

Пампушка


Тип фигуры автора-косметолога, когда ей было пять лет.

Внеклеточная жидкость


В этом «супчике» живут адипоциты. Они получают из внеклеточной жидкости питательные вещества и сбрасывают в нее продукты жизнедеятельности.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.346. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз