Главная / Библиотека / Целлюлит. Циничный оберег от главного врага женщин /
/ Часть I Что мы подразумеваем под телесным жиром / Глава 1 Знай врага в лицо В этой главе мы поговорим о жире, украшениях и вечном вопросе, чем женщины отличаются от мужчин
Энрико Моттаi / Кристина Фогацциi / Анна Ламбинаi / Литагент 5 редакцияi

Книга: Целлюлит. Циничный оберег от главного врага женщин

Глава 1 Знай врага в лицо В этой главе мы поговорим о жире, украшениях и вечном вопросе, чем женщины отличаются от мужчин

закрыть рекламу

Глава 1

Знай врага в лицо

В этой главе мы поговорим о жире, украшениях и вечном вопросе, чем женщины отличаются от мужчин

Если не знаешь ни себя, ни своего противника, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение.

Сунь Цзы «Искусство войны»

Эта история начинается не в далекой-предалекой галактике, не в зачарованном лесу. Эта история начинается прямо под кожей наших бедер, в мире, называемом «гиподерма» (подкожная ткань), где существует превосходно организованная система, которая портит нам любой отдых на морском побережье.

Что мы представляем, когда говорим о жире в человеческом теле? Ветчину или того хуже – бекон: беловатый равномерный слой ткани, полностью покрывающий мясо. Однако же в действительности все не так.


Чтобы понять, откуда все наши беды, мы должны знать врага в лицо: жир – это кругленькие, наполненные триглицеридами жировые клетки, покрывающие почти все тело, чтобы нас согревать, защищать от травм и создавать ненавистные складки.


Научное название жировой клетки – адипоцит. Если взглянуть на нее через сканирующий электронный микроскоп, можно подумать, что Создатель просто посмеялся над женщинами: какое же чувство юмора нужно иметь, чтобы жировые клетки, так ненавистные женщинам, сделать похожими на кольцо с драгоценным камнем!

Вы все правильно поняли: жировые клетки (адипоциты[1]) представляют собой окруженную кольцом выпуклость, напоминающую обработанный в форме кабошона драгоценный камень, который на самом деле является ядром клетки, ее маленьким мозгом, благодаря которому клетка живет и функционирует.

Остальная часть клетки состоит из триглицеридов, то есть из жиров. Их организм получает из-за лишних калорий: они образуются, если мы наелись, скажем, печенек, но после этого не было физических нагрузок, при которых калории бы сгорели.


На самом деле адипоциты похожи на микроскопические шарики с каплей жира внутри. Нам, женщинам, блондинкам в душе, они представляются именно такими.


Так что теперь вы знаете в лицо этого веселого парнишку, которого мы не раз встретим на страницах нашей книги.

А теперь, когда мы имеем перед глазами образ врага, важно определить его местоположение.

Примерно половина жировых клеток находится под кожей и защищает вас от холода и травм.

Вы испытывали это на себе: вспомните, как, упав на каблуках, вы благодарили свою пятую точку за то, что у нее есть функция амортизации, или как вы ссорились с худющей коллегой, которой все время холодно и поэтому в июле вам приходится работать без кондиционера.

Подкожный жир служит телу своеобразным хранилищем энергетических запасов на черный день, когда вам вздумается сесть на диету, а также поддерживает ткани. Между кожей и лежащей под ней мышцей всегда, даже у вашей худющей коллеги, есть слой поддерживающих жировых клеток, количество которых если и уменьшается, то только при сильном похудении или из-за болезни. Мне очень важно, чтобы вы это понимали, потому что за мою практику мне частенько встречались молоденькие девочки, которые, оттягивая пальцами тонюсенький слой жира, говорили: «Я хочу избавиться от этой складки», и мне стоило немалого труда объяснить им, что невозможно жить без минимального количества жировой ткани.


Помните, что определенное количество жировой ткани просто необходимо для нормального функционирования организма. И он непременно есть и у вашей худющей коллеги, даже если вам кажется, что его там нет.

Приведу пример. Когда вы надеваете узкие джинсы с заниженной талией, вполне нормально, что над поясом у вас образуется складочка: вы же не пластмассовая кукла, вы сделаны из костей, мышц и жировой ткани разной толщины.

Смиритесь.

Если половина жировых клеток находится под кожей, то б?льшая часть оставшегося запаса адипоцитов находится в брюшной полости, то есть в животе. Но и этот жир выполняет свою полезную функцию: он организует расположение органов и защищает их от повреждений. Однако если брюшного жира слишком много, это может быть опасно, так как повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.


Небольшое примечание.

Если у женщин брюшной жир лишь усложняет взаимоотношения с джинсами, то с мужчинами за пятьдесят он играет злую шутку: в сочетании с лысиной полный живот заставляет мужчину вести себя довольно нелепо, у него появляется своего рода «синдром лысенького и толстенького», который часто сопровождается покупкой спортивных автомобилей с откидным верхом.

В защиту брюшного жира скажу, что, если человек худеет, первым уходит именно он. В этом убеждались все женщины, которые, когда хотели с помощью диеты избавиться от лишнего жира на бедрах, получали осиную талию, а размер бедер практически не менялся.

Кстати, малюсенький процент адипоцитов есть и в мышцах. Мне кажется, что у этих адипоцитов проблемы с общением, иначе как объяснить, почему они предпочли одиночество в мышцах веселой компании товарищей на бедрах.

Только не думайте, что адипоциты – это противные клетки, единственная цель которых – накапливаться в ненужных частях тела. На самом деле у них есть одно свойство, которое отличает их от остальных элементов организма. Знаете, что самое интересное? Это единственные клетки помимо нейронов, которые не делятся в течение нашей жизни.

Их число в целом предопределено генетически и может изменяться только:

• на заключительных стадиях беременности,

• в первый год жизни ребенка,

• в период полового созревания.

В остальные периоды жизни, кроме тяжелых случаев ожирения или определенных заболеваний, количество жировых клеток остается неизменным.


Жировые клетки очень эластичны. Когда мы полнеем, они надуваются, при этом их объем может увеличиться почти вдвое, а когда мы худеем, они сдуваются. Но их число остается неизменным!

Чтобы вынудить клетки к новому делению, нужно создать такие условия, при которых им придется увеличиться в объеме на 170 %. А это, поверьте мне, задачка не из легких!


Поэтому диетологи (а с этого момента и вы тоже) с ужасом воспринимают детское ожирение: полный ребенок начнет свою жизнь с б?льшим запасом адипоцитов, чем худой.

Из-за этого уникального свойства адипоцитов и получается, что на некоторых из вас эстетические процедуры оказывают заметное действие, а на таких несчастных, как я, практически никакого. Я называю это синдромом соседки.

Синдром соседки: некоторые молодые девушки отправляются в центр эстетической медицины, куда до этого обращалась их соседка, и просят, чтобы над ними сотворили то же чудо, что превратило их соседку из обыкновенной домохозяйки в топ-модель. Однако они не понимают, что, как и в случае с лекарствами, на эстетические процедуры каждый организм реагирует по-своему.


Лечение и процедуры нужно выбирать, ознакомившись с их особенностями и обсудив их пользу с косметологом, которому вы доверяете, а уж точно не на основании чужого опыта.

Я была полным ребенком, и я пишу об этом во всех биографиях, и не только чтобы завоевать симпатию полных читательниц, но и чтобы объяснить, почему я остаюсь пампушкой, хотя в моей стране все сходят с ума по эстетической медицине.

На деле, если ты была худой девочкой и неожиданно набрала вес, твои хорошенько раздувшиеся жировые клетки сразу же отреагируют на процедуры – даже такие банальные, как массаж, – и с радостью расстанутся с частью своего содержимого; если же ты была очаровательным пончиком, жировых клеток у тебя много, они сдутые и ленивые. (Гипертрофический тип ожирения = клеток мало, но они раздутые; гиперпластический тип ожирения = клетки сдутые, но их много).

И без того грустную картину омрачает также то, что, как показали результаты недавних исследований, от числа адипоцитов зависит и чувство голода. Бесспорно, те толстушки, которым все-таки удалось похудеть, имея в запасе множество сдутых адипоцитов, сильнее ощущают голод.

Адипоциты хором умоляют нас съесть еще один кусочек торта, потому что чувствуют себя опустошенными, а поскольку в нас, бывших пингвинчиках, этих голосов наберется на целый стадион, мы слышим их так громко и отчетливо, как Одиссей чарующие песни сирен, и нам гораздо сложнее отказаться от этого соблазнительного кусочка торта.

Однако науке до сих пор неизвестно, почему же адипоциты хором не воспевают, например, какой-нибудь сельдерей.

Кто им объяснил, что сельдерей безвкусный и жесткий?

Еще одна любопытная и поразительная способность адипоцитов – превращать глюкозу в жир.

Чтобы понять, насколько важна эта способность, мы совершим короткое путешествие внутрь нашей пищеварительной системы в компании пышечки с кремом.

Воскресенье. Вы за столом. Кто-то, видимо очень зловредный, накупил вкусностей, и вы после тяжелейшей недели решаете положить в рот пышку с кремом, которая унесет вас от жизненных печалей (если вам больше нравится с шоколадом, пожалуйста, представляйте, как вам нравится, я лично больше люблю заварные пышки с кремом). Пышку мы измельчаем зубами, размягчаем с помощью слюны, и она оказывается в желудке, где кислоты начинают разбирать ее на питательные вещества, которые они отправляют в разные части организма.

Подробнее об этом путешествии мы поговорим в рубрике под редакцией нашего Умного Доктора.

Скажу лишь, что сама способность наших адипоцитов превращать сахар в жир очень облегчает процесс превращения пышки в жир на бедрах.

Эти клетки могли бы научиться чему угодно: писать, считать или играть в гольф, но нет, упрямые адипоциты решили, что им непременно нужно научиться превращать сахар в жир. Ну и характер!




Но на этом удивительные особенности адипоцитов не заканчиваются.

Немного цифр. Поговорим о гендерных различиях: у мужчины жировая масса составляет 12–14 % от общей массы тела, у женщин – около 28–30 %. Сущая несправедливость! У мужчин жир накапливается в области живота (приводя к уже упомянутому синдрому толстенького и лысенького), у женщин – в области бедер, и, что в высшей степени несправедливо, мужские гормоны (андрогены) способствуют уменьшению жировых клеток, а женские гормоны (эстрогены) стимулируют их рост.

Эта теория, как говорит наш Умный Доктор (будем называть его просто Доктор), научно не доказана, но я утверждаю, что она совершенно верная.


Мы все встречались с парнями, которые ели в невероятных количествах, оставаясь при этом худыми как щепка. Это те самые ребята, которые, набрав два килограмма на Новый год, а после посидев полдня на диете, возвращаются в форму. Это те, кто умнет тонну сладостей, пока никто не видит, ведь «сладости – это для девочек», и не потолстеет.

Может быть, наука и не доказала эту теорию, но ее доказываем мы, когда сидим на изнурительных диетах, пытаясь избавиться от жира, а с нами живет мужчина, который, тоннами глотая углеводы, не имеет ни единой жировой складочки.

Давайте сейчас все вместе крикнем: «ДЕВЧОНКИ – СИЛА», возьмем себя в руки и перейдем к следующему разделу, в котором я объясню, как организованы и где живут эти коварные жировые клетки.



Что происходит с пищей, которую мы едим?

Углеводы (сложные сахара, содержащиеся в хлебе, пасте, рисе, картофеле и т. д.) при попадании в пищеварительный тракт испытывают воздействие различных ферментов, пока не превратятся в глюкозу (простой сахар). Кишечные ворсинки помогают глюкозе попасть в кровь, которая распределяет глюкозу по разным органам. Движение глюкозы в крови и ее использование регулируются по большей части инсулином. Главное назначение глюкозы – поставлять энергию тканям таких важнейших органов, как мозг и сердце. Излишки же глюкозы откладываются в форме гликогена в печени и мышцах, а когда ее становится больше определенного количества, она превращается в жир.

У гликогена есть одна особенность: он способен присоединять к себе молекулы воды в больших количествах. Вот почему после интенсивной физической тренировки заметно снижается вес: вместе с гликогеном теряется и задержанная им вода.

Таким образом, тот килограмм, который ты сбросила после занятий на велотренажере, – это, к сожалению, всего лишь вода.

Потребляемые же с пищей жиры плохо растворяются и доходят почти нетронутыми до первого отдела тонкой кишки (двенадцатиперстной кишки), где подвергаются воздействию желчи и ферментов поджелудочной железы. Здесь они распадаются на жирные кислоты и моноглицериды, которые всасываются в кишечник и распределяются с кровью по организму. На этом этапе они могут либо сразу использоваться как источник энергии, хотя для этой цели предпочтителен метаболический путь, а именно углеводный обмен, либо откладываться в жировой ткани. В сущности, если у организма есть углеводы, он всегда предпочтет использовать их, а не жиры, которые он ревниво откладывает на случай нехватки источников энергии, если такая ситуация вообще когда-нибудь возникнет.


Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.185. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз