Выводы

Если вы придерживаетесь веганской диеты с низким содержанием жиров, вам сложно будет переедать так, что вы наберёте большое количество веса за счёт жировой ткани. Для этого вам надо быть лентяем, иметь очень «медленный» обмен веществ и сильные нарушения сна (недостаточно глубокий сон). Так что, как вы можете видеть, нужно смотреть на проблему калорий со всех сторон.

Когда же вы теряете ненужный вес, накопленный за счёт жировой ткани, и содержание жира в вашем организме возвращается в норму, вы можете выглядеть в зеркале «слишком худым». Это происходит не потому, что вы слишком сильно похудели, но потому, что, имея излишек жира, вы также, скорее всего, имели недостаток мышечной массы, но не могли этого заметить из-за переизбытка жировой ткани. Теперь, когда процент жировой ткани в вашем организме пришёл в норму, становится заметным, что ваши мышцы развиты меньше, чем необходимо. Если, сбросив вес за счёт жировой ткани, вы также развили мышцы (помимо диеты уделяя внимание своей физической форме), то цифра, которую вы видите на весах, вероятно, осталась почти неизменной, поскольку вы снизили объём жировой ткани, но увеличили мышечную массу, однако при этом ваш внешний вид обязательно изменится. Заметив подобную перемену, люди, которые вас долго не видели, будут восклицать: «Вот это да, вы отлично выглядите!»

Q: Замачиваете ли вы семена и орехи, чтобы нейтрализовать содержащиеся в них ингибиторы ферментов?

A: Эти «ингибиторы ферментов» перевариваются как белки и никак не препятствуют вашему пищеварению; они просто не позволяют орехам или семенам прорастать до тех пор, пока не появится достаточно воды для поддержания жизни будущих ростков. Так что – нет, по этой причине я не замачиваю орехи. Если вы решаете замачивать их, то стоит это делать ради того, чтобы восстановить в них тот уровень содержания влаги, который был характерен для них в невысушенном виде. Все орехи в определённой мере высушивают после сбора, поскольку, если этого не делать, они не будут храниться на полках складов так долго, как этого требует современная продовольственная система. Дикорастущий миндаль, к примеру, гораздо мягче, он содержит больше воды, чем его магазинные аналоги (которые практически не содержат влаги). Поэтому, чтобы орехи не превратились в продукт со сверхнизким содержанием воды и могли обеспечить вас хотя бы таким количеством воды, которое требуется для их переваривания, вы можете замочить орехи на пару часов. Только имейте в виду, что это делается для того, чтобы восполнить содержание жидкости, а не для того, чтобы «отключить» ингибиторы ферментов.

Q: Я читал, что лучше всего употреблять овощи в виде соков и в перемолотом виде – это лучше, чем съедать их целиком, поскольку так мы получаем больше хлорофилла. Что вы об этом думаете?

A: Утверждение, что «лучше всего» употреблять зелёные овощи в виде соков и перемолотых смесей, на мой взгляд, звучит слишком смело. Конечно, соки и смеси в некоторых случаях помогают при ослабленном пищеварении, или когда человек ещё не научился как следует жевать пищу, но так или иначе использование блендера наносит вред качеству питательных веществ, содержащихся в продуктах, даже в большей степени, чем соковыжималка-измельчитель (это лучшая соковыжималка), однако использование соковыжималки имеет больше недостатков, чем перемалывание в блендере.

Если же перемолотая смесь проглатывается без пережёвывания, как большинство таких смесей, процесс пищеварения будет не настолько полноценным, как после тщательного пережёвывания пищи, – жевание запускает выделение пищеварительных соков. А слюнные железы также вырабатывают слюнную липазу, запускающую процесс переваривания жиров, так что если овощи (содержащие некоторое количество жиров) не проводят какое-то время во рту, смешиваясь со слюной, можно представить себе, что происходит.

Хотя в течение 20 лет я придерживаюсь полезнейшей для здоровья диеты, в ней нет перемолотых смесей из овощей и фруктов, поскольку я предпочитаю съедать пищу в том виде, который способствует её наилучшему перевариванию. Поскольку перемолотые смеси не требуют пережёвывания, то, если вы сделаете попытку сознательно пережевать их, чтобы ваш желудок выработал пищеварительные ферменты, на самом деле вы будете не жевать, а просто клацать зубами. По этой причине я рекомендую добавлять в овощную смесь после перемалывания немного мелко нарезанного сельдерея, чтобы было что жевать.

Как я говорил, поскольку переваривание жиров запускается во рту за счёт их взаимодействия со слюной, поскольку бо?льшую долю жиров человек, придерживающийся здоровой диеты, получает из «нежирных» фруктов и зелёных овощей, и поскольку в этих продуктах содержится ровно столько жиров, сколько нужно для удовлетворения нашей в них потребности, жизненно важно, чтобы переваривание жиров проходило так, «как надо». Поэтому порция перемолотой овощной смеси должна пробыть некоторое время во рту перед проглатыванием, и многие люди, советующие есть такие смеси, умалчивают об этих моментах – поэтому любители зелёных коктейлей упускают из виду важную составляющую приёма пищи. А если мы хотим максимально повысить вероятность того, что обретём полноценное (в пределах наших возможностей) здоровье, нам необходимо «упускать из виду» как можно меньше.

Не хочу изменять принципу точности информации: хлорофилл – это зелёный пигмент, содержащийся в большинстве растений и делающий возможным фотосинтез, благодаря которому растения могут извлекать энергию из солнечного света: он не используется в качестве питательного вещества человеческим организмом, как утверждается в некоторых источниках. Предполагалось, как и во многих других случаях, что хлорофилл используется организмом. Да, в хлорофилле содержится магний, но магний содержится также и в самом салате-латуке (в большем количестве, чем в хлориновых кольцах хлорофилла). Однако некоторые утверждают, что от этой информации мало толку, поскольку во многих книгах говорится, что употреблять в пищу зелёные овощи следует преимущественно из-за хлорофилла, и толпы обывателей этому верят. Но какое-то время назад люди думали (предполагали), что определённые аминокислоты нужно употреблять одновременно в рамках одного приёма пищи, дабы организм мог их усвоить («полные протеины»); и хотя теперь известно, что это не так, данное убеждение ещё сохраняется в определённых кругах. Поэтому, хотя не нужно досконально разбираться в устройстве хлорофилла, лучше знать о нём некоторые факты, чтобы по крайней мере понимать, кто распространяет точную информацию, а кто – неточную.

Q: Что вы думаете о приготовлении соков?

A: Я поделюсь с вами тем, что узнал за годы своих исследований, благодаря личному опыту и от людей, которых я долгое время консультировал. Если смотреть сугубо с позиции натуральной гигиены, поскольку соки нельзя найти в природе и их производят при помощи современных технологий, это, скорее всего, указывает на то, что наряду с плюсами у них есть и минусы. Хотя человек с идеальным здоровьем извлечёт мало пользы из соков, для людей, у которых есть проблемы со здоровьем – особенно с пищеварительной системой, – и для тех, кто пытается сбросить вес, «зелёные» соки оказываются полезными.

Однако совсем другое дело – фруктовые соки. Я не поклонник таких соков, преимущественно потому, что они содержат концентрированный сахар и совсем не содержат клетчатки, а ведь многие люди страдают нарушениями, связанными с обменом сахаров – зная или не зная об этом. Однако следует обратить внимание и на другие моменты. Держа в уме максиму (неписаный принцип) здоровья: «Чем дальше от природы, тем хуже для здоровья», стоит учитывать, что пищеварительный процесс по-настоящему запускается, когда мы начинаем жевать; это приводит к выделению пищеварительных «соков». Поскольку соки и большая часть перемолотых смесей не жуются, их переваривание оказывается для организма накладным.

Другой момент, над которым следует поразмыслить, касается усвоения. Предполагается, что мы получаем питательные вещества из твёрдой пищи, которая проводит приличное количество «чистого времени» в пищеварительном тракте – именно там усваиваются питательные вещества. Единственная жидкость, которую мы приспособлены пить, – это вода, и если пить её на пустой желудок, то она практически сразу проходит через организм, а поскольку в воде не содержится питательных веществ, наш организм не способен эффективно извлекать питательные вещества из жидкостей. Поэтому представление о том, что мы извлечём пользу из всех этих концентрированных питательных веществ, содержащихся в соках, ошибочно. Безусловно, часть этих веществ усвоится, но если учесть также и упомянутую выше проблему пережёвывания и то малое количество времени, которое соки проводят в пищеварительном тракте, – перед вами повод призадуматься, если ваша цель – максимально повысить вероятность того, что вы не получите серьёзного диагноза. Однако существует ещё одна проблема: переваривание крахмала и жиров начинается во рту благодаря слюне, но если вы пьёте пищу вместо того, чтобы её жевать, этот этап пищеварения также оказывается обойдённым стороной. Правда, продукты, из которых обычно делают соки, не содержат много крахмала (за исключением разве что моркови), однако они содержат определённое количество жиров, а поскольку мы следуем низкожировой диете, то не хотелось бы упускать то небольшое их количество, которое содержится во фруктах и листовой зелени.

Итак, чтобы в желудке стали вырабатываться пищеварительные соки, перед тем как пить зелёный сок, стоит съесть немного сельдерея. Или, если вы не хотите, чтобы в ваш желудок поступала какая-либо твёрдая пища, возможно, стоит для начала немного пожевать жвачку? Как вы видите, когда мы делаем то, чего у нас не было возможности делать в естественных условиях, это порождает множество вопросов.

Похожие книги из библиотеки

Что должны знать мужчина и женщина, вступающие в брак

С ЗАКАЗАМИ ОБРАЩАТЬСЯ: ОДЕССА.  — Книжный магазин „Одесское Т-во Писателей“, ул. Лаесала, 26. МОСКВА.  — Книжный магазин „Новая Жизнь“, ул. Герцена, 24.

120/80. Как привести давление в норму без таблеток

Проблемы с повышенным или пониженным давлением могут возникнуть у любого из нас! Советы этой книги помогут вам раз и навсегда забыть о коварном недуге! Как нормализовать давление? Как не допустить перехода пониженного давления в повышенное? Как избавиться от гипертонии и не пить таблетки всю жизнь? Книга отвечает на все эти вопросы! — Основные причины, вызывающие стойкое повышение артериального давления — Эффективные и безопасные методы лечения — Факторы риска и профилактика — Проверенные рецепты народной медицины, лекарственные растения и сборы — Комплекс простых упражнений лечебной физкультуры — Правильное питание для нормализации давления — Рекомендации по образу жизни и др.

#Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы

Дети или работа? Молодые и талантливые женщины мучают себя этим вопросом со времени появления джинсов и домашнего интернета. А что, если попробовать не выбирать? Людмила Петрановская умело доказывает: быть хорошей матерью и отличным работником – возможно! Хватит мучиться угрызениями совести и переживать. У работающих мам вырастают замечательные дети! «Селфмама. Лайфхаки для работающей мамы» – это практические советы для современных мам, которые стремятся уделять равное количество сил и энергии каждой из сторон своей личности. Простые хитрости, описанные в этой книге, позволят вам избежать жертв в гонке за двумя зайцами: карьерой и семьей. Вы поймете, как можно успеть все, не прибегая к услугам Мэри Поппинс, помощи маховиков времени и волшебства.

Типы тела – типы мышления. Думай в стиле «Upgrade». Стратегии гениальности

Все люди разные. Однако можно заметить, что высокие и стройные люди преимущественно стратеги – вспомните Петра Первого, Авраама Линкольна. Маленькие и крепкие – воины по натуре, революционеры – Иосиф Сталин, Майк Тайсон. Почти все длинноногие красавицы с осиной талией превосходно разбираются в моде и имеют чувство стиля – Анджелина Джоли, Наоми Кэмпбелл. Солнечные, яркие личности создают уникальные произведения искусства и культуры – Ван Гог, Милен Фармер. Почему? Это не просто совпадение. В каждом типе тела есть определяющие гормоны, которые влияют на наши реакции, способ принятия решений, восприятие мира и своего места в нем. На первый взгляд может показаться, что жизнь каждого человека предопределена: низким людям никогда не стать дальновидными стратегами, а высоким не суждено быть отважными воинами, способными достигать любой цели. Однако это не так! Если вы будете работать над собой, исследовать свою природу, знать сильные и слабые стороны, особенности реагирования в различных ситуациях, то сможете достичь уровня… гения, который может всё! В этой книге описаны десять типов личности, даны их подробные характеристики (внешность, поведение, тип мышления, способы взаимодействия с другими типами). Каждому типу присущ определенный тип мышления: критическое, вариативное, образное, креативное, аналитическое, логическое, панорамное, стратегическое, абстрактное, экзистенциальное. Авторы дают практические упражнения для развития мышления в рамках своего типа и выхода со стандартного уровня «обычного человека» до гениального уровня. Это настоящий «апгрейд» личности! Книга проиллюстрирована юмористическими цветными и графическими рисунками, чтобы читателям было легче разобраться во всем многообразии типов людей.