Что лежит в основе этой книги?

Ответы, комментарии, наблюдения и идеи, собранные в этой книге, базируются на принципах натуральной гигиены, а также на здравом смысле, логике и большом количестве самостоятельных и взвешенных размышлений.

Натуральная гигиена – это раздел биологии, посвящённый исследованию и практической реализации условий, от которых зависят жизнь и здоровье человека, а также исследованием средств, с помощью которых можно восстановить и поддерживать здоровье в случае его утраты или ухудшения; она занимается изучением «науки о здоровье». (Да, об этом разделе биологии мы слышим крайне мало – если вообще хоть что-либо, и на то есть веские причины; восстановление здоровья с помощью натуральных методов – дело чрезвычайно важное, но на нём едва ли можно заработать. В сущности, эта область конфликтует с другими сферами здравоохранения, являющимися чрезвычайно прибыльными.)

Более точно натуральную гигиену можно определить как науку и искусство восстановления и сохранения здоровья при помощи тех веществ и воздействий, которые в норме должны присутствовать в нашей жизни: это пища, к употреблению которой мы приспособлены, достаточное количество питательных веществ, чистая вода, воздействие достаточно сильного солнечного излучения, отдых, сон, расслабление, адекватная физическая нагрузка, возможность играть, комфортное окружение и позитивные социальные отношения; она представляет собой научное применение принципов природы для сохранения и восстановления здоровья человека. Натуральная гигиена охватывает все потребности людей, а не только часть этих потребностей. Её нельзя назвать ни медицинской практикой, ни целительством, ни терапевтической системой. Она не предлагает исцеления, не притворяется, что лечит, и на самом деле стремится развеять популярное представление о лечении. В рамках натуральной гигиены подчёркивается, что приверженность её принципам, основанным на законах природы, позволяет организму выздоравливать самостоятельно.

Также следует отметить, что некоторые из перечисленных выше потребностей, скажем, сон и физическую активность, нельзя ничем заменить, и тем лучше, поскольку мы во многом можем сами определять, сколько спать и сколько заниматься физкультурой. Однако другие потребности, такие как солнечный свет (источник витамина D), витамин B12 и богатая нутриентами пища, по ряду причин может быть сложно удовлетворить в современных реалиях. И в таком случае наука и искусство восстановления и сохранения здоровья обращаются к «ненатуральным» практикам с целью обеспечить нас тем, в чём мы нуждаемся для того, чтобы обрести оптимальное здоровье, и, поступая так, мы не нарушаем принципы здорового образа жизни; напротив, это позволяет нам обрести полноценное здоровье в современной неестественной среде обитания. Этот подход можно назвать «Поступать наилучшим образом из возможных, с учётом реальных обстоятельств».

Похожие книги из библиотеки

Дыши и худей. Бодифлекс. Начальный уровень

Если вам все никак не удается сбросить лишние килограммы – не отчаивайтесь! Бодифлекс от Марины Корпан – единственного в России специалиста по дыхательным методикам похудения – гарантирует видимый результат уже через 7 дней и занимает всего 20–25 минут в день. Полный курс Бодифлекса, разбор техники дыхания и упражнений, прекрасные иллюстрации – все это в суперкомпактном и удобном пособии. Методика доступна всем, кто хочет расстаться с лишним весом, обрести уверенность в себе и наслаждаться всей полнотой жизни в любом возрасте. По книгам Марины Корпан уже похудело и продолжает худеть более 150 000 российских женщин и мужчин! Присоединяйтесь и вы! Дышите и Худейте! В формате PDF A4 сохранен издательский дизайн.

Скорая помощь на дому

В этой книге собраны понятные и точные пошаговые инструкции от доктора Агапкина по оказанию первой помощи пострадавшим. Рассмотрены все возможные ситуации от простого пореза и отравления угарным газом, до инфаркта, инсульта, гипертонического криза и удара током. Причем рекомендации даны простым и понятным языком. Чтобы правильно оказать первую помощь и спасти жизнь пострадавшему, достаточно открыть книгу на нужной главе и следовать указаниям. Как определить симптомы опасных повреждений? Как правильно забинтовать порезанную руку? Как остановить кровотечение или провести сердечно-легочную реанимацию? Данный справочник ответит на все вопросы, которые могут возникнуть у вас в экстренной ситуации. Эта книга должна быть в библиотеке у каждого, ведь однажды знания, полученные из нее, могут спасти жизнь вашим близким.

Почему я отвлекаюсь

В этой книге авторитетные специалисты Эдвард Хэлловэлл и Джон Рэйти делятся актуальной и научно обоснованной информацией о синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Авторы рассматривают такие вопросы, как мифы и правда о болезни, современные способы лечения, полезные методики борьбы, воспитание ребенка с СДВГ и многие другие. Книга содержит «живые» истории людей с этим диагнозом, которые вдохновляют и позволяют посмотреть на СДВГ с другого ракурса. Воспользуйтесь рекомендациями авторов, и вы сможете извлечь из синдрома дефицита внимания только преимущества и добиться своих целей! На русском языке публикуется впервые.

Варикоз и варикозная болезнь нижних конечностей

Отражены проблемы варикозной болезни как заболевания и как симптома ряда патологических процессов в венах и артериях. Даны понятия этиологии и патогенеза, освещены современные взгляды на классификацию, выделены группы больных, позволяющие правильно и оптимально выбрать метод лечения, в том числе хирургический. Определены показания не только к радикальным методам флебэктомии, но и малоинвазивным вмешательствам (лазероразрушающим, коагуляционным, криофлебэкстракции, склерофлеботерапии). Уделено внимание осложнениям, возникающим в ранние и поздние сроки после операции. Указаны пути их профилактики. Для флебологов, практикующих хирургов, студентов медицинских вузов.