124

Сыроедение и другие здоровые привычки. Ответы на вопросы

Как определить, сколько калорий необходимо потреблять

Как определить, сколько калорий необходимо потреблять

Существует почти столько же рекомендованных типов питания, сколько людей живёт на земле. Что ж, возможно, это некоторое преувеличение, однако если иметь в виду, что у каждого вида животных есть свой, видовой рацион, становится ясно, что, раз среди людей существует такой разброс в рекомендациях на эту тему, многие из них плохо разбираются в вопросах питания (а многие придерживаются диеты, нехарактерной для нашего вида).

Одной из причин такого положения дел является всемогущий доллар. По этой же причине большое количество людей на нашей планете страдает от избыточного веса и хронических дегенеративных заболеваний. Такое положение дел печалит, ведь всё может быть иначе.

Хорошо; если отвлечься от сказанного выше, как же выяснить, в каком количестве калорий нуждается человек?

Во-первых, следует отметить, что вы не можете употреблять в пищу калории – как не можете съесть или выпить литр. Калория – единица измерения, как и литр. Если бы я попросил: «Дайте мне литр», вы, конечно, спросили бы меня: «Литр чего?» Однако мы воспринимаем получаемую из пищи энергию как «калории», несмотря на то что калории – это энергетическая ценность пищи.

Поскольку моя цель – добиться того, чтобы люди, которых я обучаю, стремились отвечать и отвечали на свои вопросы самостоятельно, не нуждаясь для этого в других (ведь полагаясь при размышлении на чужой интеллект, вы можете воспринять неверную информацию и мировоззрение), задумайтесь вот о чём: как бы вы поняли, сколько калорий вам нужно получить из пищи, живи вы много тысяч лет тому назад? А как маленькие дети узнают, когда и сколько нужно есть, хотя и понятия не имеют о калориях? Всё просто – голод!

Однако вы услышите много различных мнений по поводу голода – это касается и большинства других вопросов, связанных с питанием. Некоторые говорят, что нужно есть, не проголодавшись, другие полагают, что голод – это ворчание и бурчание в желудке, есть и те, кто считает, будто голод ощущается как слабость и головокружение. Я занимаюсь изучением питания и вопросов здоровья свыше 30 лет, но гораздо более важно, чем количество времени, которое я посвятил изучению этих вопросов, то, что заставило меня к ним обратиться. Первоначально я хотел выяснить, какой образ жизни – самый полезный для здоровья, поскольку хотел стать максимально здоровым. Мной двигал сугубо личный интерес. Однако когда я осознал, как часто мною манипулировали с целью получения прибыли и как от этого страдало моё здоровье, я также ощутил потребность делиться своими открытиями с людьми, готовыми меня слушать; меня по-настоящему выводит из себя, когда люди манипулируют другими, даже если в этом нет «ничего личного, просто бизнес» (вообще-то всё так или иначе касается моей личности).

Поэтому информация, которой я делюсь с вами здесь, не искажена предубеждениями и субъективными пристрастиями; это не бездумное повторение сведений, заимствованных у других (я всегда основательно и должным образом обдумываю такие сведения). Хотя, чтобы быть независимым исследователем, нужно много времени потратить на самостоятельные исследования, а не просто следовать чужим программам, мнениям и мировоззрениям – это даёт большие преимущества. В каком-то смысле я благодарен жизни за то, что во времена моей молодости не было интернета и я ничего не знал о первопроходцах в области здорового образа жизни. Умение разбираться во всём самостоятельно очень помогает мне отделять зёрна от плевел.

И хотя помимо моей рекомендации вы столкнётесь со множеством других – если вы ищете информацию, основанную на реальных фактах, важно понимать, что лежит в основе той или иной рекомендации и составляет самую её суть.

Итак, во-первых, приведу причины, по которым некоторые преподаватели в области здоровья советуют есть, «не дожидаясь чувства голода»:

– многие люди не знают, что собой представляет истинный голод;

– когда вы вносите радикальные изменения в своё питание (переходя с очень вредной диеты на полезнейшее питание), то в ходе перенастройки организма и выведения токсинов механизм голода может функционировать не так, как обычно;

– некоторые специалисты по здоровью боятся, что вы потеряете вес (поскольку в связи с этим вы можете расхотеть придерживаться данной диеты), поэтому советуют потреблять энное количество калорий вне зависимости от чувства голода (а если вы замечаете, что набираете вес, они часто рекомендуют вести более активный образ жизни);

– [возможно, вам потребуется пару раз перечитать этот пункт, чтобы уловить его суть] поскольку серьёзные процессы исцеления требуют большого количества энергии нервной системы (или «нервной энергии»), поскольку пищеварение также требует больших затрат нервной энергии и в конкретный момент в распоряжении у человека имеется лишь ограниченный ресурс этой энергии, то вашему организму может потребоваться, чтобы вы не ели, – если он стремится направить максимальный объём нервной энергии на самоисцеление. Этот механизм становится очевидным, когда у человека поднимается температура (жар вызывается вашим организмом, а не вирусом, с которым он борется). Если вы что-то съедите с температурой под 40 °C – что произойдёт? Пища извергнется обратно. В такой момент ваш организм откажется снижать обороты и тратить меньше сил на исцеление, чтобы перенаправить необходимое количество энергии на переваривание только что съеденной пищи; проблема, которую он решает, важнее переваривания пищи. Однако если речь идёт о не опасных для жизни проблемах, ваш организм не извергнет съеденную пищу, хотя и не нуждается в какой-либо еде (поскольку вы не чувствовали голода). Тем не менее вы поели; в этом случае приоритет отдаётся пищеварению, и исцеление затрудняется. Однако пройдёт ещё десять лет, прежде чем у вас разовьётся рак, поэтому организм соответствующим образом расставляет приоритеты. Так что если вы едите, не успев проголодаться – «завтракая», «обедая» или «ужиная» по часам, вне зависимости от чувства голода, – как вы поймёте, что ваш организм предпочёл бы пропустить пару приёмов пищи, чтобы наверстать упущенные возможности и сосредоточиться на жизненно важных процессах исцеления? Поэтому, когда теперь, перейдя на новое питание, вы решаете есть, лишь по-настоящему проголодавшись, а ваш организм сообщает: «Слава небесам! Мне нужен был этот отдых!» – может оказаться так, что вы действительно не будете чувствовать голода в течение пары дней. Если же вам необходимо сбросить какое-то количество лишних килограммов, вы можете решить, что это хорошая возможность похудеть, но поскольку все накопленные в организме токсины хранятся в жировых клетках, возможно, голодать, чтобы сбросить вес, – не лучшая идея, поскольку из-за этого возникнут довольно неприятные симптомы «детоксикации», и хотя сама по себе детоксикация никогда не бывает приятной, она должна быть переносимой для организма. Если же ваш вес уже находится в пределах нормы в период приобретения новых пищевых привычек – в том числе привычки питаться лишь при возникновении истинного голода, – возможно, самое время приступить к голоданию, если организму оно требуется. Однако в этом случае вы, безусловно, потеряете в весе; и если вы не знаете, по какой причине не чувствуете голода и теряете вес, то можете решить, что у вас нарушился механизм формирования голода или что новая диета, наверное, вам не подходит, хотя это не так.

Уффф! Как я и говорил, над последним пунктом можно поломать голову. И если вы думаете: «Почему всё так сложно!» – поясню: дело в том, что никто не предполагал, что здоровье человека будет ухудшаться, он будет питаться неестественным образом, жить в условиях нехватки сна, физических нагрузок и солнечного света (источника витамина D) и т. д. Поэтому если вы сначала ведёте такой образ жизни, а затем решаете всё изменить и восполнить ущерб, придётся пройти период адаптации. Особенно делая это в современных условиях, не приспособленных к подобному стилю жизни и питания. Но тем не менее это можно осуществить, и вы будете очень рады своему решению, когда ваш запас энергии восстановится до уровня, который вы имели в детстве; но тут есть чему научиться и что разучиться делать.

Итак, теперь вам известны различные причины, по которым люди говорят: «Не ждите, пока проголодаетесь», хотя мы устроены так, чтобы есть именно тогда, когда чувствуем голод. Но, зная об этих причинах, вы сможете принять лучшее решение относительно того, как действовать дальше.

Похожие книги из библиотеки

Лечение пиявками. Теория и практика гирудотерапии

В настоящем издании вы найдете наиболее полную информацию по гирудотерапии – одному из самых древних и высокоэффективных методов натуротерапии. Здесь собраны сведения об анатомии и механизмах лечебного действия пиявки; описаны методики приставок пиявок в практической медицине, сформулированы показания и противопоказания к гирудотерапии. Пособие хорошо иллюстрировано, содержит список литературы, рекомендуемой врачам для самостоятельной работы, и раздел самоконтроля, включающий большое число тестовых вопросов. Издается с 2006 года и является первым официально утвержденным учебным пособием по гирудотерапии для системы послевузовского образования врачей. Предназначено для врачей различных специальностей, интересующихся вопросами гирудотерапии, осваивающих гирудотерапию и занимающихся лечебным применением пиявок, а также для студентов старших курсов медицинских вузов и читателей специальной литературы оздоровительного направления.

Заболеваемость детского населения России

В монографии обобщены результаты исследования, проведенного в ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН. Авторским коллективом проведено изучение исчерпанной заболеваемости детского населения в пяти субъектах Российской Федерации. На большом статистическом материале с использованием специально разработанной инновационной технологии выявлены закономерности, характеризующие состояние здоровья детского населения в диапазоне 0—17 лет в зависимости от места проживания: большой, малый город, сельская местность. Представленный материал позволит сформировать научно-обоснованные региональные программы модернизации детского здравоохранения, направленные на предотвращение потерь здоровья подрастающего поколения и формирование здоровьесберегающей профилактической среды в педиатрии. Монография адресована руководителям органов и учреждений здравоохранения, врачам-педиатрам, специалистам в области социальной педиатрии и студентам медицинских вузов и колледжей.

Большой лечебник древних знахарей. Миллион народных способов лечения

Потомственные народные знахари бережно хранят древние секреты лечения недугов, укрепления душевных сил и оздоровления всего организма. Целительные рецепты передаются из поколения в поколение и сегодня откроются вам! Используя заговоры и народные способы исцеления травами, чистую воду, ягоды, мед, глину, мумие и другие дары природы, вы забудете о симптомах: • простудных и воспалительных заболеваний; • болезней сердца и органов дыхания; • головных болей, повышенного давления и бессонницы; • болезней желудочно-кишечного тракта; • болей в суставах и варикозного расширения вен; • аллергии и заболеваний обмена веществ. В книге вы найдете подробное описание рецептов приготовления мазей, настоев, отваров, компрессов, снадобий и особенностей их хранения. Будьте здоровы и полны сил!

Жизнь на полной мощности

Проблема всех корпоративных служащих — монотонные нагрузки, которые ведут к упадку сил и физическим недугам. Чтобы избежать их и достичь высот в своей профессии, нужно научиться управлять внутренней энергией. Принципы и методики, описанные в книге, научат вас эффективно работать в условиях прессинга, находить в себе скрытые источники энергии и поддерживать отличную физическую, эмоциональную и умственную форму. Авторы книги возглавляют американский тренировочный центр Human Performance Institute. Они широко известны своими работами в области психологии высоких результатов. Для всех, кто много работает, ставит перед собой профессиональные и личные цели и каждый день предпринимает усилия по их достижению.