9. Солнце и солнечный свет

Q: Я слышал, что не следует загорать в полдень, но почему это так?

A: Существуют всевозможные рекомендации относительно того, когда можно и нужно загорать, но большинство из них бесполезны (поскольку, следуя им, вы не сможете получить достаточно витамина D). В общем и целом людям со светлой кожей, вероятно, не стоит загорать в полдень в июле, находясь во Флориде, поскольку так можно очень быстро обгореть. Однако таким людям нужно загорать в полдень во Флориде в январе (но даже в это время суток организм, вероятно, не сможет выработать достаточно витамина D). В условиях Флориды в июле наилучшим вариантом для такого человека, вероятно, будет загорать «до 10 утра и после 2 часов дня» – это распространённая рекомендация, однако в ней просто говорится, что так загорать нужно «летом», при этом не учитывается, в каких широтах находится человек, а также тон его кожи. Если у вас смуглая кожа и вы живёте в Канаде, возможно, летом вам следует загорать с 10 до 2 часов дня.

Поскольку многие люди уже не обитают в условиях своей биологической экониши и не отличаются естественным (изначальным для человека) тоном кожи (смуглым), им необходимо адаптироваться к тому, чтобы получать витамин D естественным образом – когда солнце светит достаточно сильно, чтобы организм вырабатывал этот витамин, а затем к тому, чтобы получать его искусственным образом – в то время года, когда солнце светит слабо и витамин D не вырабатывается. Если же человек ведёт такой образ жизни, что ему не удаётся достаточно много бывать на солнце, даже когда оно светит настолько сильно, чтобы вырабатывался витамин D, ему необходимо знать, как поддерживать содержание этого витамина в крови на «удовлетворительном» уровне, поскольку это жизненно важно, если человек хочет максимально снизить вероятность развития серьёзного заболевания.

Q: По всей видимости, вас настораживает любая информация, направленная против загара и увязывающая солнечный свет с раком кожи. Пожалуйста, расскажите подробнее о своей позиции.

A: Солнечные ожоги как таковые не являются основной причиной рака кожи, как и солнечный свет (как хочет заставить нас думать косметологическая индустрия). Однако существует корреляция между солнечными ожогами и раком кожи, из-за которой риск заболеть раком кожи выше при многочисленных солнечных ожогах, если человек ведёт образ жизни, который в целом повышает вероятность развития онкологических заболеваний. Это связано с тем, что кожа – одна из выделительных систем организма, и если кожа избавляется от токсинов в области, повреждённой солнечным ожогом, это может повысить вероятность того, что в этой области разовьётся рак кожи. По всей видимости, эту корреляцию нарушает тот факт, что существуют люди, страдающие от рака кожи, которые действительно обгорали, но рак появляется у них не в тех местах, где были ожоги, но в тех, которые никогда не подвергались воздействию солнечных лучей. В этих случаях солнечные ожоги не были определяющим фактором, повлиявшим на развитие рака кожи. Также существуют люди, у которых развиваются злокачественные опухоли кожи и которые никогда не обгорали и не бывали подолгу на солнце (не загорали). Есть и те, кто много бывает на солнце, порой обгорает, но никогда не заболевает раком кожи. Поэтому, как вы можете видеть, это далеко не тривиальная проблема. Также стоит добавить сюда людей, которые заболели раком кожи, но не захотели следовать путём традиционной медицины; вместо этого они полностью изменили свой образ жизни и впервые за долгое время – по их воспоминаниям – стали загорать (закрывая область, поражённую опухолью), и им удалось избавиться от своего заболевания без медицинского вмешательства (даже от злокачественных опухолей!).

Подведём итоги: мы нуждаемся в солнечном свете как для выработки витамина D, так и для облучения крови и лимфы ультрафиолетом с целью их очищения, однако солнечных ожогов следует избегать. И не верьте всему, что вы слышите по телевизору или читаете в газетах о том, что солнце якобы вызывает рак кожи.

«Просветление не имеет ничего общего с тем, чтобы стать лучше или чувствовать себя счастливее. Просветление – это разрушение неправды. Это способность видеть сквозь фасад видимости. Это полное уничтожение всего, что нам лишь казалось истинным».

Адьяшанти

Похожие книги из библиотеки

Самая лучшая книга по воспитанию детей, или Как воспитать физически, психически и социально здорового человека из своего ребенка

Эта книга будет полезна каждому, кто задумывался над тем — как своим воспитанием запрограммировать физическое, психическое и социальное благополучие у своего ребенка, как помочь ему вырасти здоровым и счастливым, как заложить фундамент для его счастливой жизни, как сформировать его успешность в жизни. Опытный психотерапевт и ученый — педагог делятся успешным опытом воспитания своего ребенка. И они обращаются к своему сыну с советами — как ему воспитывать своих детей, их внуков. Эти советы основаны также на самых современных исследованиях ученых-педагогов и на опыте лечения многочисленных пациентов-детей.

Спина. Лучшие методики. Лучшие специалисты

У вас побаливает спина? Вас мучают мигрени? Вам трудно ходить? Вы со страхом ожидаете очередного прострела в пояснице? Вы страдаете от болей в суставах? Вам поставили диагноз «артроз», «артрит» или «подагра»? Если «да», тогда эта книга написана для вас. В ней собран ценный опыт известных докторов, авторов популярных книг по медицине: мануального терапевта, профессора Анатолия Сителя, нейрохирурга, кандидата медицинских наук Игоря Борщенко, врача-реабилитолога Петра Попова, мануального терапевта, ревматолога Павла Евдокименко и доктора психологии Мирзакарима Норбекова.

Страх, паника, фобия. Краткосрочная терапия

Книга представляет собой дальнейшее развитие стратегического подхода, дающего самые быстрые и эффективные результаты в решении разного рода психологических проблем: фобических, обсессивных состояний, паники и т. д. Книга предназначена для специалистов-психотерапевтов, психологов и медиков, для студентов означенных специальностей. Она также адресована тем, кто интересуется, как возникают и разрешаются человеческие проблемы.

Мифы о болезнях. Почему мы болеем?

В XXI веке человечество вынуждено не только приспосабливаться к стремительному развитию инновационных технологий, но и адаптироваться к новым заболеваниям, о которых раньше никто не слышал. Но насколько опасны эти заболевания? Где находится грань между серьезным недугом и стремлением врача назначить пациенту дорогое, но избыточное лечение? Могут ли современные медицинские манипуляции и высокотехнологичные хирургические операции вернуть пациенту утерянное здоровье? В этой книге популярный телеведущий Игорь Прокопенко проводит журналистское расследование причин, почему с появлением инновационных лекарств и высокотехнологичной медицинской помощи люди стали больше болеть, а знаменитый врач-кинезитерапевт, доктор медицинских наук, профессор С.М. Бубновский дает рекомендации тем, кто не хочет стать жертвой избыточного лечения, и подробно объясняет, как избавиться от болезни без лекарств и как восстановить здоровье, если без медицинского вмешательства обойтись невозможно.