Введение

Когда доктор Сьюз сказал: «Порой ответы на сложные вопросы просты», он говорил не о вопросах, связанных со здоровьем. За время своей работы консультантом в сфере восстановления здоровья я заметил, что бо?льшая часть задаваемых мне вопросов касается самых элементарных вещей. И ответы на них никогда не являются краткими и приятными, поскольку я хочу, чтобы люди получили основательное представление о вещах, влияющих на самое ценное из того, что у них есть, – на их здоровье.

В современной культуре мы имеем множество возможностей «сойти с верного пути», из-за чего, в конце концов, от нас в течение всей жизни утекают жизненные силы и способность к сохранению здоровья. В старые добрые времена, когда нам не приходилось выбирать и никто не мог манипулировать нами в своих интересах ради прибыли и ценой нашего здоровья, мы жили хорошо, оставаясь относительно здоровыми – если нам хватало еды и удавалось самим не стать чьей-то едой. Тогда было трудно «свернуть с верного пути». Сегодня это проще простого – по сути, это норма жизни.

Однако люди начинают обнаруживать, что их здоровье может быть лучше, чем сейчас… гораздо лучше! Им просто нужны адекватная информация и руководство. Проблема в том, что «рынок» по улучшению здоровья растёт, а с ним растёт и количество ложной, недостоверной, сбивающей с толку, противоречивой и вводящей в заблуждение информации. И это, к счастью, приводит к тому, что у людей появляется множество вопросов. Я говорю «к счастью», поскольку, если вы следуете определённой программе, в которой содержится неверная информация, и вам о ней неизвестно, это в будущем может сказаться на вашем здоровье. Говорят, что за спрос денег не берут, а вот за отсутствие вопросов можно дорого заплатить.

Появление неверной информации неизбежно; субъективные вкусы, предвзятость, личные предубеждения, догматическое мировоззрение и корыстные мотивы – из-за всего этого подобная информация в любом случае становится частью реальности. Поэтому, хотя никому и не нравится получать противоречивую информацию, сталкиваться с ней полезно, поскольку в этом случае вы понимаете, что неверная информация в принципе существует, и теперь вам просто нужно выяснить, не является ли ложной и та информация, которой вы верите и которой руководствуетесь.

Я очень рано осознал, что некоторые взрослые люди не понимают, о чём говорят, хотя по ним этого никак нельзя было сказать. Будучи подростком, я мог задать двум взрослым людям одинаковый, весьма объективный вопрос и получить два диаметрально противоположных ответа. Каждый из этих взрослых людей выглядел чрезвычайно уверенным и ни капли не сомневался в своём ответе. Поэтому в очень юном возрасте я загорелся пламенным желанием выяснить правду и стал «искателем истины» ещё до того, как узнал, что это такое. Я научился спрашивать людей о том, что лежит в основе их ответов, и был поражён, когда обнаружил, что зачастую эти ответы представляли собой всего лишь мнения, озвученные как некие факты. Нет ничего плохого в том, чтобы иметь своё мнение о фильме, музыке, о том, в какой цвет покрасить стены гостиной, однако собственное мнение неуместно, когда дело касается вещей, которые должны базироваться на физиологии, биохимии, анатомии и реальных фактах. Каждый имеет право на собственное мнение, однако у людей, в том числе и у меня, нет права на собственные факты. Поэтому вы редко услышите, что я высказываю свою «точку зрения» – по той причине, что моё мнение не имеет значения, когда дело заходит о вещах, требующих фактического обоснования.

Если вы уже ознакомились с мнениями приличного числа преподавателей и специалистов в области здоровья, то во время чтения ответов в этой книге вы, несомненно, обнаружите для себя уникальные объяснения, а также интересные идеи. Я придерживаюсь того мнения, что важно знать, из чего «исходит» тот или иной преподаватель, – это позволяет понять, каким весом обладают его слова. Многие преподаватели в области здоровья получили знания, которыми они делятся с аудиторией, от других людей. И в этом нет ничего дурного, если те знания, которые они получили, правильны. Однако если в словах их наставника или учителя содержалась какая-либо неверная информация, она усваивается наряду с правильной информацией, поскольку ученик принимает всё без разбора, а затем, в свою очередь, учит этому других. Стоит надеяться, что в какой-то момент преподаватели обнаружат неточные данные и внесут необходимые поправки в свои рекомендации и идеи, однако порой они так и не узнают о ложной информации, иногда же они знают о ней, но намеренно ничего не меняют.

Я чувствую, что мне очень повезло, поскольку, когда я приступил к выяснению того, какой образ жизни следует вести человеку, я не знал о существовании массы материалов по этой теме, доступных для изучения. Поэтому в итоге я стал применять единственные орудия, имевшиеся в моём арсенале: здравый смысл, логику и, что немаловажно, самостоятельное мышление. Когда я ознакомился с аргументами, выдвигаемыми защитниками и противниками употребления в пищу мяса, мне удалось воспринять факты, которые они приводят, и основательно их обдумать, при этом я очень внимательно следил за тем, чтобы никакие личные предпочтения не бросили тень на мои суждения… Я был заинтересован не в том, чтобы слышать то, во что хочется верить; мне хотелось выяснить истину, поскольку она одна могла мне помочь. Поэтому я самостоятельно пришёл к решению придерживаться полностью сыроедной диеты на основе фруктов, а также выяснил все другие условия крепкого здоровья с помощью соответствующих исследований.

Когда вы будете знакомиться с вопросами, которые я получил от таких же людей, как и вы, имейте в виду, что я очень тщательно обдумывал свои ответы. И если вы недоумеваете, почему некоторые из моих ответов отличаются от ответов других преподавателей в области здоровья, то дело просто в том, что у нас разные точки зрения, образование, побуждение и личностные особенности.

Похожие книги из библиотеки

Сердце и сосуды. Большая энциклопедия здоровья

Однажды знакомый французский доктор посетовал мне на российских туристов, за здоровьем которых ему пришлось следить на круизном лайнере. Практически ежедневно с кем-нибудь из них случался гипертонический криз! А пенсионеры из Европы, которые тоже плыли на этом судне, спокойно отдыхали. Корабельный доктор никак не мог понять, почему у русских постоянно болит голова и повышается давление, тогда как европейские туристы с подобными жалобами не обращаются? На самом деле это легко объяснить – в европейских странах граждане старше 40 лет ежегодно проходят медицинское обследование, по собственному разумению не отменяют прием прописанных им лекарств и не назначают себе новые, соблюдают диету и занимаются специальной гимнастикой и лечебной ходьбой. То есть делают все для того, чтобы предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и их обострение. Чего, к сожалению, не скажешь о наших соотечественниках. Слушая рассказ корабельного доктора о гипертонических кризах у русских туристов, мне стало до глубины души обидно за земляков. Ну не работает у нас пока страховая медицина столь эффективно! Значит, позаботиться о себе должен каждый сам. Как именно? Об этом я и рассказала в книге, которую посвятила сердечно-сосудистому здоровью. Энциклопедия является переизданием книг «120 на 80. Книга о том, как победить гипертонию, а не снижать давление» и «60 ударов в минуту. Книга о том, как помочь сердцу восстановить силу и здоровый ритм». Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед совершением любых рекомендуемых действий.

Естественный путь к полноценному здоровью. Избранное

В данный сборник вошли работы Н. Уокера, великого знатока естественных методов оздоровления организма, составляющие основу его системы омоложения тела и души. Автор подробно и последовательно представляет пошаговую систему очищения организма, восстановления жизненных сил, душевного и физического здоровья с помощью сокотерапии, сыроедения, контроля над весом и общим физическим состоянием. Кроме того, в книге представлены основные постулаты философии, помогающей молодеть. Н. Уокер убедительно доказывает эффективность и доступность его оздоровительных методик. Несомненно, что бесценный опыт доктора Уокера, завоевавший популярность во всем мире, будет полезен самой широкой читательской аудитории.

От 0 до 5. Простые подсказки для умных родителей

Кто из начинающих родителей не мечтал иметь простую, удобную в использовании книгу, где были бы собраны самые лучшие и проверенные советы по воспитанию малыша и уходу за ним! Такая книга перед вами. Ее автор – Трейси Катчлоу, журналист и молодая мама. Советы Трейси основаны на рекомендациях специалистов, пересказанных понятным, доходчивым языком, и ее собственном родительском опыте. Первые пять лет – очень важное время в жизни ребенка, когда он стремительно развивается. Всему, что нужно знать родителям в этот период, и посвящена эта книга. Для вас она станет помощником, вместе с которым вы воспитаете замечательного ребенка: умного, счастливого, нравственного, пытливого и, конечно, любимого! Эта книга поможет понять, что такое Сопротивление, где оно скрывается, как его побороть и наконец претворить в жизнь все те желания и планы, которые могли копиться годами или даже десятилетиями и не находили выхода.

Семейная медицина

Пособие предназначено для изучения наиболее важных и актуальных аспектов деятельности семейного врача. Особое внимание уделено изложению вопросов организации деятельности врача и проведению профилактических мероприятий в рамках семейной медицины. Книга раскрывает специфику семиотики, диагностики основных состояний, встречающихся в практике врача. Изложенные сведения призваны способствовать усвоению навыков дифференциальной диагностики заболеваний внутренних органов, получению знаний о современном арсенале диагностических методов, помогут специалисту оценить симптомы и синдромы, правильно сформулировать диагноз, определить перечень дифференцируемых заболеваний, спланировать характер проводимой терапии. Содержание и объем пособия соответствуют учебной программе для медицинских вузов и факультетов подготовки врачей по разделу «Семейная медицина».