2. Голод, вызванный нехваткой питательных веществ

Ваш организм нуждается в еде по двум причинам: из-за содержащейся в ней энергии и питательных веществ. Когда вы едите естественную для человека пищу, которая выращена на богатой питательными веществами почве, такие продукты обеспечат вас всеми необходимыми нутриентами. Когда этого не происходит (поскольку плоды отделяются от почвы преждевременно из-за раннего сбора урожая или поскольку почва малоплодородна, истощена и не содержит всех необходимых для человека питательных веществ) и если ваш организм всё же нуждается в этих веществах, то, не получая их, он будет давать вам сигнал употреблять больше пищи, чтобы их получить. Это не голод по энергии (измеряемой в калориях) – такой тип голода мы должны испытывать в норме, – но голод, вызванный нехваткой питательных веществ. Когда человек придерживается типичной американской диеты, куда входят обработанные продукты, то эти продукты обогащаются важными нутриентами, которых недостаточно в типовом рационе. Перестав есть такую пищу, человек может испытывать потребность «есть больше», если в его пище эти питательные вещества содержатся в недостаточном количестве для удовлетворения потребностей нашего организма.

Следует отметить, что недостаточно разнообразное сыроедное питание также может вызывать подобный вид голода.

Такого развития событий можно избежать, если есть более богатую питательными веществами пищу (органические продукты вместо продуктов, выращенных традиционным способом) и принимать высококачественные нутритивные добавки с хорошей лекарственной формулой (но не массовый продукт вроде «Theragram», «Centrum» или «One-A-Day» и не какие-нибудь дорогие бренды из магазинов здорового питания). Если при приёме таких добавок проблема разрешается, то вы испытывали именно такой тип голода.

И помните, что жиры, хотя мы не нуждаемся в большом их количестве, также являются необходимым питательным веществом. Если вы кардинально меняете свой образ жизни и переходите с диеты с высоким содержанием жиров на диету, содержащую 4 % жиров (в числе которых нет явных жиров), поначалу это может привести к неразберихе в вашем организме, поскольку он привык ассоциировать понятие «пища» с понятием «высокое содержание жиров». Поэтому хорошим решением будет съедать немного авокадо или дуриана. Необязательно делать это каждый день и не нужно есть авокадо целиком, но переход на новую диету упростится, если вы обеспечите свой организм явными жирами. Если вы фиксируете объём потребляемой пищи на каком-либо нутриологическом сервисе вроде сайта Fitday.com, следите за тем, чтобы содержание жиров в вашей диете не превышало 10 % от общего числа калорий.

Похожие книги из библиотеки

Введение в психологическую теорию аутизма

Книга известного английского ученого Франчески Аппе представляет собой обзор современных теорий аутизма. Автор анализирует концепции и основные линии исследований, в которых аутизм рассматривается на поведенческом, биологическом и когнитивном уровнях, что дает читателю возможность увидеть проблему в целом. Сложные современные идеи, многие из которых освещаются на русском языке впервые, описаны понятным и доходчивым языком. Книга для студентов и аспирантов, изучающих аутизм в его психологическом, медицинском, логопедическом и педагогическом аспектах, а также для всех, кто заинтересован в более глубоком понимании проблемы аутизма. Издание осуществлено в рамках проектов (Москва) при поддержке: Центра лечебной педагогики Московского представительства (United Way International, США) Юнайтед Уэй Интернэшнл Action for Russian Children (Великобритания) Диаконической Службы Евангелической Церкви Германии

Большой справочник симптомов

«В этой части книги мы попытаемся на современном уровне осветить симптоматику основных, наиболее часто встречающихся заболеваний. Безусловно, каждое из них заслуживает более объемной и развернутой информации, однако мы остановимся на ключевых, основополагающих моментах клинических проявлений и диагностических критериях всех систем и органов человека…» Данная книга является частью книги «Большой справочник симптомов / Большой справочник анализов»

Паразиты. Лучшие способы профилактики и очищения

Долгое время не получается похудеть? Ваш ребенок все время болеет? Хронические заболевания не дают полноценно жить вашим близким? Необычная этиология, странные симптомы и различные диагнозы докторов должны насторожить вас. Причина всех этих бед может быть всего одна: паразиты. Современная медицина считает, что тысячи болезней, от хронического насморка до рака, могут быть вызваны исключительно организмами-паразитами. Перед тем как приниматься за лечение, выгоните «нахлебников» из вашего организма. Как? Читайте об этом и о многом другом в нашей книге. Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Основы медицинских знаний

Приведены правила оказания первой помощи в различных ситуациях, основы микробиологии, иммунологии, профилактики и лечения инфекционных заболеваний, принципы формирования здоровья (гигиена, рациональный режим дня и питания, самоконтроль при физических нагрузках). Содержит вопросы и тестовые задания для контроля знаний, словарь понятий и терминов. Соответствует ФГОС ВПО третьего поколения. Для студентов бакалавриата педагогических, гуманитарных и технических вузов для подготовки к зачету и экзамену, преподавателей сузов, учителей и учащихся общеобразовательных школ, а также широкого круга читателей, заинтересованных в укреплении своего здоровья.