3. Жиры

Q: Я слышал, что нам необходимы насыщенные жиры, так не следует ли нам употреблять их в пищу, а не избегать?

A: Это правда, что наш организм нуждается в насыщенных жирах, однако необязательно получать их из пищи. И вот почему. Наш организм сам может производить жиры разной степени насыщенности. Хороший пример этого – артерии. Артерии состоят из полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жиров, которые различаются степенью эластичности и пределом прочности. Нет необходимости получать насыщенные жиры из пищи по той причине, что человеческий организм превосходно умеет производить все насыщенные жиры, в которых нуждается (его потребность в них невелика), из других менее насыщенных жирных кислот. Стандартное американское питание содержит насыщенные жиры и холестерин (который организм также может вырабатывать для восполнения своей потребности в нём), а поскольку мы устроены так, что наш организм приспособлен сам вырабатывать эти вещества, а не получать их из пищи, когда мы потребляем их в гораздо больших количествах, чем то необходимо, это становится для организма проблемой (влияя в основном на клеточное дыхание, уровень сахара в крови и набор веса).

Q: Если человек потребляет 2 000 ккал в день, какое значение имеет, сколько процентов этих калорий составляют углеводы, а сколько – жиры?

A: Вы можете придерживаться диеты, на 100 % состоящей из жиров, и всё же потреблять только 2 000 ккал в сутки, однако поскольку наши клетки функционируют благодаря простым углеводам, а не благодаря жирам, чтобы они могли получить энергию, эти жиры должны быть затем преобразованы в глюкозу. Лучше уж есть продукты с высоким содержанием глюкозы и избавить организм от нагрузки, связанной с преобразованием одних веществ в другие, а также употреблять в пищу достаточное количество жиров, чтобы обеспечить организм незаменимыми жирными кислотами (НЖК), в которых он нуждается для процессов, где участвуют жиры (при этом в сутки нам необходимо гораздо больше углеводов для получения топлива, чем жиров для процессов, в которых они участвуют). Но дело не только в калориях: не стоит забывать и о питательных веществах, или различных нутриентах. Существуют питательные вещества, которые можно получить из пищи с высоким содержанием углеводов, таких, как фрукты, и нельзя получить из пищи с высоким содержанием жиров. Также, если в вашем питании содержится слишком много жиров (более 10 % от общего числа калорий), возникает проблема, связанная с переизбытком жиров в крови и перегрузкой органов, их перерабатывающих. Поэтому я предпочитаю выстраивать своё питание так же, как другие приматы, пищеварительная система и внутренние органы которых по существу не отличаются от моих. Их видовая диета практически не отличается от человеческой: много фруктов, листовая зелень (они в основном едят фрукты со средним содержанием жиров и иногда фрукты с высоким их содержанием, такие как авокадо).

Одна иллюстрация убедительнее тысячи слов, так что, если хотите понять, что представляет собой переизбыток жиров в диете, посетите эту страницу: http://www.health101.org/fatinblood.

Q: Разве исследования не показывают, что диета с высоким содержанием жиров является вредной, если она состоит из приготовленной пищи? Возможно, виной всему повреждённые, испорченные жиры, и диета с высоким содержанием жиров вредна, только если это жиры из термически обработанной, а не из свежей пищи?

A: 90-дневное исследование, проведённое Центром долголетия Притикина (Pritikin Longevity Center), в котором участвовали 657 человек с диабетом второго типа, показало, что 76 % участников удалось понизить содержание сахара в крови до уровня, при котором их уже не классифицировали в качестве диабетиков. Такой результат был достигнут за счёт диеты, которая на 80 % и более состояла из углеводов и содержала менее 10 % жиров. То же самое продемонстрировало и известное «Китайское исследование» (The China Study): чтобы максимально увеличить вероятность отличного самочувствия в период «заката» жизни, потребляйте не более 10 % общего числа калорий из жиров. Правда, в этих диетах присутствовала приготовленная пища, однако другие исследования показывают, что переизбыток жиров – это переизбыток жиров независимо от того, встречается он в свежей или приготовленной, растительной или животной пище.

Даже если мы проведём многократные долгосрочные исследования, в которых будут сравниваться две большие группы людей, одна из которых потребляет 40 % обработанных жиров, а другая – такой же процент необработанных жиров, мы не сможем точно выяснить, какие негативные последствия для здоровья вызваны присутствием в диете жиров, поскольку существует огромное количество других факторов, способствующих ухудшению здоровья (животная пища, а не растительная, повреждённые нагреванием белки и питательные вещества и т. д.). Однако эмпирические свидетельства наряду с исследованиями веганов-сыроедов и научными данными ясно показывают, что употребление на регулярной основе любых жиров в количестве, превышающем 10 % от общего числа калорий, вредно для здоровья и способствует развитию хронических дегенеративных заболеваний. Впрочем, будь у нас машина времени, мы могли бы проводить подобные эксперименты! Тогда мы и на самом деле могли бы следовать правилу: «Делай то, что для тебя эффективно», ведь можно было бы опробовать некий подход на практике, следовать ему в течение 40 лет, а в случае негативных последствий просто нажать на кнопку, вернуться на 40 лет назад и опробовать другой подход, который, возможно, оказался бы для нас полезнее, – вместо того чтобы отправляться на операцию или химиотерапию. Но, увы, у нас нет машины времени, поэтому приходится пользоваться логикой, здравым смыслом и данными точных наук, чтобы гарантировать себе оптимальный результат. Если же я не стану принимать никаких догматических взглядов, в основу которых, возможно, положены вовсе не истинные потребности людей, живущих в реальном мире, то со мной всё должно быть в порядке.

«Если человек, верящий тому, чему его научили в детстве или в чём убедили позднее, подавляет и отбрасывает любые связанные с этими убеждениями сомнения, возникающие в его уме, намеренно старается не читать книг и не общаться с людьми, которые ставят эти убеждения под вопрос или говорят о них, а также воспринимает в качестве злонамеренных вопросы, которые, скорее всего, заставят его усомниться в подобных убеждениях, – то жизнь такого человека является одним непрекращающимся преступлением против человечества».

У. К. Клиффорд

Похожие книги из библиотеки

Лечение пиявками. Теория и практика гирудотерапии

В настоящем издании вы найдете наиболее полную информацию по гирудотерапии – одному из самых древних и высокоэффективных методов натуротерапии. Здесь собраны сведения об анатомии и механизмах лечебного действия пиявки; описаны методики приставок пиявок в практической медицине, сформулированы показания и противопоказания к гирудотерапии. Пособие хорошо иллюстрировано, содержит список литературы, рекомендуемой врачам для самостоятельной работы, и раздел самоконтроля, включающий большое число тестовых вопросов. Издается с 2006 года и является первым официально утвержденным учебным пособием по гирудотерапии для системы послевузовского образования врачей. Предназначено для врачей различных специальностей, интересующихся вопросами гирудотерапии, осваивающих гирудотерапию и занимающихся лечебным применением пиявок, а также для студентов старших курсов медицинских вузов и читателей специальной литературы оздоровительного направления.

Заболеваемость детского населения России

В монографии обобщены результаты исследования, проведенного в ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН. Авторским коллективом проведено изучение исчерпанной заболеваемости детского населения в пяти субъектах Российской Федерации. На большом статистическом материале с использованием специально разработанной инновационной технологии выявлены закономерности, характеризующие состояние здоровья детского населения в диапазоне 0—17 лет в зависимости от места проживания: большой, малый город, сельская местность. Представленный материал позволит сформировать научно-обоснованные региональные программы модернизации детского здравоохранения, направленные на предотвращение потерь здоровья подрастающего поколения и формирование здоровьесберегающей профилактической среды в педиатрии. Монография адресована руководителям органов и учреждений здравоохранения, врачам-педиатрам, специалистам в области социальной педиатрии и студентам медицинских вузов и колледжей.

Большой лечебник древних знахарей. Миллион народных способов лечения

Потомственные народные знахари бережно хранят древние секреты лечения недугов, укрепления душевных сил и оздоровления всего организма. Целительные рецепты передаются из поколения в поколение и сегодня откроются вам! Используя заговоры и народные способы исцеления травами, чистую воду, ягоды, мед, глину, мумие и другие дары природы, вы забудете о симптомах: • простудных и воспалительных заболеваний; • болезней сердца и органов дыхания; • головных болей, повышенного давления и бессонницы; • болезней желудочно-кишечного тракта; • болей в суставах и варикозного расширения вен; • аллергии и заболеваний обмена веществ. В книге вы найдете подробное описание рецептов приготовления мазей, настоев, отваров, компрессов, снадобий и особенностей их хранения. Будьте здоровы и полны сил!

Жизнь на полной мощности

Проблема всех корпоративных служащих — монотонные нагрузки, которые ведут к упадку сил и физическим недугам. Чтобы избежать их и достичь высот в своей профессии, нужно научиться управлять внутренней энергией. Принципы и методики, описанные в книге, научат вас эффективно работать в условиях прессинга, находить в себе скрытые источники энергии и поддерживать отличную физическую, эмоциональную и умственную форму. Авторы книги возглавляют американский тренировочный центр Human Performance Institute. Они широко известны своими работами в области психологии высоких результатов. Для всех, кто много работает, ставит перед собой профессиональные и личные цели и каждый день предпринимает усилия по их достижению.