10. Вода

Q: Не могли бы дать какую-то общую рекомендацию относительно того, какое количество воды необходимо выпивать, особенно поначалу, когда человек может не чувствовать, сколько влаги требуется его организму?

A: Я бы посоветовал пить большое количество воды после пробуждения, если ваш желудок пуст (если вы поели незадолго до того, как пойти спать, в вашем желудке, скорее всего, будет пища).

Затем я бы посоветовал приобрести привычку обращать внимание на признаки жажды, но поскольку не все сразу могут начать распознавать их, лучше пить воду перед каждым приёмом пищи (минимум за 20 минут). И я бы рекомендовал всегда носить с собой воду, чтобы, если организм намекнёт вам, что нуждается в ней, вы могли бы удовлетворить это его желание. Если у вас не будет с собой воды, то жажда останется неутолённой и в вашем организме может начаться обезвоживание. Поэтому, даже если вам кажется, что вы уходите ненадолго и нет смысла брать с собой воду, всё же выработайте у себя привычку носить её с собой в любом случае.

Q: Существует много противоречивой информации о различных видах обработки питьевой воды; приносит ли на самом деле какую-либо пользу ионизированная или щелочная вода?

A: «Ионизированная вода» – один из многих продуктов, который производители «здоровой воды» продвигают для той части аудитории, что стремится найти самую полезную воду, но не имеет достаточных знаний по химии, из-за чего не в состоянии отличить научного факта от псевдонаучного обмана. Это далеко не лучшая человеческая черта – манипулировать другими ради выгоды. Я имел «удовольствие» встретиться с одним из таких людей около шести лет назад, после своей презентации в магазине здорового питания. В своём выступлении я говорил о том, как важно пить полезную воду, и сказал, какой фильтр я рекомендую для её очищения. После лекции этот джентльмен стал забалтывать меня, пытаясь уговорить стать дистрибьютором его фильтра для воды – а не того фильтра, о котором я упоминал в презентации. Его основная маркетинговая уловка заключалась в том, что его фильтр якобы приносит куда больше прибыли, чем мой. Я объяснил ему, что скорее буду продавать фильтр, прибыль от которого составит лишь 50$, чем фильтр, который принесёт мне 280$, если первый производит более полезную воду, а его фильтр (розничная цена которого составляла 1 200 $) и вовсе бесполезен (это устройство состояло из дешёвого фильтра из гранулированного угля и не включало в себя фильтр из твёрдого угля). Как только он понял, что я – «один из тех людей», он не стал тратить на меня больше ни минуты времени (что меня совершенно устроило). Его фильтр, который до сих пор можно найти в магазинах, является одним из множества таких устройств, которые людям навязывают, утверждая, будто с их помощью можно получить «самую лучшую» и «полезнейшую» воду – притом, что на самом деле такую же воду можно получить благодаря фильтру за 20$, работающему по принципу «просачивания».

Но вернёмся к ионизированной воде. Основной аргумент, который используется для её рекламы, таков: «Молекулы ионизированной воды формируют гексагональные кольца, благодаря чему такая вода лучше всасывается организмом». Молекулы в жидкой воде двигаются свободно, поэтому с точки зрения химии невозможно, чтобы сформировались или оставались стабильными гексагональные структуры. Меня просто выводит из себя, когда я вижу, как лженаука «псевдохимия» и наглая ложь используются для продвижения подобных продуктов в среде потребителей, которых, из-за недостатка у них научных знаний, становится легко эксплуатировать подобным образом. Гексагональные образования из молекул жидкости не являются характерной чертой ионизированной воды (или щелочной воды – ещё одной мошеннической уловки индустрии бытовых фильтров). Подобных гексагональных образований в воде никто никогда не наблюдал, поэтому, раз подобной воды не существует, никоим образом не могло быть установлено, что подобная вода лучше всасывается организмом. Человеческий организм никогда не испытывал проблем со всасыванием воды, поэтому данное конкретное утверждение является превосходным примером «решения» воображаемой проблемы.

Далее: печально, но факт. Многие люди, которые выкладывают по 1 200$ за подобные устройства в надежде улучшить своё здоровье, придерживаются типа питания, который, как было доказано, способствует развитию сердечных заболеваний, рака и диабета (поскольку содержит слишком много жиров). Поэтому, даже если бы их новое приспособление для очистки воды действительно соответствовало тому, что о нём заявляют в рекламе производители, разрушительные последствия их питания во много раз перевесили бы потенциальную пользу от этого.

О «преимуществах щелочной воды» часто заводят речь, подкрепляя свои слова серьёзными научными данными – но для того лишь, чтобы создать иллюзию достоверности звучащей информации, однако разговор быстро скатывается к псевдофизиологии и шарлатанству.

Заявление: «Щелочная вода имеет большое значение для поддержания правильного pH в организме и для предотвращения ацидоза».

Факты: относительный pH питьевой воды мало влияет на общий pH организма. За сотни миллионов лет эволюции люди приспособились к тому, чтобы иметь возможность пить воду, имеющую достаточно разные показатели pH (5–8). Воду же, в которой содержится столько щёлочи, что она может существенно повлиять на pH в желудке, в любом случае вряд ли можно употреблять в качестве питьевой.

Самый большой эффект на pH организма оказывает пища, которую вы едите. Вода, которая производится с помощью любых устройств для ощелачивания воды, содержит лишь ненамного больше щёлочи, чем вода из-под крана, поступающая в устройство; и это различие несущественно, когда речь идёт о pH организма. Подобные устройства – чистой воды шарлатанство и мошеннический обман, и они хороши только в одном отношении: они приносят очень большую прибыль, и это одна из основных причин, по которой вам и дальше будут много и убедительно рассказывать об этих устройствах и «щелочной» воде, которую они производят. К сожалению, на многих сайтах по оздоровлению, в том числе на тех, владельцами которых являются популяризаторы сыроедения, продаются и рекламируются эти устройства. Я абсолютно уверен, что большинство таких преподавателей не знакомы с фактами, стоящими за очисткой воды, однако есть среди них и исключения.

Лучшая, самая полезная питьевая вода – это вода, очищенная от всех вредоносных химических веществ и смесей; в основном это соединения хлора, фтора, ЛОС (летучие органические соединения) и тригалометанов (хлороформ, бромодихлорометан, дибромохлорометан и бромоформ). Основной причиной, по которой нужно фильтровать воду, являются вещества, повреждающие клетки, из-за чего они превращаются в раковые (наблюдается их аберрантный рост). Однако устройства для ощелачивания воды по большей части отвратительно очищают воду от токсинов и ядов. Высококачественный, блочный фильтр из твёрдого угля в сочетании с картриджами для фильтрации фтора, содержащими активированный оксид алюминия, лучше всех других справляется с очищением воды от упомянутых веществ. Единственное, что превосходит эту технологию, – дистиллированная вода, которую можно либо изготавливать самостоятельно, либо покупать в стеклянной таре, однако она превосходит воду, фильтрованную вышеуказанным способом, в лучшем случае на одну десятую долю процента. Поэтому при прочих равных фильтрация с использованием твёрдого угля остаётся наилучшим вариантом очистки питьевой воды в домашних условиях. Однако, поскольку во время принятия душа ваш организм соприкасается с гораздо большим объёмом воды, чем когда вы её пьёте (кожа очень хорошо впитывает химические вещества), вам нужно либо установить фильтр для очистки воды, работающий по всему дому, либо установить специальный фильтр на душевой кран.

Q: Я пытаюсь решить, стоит ли мне продолжать покупать воду в бутылках или стоит приобрести фильтр для очистки воды. Что вы порекомендуете?

A: Что касается воды в бутылках: знаете ли вы, что по законодательству бутилированная вода может содержать до 50 % водопроводной воды? Да, конечно, компании, производящие такую воду и утверждающие в рекламе, что она берётся из «охраняемых источников», взяли на вооружение эту федеральную норму, и несмотря на то, что они фильтруют воду из-под крана, она очищается при помощи фильтра из гранулированного угля, а не при помощи блочного фильтра из твёрдого угля. Это значит, что, в сущности, фильтрация бесполезна (вода просачивается сквозь фильтр, а потому не контактирует достаточно долго с содержащимся в нём углём), и производители поступают так по необходимости; при использовании фильтра из гранулированного угля скорость прохождения воды больше, чем при использовании фильтра из твёрдого угля. В случае фильтрации воды лучше, чтобы она проходила сквозь фильтр не так быстро.

Что касается очистителей воды, устанавливаемых под раковиной: я исследую тему фильтрации воды свыше 20 лет, и, как ни грустно это признавать, индустрия очистительных устройств для воды ничем не отличается от множества других индустрий; она изобилует мошенниками и продуктами с завышенной ценой (это намагничивающие, аэрирующие, ионизирующие и ощелачивающие устройства). Но также в продаже есть и не такая новая техника – скажем, установка обратного осмоса. Кроме того, некоторые люди утверждают, что можно пить только дистиллированную воду, другие же придерживаются (ошибочного) мнения, что дистиллированная вода вымывает из организма минералы. Другие скажут вам покупать исключительно дистиллированную воду в бутылках, не упомянув о том, что дистиллированная вода, продающаяся в пластиковых бутылках, на самом деле хуже бутилированной родниковой воды (дистиллированная вода куда агрессивнее забирает химические вещества из пластика, чем родниковая вода). Да, вы можете самостоятельно дистиллировать воду, и я рекомендую так поступать людям, борющимся с серьёзными заболеваниями, поскольку дистиллированная вода – «пустая» вода и избавляет организм от необходимости отфильтровывать непригодные для него неорганические минералы, которые обычно содержатся в воде. Однако людям, которые просто хотят пить полезную воду, нет необходимости её дистиллировать.

Разделавшись со всей этой ложью и неверной информацией, вот что я выяснил: лучшей системой для обработки воды является наипростейший блочный фильтр из твёрдого угля, используемый совместно с фильтром фтора (если вы живёте в одном из немногих районов, где в воду не добавляют фтор, можно не пользоваться таким фильтром). Если у вас нет повода опасаться, что в вашей воде присутствуют радиоактивные нуклеотиды (из-за близости к атомной станции), то эти два фильтра – не просто то, что вам нужно; они также обеспечивают наилучшую защиту, и их можно приобрести менее, чем за 500$.

Кроме того, если в вашем доме не установлен угольный фильтр «на весь дом», очень рекомендую установить фильтр на душевой кран. Фактически ваш организм может поглощать больше хлора при ежедневном принятии душа, чем из нефильтрованной питьевой воды из-под крана. Лучший фильтр для душа можно найти по ссылке: Health101.org/bookmark#22. Советую приобрести модель «Sprite High Output»; она имеет самую эффективную систему фильтрации.

И если вы решаете установить душевой фильтр, подумайте также о том, чтобы установить это действительно замечательное устройство – ирригатор для полости рта, который можно использовать в душе. Health101.org/bookmark#23 – мне он нравится!

Фильтры, которые я использую в своём передвижном доме на колёсах (где я живу постоянно), можно найти на моём вебсайте: Health101.org/bookmark#24. Данная модель устанавливается под раковиной и имеет картриджи для очистки от фтористых соединений. Это лучшие модели на рынке, не имеющие себе равных.

Q: Насколько я знаю, фтористые соединения, присутствующие в воде, не помогают предотвратить кариес, но оказывает ли такая вода какое-либо вредное воздействие?

A: В некоторых районах в воду добавляют фтор, в некоторых – нет. В тех районах, где фтор добавляется в воду, его количество практически одинаково в разных городах. Иными словами, если вы хотите очистить свою питьевую воду от фтора (а поскольку существует связь между присутствием фтора в воде и гипотиреозом и раком костей, вам следует к этому стремиться), рекомендуется пользоваться отдельным фильтром для очистки воды от фтора, даже если вы живёте в районе, где фтор добавляется в воду в меньших объёмах, чем в большинстве других районов. Блочный фильтр из твёрдого угля удалит часть фтора, но не весь. И даже если вы живёте в городе с «низким» содержанием фтора в воде, твёрдоугольный фильтр не очистит от него воду полностью.

Не существует однозначной информации по поводу того, какое количество фтора является безопасным. Люди, знающие, какое воздействие фтор оказывает на организм, придерживаются мнения, что не существует такого явления, как «безопасный» уровень фтора, несмотря на то что государственные службы любят применять этот термин ко многим химическим веществам, содержащимся в еде и воде, однако зачастую эти так называемые «безопасные уровни» веществ политически мотивированы и не подкреплены никакими научными данными.

По моему мнению, к вопросу очищения воды от фтора следует подходить с позиции «Лучше перестраховаться, чем сожалеть».

«Я не пользуюсь словами „веган“ или „вегетарианец“. Я не люблю таких слов. Люди, которые решили стать „веганами“ или „вегетарианцами“, поступили так из идеологических соображений. Я не хочу обесценивать причин, по которым они сделали такой выбор, но хотел бы, чтобы люди говорили о растительном питании и размышляли об этих идеях исключительно с точки зрения эмпирической науки, без идеологической подоплёки».

Т. Колин Кэмпбелл

Похожие книги из библиотеки

Возрастная физиология: (Физиология развития ребенка)

В учебном пособии представлены современные концепции онтогенеза человека с учетом новейших достижений антропологии, анатомии, физиологии, биохимии, нейро- и психофизиологии и т. п. Рассмотрены морфофункциональные особенности ребенка на основных этапах возрастного развития, их связь с процессами социализации, в том числе с обучением и воспитанием. Книга иллюстрирована большим количеством схем, таблиц, рисунков, облегчающих усвоение материала, предложены вопросы для самопроверки.

Психология города

Всё больше людей перебираются в большие города. Но как жизнь в мегаполисе влияет на мысли, чувства и поведение человека? Эта книга спланирована как прогулка — из дома в город, мимо общественных зданий, парков, школ, офисов и больниц. Психолог Пол Кидуэлл поможет по-новому взглянуть на свой дом, улицу, квартал и весь город целиком и понять, что не нужно куда-то переезжать, чтобы стать счастливым. Достаточно лишь по-новому взглянуть на место своего обитания.

Клиповое сознание

В книге впервые в научной и философской литературе разрабатывается концепт клипового сознания и показывается его связь с виртуальной реальностью. Клиповое сознание рассматривается автором не как знание, а как аффективное действие. Для него существует не мир, а образ мира, для него мыслить — это значит быстро мыслить. Здесь важна не логика, а реальность. В книге показано, как работает клиповое сознание в философии, в науке, в искусстве, в образовании и политике. Книга предназначена для тех, кто интересуется новейшими тенденциями в развитии современной философии.

Генетика человека с основами общей генетики. Руководство для самоподготовки

В руководстве рассматриваются вопросы, освещенные в одноименном учебном пособии. Высокая концентрация информации в пособии вместе с широтой тематического охвата материала указывают на важность самостоятельной работы студентов. Помочь студенту в изучении основ генетики – цель настоящего руководства. Материалы руководства также помогут преподавателям при подготовке к семинарским занятиям. Руководство может быть использовано биологами, психологами, педагогами при изучении курсов генетики человека, психогенетики, биологии развития, спецкурсов, посвященных природе и поведению человека.