11. Голодание

Q: Как вы смотрите на лечебное голодание? Советуете ли вы проводить очищение организма перед тем, как переходить на 100-процентное сыроедение, чтобы поспособствовать выведению из организма всей накопившейся в нём «гадости»?

A: Существует два вида голодания: голодание, инициированное организмом, и намеренное голодание. Я являюсь твёрдым сторонником того, чтобы с вниманием и пониманием относиться к голоданию, инициированному организмом. Оно происходит, когда ваш организм не хочет, чтобы вы ели. Известно, что, если у вас температура 40° и вы что-то съедите (несмотря на отсутствие голода), ваш организм извергнет пищу обратно, поскольку он не хочет приостанавливать приоритетную деятельность (активные попытки избавиться от «захватчика» – вируса), чтобы заняться перевариванием пищи. Этот сценарий очевиден. Однако многие люди постоянно едят до появления чувства голода, поскольку полагают, что бурчание в животе указывает на голод (что неверно), так как питаются по графику или потребляют калории в определённом объёме, из-за чего им приходится есть, не чувствуя голода. Истинный голод ощущается в той же области тела, что и жажда: в верхней части груди или в области горла. Жажда требует безотлагательного утоления, и её нельзя описать как приятное чувство. Голод, напротив, определённо является приятным чувством; при голоде, как и при жажде, не возникает никаких звуков, и никто не может почувствовать, что вы голодны, положив руку вам на живот (так можно ощутить лишь урчание в животе). Звуки, издаваемые желудком, не указывают на голод: они либо указывают на то, что в желудке происходит «уборка», либо на скрытое несварение желудка.

Да, намеренное голодание совершается по собственной воле человека – либо поскольку он чувствует, что это принесёт ему пользу, либо поскольку сегодня вторник, а по вторникам он голодает (или раз в месяц, или по три дня четыре раза в году и т. д.). Не существует каких-либо физиологических процессов, которые происходили бы именно по вторникам. И хотя Земля действительно совершает круг по своей орбите вокруг Солнца за 365 дней, в организме отсутствует какой-либо цикл очищения пищеварительной системы, который совпадал бы с данным планетарным циклом – неважно, с какой стороны подойти к этому вопросу. Поэтому «голодание каждый N-ный день» выдумано людьми, никак не связано с потребностями человеческого организма, не уважает и не принимает в расчёт его подлинных желаний и интересов.

Несмотря на это, голодание в течение пары дней определённо станет передышкой для организма многих людей, питающихся не в соответствии с естественной для человека диетой. Впрочем, стоит понимать, что если организм не пытался вынудить вас голодать, а вы перестали есть, он воспринимает происходящее так, будто еды стало мало, и, соответственно, он «перестроится»; это значит, что через пару дней голодания ваш обмен веществ перейдёт в режим экономии, и по этой причине голодание – не самый лучший способ сбросить вес. Однако многие люди заметят, если начнут дожидаться появления истинного голода, что голода не возникает, а это значит, что организм, скорее всего, пытается вынудить их голодать в течение длительного времени! Поэтому, чтобы проверить, стоит ли человеку намеренно голодать, я пользуюсь следующим способом: надо дождаться появления истинного голода и есть только при его появлении (как описано выше). Если вы чувствуете истинный голод, значит, ваш организм не хочет, чтобы сейчас вы голодали, и я придерживаюсь того мнения, что к нему следует прислушаться. Однако если истинного голода не возникает, возможно, не стоит есть до его появления (исключение составляют случаи, когда голод не появляется слишком долго, а вы не можете в этот момент позволить себе продолжительного терапевтического голодания).

Большинству людей следует поступить следующим образом – это принесёт им огромную пользу: необходимо удостовериться, что вы не переедаете, поскольку в результате впустую тратятся ресурсы организма и нервная энергия. Лучший способ оградить себя от переедания – питаться пищей (неприготовленной), богатой питательными веществами, употребляя её в максимально простом виде, и быть внимательным во время еды, чтобы «услышать», когда ваш организм скажет: «Хватит»; в этот момент следует перестать есть, даже если в вашей тарелке осталась еда или вы съели яблоко, банан либо авокадо лишь наполовину (особенно это касается авокадо). Под «простым питанием» я подразумеваю питание монотрофное (так называемое «моносыроедение», при котором ваши приёмы пищи состоят из одного продукта); если за приём пищи вы съедаете более одного продукта, ешьте эти продукты «последовательно», то есть сначала употребляйте продукты с большим содержанием воды, а затем, перед тем как есть другие продукты с более низким содержанием воды, сделайте небольшой перерыв; а также не ешьте блюда из продуктов, плохо сочетающихся в желудке (это явление известно как «несочетаемость продуктов», чаще его называют «сочетаемостью продуктов», и этот термин, как мне кажется, сбивает с толку, поскольку он подразумевает, что нужно сочетать определённые продукты, а это не так).

Примечание. При переходе на оптимальную для человека диету вы можете похудеть и какое-то время весить меньше нормы. Это нормально и физиологически обусловлено. Просто имейте в виду, что снова наберёте вес и вам не нужно «есть больше» или есть более калорийно плотную пищу, являющуюся частью нездоровой диеты.

Q: Когда я стал придерживаться здорового (наиболее здорового из всех существующих) типа питания, стал больше спать и немного упражняться на батуте, то обнаружил, что потерял аппетит… Мне просто перестало хотеться есть. Я думаю, что отнесусь к этому с пониманием, но мне интересно, почему так произошло.

A: Когда человек кардинально меняет свой образ жизни, переходя от классического рациона из приготовленного мяса и зерновых на питание свежими фруктами и листовой зеленью, для организма это серьёзная, но весьма благотворная перемена. Давайте посмотрим на это с точки зрения нашего организма: неожиданно вместо пищи, вызывающей раздражение и бедной питательными веществами – пищи, требовавшей от организма максимального напряжения сил, чтобы оставаться в норме, а также больших затрат энергии нервной системы (нервной энергии), – вы обнаружили и стали употреблять продукты, к которым организм эволюционно приспособлен.

Имейте в виду, ваш организм в любой момент в курсе всех своих проблем и всегда пытается избежать того, чтобы болезни вышли из-под контроля (и стали угрожать вашей жизни). Поэтому давайте предположим, что он знает, что его «отделу по борьбе с заболеваниями» надо многое наверстать, а также что ему требуется провести основательную чистку. Когда, придерживаясь более питательной, но требующей меньших затрат энергии диеты, вы высвобождаете энергию на эти задачи, ваш организм переходит в режим ускоренной работы, пытаясь предотвратить любые ещё не диагностированные заболевания. Когда подобное происходит, ваше самочувствие может временно ухудшиться, после чего вы станете чувствовать себя гораздо лучше. Также вы можете совершенно потерять аппетит. Это в том числе происходит потому, что организму нужно наладить работу пищеварительной системы, и он понимает, что если в неё не будет поступать пища, исправлять неполадки станет проще, и при отсутствии необходимости переваривать пищу появится даже больше свободной нервной энергии, благодаря которой работа по устранению неполадок станет более «основательной». Поверьте, даже об опухоли, которую врачи смогут обнаружить только через 15 лет, организм прекрасно знает; и благодаря повышенному тонусу и отсутствию необходимости тратить энергию на пищеварение он сможет, как никогда прежде, успешно предотвратить развитие этой опухоли. Так что в целях улучшения эффективности собственной работы организм может на время лишить вас аппетита. Это называется «голоданием, инициированным организмом» (при условии, что вы прислушиваетесь к желанию организма и отказываетесь на время от пищи), в отличие от «намеренного» голодания, когда вы решаете перестать есть, делая это «от головы», обычно находя для этого некий произвольный повод – такой, как день недели или время года.

Однако если планируется, что голодание (на одной воде) будет продолжаться больше недели и совершается в терапевтических целях, его необходимо выполнять под наблюдением человека, имеющего опыт в науке и искусстве голодания. Почему? Обыкновенно, когда здоровый человек заболевает, аппетит исчезает у него до тех пор, пока его организм не решит возникшую проблему, – после этого его аппетит вернётся. Проблема в случае современных людей заключается в том, что некоторые имеют уже столько проблем со здоровьем, скрытых или явных (диагностированных или нет), что при голодании у них нет возможности голодать достаточно долго, чтобы завершилось исцеление организма и к человеку вернулось чувство голода. Поэтому нездоровым людям, чтобы прекратить голодание, нельзя пользоваться критерием «голодание до возвращения голода». Может показаться странным, что организм не в состоянии сообщить вам о том, что нужно прекратить голодать, поскольку он не способен голодать дальше, однако миллионы лет назад здоровье человека не могло прийти в настолько плохое состояние, чтобы организм не мог исцелиться за то время, в течение которого он способен голодать, поэтому наше тело не нуждалось в таком эволюционном механизме; обыкновенно не потребовалось бы голодать дольше одной-двух недель, и мы определённо могли так долго «продержаться». Поэтому очевидно, что наш организм запрограммирован только на следующее:

– «Больше нервной энергии = лучшее восстановление от серьёзных болезней» и

– «Голодание = больше нервной энергии».

По этой причине некоторым людям необходимо голодать с терапевтической целью не один раз, чтобы полностью решить определённую проблему (проблемы) со здоровьем, и, конечно же, первые такие голодания необходимо завершать «преждевременно», поскольку организм истратит все доступные углеводы и жиры, чтобы получить энергию, и начнёт сжигать белки – а такое состояние соответствует клиническому определению истощения. Когда так происходит, нужно заканчивать голодание, независимо от того, завершился процесс исцеления или нет.

Q: Может ли быть так, что по какой-то причине человеку нельзя голодать на воде?

A: Если работа вашего организма затрудняется из-за нехватки или, что ещё серьёзнее, дефицита каких-либо питательных веществ, голодание только на воде, очевидно, усугубит это состояние. Если же какой-либо (или какие-либо) недостаток, дефицит питательных веществ является лишь одним из факторов, способствующих нарушению, с которым вы пытаетесь справиться, голодание на воде может в некотором отношении помочь, а в некотором – навредить. Вот почему предпочтительнее «голодание при поддержке питательными веществами». Это вовсе не диета, предполагающая ограничение потребления калорий, но голодание на воде, включающее в себя определённые нутритивные добавки и «зелёные соки». В идеале перед голоданием следует сдать анализы на определённые «проблемные» питательные вещества. Если голодание не помогает или ухудшает ситуацию, скорее всего, проблема заключалась в питательных веществах.

Похожие книги из библиотеки

Бег с Лидьярдом. Доступные методики оздоровительного бега от великого тренера XX века

Эту книгу читали все, кто занимался бегом в СССР: здесь изложена философия бега трусцой, как ее понимал Артур Лидьярд – тренер мирового класса, в буквальном смысле перевернувший мир своей идеей «бега для жизни». Сейчас эта идея важна как никогда: люди тонут в работе, не уделяя внимания своей физической форме, и неумолимо губят свое здоровье. Если вы еще не задумывались, зачем бегать и как правильно тренироваться, как затормозить процессы старения и применять на практике принципы правильного питания, то сейчас самое время это сделать. Читайте Лидьярда. 2-е издание.

Еда по законам природы. Путь к естественному питанию

Михаил Советов — дипломированный врач, больше 12 лет проработал врачом-урологом. В настоящее время занимается лечением людей естественными природными методами: через изменение питания, очищение организма, физические упражнения. Создатель Школы Здоровья — бесплатного интернет-проекта о здоровом образе жизни, о различных системах и естественных методах оздоровления организма. Часто ли врачи, к которым вы обращаетесь, интересуются вашим питанием, пищевыми привычками и ежедневным рационом? Скорее всего, это случается очень редко. Тем не менее, даже для человека, который в самых общих чертах представляет себе законы функционирования организма, очевидно, что питание чрезвычайно важно для хорошего самочувствия и здоровья в целом. В книге, которую вы держите в руках, автор старается разобраться с тем, какое питание способствует оздоровлению и укреплению организма, а какое, напротив, отнимает силы и приводит к развитию заболеваний. Михаил Советов уверен, что хорошее здоровье и жизненную энергию может обеспечить только естественное питание, которое природа предусмотрела для человека как биологического вида. Живи по законам природы — и будешь здоров! https://vk.com/schoolhealthms nofollow https://vk.com/schoolhealthms

Я мама первый год. Книга о счастливом материнстве

Книга Татьяны Аптулаевой «Я мама первый год» – больше, чем обычная энциклопедия советов. Она, как и ее первая книга-бестселлер «Я скоро стану мамой!», отличается от многих других. Каждая мама маленького малыша найдет в ней то, чего не хватает именно ей, чтобы получать удовольствие от своей новой роли. Вы научитесь лучше понимать и чувствовать ребенка, его потребности и желания; легче успокаивать его, когда он плачет; играть с ним и вовремя замечать первые недомогания; сумеете наладить отношения с врачами, примете решение, делать или не делать прививки. Также вы поймете, что ухаживать за собой: высыпаться, поддерживать физическую форму и хорошо выглядеть – все это возможно. Благодаря книге, а точнее, доброжелательному отношению и заботливой поддержке Татьяны Аптулаевой вы с большей легкостью и с меньшей тревогой войдете в новый для себя мир – мир материнства. Книга также выходила под названием «Как быть счастливой мамой довольного малыша от 0 до 1 года»

Расстанься с болью. О чем говорит ваша боль и как заставить ее замолчать

Есть два вечных спутника человека, которые сопровождают его всю жизнь, – это боль и страх. С ними надо уметь разговаривать и работать, и тогда они научат тебя жизни. Боль следует рассматривать как сигнал опасности, предупреждающий, что что-то не в порядке. Этот сигнал крайне важен для того, чтобы человек мог защитить себя от внешних и внутренних травм. Книга даст людям, столкнувшимся с болью, представление о том, какую информацию несет в себе боль, как эту информацию правильно понимать и что делать, чтобы боль появлялась как можно реже.