Витамин D

Для получения более полной информации можно прочесть статью «Disease Prevention and Vitamin D» («Профилактика болезней и витамин D») по ссылке: Health101.org/bookmark#6.

Q: Но разве людям помимо других продуктов не нужно есть мясо? Ископаемые окаменелости содержат человеческие останки вместе с костями животных, которых они употребляли в пищу.

A: Если бы существовали более ранние ископаемые окаменелости, то в них обнаружились бы человеческие останки вместе с косточками от манго и шкурками бананов. Однако, увы, растительные компоненты разлагаются без следа; что очень на руку тем, кто стремится выступать в защиту диеты, содержащей продукты животного происхождения.

Однажды, возможно, появятся ископаемые окаменелости, где человеческие останки будут соседствовать с оружием массового уничтожения и печеньями «Twinkies» компании «Hostess». Это не означает, что мы биологически приспособлены к этим вещам, а лишь указывает на то, что нам не хватало мудрости отказаться от подобных вещей.

Q: Я питаюсь почти исключительно сырой пищей, но стоит мне только съесть приготовленное веганское блюдо с низким содержанием жиров, я начинаю чувствовать ужасную тошноту, у меня вздувается живот, и я ощущаю такую вялость, как будто я «под кайфом». Почему так происходит?

A: Крепкое, полноценное здоровье – это палка о двух концах; физически вы начнёте ощущать (рано или поздно) небывалый подъём энергии, ваши эмоции станут более яркими, а ваши шансы никогда не услышать серьёзного диагноза возрастут максимально. Это одна сторона монеты. Но, обладая отменным здоровьем, вы становитесь более чувствительным ко всему вредному (скажем, к приготовленной пище, накуренным помещениям и веществам с токсичными свойствами). По этой причине люди, пытающиеся играть «и за наших, и за ваших», оздоравливая свой организм с помощью здоровой сыроедной диеты и одновременно наслаждаясь вредной пищей, прежде входившей в их нездоровый рацион, могут сталкиваться с чрезвычайно сильными реакциями. Ранее, при употреблении вредной пищи, у них не возникало подобных реакций – ведь тогда их организм был слишком обессилен, чтобы реагировать должным образом. Подобное питание может совершенно сбить ваш организм с толку, поэтому лучше всего переходить на здоровую диету максимально быстро и поскорее оставить всё это позади (имеется в виду как нездоровая диета, так и переходный этап).

Q: Чем полезен этот тропический фрукт – дуриан?

A: Когда я начинаю работать с новым клиентом, то провожу определённые тесты, помогающие оценить уровень его здоровья, и один из них связан с дурианом. В этом тесте оценивается работа вкусовых рецепторов. Человеку с нормально функционирующими вкусовыми рецепторами должен понравиться спелый и качественный дуриан (я говорю «качественный», поскольку некоторые дурианы, которые я покупал, таковыми не являлись). Если я даю человеку качественный дуриан, а он пробует его и говорит, что фрукт весьма неплох, – это хороший знак. Если же человек заявляет, что ничего отвратительнее он не пробовал, – дело плохо; это значит, что его вкусовые рецепторы дисфункциональны, что обычно происходит из-за того, что клетки, из которых состоят эти рецепторы, работают не должным образом; следовательно, все клетки его организма находятся не в лучшей форме – человеку нужно пройти довольно серьёзное лечение и наладить работу организма (конечно, причиной неправильного функционирования вкусовых рецепторов может быть также и то, что человек курит). Обычно молодые люди считают, что дуриан неплох на вкус, а более пожилые считают его отвратительным, что вполне объяснимо; чем вы старше, тем больше времени у вас было на то, чтобы основательно подпортить своё здоровье. Однако если сначала вкус дуриана человеку кажется противным, а затем он поправляет здоровье и снова, через год или два, пробует этот фрукт, то дуриан приходится ему по душе.

Также дуриан является хорошим источником серы, выполняющей функцию обеззараживающего средства для нашего организма (именно сера придаёт дуриану столь характерный запах). Почти ни в каком натуральном продукте, употребляемом в пищу человеком, сера не содержится в достаточном количестве. Также дуриан – это продукт со средним содержанием жиров, в этом отношении он находится посередине между бананами и авокадо, так что его можно есть в бо?льших количествах, чем авокадо, но в меньших, чем бананы.

Я рекомендую есть дурианы пару раз в месяц. А поскольку чувство вкуса зависит и от нашего восприятия запахов, если «обонятельные рецепторы» также работают неважно, запах дуриана может показаться «ужасным» (явственно ощутимая «вонь»). Но, обретя полноценное здоровье, вы полюбите запах этого фрукта не меньше, чем его вкус. Поэтому, убедившись в качестве дуриана (он должен быть не твёрдым, а иметь кремовую консистенцию), попробуйте его и оцените, каков он на вкус.

Итак, теперь у вас в распоряжении есть тест, о котором не знают 99,9 % врачей, хотя это великолепный способ примерно определить уровень здоровья человека. Этот способ гораздо лучше и показательнее, чем большинство тестов и анализов, которые врачи, следуя инструкциям, назначают своим пациентам.

Q: Что касается размера порций и того, как часто нужно есть, – что вы порекомендуете? Лучше принимать пищу пару раз в день, но большими порциями, или есть чаще, но понемногу?

A: Люди, которые хорошо меня знают, скажут вам, что я ярый приверженец того, чтобы питаться в соответствии с потребностями организма, а не с планами, идущими «от головы». В планах не учитываются потребности тела. Однако на начальном этапе многие люди не могут определить, чего хочет их организм; а чтобы научиться хорошо его понимать, может потребоваться время. И всё же этому может воспрепятствовать следование программам, предполагающим наличие плана, в которых не говорится о том, что наступит момент, когда человек сможет перейти от питания «по руководству» к спонтанному питанию «по наитию».

Однако, воспользовавшись логикой, мы можем выдвинуть некоторые предположения. Поскольку ключом к здоровой диете является разнообразие, если, к примеру, вы съедаете большое количество пищи один раз в день, вы едите только семь раз в неделю. А поскольку самые простые для переваривания приёмы пищи (а потому самые полезные для здоровья) – это монотрофные обеды и ужины (состоящие только из одного продукта), то, имея один монотрофный приём пищи в день, за неделю вы будете употреблять только семь различных продуктов… Очевидно, что это далеко от идеи разнообразного питания.

Поэтому, чем меньше размер вашего монотрофного завтрака, обеда или ужина, тем больше пищи вы можете съесть за день и тем более разнообразным будет ваше питание. Это логика, ничего более. Кроме того, нужно, чтобы все приёмы пищи были разными по объёму. Поскольку важно употреблять достаточное количество калорий, чтобы обеспечить себя топливом для расхода энергии, блюда из сладких фруктов, скорее всего, будут объёмнее, чем блюда из несладких фруктов.

К тому же, если вы не едите сразу после пробуждения (поскольку, возможно, ещё не чувствуете голода), ваш первый приём пищи, вероятно, приходится только на 10 или 11 часов утра. И этот фактор влияет на «график» вашего питания. (Я настоятельно рекомендую вам не давать традиционных названий приёмам пищи, поскольку всем нам известно, когда нужно «завтракать».)

Подведём итоги. Чем чаще вы едите (на пустой желудок) блюда, состоящие из одного продукта, тем выше способность вашего организма проявлять потребность в определённой пище, соответствующей его желаниям. И чем скорее вы узнаете, что такое истинный голод, тем скорее начнёте вести себя, как и все другие животные: есть при наличии голода (и не есть при его отсутствии). Питаясь таким образом, я обычно ем чаще, маленькими порциями, и ем до тех пор, пока организм не говорит мне: «Стоп!» В зависимости от уровня моей активности иногда это означает, что я съем шесть бананов, иногда – одиннадцать, и вся прелесть в том, что я не выбираю, сколько мне есть. Однако имейте в виду: если такая диета для вас в новинку, ваш желудок может быть не способен воспринять порцию фруктов нужного объёма; со временем вы восстановите утраченную эластичность желудка, и эта проблема исчезнет – вы сможете съедать адекватную порцию фруктов, не чувствуя, что готовы лопнуть, а потому получение достаточного количества калорий в сутки перестанет быть трудной задачей.

Требуется время, чтобы привыкнуть к такому питанию в согласии и гармонии с желаниями вашего организма, однако, если вы не знаете о том, что так можно питаться, или вас убедили, что это не лучший подход к питанию, этого перехода может так и не произойти.

Q: Сколько пищи мне следует потреблять?

A: Нам следует есть столько, чтобы обеспечить себя необходимым количеством калорий – при том уровне физической активности, который для нас характерен. Это значит, что если я лежебока и не переедаю, то мне требуется 1 300 ккал в день. Однако будь я настолько же физически активен, что и в естественной среде обитания, мне запросто могло бы потребоваться вдвое большее количество калорий. А поскольку потребность в питательных веществахне то же самое, что потребность в калориях, нам необходимо съедать достаточно пищи, чтобы обеспечить себя энергией, затрачиваемой при естественном для нас уровне активности. Единственный способ сделать это, не переедая, – сжигать достаточно калорий в неделю, чтобы гарантировать себе такой объём пищи. Иными словами, если вы знаете – на основании своего текущего идеального веса и желаемого уровня активности, – что должны потреблять 2 500 ккал, но ведёте не настолько активный образ жизни, как требуется, то, если вы всё же потребляете эти 2 500 ккал, вы наберёте вес или – если вы относитесь к типу людей, которые остаются стройными всегда, вне зависимости от того, что и в каких количествах они едят, – вы будете впустую переводить пищу, тратить ресурсы организма и нервную энергию на ненужное переваривание еды, а это контрпродуктивно, если цель ваша – обрести полноценное здоровье.

Правда, если в вашем организме происходит крупномасштабная «чистка», которую организм долгое время не мог осуществить (порой десятилетиями), возможно, снижение активности – именно то, в чём ваш организм нуждается, и если это так, очевидно, вам потребуется меньшее количество пищи. Но в этом случае дело обстоит иначе, чем когда вы сами решаете есть меньше, чтобы организм очистился. Если ваш организм не хочет, чтобы в конкретный момент вы ели меньше (возможно, из-за потребности в питательных веществах), но вы уменьшаете объём пищи, то вы проявляете неуважение к своему организму, и в итоге это не пойдёт вам на пользу. Поэтому я выступаю за то, чтобы налаживать связь со своим телом, сделав эту цель первостепенной, а не перекладывать решения, которые оно должно принимать самостоятельно (и всегда пытается самостоятельно принимать), на кого-либо ещё или решать всё самостоятельно посредством интеллекта и размышлений (пусть иногда такие размышления и необходимы). Учиться слышать разнообразные намёки своего организма и уделять этой задаче основное внимание – едва ли не лучшее, что вы можете сделать для своего будущего здоровья, однако об этом моменте популяризаторы здорового образа жизни почти не упоминают.

Но если вы ещё не обрели уверенности в мудрости своего тела и не развили здоровую интуицию, можно опираться на определённые сведения извне, чтобы понять, что к чему. Вот авторитетные и проверенные данные, которые у меня имеются по вопросу потребления калорий.

Похожие книги из библиотеки

Атлас. Практический массаж

Профессиональный лечебно-профилактический массаж – искусство, в основе которого лежат серьезные научные знания и практические навыки. Профессора Епифановы, известные ученые и авторы зарекомендовавших себя книг по нелекарственной терапии, раскрывают профессиональные секреты мастерства. Этот полный атлас-справочник позволит полностью овладеть искусством лечебного массажа. Предельно краткие и понятные данные по анатомии человека, его болезням и лечению, обширный иллюстративный материал с крупными фотографиями и наглядными схемами – атлас незаменим для массажистов, врачей мануальной терапии, спортивных врачей, а также врачей и методистов современных фитнес-центров.

Как учиться и не испортить зрение

Must-have для родителей, которые заботятся о зрении своих детей, особенно при большой нагрузке в школе, которая, как правило, заканчивается близорукостью. Автор этой книги офтальмолог Марина Ильинская знакомит читателей с уникальной методикой восстановления зрения у детей. Ребенку не понадобятся очки, если вы подберете ему щадящий режим зрительных нагрузок, обучите его специальным методам разгрузки глаз, освоите с ним уникальный тренировочный комплекс упражнений для глазных мышц. Эта методика поможет ребенку не только значительно улучшить остроту зрения, но и восприятие цвета.

Введение в общую психологию: курс лекций

В учебном пособии раскрываются основные понятия психологической науки, освещаются ее важнейшие проблемы и методы. Книга, созданная на основе курса лекций, читавшегося автором в течение многих лет на факультете психологии МГУ для студентов 1 курса, сохраняет непринужденность общения с аудиторией, содержит большое количество примеров из экспериментальных исследований, художественной литературы, жизненных ситуаций. В ней удачно сочетаются высокий научный уровень и популярность изложения фундаментальных вопросов обшей психологии. Для студентов, начинающих изучать психологию; представляет интерес для широкого круга читателей.

Воспитание без воспитания. Как вырастить ребенка счастливым человеком

О чем эта книга? Действительно ли можно сделать своего ребенка счастливым по книжке? Эта книга не о воспитании. Она о том, как не мешать ребенку расти, не ломать в нем то, что заложено изначально. Можно ли осчастливить по книжке – нет, нельзя. Но попытаться стоит. И об авторе. Педагог, психолог, писатель. Автор доброго десятка книг. Любит жизнь, детей, котов. Не любит злых и когда орут. Из достоинств, по мнению читателей, – легкость слога. Из недостатков – не читал книжки Юлии Гиппен-рейтер. Из пожеланий читателю – думать своей головой. И иногда вспоминать, как мы его любим. Его. Нашего ребенка.