5. Заедание стресса, чтобы почувствовать себя счастливым

Некоторые люди связывают определённую пищу с приятными переживаниями или важными воспоминаниями. Если в вашей жизни сейчас происходят какие-то печальные события, естественно, вы можете тянуться к вещам, которые поднимут ваше настроение и заставят вас снова почувствовать себя счастливым. Некоторые люди прибегают к лёгким наркотикам, а другим хочется есть ту пищу, которая психологически ассоциируется у них со «счастливыми временами». Когда я был ребёнком, члены нашей семьи по разным причинам ужинали отдельно, однако время от времени мы собирались вместе и заказывали «Сhicken Delight» (жареную курицу с доставкой на дом). У меня остались бесценные воспоминания об этих семейных посиделках, поэтому, ощутив запах жареной курицы, в душ? я улыбаюсь (хотя другой частью своего существа чувствую отвращение к этому запаху).

Следует понимать, что порой работа с эмоциональной потребностью в пище может напоминать настоящее сражение. Представьте, что один голос, раздающийся справа, говорит: «Ты знаешь, что не хочешь есть эту приготовленную пищу, ведь ты понимаешь, насколько она для тебя вредна, ты решил больше никогда к ней не прикасаться!» – и в то же время с другой стороны, слева, раздаётся другой голос: «Ну, давай, съешь это, ты ведь этого так хочешь, знаешь ведь, насколько это вкусно? Давай же, вперёд, ты этого заслуживаешь, у тебя был такой трудный день…» Как же у человека могут одновременно возникать такие противоречивые мысли? Дело в том, что их источником являются разные отделы мозга; существует рациональная нейронная сеть и эмоциональная нейронная сеть, и обе они пытаются контролировать ваше поведение, но если в Конгрессе и Парламенте есть председатель, за которым остаётся последнее слово, то в мозге он отсутствует. Кто побеждает, зависит от того, кто в данный момент сильнее. Мы же определённым образом можем способствовать победе рациональной стороны (стороны, которая гарантирует вам наилучшие для здоровья результаты).

Q: Я исключил пункты 1, 3, 4 и 5, но у меня всё же возникает чувство, похожее на неутолимый аппетит.

A: Хорошенько подумайте над пунктом 2, описанным выше. Невероятно, насколько часто получение питательных веществ в достаточном количестве помогало людям справиться с возникновением аппетита. То, что «недостаток калорий может вызывать желание поесть», даже не обсуждается, однако с вопросом корреляции между аппетитом и нехваткой либо дефицитом питательных веществ связано большое количество неверных сведений. Также имейте в виду, что, если человек в недостаточном количестве потребляет продукты, являющиеся «хорошим источником жиров», такие как авокадо, – в этом случае жиры являются питательным веществом, нутриентом, а не потенциальным источником калорий. Мы можем многое упустить, если будем рассматривать такие вещества, как жиры, с точки зрения «…процента от общего числа калорий…» Это всего лишь удобный способ для оценки относительного содержания в питании трёх калоронутриентов. Однако обычно жиры (и белки) используются в качестве питательных веществ, а не в качестве источника энергии. Была выдвинута теория, что во время детоксикации, когда организм избавляется от избытка жировой ткани, он может уменьшать содержание жира в жировых клетках до уровня ниже нормы, возможно, пытаясь очиститься от жиров, которые очень долго служили депозитарием токсинов. Поэтому, возможно, во время детоксикации вам потребуется несколько повысить процент содержания жиров в своей диете (ближе к 10 %), а после того, как баланс восстановится и детоксикация будет по большей части завершена, вы сможете снизить их содержание до более адекватного уровня в 4–6 %.

Но могу обещать вам: если вы уделяете внимание только одному питательному веществу – к примеру, жирам, – вы упустите суть проблемы. Также, если вы стремитесь обязательно потреблять достаточное количество листовой зелени, поскольку в ней содержатся минералы, но при этом ваша зелень содержит мало минералов (возможно, она была выращена гидропонным способом или не на самой богатой питательными веществами почве), вероятно, технически вы будете делать всё правильно, но у вас и дальше будут возникать такие проблемы, как желание съесть что-то вредное (если оно вызывается причиной № 2).

Аналогичным образом, когда две нейронные сети в вашем мозге – одна, отвечающая за интеллект, и другая, отвечающая за эмоции, – начинают бороться за контроль над вашим пищевым поведением, «побеждает» более сильная сеть. А такие явления, как недостаток питательных веществ, калорий, сна, обезвоживание, нехватка правильной физической нагрузки, могут ослабить ту нейронную сеть, благодаря которой вы сможете «просто отказаться» от того, чего вы с позиции разума не хотите делать. Это похоже на то, как если бы в вашем мозгу существовала двухпартийная политическая система: нужно укреплять позиции той партии, которая сможет удовлетворить потребности вашей мудрой, рациональной стороны.

Держитесь, ваша решимость укрепится, и, что более важно, внутренние споры и сильная тяга к нездоровым продуктам исчезнут. Для этого лишь требуется время и правильное применение законов природы.

Q: Как лучше всего справляться с аппетитом, возникающим из-за эмоций?

A: Хороший инструмент – это создание ассоциаций. Я помню радостные моменты из детства, когда вся наша семья собиралась, чтобы вместе поужинать (обычно мы все ели в разное время), и основным блюдом всегда была жареная курица из ресторана с доставкой на дом. Поэтому до сих пор запах жареной курицы ассоциируется у меня с радостными чувствами. Они возникают в одной части моего мозга. В другой части мозга возникает ассоциация между запахом жареной курицы и ужасами птицефабрики, а также интеллектуальное понимание того, что есть приготовленное мясо мёртвых животных – вредная привычка. Две эти ассоциации могут сосуществовать, поскольку их источником являются разные нейронные сети мозга. Когда вы создаёте у себя в голове новые ассоциации, помогающие вам избежать чего-то нежелательного, они не заменяют старые «приятные» ассоциации, но дополняют их. Поэтому нужно «вставать на сторону» новых ассоциаций, когда вы сталкиваетесь с «тягой» к тому, что вы делали раньше и что казалось вам приятным. Если так делать достаточно долго, то данная ассоциация станет более сильной в этой паре, а потому ей легче будет следовать; именно в этот момент люди сообщают, что их стремление к «дурным» вещам больше не имеет над ними «власти».

Похожие книги из библиотеки

Генетика человека с основами общей генетики. Учебное пособие

В пособии освещаются все разделы современной генетики, необходимые для понимания генетики человека и психогенетики. Показана методологическая роль генетики в современной биологии. Первые главы посвящены фундаментальным положениям общей генетики. В специальных разделах рассматриваются вопросы медицинской генетики, генной инженерии, генетики поведения, эволюции, психогенетики. Второе издание книги значительно переработано автором с учетом новой информации, опубликованной за последние три года. Пособие предназначено для студентов биологических, педагогических, психологических и социологических факультетов. Представляет интерес для научных работников всех специальностей, занимающихся вопросами, связанными с изучением биологической природы человека. 2-е издание, переработанное и дополненное.

Подвиги русских врачей

Книга посвящена истории отечественной эпидемиологии. Дается понятие о клинике, эпидемиологии ряда инфекций и о методах, принципах борьбы с ними (чума, оспа, холера, энцефалит и др.). Характеризуется деятельность врачей, принимавших участие в борьбе с инфекциями.

Пандемия: Всемирная история смертельных вирусов

В последние 50 лет более 300 инфекционных заболеваний возникали впервые или повторно на новых территориях. Эксперты всего мира напряженно готовятся к сокрушительной смертельной эпидемии. В книге «Пандемия» удостоенная профессиональных наград научная журналистка Соня Шах показывает, как она может произойти, проводя параллели между холерой – одним из наиболее опасных и страшных патогенов в мире – и новыми заболеваниями, подкарауливающими нас сегодня. Описывая этапы драматического шествия холеры – от безобидного микроба до пандемии, способной изменить мир, Шах рассказывает о патогенах, идущих за ней следом: начиная с бактерии МРЗС, поразившей ее собственную семью, до новых, невиданных прежде убийц, появляющихся на китайских продуктовых рынках, в хирургических палатах Дели, в трущобах Порт-о-Пренса и на городских окраинах Восточного побережья. Картина впечатляющая и тревожная. Книга глубоко исследует вопросы непростой науки, странной политики и запутанной истории одного из самых страшных в мире заболеваний, предостерегая о возможном будущем, которое нельзя игнорировать.

Сердце. Советы и рекомендации ведущих врачей

Эта книга о том, как уберечь сердце от заболеваний, как его восстановить в том случае, если избежать болезни не удалось, о сегодняшнем дне мировой и отечественной кардиологии, о ее насущных проблемах и фантастических перспективах. О тех методах, с помощью которых сегодня успешно лечат пациентов, и о том, от чего врачи отказались. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.