Книга: Возрастная анатомия и физиология. Основы профилактики и коррекции нарушений в развитии детей

Воспалительные процессы в трахее и в бронхах

закрыть рекламу

Бронхит

1. Острый (простой) бронхит – частая форма поражения органов дыхания у детей, наступающая после трахеита. Заболевание начинается постепенно, с ухудшения общего состояния и повышения температуры тела. Дети старшего возраста жалуются на головную боль, чувство жжения за грудиной. В начале заболевания кашель сухой, отрывистый. У маленьких детей кашель иногда сопровождается рвотой. На 5-6-й день кашель становится мягче, появляется тягучая слизистая мокрота, но дети не умеют откашливаться и заглатывают ее. Мокрота постепенно становится слизисто-гнойной и даже гнойной с прожилками крови. При прослушивании грудной клетки слышны разнообразные влажные хрипы. Заболевание подлежит лечению и заканчивается через 2–3 недели.

2. Острый бронхит – воспаление бронхов, вызывается вирусами (наиболее часто встречается парагрипп, респираторно-синтициальный и аденовирус), бактериями и др. Предрасполагающими факторами могут быть аллергены животного и растительного происхождения, табачный дым, пыль и другие газообразные химические вещества, а также термические факторы (охлаждение, вдыхание холодного воздуха, употребление охлажденной жидкости).

При бронхите поражается эпителий дыхательных путей, появляется отек слизистой оболочки и слизистое отделяемое в просвете бронха, частичный бронхоспазм. Критериями диагностики бронхита являются кашель, хрипы при прослушивании грудной клетки. Различают острый (простой) бронхит, обструктивный, рецидивирующий бронхит.

3. Обструктивный бронхит – встречается чаще у детей младшего возраста и характеризуется закупориванием бронхов тягучей слизью, которая затрудняет дыхание. Клинически такое нарушение проявляется удлиненным «свистящим вдохом», сопровождающимся хрипами, которые слышны на расстояние и могут ощущаться при прикосновении к грудной клетке. В акте дыхания принимает участие вспомогательная мускулатура.

4. Рецидивирующий бронхит – часто повторяющийся бронхит (2–3 раза и более в течение года). Причиной рецидивирующего бронхита могут быть иммуннодефицитные и аллергические состояния, плохие бытовые условия (сырость в помещении, недостаточная одежда), хронические воспалительные процессы в носоглотке. Лечебные и профилактические условия направлены на укрепление организма, лечение основных очагов воспаления.

5. Острый (осложненный) бронхит, при котором страдают не только бронхи, но и малые бронхи и бронхиолы. Заболевание проходит тяжело, с высокой температурой, хрипами, обилием слизи в бронхах и бронхиолах, которая плохо отхаркивается. Бронхит может сочетаться с бронхопневмонией. Болеют дети раннего возраста, что обусловлено узостью бронхиол, их просвет легко суживается под влиянием гиперсекреции слизи и бронхоспазма. Заболевание развивается под влиянием вирусной инфекции.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.250. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз