Анастасия Фадееваi / Издательство «Питер»i

Книга: Оружие против близорукости

Ограничения физической нагрузки

закрыть рекламу

Ограничения физической нагрузки

В среднем, без учета особенных индивидуальных нюансов, ограничения физической нагрузки для близоруких людей схематично таковы: всем, чья близорукость превышает 6 диоптрий, а также тем, у кого ежегодные изменения на глазном дне превышают 4 диоптрии, противопоказаны регулярный тяжелый физический труд (например, работа грузчика, носильщика), а также работа, основанная на постоянном визуальном внимании, то есть на удерживании внимания на мелких деталях, к тому же с наклоненной головой, например работа швеи, часовщика, кассира.

Работоспособность же близоруких людей слабой и средней степени, как правило, не ограничена списком «запретных» специальностей, если, конечно, неуклонно осуществляется коррекция зрения.

Длительное время отечественные офтальмологи считали, что существует необходимость в ограничении физической активности абсолютно всех близоруких людей. И лишь недавно стал признаваться тот факт, что любые физические упражнения не просто способствуют общему укреплению организма и активизации всех его функций, но и стимулируют работу цилиарной мышцы, а также укрепляют склеральную оболочку глаз.

В одной из московских школ окулисты провели исследование, используя в качестве материала для наблюдения группу девушек от 15 до 17 лет, треть которой состояла из близоруких старшеклассниц. Пометки, сделанные на уроках физкультуры, показали, что по уровню физической подготовленности все близорукие девушки (преобладала средняя степень близорукости) весьма отстают от ровесниц.

При этом еще до занятий физкультурой у всех близоруких девушек констатировалось снижение кровотока в глазных сосудах и крайне слабая аккомодация. После таких замеров девушкам предлагалось выполнять самые разные упражнения, в первую очередь циклические физические упражнения умеренной интенсивности. К таким упражнениям относятся физические занятия не специфичные, требующие посещения какой-либо секции или тренажерного зала, а бытовые – бег, плавание, ходьба на лыжах. Как правило, пульс здорового человека во время занятий этими видами физкультуры (это относится и к близоруким людям) составляет 100–140 ударов в минуту. Сразу после окончания занятий девушек снова осматривали врачи. И всякий раз оказывалось, что налицо положительное воздействие на гемодинамику и аккомодационную способность глаза. Дело в том, что в процессе занятий этими видами физкультуры происходит реактивное усиление кровотока в глазу, причиной чего становится некоторая нагрузка на цилиарную мышцу, а затем – соответственное повышение ее работоспособности.

Совершенно иной результат наблюдался после выполнения циклических упражнений значительной интенсивности, в процессе занятий которыми пульс достигает 180 ударов в минуту. Это упражнения на гимнастических снарядах, прыжки со скакалкой, акробатические упражнения (школьная гимнастика – кувырки, «березка» и т. д.). После их окончания оказалось, что у всех близоруких девушек проявилась ишемия глаз в тяжелой форме, причем она длилась достаточно долго. Кроме того, наблюдалось заметное ухудшение работоспособности цилиарной мышцы.

Было решено продолжать эксперимент дальше – в течение года все близорукие девушки занимались плаванием дважды в неделю, по возможности ежеутренне совершали небольшую пробежку, заменяя ее зимой лыжной прогулкой несколько раз в неделю. Одновременно была выделена экспериментальная группа других близоруких девушек, которые делали только школьные уроки и не занимались физкультурой. Спустя год оказалось, что в группе девушек, которые не бегали и не плавали, у 37 % девушек зрение ухудшилось, у 53 % осталось прежним, у 10 % улучшилось. В группе же, деятельно осуществляющей физкультурный эксперимент, были совсем иные показатели: ухудшилось зрение у 3 %, осталось прежним у 7 %, существенно улучшилось – у 90 %.

Таким образом, вывод напрашивается сам: чем категоричнее близорукий старшеклассник либо студент отказывается от физической деятельности в пользу умственной, тем интенсивнее развивается и прогрессирует близорукость. Причем речь идет не о спортивных достижениях (которые большинству книгочеев скучны), а о занятиях, пользу и к тому же эстетику которых оспаривать трудно: о пробежке по парку, походе в бассейн в эффектном купальнике.

Но куда большая польза от таких регулярных занятий, если они сочетаются со специально подобранным комплексом упражнений для цилиарной мышцы. Упражнения должны подбираться особенные, ускоряющие кровоснабжение в глазных тканях и стимулирующие деятельность цилиарной и других глазных мышц.

К сожалению, существуют формальные ограничения для близоруких людей на занятия определенными видами спорта. К таким видам спорта относятся бокс, контактная борьба, тяжелая атлетика, велогонка на треке, спортивная и художественная гимнастика, стендовая и пулевая стрельба, а также стрельба из лука, современное пятиборье. Все перечисленные виды спорта нежелательны для людей со средней степенью близорукости. Именно нежелательны, а не запрещены, так как есть категория людей, готовых ради любимых видов спорта серьезно заниматься глазными гимнастиками, например по Бейтсу, в результате через какое-то время многие из них получают «допуск» в спортзал. Людям с тяжелой степенью близорукости не показаны конный спорт, фехтование, водное поло, прыжки в воду, гребля, парусный спорт, лыжные гонки, биатлон, горнолыжный спорт, лыжное двоеборье, скоростной бег на коньках, фигурное катание, спортивная ходьба, бег на короткие дистанции, метание, волейбол, баскетбол, футбол, хоккей, большой и настольный теннис, бадминтон, санный и мотоспорт.

Что до близоруких людей со слабой степенью близорукости, то им, наоборот, весьма показано играть в волейбол, баскетбол и теннис. Причина – зрение во время игры постоянно переключается с близкого обзора на далекий, что усиливает аккомодацию. Можно, конечно, играть в эти же игры и людям со средней степенью близорукости, однако они должны отдавать себе отчет в возможных последствиях – и уделять огромное внимание гимнастикам для глаз, а не заниматься ими от случая к случаю.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.351. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз