Анастасия Фадееваi / Издательство «Питер»i

Книга: Оружие против близорукости

Прогрессирование близорукости и его «стимуляция»

закрыть рекламу

Прогрессирование близорукости и его «стимуляция»

Конечно, людям в очках, родители которых тоже всю жизнь проходили в очках, легче всего поверить, что близорукость передалась им по наследству. Кстати, прежде точка зрения о наследственности близорукости господствовала среди офтальмологов, однако сегодня появились исследования, результаты которых говорят в пользу того, что далеко не все близорукие люди такими родились. И, если верить статистике, из каждой сотни близоруких людей – детей близоруких родителей – лишь трое на самом деле родились с наследственным зрительным дефектом, а остальные 97 приобрели проблемы со зрением уже в детском либо подростковом возрасте, когда сформировались привычки, устоялась окружающая среда. Следовательно, логичнее говорить не о том, что родители произвели на свет близоруких детей, а о том, что они не научили правильно видеть скорее дальнозорких, чем близоруких детей. Я ведь уже сказала о том, что большинство детишек появляются на свет дальнозоркими – такова специфика человеческого устройства.

Разумеется, сложно понять, как это возможно – не научить ребенка правильно видеть. Но ведь нас не шокирует, когда о некоторых родителях мы говорим, что они не научили ребенка правильно читать, правильно произносить слова, правильно пользоваться столовыми приборами… Оказывается, можно не научить ребенка пользоваться не только вилкой и ножом, но и глазами.

Сегодня неоспоримо доказано, что ребенок, продолжительность жизни которого насчитывает один день, с первых дней четко фокусирует взгляд. Ведь во время искусственного кормления, когда мать наклоняется над младенцем, он вглядывается в ее лицо, о чем свидетельствует тот факт, что скорость, с какой ребенок сосет соску, замедляется. Затем ребенок, сося соску равномерно, без труда удерживает в своем глазу четкое изображение маминого лица. А если вдруг ребенок начнет сосать быстрее или медленнее, изображение «задрожит», то есть перестанет быть сфокусированным. Таким образом, младенец понимает, что, желая рассматривать маму, он должен сосать с одной и той же скоростью, иначе мама «расплывется». Следовательно, у всех новорожденных детей, за исключением немногих обремененных действительно тяжелой наследственностью, все в порядке со способностью к аккомодации.

Установленная учеными связь между скоростью сосания соски младенцем и его способностью сфокусировать взгляд на мамином лице сделала настоящую революцию в офтальмологии. Ведь прежде столетиями считалось, что способность четко сфокусировать взгляд появляется у ребенка в возрасте 3–4 месяцев.

Говоря медицинским языком, причиной прогрессирования близорукости становится чаще всего ухудшение биомеханических свойств склеры, к чему приводят различные метаболические нарушения либо морфологические изменения. Происходит постепенное растяжение склеры под влиянием внутриглазного давления. Например, удлинение глазной оси всего на 1 мм влечет за собой усиление рефракции на целых 3 диоптрии.


Усиление рефракции выявляется офтальмологом, поэтому его нужно посещать каждые полгода, особенно студентам и людям, работающим за компьютером

Огромная заслуга в формировании современных представлений о строении и работе человеческого глаза принадлежит немецкому физику и физиологу Герману Гельмгольцу. Около двух столетий назад он предположил, что наш глаз имеет форму шара, и ввел в обиход понятия «хрусталик», «двояковыпуклая линза», «круговая цилиарная мышца». Суть теории Гельмгольца состояла в следующем: когда цилиарная мышца находится в расслабленном состоянии, то форма хрусталика остается плоской, фокус его попадает на сетчатку, в результате расслабленный глаз с плоским хрусталиком прекрасно видит вдаль, и этому есть объяснение – по законам геометрической оптики четкое изображение удаленных предметов находится в области фокуса оптической системы. Когда же человек переводит взгляд на предметы, находящиеся близко, глазу приходится изменять параметры этой оптической системы. Иными словами, в глазу вынужденно напрягается цилиарная мышца, та, в свою очередь, сдавливает хрусталик, делая его более выпуклым и меняя свою кривизну. Как следствие – фокусное расстояние выпуклого хрусталика уменьшается, а сам фокус отступает внутрь глаза. Всё, глаз с выпуклым хрусталиком прекрасно видит вблизи: изображение этого близкого предмета отразилось ровно на сетчатке глаза.

Именно Гельмгольц и назвал близорукими людей с выпуклым хрусталиком, предложив компенсировать их близорукость посредством двояковогнутой отрицательной «минусовой» очковой линзы. Иными словами, ему удалось доказать, что таким образом реально увеличить фокусное расстояние системы (вогнутая линза плюс выпуклый хрусталик) и вернуть фокус на сетчатку глаза.

Несколько иные взгляды у другого глазного авторитета – Уильяма Бейтса. Он согласен с предложенным Гельмгольцем алгоритмом: поперечные мышцы в процессе всматривания натягиваются, сжимают хрусталик, тот вытягивается вперед – в обратном же порядке мышцы расслабиться не могут. Причиной близорукости Бейтс, в отличие от Гельмгольца, который не смог объяснить причины таких зажимов, считает прежде всего психосоматические травмы и стрессы. Например, в течение пяти уроков и затем в течение нескольких часов дома за подготовкой школьных заданий ученик проводит с постоянно напряженными цилиарными мышцами. В состоянии, когда мышцы не имеют возможности для расслабления, происходит некий психологический зажим – например, отец или мать объявляют (причем в агрессивной, недружественной форме) о желании приступить к проверке дневника и тетрадей. Ученик непроизвольно пугается, его мышцы зажимаются еще больше и не могут затем расслабиться в обратную сторону. По мнению Бейтса, это самая распространенная и массовая причина столь же массового появления близоруких детей (которые при всем при этом родились дальнозоркими).

Когда через некоторое время родители и педагоги понимают, что у ребенка ухудшилось зрение, то есть он перестал хорошо видеть написанное на доске, стал постоянно щуриться, глядя вдаль, то они ведут его к школьному окулисту, и дальнейший приговор предсказуем – очки. Причем, как правило, «минусовые» и с пожеланием носить их постоянно. И именно это становится гарантией того, что близорукость, несмотря на заверения врачей, не исчезнет, так как наличие очков поможет цилиарным мышцам вообще не испытывать нужды в расслаблении (ведь если они начнут расслабляться прямо в очках, ребенок сразу станет хуже видеть). А само по себе состояние близорукости таково, что последующие стрессы – конфликт с учителем, выпускной экзамен – станут провоцировать новые «психологические» зажимы цилиарных мышц. На практике это означает, что хрусталик вытягивается вперед еще больше, а очки – становится все сильнее.

Большинство людей свято верят в то, что зрение, как и состояние позвоночника, а также кожи лица и шеи, с возрастом неизбежно ухудшается у всех без исключения. Принято считать, что каждый пожилой человек просто обязан читать в очках. И наоборот, старик, читающий без очков, вызывает у нас восхищение.

Разумеется, наивным было бы оспаривать тот факт, что весь наш организм и целиком, и «разобранный» на отдельные функциональные системы с течением лет изнашивается и старится. Не является исключением и зрительная система. Но, оказывается, за зрением тоже можно «ухаживать» – ведь не скупитесь вы на усилия, затраченные на ежевечерние косметические маски либо на тщательную чистку зубов. Что подразумевается под поддержанием «молодости» зрительной системы? Забота о том, чтобы ее свойство эластичности сохранялось как можно дольше, а напряженность и ригидность своевременно «сбрасывались». И относится это не только к людям со здоровым зрением, но и к очкарикам, которым не следует пренебрегать теми же самыми мерами по поддержанию в тонусе и зрительной системы, и всего организма. Ведь даже человек с не очень слабым зрением может вынудить офтальмолога регулярно прописывать ему все более сильные очки и при этом ограничивать себя в физических упражнениях, всевозможных удовольствиях в виде игры в бадминтон либо плавания и вообще трястись над собой, как над оранжерейным цветком. И наоборот, человек с ужасающе слабым зрением, правильно подобрав для себя комплекс питания, физических нагрузок, гимнастик для глаз, может не только долгие годы топтаться на месте, обходясь без усиления минусовки очков, но и, наоборот, «подняться» до ношения более слабых очков либо лишь иногда пользоваться контактными линзами.

И снова – не впадайте в искушение подумать, что в данном случае я говорю лишь о молодых людях. Меры по восстановлению зрения – весьма интересное занятие для людей, вышедших на пенсию, у которых вдруг появилось много свободного времени. Пресбиопия – с языка окулистов это слово переводится как старческое зрение – тоже поддается массированной атаке сбалансированных и целенаправленных мер по правильной организации жизни, в том числе жизни наших глаз.

Неверным будет считать, что ухудшение зрения – процесс, прямо пропорциональный вашему интересу к чтению либо компьютеру. Конечно, от просмотра телевизора нон-стоп можно отказаться, однако опять же – есть ведь люди, которым, кроме как смотреть телевизор, просто нечего делать: например, одинокие пенсионеры либо молодые инвалиды. Компьютера у человека нет, а все книги из ближайшей библиотеки читаны-перечитаны, а то и вовсе нет привычки читать. Было бы нелепым ставить вопрос так: либо читаем и смотрим телевизор, либо живем со здоровым зрением и без получения информации. Конечно, можно возразить, призвав на помощь статистику: дескать, из младших школьников обычно близоруки 2 % детей, из старшеклассников – 20 %, из студентов пятого курса – 50 %. Но дело не в том, что люди «дочитались», а в том, что они неправильно читали, неправильно пользовались освещением, выбирали неправильную позу или просто поддались искушению нацепить на нос очки еще во втором классе, чем окончательно записали себя в пожизненные очкарики.

Школьная программа у нас выстроена так, что большинство уроков, особенно в младших и средних классах, прерывается физкультминуткой. Дети с грохотом отставляют стулья, невпопад и нехотя машут руками, потом, долго сопя и пытаясь отдышаться, с трудом возвращаются к работе с учебником. А вот практически во всех китайских школах физкультминутки нет – зато есть обязательный отрыв от книг для того, чтобы под руководством учителя выполнить гимнастику для глаз. И тому педагогу, который забудет ее провести, очень сильно влетит! Ведь несколько лет назад китайское правительство объявило массовую близорукость национальным бедствием. И теперь не только дети в школе, но и служащие в офисах регулярно «отвлекаются», чтобы сделать гимнастику для глаз. Причем взрослые это делают сугубо добровольно. И результат налицо – за 7 лет показатель близорукости в Китае упал в полтора раза.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 3.016. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз