Главная / Библиотека / Оружие против близорукости /
/ Глава 5 Гимнастические упражнения для глаз / Виды гимнастики для людей с близорукостью разной степени
Анастасия Фадееваi / Издательство «Питер»i

Книга: Оружие против близорукости

Виды гимнастики для людей с близорукостью разной степени

закрыть рекламу

Виды гимнастики для людей с близорукостью разной степени

Поговорим о гимнастике для глаз для людей с высокой степенью близорукости. Кстати, выполнять упражнения следует как минимум через час после приема пищи. Напоминаю, что речь идет о серьезной нагрузке на глаза, следовательно, незачем выполнять этот комплекс упражнений больше одного раза в день. Опять же непременно снимите очки, движения должны быть плавными, размеренными, спокойными, дыхание – уравновешенным, «устоявшимся». Сидеть либо стоять во время гимнастических упражнений – решать вам.

Упражнение 1. Подводим указательный палец к кончику носа, следя за тем, чтобы палец располагался параллельно плоскости пола. Скашиваем взгляд так, чтобы он был направлен на кончик пальца, и смотрим на него, не моргая. Следим за дыханием: зафиксировав взгляд на кончике пальца, вдыхаем, затем совершаем полный выдох. Выполняем упражнение 3 раза.

Упражнение 2. Единственное отличие этого упражнения от предыдущего – палец касается точки между бровями. Выполняем упражнение 3 раза.

Упражнение 3. Как можно дальше назад запрокидываем голову. Смотрим на свой кончик носа. Всей грудью вдыхаем, затем выдыхаем. Выполняем упражнение 3 раза.

Упражнение 4. Закрываем глаза. С силой вдыхаем, затем на выдохе слегка массируем глазные яблоки с помощью вторых фаланг больших пальцев рук. Открываем глаза, в ту же секунду прикрывая их ладонями. В таком положении завершаем медленный выдох. Выполняем упражнение 1 раз.

Упражнение 5. Резкими скачками переводим открытые глаза в различные углы поля зрения – так, чтобы наш взгляд фиксировал крайние точки буквы «Ж» (влево-вверх, вправо-вниз). Стараемся ритмично двигать глазами, в означенных точках задерживаем взгляд и не моргаем. Следим за тем, чтобы дыхание оставалось свободным. Выполняем упражнение 3 раза. Всякий раз для взгляда выбирайте новый «маршрут».

Упражнение 6. Это упражнение можно выполнять только стоя. Наша задача – «нарисовать» глазами крест. Для этого будем максимально отводить взгляд вверх-вниз. Сначала «чертим» вертикальную линию, затем – горизонтальную. Достигнув крайних точек, задерживаем взгляд. Упражнение усложняется – «чертим» взглядом одновременно два креста, затем три. Выполняем упражнение15 раз.

Упражнение 7. Нам предстоит описывать глазами восьмерки: сначала горизонтальные, потом вертикальные, каждую – по 3 раза.

Упражнение 8. Начинаем неспешно вращать глазными яблоками по кругу. Сначала вращения совершаются открытыми глазами, затем – закрытыми. Следим за тем, чтобы ритм изменялся, а амплитуда сохранялась максимальной. Выполняем упражнение 15 раз.

Упражнение 9. Это упражнение – на расслабление. Подойдите к окну и посмотрите на свет дневного неба. Это поможет вашим глазам изменить фокус зрения, что позволит им расслабиться.

Упражнение 10. Сейчас мы будем фокусировать взгляд на квадратах. Это нужно для того, чтобы научиться заново фокусировать омертвевшие из-за постоянного ношения очков перекрестные и фокусирующие мышцы.

Нарисуйте на листе ватмана два равновеликих квадрата. Пересеките взгляд глаз так, чтобы вы увидели не два квадрата, а три. Если сразу не получается, то поставьте палец между ватманом и носом, однако не устремляйте взгляд прямо на бумагу. «Включайте» периферийное зрение – спустя пару секунд между двумя квадратами появится третий квадрат.

Все, палец можно плавно убирать. Сфокусируйте взгляд на третьем квадрате.

Дотроньтесь до своего носа «между квадратами» и отодвиньте голову назад. Определите расстояние, необходимое для того, чтобы третий квадрат исчез. Попробуйте начать моргать, не теряя при этом образ третьего квадрата.

Упражнение 11. Нам нужно научиться автоматически перестраивать омертвевшие мышцы с ближнего фокуса на дальний. Усядьтесь в кресло, взяв любой печатный материал. На противоположную стену повесьте одну из мозаичных картинок. Сфокусируйте глаза на ее элементах, которые вы видите наиболее четко. Затем переведите взгляд на буквы вашего печатного издания. Если не удалось, то пододвиньте кресло ближе к стене, на которой висит картинка. Варьируйте расстояние от кресла до стены до тех пор, пока вам не удастся переходить от одного фокуса к другому.

Упражнение 12. Поместим рисунок с какой-либо фигуркой на расстоянии, с которого вы можете хорошо фокусироваться на рисунке. Затем начинаем плавно подносить рисунок ближе к носу, стремясь сохранить четкий фокус. Приближаем его до тех пор, пока рисунок не начнет раздваиваться.

Упражнение 13. Нам нужно «начертить» глазами большую дугу, двигаясь вверх, вправо, вниз, влево, затем – в обратном направлении. Выполняем упражнение 10 раз.

Упражнение 14. Воображаем, что перед нами на стене нарисована восьмерка. По ней поднимаем глаза вверх, тщательно «осматривая» каждый ее отрезок. Завершив «осмотр», моргаем.

Упражнение 15. Глазами раскручиваем воображаемую спираль, берущую начало от кончика нашего носа. Каждый последующий круг должен быть больше предыдущего: первый – чуть больше нашей головы, а последний – захватывать стены, пол и потолок. Снова моргаем.

Упражнение 16. Представляем, как перед нами оказывается положенная горизонтально труба из толстого стекла. Начинаем «наматывать» на нее пять витков веревки. При этом используем не центральное, а периферийное зрение. По окончании упражнения моргаем.

Упражнение 17. Представляем огромный стеклянный глобус. Начинаем «бегать» глазами по его экватору, стараясь его «раскрутить». Сдерживать при этом движения головой вовсе не обязательно. В течение минуты «раскручиваем» глобус в одну сторону, затем – в другую.

А вот комплекс упражнений для глаз, выполнять которые вы сможете прямо на рабочем месте, например за компьютером, не привлекая к себе внимания коллег.

Упражнение 1. Поднимаем глаза вверх. Начинаем «бегать ими» по вертикали: вниз-вверх, вниз-вверх. После десятка повторений моргаем в течение нескольких секунд.

Упражнение 2. «Бегаем» глазами по горизонтали: влево-вправо, влево-вправо. Снова моргаем.

Упражнение 3. Поднимаем глаза вверх и вправо. Затем опускаем вниз и влево. Делаем так 10 раз, затем моргаем. Потом повторяем те же действия, но в другом направлении – влево-вверх, вправо-вниз. Снова моргаем.

Упражнение 4. Наша задача – «нарисовать» глазами прямоугольник. Для этого поднимаем глаза вверх, «проводим» взглядом верхнюю грань, затем боковую, опускаем глаза вниз, «рисуем» нижнюю грань, переводим взгляд вверх. Снова моргаем. Следующий шаг – «рисуем» прямоугольник в обратном направлении.

Упражнение 5. Включаем воображение и представляем огромный циферблат, «вмонтированный» в ваше лицо. Исходящая точка стрелок – переносица. Начинаем вести глаза по часовой стрелке, на секунду тормозя взглядом на каждой воображаемой цифре. Начинаем с «двенадцати», затем движемся к «трем», к «шести» и т. д. Пройдя круг, моргаем. Затем направляемся по циферблату в обратном направлении, то есть против часовой стрелки. Заключительный шаг – моргание.

Упражнение 6. Снова рисуем в воображении, на этот раз – змею. Отводим взгляд в сторону и начинаем «рисовать» ее с хвоста. Глаза движутся вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз. Заканчиваем «рисованием» головы. Иными словами, если вы не вполне поняли, вам придется водить глазами так, как если бы вы чертили синусоидную кривую.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.611. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз