Анастасия Фадееваi / Издательство «Питер»i

Книга: Оружие против близорукости

Соляризация глаз

закрыть рекламу

Соляризация глаз

Чем наши глаза питаются? Разумеется, тем же, чем и весь организм, – разнообразной пищей, кислородом, а также водой. И чем качественнее первое, чем больше второго и чем чище третье – тем более здоровым является самоощущение организма. Однако есть еще одна составляющая – солнечный свет. Именно солнечный, а не какой-либо другой. Обратите внимание, что при естественном освещении вы наверняка видите лучше, чем при самой качественной современной лампе. Увы, в зимнее время многие офисные работники чувствуют себя ослабленными и обессиленными именно потому, что практически весь день проводят в помещении с искусственным освещением. Особенно страдает в этой ситуации зрительная система, тем более обремененная близорукостью.

Что означает слово «соляризация»? Как и в случае со словом «солярий», речь идет о производном от «солнце» (например, «солярными» мифами называются те, где главным действующим лицом выступают языческие боги Солнца – Осирис, Ярила). Следовательно, под соляризацией подразумевается «обработка» глаз с помощью солнечного света.

Конечно, на большей части территории России пользоваться солнечным светом в достаточном количестве можно только летом. Так ведь и фруктами, и ягодами разумные люди «запасаются» в летнее время, обильно их поедая, а не заталкивая в банки, уничтожая консервацией все витамины. Лето – как раз то время, когда интенсивная соляризация глаз становится основным методом офтальмологической терапии. И прежде всего не нужно расходовать драгоценное летнее время впустую ради желания пофорсить в новых ультрамодных солнцезащитных очках. Вообще, от этого аксессуара лучше отказаться настолько, насколько вы можете вытерпеть яркий солнечный свет. Позвольте глазам получить из солнечных лучей максимум жизненной силы! Конечно, на крымском пляже или зимнем горнолыжном курорте без очков находиться нереально. Однако не гонитесь за модой на разноцветные солнцезащитные очки, подавите в себе желание менять их в зависимости от цвета платья или купальника. С оправой можно экспериментировать сколько угодно – это вреда здоровью не принесет. А вот цветные линзы – особенно синие, голубые, красные, желтые, оранжевые, розовые – наносят глазам, особенно близоруких людей, невосполнимый вред. Помните, что линзы, даже в самых радикальных солнцезащитных очках, должны быть исключительно дымчатыми. Только в этом случае все составляющие солнечного спектра достигают ваших глаз равномерно, не оставляя пятнистых ожогов.

В солнечные дни людям, которые носят очки либо контактные линзы (не только близоруким, а страдающим любым дефектом зрения), нужно проводить как минимум 30 минут в день на открытом пространстве, сняв «волшебные стекла» и подставив прищуренные глаза прямым солнечным лучам. Некоторые говорят о том, что чрезмерные солнечные ванны вредны в принципе, однако о негативных последствиях солнечного излучения можно говорить лишь в случаях, когда вы, например, неделю прожили затворником, «добивая» перед отпуском срочную работу, а потом вдруг вырвались на свободу и провели на солнце ну просто экстремальное количество времени.

Пребывая на солнце, нужно не просто пялиться на него, пока не заслезятся глаза, а выполнять солярные упражнения, например упражнение «Солнечный цикл». Начинается его выполнение с того, что вы закрываете глаза и поворачиваетесь лицом к солнцу. Возможно, даже с закрытыми глазами вам трудно повернуться к солнцу так, чтобы не щуриться и не напрягать мышцы лица. В таком случае «входите» в упражнение, стоя вполоборота к источнику солнечного света, несколько отвернитесь – так, чтобы вы понимали, что глаза и лицо у вас в данный момент находятся в расслабленном состоянии. И, уже привыкнув к солнечному свету, «входите» в него все интенсивнее и интенсивнее. Когда наконец вы окажетесь в устойчивом положении, позвольте солнечному свету светить вам прямо в закрытые глаза в течение 5 секунд. Потом быстро накройте глаза ладонями и постойте так еще 5 секунд. Затем, не открывая глаз, уберите руки. Повторите этот комплекс действий 30 раз. Всего на солярное упражнение вы потратите примерно 5 минут.

Есть и другие солярные упражнения. Например, такое. Оказавшись на пляже либо на солнечной поляне, закрыв глаза, поднимаем лицо к солнцу. Ноги расставлены на ширине плеч. Наша задача – поворачиваться, причем с одинаковой скоростью, то в одну, то в другую стороны так, чтобы солнце «скользило» мимо нас то влево, то вправо. Делаем по 20–25 поворотов в каждую сторону. Эффект можно считать достигнутым, когда у вас в глазах «запляшут» 12–15 мощных солнечных зайчиков, выглядящих как желтое и оранжевое мельтешение (солнце, несмотря на то что глаза зажмурены, все равно просвечивает сквозь веки).

Что происходит в процессе выполнения упражнения в структуре наших глаз? Под воздействием скользящего солнечного света гиперактивно стимулируется работа сетчатки, в результате чего глазные мышцы, в том числе омертвевшие, начинают интенсивно расслабляться.

У многих близоруких людей один глаз видит хуже второго. На такие случаи тоже есть солярное упражнение, для выполнения которого нужно пристроиться у дерева либо за углом здания так, чтобы один глаз находился в тени, а второй – на солнце (разумеется, глаза зажмурены). Подставляем лицо солнцу и начинаем покачиваться с ноги на ногу так, чтобы возникло мельтешение «из света в тень». Если упражнение выполняется правильно, через 40 покачиваний в глазах «запляшут» четыре-пять солнечных зайчиков.

И самое главное – после окончания солярных упражнений обязательно нужно сделать пальминг.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.647. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз