Главная / Библиотека / Оружие против близорукости /
/ Глава 4 Уход за глазами / Как правильно «пользоваться» глазами, не допуская их «износа»
Анастасия Фадееваi / Издательство «Питер»i

Книга: Оружие против близорукости

Как правильно «пользоваться» глазами, не допуская их «износа»

закрыть рекламу

Как правильно «пользоваться» глазами, не допуская их «износа»

Не «работают» наши глаза только во сне. Все остальное время они трудятся, то есть живут самостоятельной насыщенной жизнью. Задумываемся ли о природе чистки зубов, когда берем в руки зубную щетку? Нет, просто просыпаемся и направляемся в ванную. Такие же «бесконтрольные» привычки должны мы выработать и относительно глаз.

Очень важно, чтобы вы научились правильно моргать. Сам по себе процесс моргания дает эффект увлажнения, следовательно, очищает поверхность глазного яблока. В расслабленном состоянии человек моргает примерно 10–12 раз в минуту. Но это относится к здоровому человеку. Офтальмологи обнаружили, что люди с плохим зрением по неким необъяснимым причинам стремятся постоянно держать глаза широко раскрытыми. Попробуйте поступать так сознательно – довольно скоро вы почувствуете в глазах напряжение и усталость. Следовательно, вне зависимости от того, здоровые у вас глаза или вы страдаете близорукостью либо каким-то другим офтальмологическим заболеванием, вам следует приучить себя моргать каждые 5 секунд. Для начала, если это кажется очень трудным, можно взять секундомер и проверить, как часто вы моргаете на самом деле. И, если нерегулярно, не так часто, как мы вам рекомендуем, значит, придется учиться моргать.

У вас может возникнуть недоумение – а зачем? Затем, что для остроты нашего зрения крайне важно, чтобы правильно функционировало веко. Работа века регулируется только одной мышцей, уникальность которой состоит в том, что, расслабив ее на должное время, можно добиться ощущения полной релаксации всего организма. В качестве подтверждения можно привести пример работы врачей-гипнотезеров, которые часто начинают сеанс со слов «Ваши веки становятся тяжелыми», подталкивая таким образом пациента к погружению в расслабленное состояние.

Как можно научиться правильно моргать? Для этого нужно освоить упражнение «Порхающее моргание». Выполнять его следует всякий раз, когда вы замечаете, что вам трудно что-то рассмотреть (мелкое или удаленное), либо когда «пересидели» за компьютером и почувствовали, сколь сильно устали глаза. Упражнение предельно простое – быстробыстро моргаем 20 раз, следя, чтобы глаза не напрягались, но и не закрывались до конца. Главное – добиться того, чтобы мышцы лица в процессе моргания расслабились. И уже когда вы «проморгали» положенное количество раз, нужно закрыть глаза и полностью расслабиться. Полный цикл упражнения подразумевает трехкратное повторение всего алгоритма. Эффект упражнения состоит в том, что, даже если вы проводите весь день за монитором компьютера либо работаете, например, часовщиком или швеей, ваши глаза на протяжении всего дня не пересыхают и не перенапрягаются.

Не менее важно научиться тренировать периферическое зрение. Понять, что это такое, вы можете прямо сейчас. Сфокусируйте взгляд на каком-то объекте, например на висящем на противоположной стене панно. Несмотря на то что ваш взгляд устремлен на конкретную картинку, боковым зрением ваши глаза все-таки стремятся видеть: в обзоре все равно остается то, что находится сбоку, впереди и сзади объекта, который вы рассматриваете. Таким образом, используя одновременно и центральное, и периферическое зрение, вы сможете постоянно держать зрительную систему в расслабленном и в то же время организованном состоянии. Кстати, чем хуже у людей зрение, тем пристальнее они фокусируют его на одном предмете, не используя периферическое зрение вовсе, и тем самым нагнетают и увеличивают утомление и напряжение.

Как тренируют периферическое зрение? Как бы вы ни были сосредоточены на вашем занятии, замечайте «между делом» все предметы, попадающие в ваше поле зрения: книгу, лежащую на другом конце стола, движущиеся объекты на обочине, если вы, например, находитесь за рулем.

Очень важно, чтобы ваши глаза постоянно двигались и меняли фокус зрения. Я уже сказала: если человек старается держать глаза широко раскрытыми и не моргать, то у него однозначно какой-то дефект зрения. И наоборот, если глаза у человека постоянно движутся, если он то и дело переводит взгляд с близких предметов на далекие, то зрение у него стопроцентное. Кстати, именно совершение таких действий – сознательное «бегание» глазами с удаленных предметов на близкие – и есть тренировка, призванная отучить нас от привычки широко раскрывать глаза, удерживая их в этом положении.

Тренировать таким образом глаза можно постоянно, даже во время совещания либо ведения деловых переговоров. И чем сильнее у близорукого человека «минусовка», тем больше времени и внимания ему следует отводить таким тренировкам. Иными словами, нужно постоянно перефокусировать взгляд и максимально двигать глазами. Делать это можно в любой обстановке: например, находясь за рулем, можно время от времени переводить взгляд то на зеркало заднего вида, то на номера обгоняющих вас машин. Смотря телевизор, переводите взгляд на листья стоящих на подоконнике комнатных растений. Гуляя по улице, рассматривайте, что находится в окнах квартир, расположенных на нижних этажах.

Для людей же, работающих за компьютером, существует тренинг зрения с помощью картинок, подобных изображенным на рисунке.


Развесить их нужно на разном удалении от монитора, причем не обязательно на стене перед собой, можно и сбоку, если есть такая возможность. И каждые 2–3 минуты вам нужно переводить взгляд на какую-либо из картинок, стараясь проследить глазами, например, путь небольшого отрезка изображенного орнамента.


Также для тренировки периферийного зрения разместите, например, на столике, стоящем перпендикулярно вашему рабочему столу, вот такой, скажем, сувенир – объемный, изобилующий мелкими деталями. И рассматривайте его время от времени «краем глаза», двигаясь взглядом по его контурам

Очень важно, как реагируют ваши глаза на переживаемые вами стрессы, потрясения, на ваше поведение в конфликтных ситуациях и после них. Многие люди, когда у них в офисе происходит какой-нибудь конфликт или неприятный разговор, сначала очень эмоционально реагируют, кричат, плачут, а потом, что называется, «впадают в транс». Выглядят они в это время так: безжизненный рассеянный взгляд, глаза устремлены в одну точку, они невидящи, неподвижны, не моргают. Такое состояние, независимо от того, сколь долго оно длится, очень вредно даже для здорового зрения, не говоря уже о близоруких людях. Дело в том, что, хотя глаза в этот момент открыты, видит перед собой человек не реальные, а совершенно иные зрительные образы, являющиеся порождением его сиюминутного психического состояния. Иными словами, уходит в себя, что совершенно противопоказано близоруким людям. Какое бы сильное ни «набросилось» на вас переживание, нельзя позволять ему накрыть вас с головой настолько, чтобы текущий момент померк, окружающий мир перестал для вас существовать. Нельзя допускать, чтобы внутренний взор и реальное физическое зрение вдруг начали видеть разные картинки.

Конечно, современная жизнь такова, что уход в себя становится единственной панацеей во многих ситуациях, порожденных всевозможными раздражителями. Например, в общественном транспорте, в котором вам ехать полтора часа, рядом ругаются другие пассажиры и все звуки в салоне сливаются в омерзительную какофонию. Выход – нацепить наушники и «уплыть» в подвластные лишь вам миры воображения. Или на школьном родительском собрании, которое вы вынуждены посетить, зная, что нужной вам информации вы не получите, а дома вас ждут неотложные дела. Что делать? Опять же «уплыть» по волнам своих зрительных фантазий. Разве это плохо? Увы, да. Для ваших глаз это очень плохо. И вот почему.

Уйдя в себя, мы не контролируем наше сознание, не можем внятно рассказать, что мы сейчас чувствуем и тем более – что видим. Однако именно наш отрешенный, «пустующий» взгляд свидетельствует о том, что мы упорно рассматриваем нечто не существующее в реальности. Иными словами, пока мы видим несуществующий, например, удаленный объект, глаза тоже меняют фокус и стремятся «видеть» то, чего нет. Представьте – вы ведете машину, а видите произошедшую час назад у вас дома ссору с женой. Помимо того что ситуация чревата автокатастрофой, свершается еще и катастрофа для глаз: они одновременно смотрят и на уходящую вдаль дорогу с букашками встречных авто, и на пылающее гневом лицо вашей супруги, находящееся прямо перед вами. Это зрительное противоречие приводит к фантастическому перенапряжению глаз.

Таким образом, вы наносите себе ужасный вред, заставляя глаза разрываться между наложенными друг на друга картинками. Конечно, вы вправе видеть то, что хотите. И можете сколько угодно раз прокручивать перед собой сцену недавнего нервного совещания либо благостного любовного свидания. Нужно сделать лишь одну малость – закрыть глаза. Иными словами, не «впасть в транс», а сознательно отрешиться от зрительной реальности и, закрыв глаза, погрузиться в более актуальную для вас на данный момент реальность.

Кстати, у многих окулистов есть следующее мнение: количество близоруких школьников повышается не от чрезмерного сидения над книгами, а от того, что, вперившись глазами в школьную доску с формулами, они «грезят наяву» о любимых занятиях и удовольствиях, которым предадутся после уроков. В результате учитель «обманут» сосредоточенным детским взглядом, материал не усваивается в принципе, а глаза претерпевают мучения большую часть урока.

Еще один невольный вред для глаз, наносимый при посещении школы, состоит в том, что младшие школьники, у которых образное мышление доминирует над аналитическим, на начальной стадии обучения не контролируют свой рассудок настолько, чтобы видеть именно то, на что их призывает смотреть учитель. Например, первоклашкам показывают, как пишется слово «каша». А детские глаза, хотя и пытаются рассмотреть четыре буквы, все равно видят одновременно и конкретную кашу, положенную мамой в тарелку.

Что здесь можно сделать? Очень важно, чтобы родители, обучая малыша чтению, изначально объяснили ему важность и значение букв. Конечно, сложно объяснить ребенку, почему представлять «кашу» он должен как рисунок из четырех знаков. Однако со временем, если родители будут уделять этому нюансу внимание во время каждого сеанса чтения, школьник поймет, что его глаза должны видеть исключительно буквы на странице, а проникновением в смысл фраз призвана заниматься отнюдь не зрительная система.

Еще один аспект тренировки зрения – заставлять себя смотреть на все, выбивающееся из привычной картинки. Многих раздражает ходить по городу, например, с интерактивным визуалом, который крутит головой по сторонам и то и дело восклицает: «Ой, смотри!» Между тем как раз хорошо, если в близкой компании близорукого человека есть такой «глазастик», который заставляет всех «смотреть». Как смотрят на мир дети? Они живо реагируют на каждую яркую машину, собаку, кошку, необычного встречного прохожего, рекламный плакат, незнакомый предмет в чьих-либо руках. Вам стоит периодически заставлять себя «впадать в детство» и точно так же смотреть, «стреляя глазами», на все, что кажется вам, конечно, обыденным, но вот, будь вы ребенком, обязательно привлекло бы ваше внимание.

У доктора Уильяма Бейтса есть для близоруких людей совет, который многие воспримут с недоверием: носить не те очки, которые дадут вам максимальную остроту зрения, а заведомо ослабленные. Причина? Мы уже упоминали, что, по мнению Бейтса, очень многие близорукие люди могли бы таковыми не быть, если бы, заметив нарушение зрения, занялись расслаблением и последующей тренировкой омертвевшей и атрофированной цилиарной мышцы. Однако, предложив очки, окулист избавил человека от необходимости тренироваться, делать гимнастику и позволил очкам «заменить» цилиарную мышцу. Однако зрение человека в очках редко бывает стабильным – как правило, каждый год приходит менять как очки, так и контактные линзы на более мощные. А в этом, как нетрудно догадаться, ничего хорошего нет. По мнению Бейтса, такой необратимости можно избежать, если носить ослабленные очки, то есть очки с меньшими диоптриями, нежели прописанные в рецепте. Тогда, конечно, способность хорошо видеть остановится на девятой строке. Однако это показатель, при котором человек может нормально видеть на улице, в кинозале и более того – водить машину. Наверное, единственное неудобство заключается в том, что, читая, вам придется приучиться держать печатный текст немного дальше от глаз, чем вы держали его раньше. Зато есть преимущество: возможно, со временем вам удастся улучшить зрение. Ведь парадокс состоит в том, что, оказавшись в ослабленных очках, ваши глазные мышцы волей-неволей начнут работать. Чтобы поддержать их, одновременно нужно начать выполнять хотя бы некоторые упражнения из комплекса глазных гимнастик, о которых я расскажу вам в следующей главе. И тогда с вами может случиться чудо – в какой-то момент ослабленные очки могут оказаться для вас слишком сильными.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.590. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз