Главная / Библиотека / Оружие против близорукости /
/ Глава 4 Уход за глазами / Как расслабить хронически напряженные глазные мышцы
Анастасия Фадееваi / Издательство «Питер»i

Книга: Оружие против близорукости

Как расслабить хронически напряженные глазные мышцы

закрыть рекламу

Как расслабить хронически напряженные глазные мышцы

Невозможно заставить омертвевшие и привыкшие к неподвижности глазные мышцы расслабиться без достижения полного расслабления всего организма. Кто-то достигает полного расслабления с помощью йогических практик, кому-то достаточно длительного приема ароматической ванны под релаксационную музыку, кто-то практикует дыхательные гимнастики, а некоторым людям состояние полного расслабления неведомо в принципе. Одни оправдываются нехваткой времени и количеством дел, другие – скоростью своего образа жизни и кипучестью темперамента. Таким людям действительно сложно достичь состояния расслабленности без выполнения специальных упражнений. И первое из них называется «Перенос тяжести тела с одной ноги на другую».

Возможно, вам сложно поверить в то, что представители животного мира тоже испытывают стрессы. И не просто испытывают, но и умеют их снимать. Не верите? Понаблюдайте в зоопарке за животными, например слонами, зубрами либо верблюдами в «час пик», когда зверей просто выматывает не только летний зной, но и навязчивое внимание туристов. Что они делают? Покачиваются, иными словами, «перекатываются», перенося тяжесть тела с одной ноги на другую. Оказывается, то же самое для полного расслабления своей нервной системы может делать и человек.

Исходное положение такое: туловище выпрямлено, ноги на ширине плеч, руки свободно висят вдоль туловища. Начинаем имитировать движения куклы-неваляшки, «перекатываясь» с одной ноги на другую – только не прикладывая усилий для того, чтобы движения получались резкими. Следите, чтобы стопы ног во время выполнения упражнения не отрывались от пола, немного приподниматься могут лишь краешки пяток. Тело должно оставаться ровным, а плечи – расправленными.

Как долго следует выполнять упражнение – решать вам. Вы сами почувствуете, когда вам удастся совершенно расслабиться. И как только такое состояние наступит, следует прекратить раскачиваться и в течение 3 минут выполнять упражнение «Порхающее моргание», о котором я рассказывала выше.

Второе упражнение цикла на расслабление – упражнение «Повороты».

Исходное положение – туловище выпрямлено, ноги расставлены на ширине плеч. Поворачиваемся всем торсом (грудь находится в одной плоскости с лицом и глазами) вправо, стараясь «накрутиться» на правую ногу. Следим за тем, чтобы при этом пятка второй ноги подтягивалась вверх. Возвращаемся в исходное положение. Затем делаем то же самое в обратную сторону. Ноги при этом не должны менять своего положения, оставаясь на ширине плеч, руки должны свободно свисать вдоль туловища.

В идеале сеанс таких упражнений для достижения состояния полного расслабления должен включать примерно 100 повторов. Когда это упражнение станет для вас привычным, имеет смысл научиться во время его выполнения петь – естественно, без труда, не прикладывая усилий.

После того как нам удалось расслабить тело и психику, следует ускорить приток крови в мозг. Этому упражнению должно предшествовать упражнение «Порхающее моргание». Теперь переходим к упражнению «Вращения головой», следя за тем, чтобы движения не получались резкими и радикальными, что особенно важно для людей, страдающих не только близорукостью, но и шейным остеохондрозом.

Исходное положение: наклоняем голову набок, так, чтобы дотянуться ухом до плеча, затем совершаем наклон головы в обратную сторону. Выпрямив голову, встряхиваем ею и совершаем «Порхающее моргание» в течение 3 секунд.

Поднимаем голову вверх, насколько «тянется» шея, затем опускаем, упираясь подбородком в грудь. Снова «Порхающее моргание». Затем повторяем горизонтальные движения головой. Затем – снова «Порхающее моргание». И опять вертикальное движение головой.

После того как каждый элемент упражнения повторен четырежды, добавляется следующий: медленное круговое вращение головой с открытыми глазами – так, чтобы при вращении голова практически касалась груди, а затылок – спины. Снова «Порхающее моргание». Упражнение, состоящее из трех элементов, повторяется еще четыре раза.

Затем добавляем четвертый элемент упражнения: на счет «раз» выдвигаем вперед плечи, выгнув спину колесом. На счет «два» расправляем плечи, выравниваем спину. На счет «три» отводим плечи назад и выгибаем грудь колесом. На счет «четыре» полностью выпрямляемся. Упражнение, состоящее из четырех элементов, каждый из которых начинается с упражнения «Порхающее моргание», снова выполняется четырежды.

Напомню – я так подробно разобрала алгоритм упражнений, призванных помочь полностью расслабиться вашему телу и вашей психике, а затем активизировать приток крови в мозг. Расслабленное состояние и стимуляция кровотока должны предшествовать выполнению пальминга.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.769. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз