Анастасия Фадееваi / Издательство «Питер»i

Книга: Оружие против близорукости

Правила обращения с контактными линзами

закрыть рекламу

Правила обращения с контактными линзами

Увы, психология наших соотечественников такова: если нельзя, но очень хочется, то все-таки немножко можно. О’кей, будем считать, что это часть особенностей нашей национальной культуры, и будем нарушать все инструкции понемножку. Кроме одной – инструкции по ношению контактных линз. Иначе последствия – вплоть до потери зрения.

Самая главная ошибка людей, носящих контактные линзы, заключается в том, что они «забывают» снять их вовремя, точнее, оправдывают себя тем, что очень нужно побыть в линзах еще часок-другой.

Линзы, в отличие от очков, требуют большего ухода и внимания. Начнем с того, что у них изначально разный срок ношения: от месяца до года.

Линзы длительного ношения на время сна обязательно нужно снимать. Конечно, есть дорогие линзы, которые можно носить, не снимая, в течение месяца, а затем, когда их срок годности истекает, их выбрасывают.

Алгоритм же обращения со съемными линзами таков: утром их нужно достать из контейнера чистыми руками и вставить в глаза, а вечером, опять же чистыми руками, достать из глаз и поместить обратно в контейнер. Главное – не забыть сменить физиологический раствор, в котором они будут храниться.

Итак, если вы приобрели контактные линзы впервые, советую вам распечатать следующие правила и повесить эту памятку над рабочим столом.

• Перед тем как вставить в глаз линзу, удостоверьтесь, что она чистая и влажная, без разрывов и видимых дефектов. Если это, увы, не так, то вставлять линзу нельзя.

• Также убедитесь, что она не вывернута внутренней стороной наружу. Форма «правильной» линзы напоминает чашечку. Иными словами, если ее края загнуты наружу и она больше напоминает не чашечку, а блюдце, значит, линза вывернута. Вставив ее наизнанку, вы обеспечите себе ужасный дискомфорт.

• Никогда не промывайте контактные линзы водой из-под крана.

• Никогда не носите контактные линзы, срок годности которых истек, либо дольше срока, указанного офтальмологом.

• Никакие «интимные» обстоятельства не должны подвигнуть вас оставить на ночь на себе любые линзы, кроме силикон-гидрогелевых.

• Прежде чем надеть либо снять линзы, не курите в течение получаса, особенно если у вас есть привычка курить натощак!

• Откажитесь от ношения линз на период воспаления глаз либо простуды. Особенно если у вас ОРВИ или грипп.

• Если вы пользуетесь косметическими аэрозолями – лаком для волос, – сначала уложите прическу, затем надевайте линзы.

Как правильно доставать линзу из блистера либо контейнера? Лучше всего – подушечкой пальца. Но если вы коротко стрижете ногти, вам нужно приобрести пинцет с мягкими насадками. Под рукой должна находиться чашка Петри – в нее кладется линза.

Вылив раствор из контейнера, промойте его и просушите. Только не водой из-под крана! Помните: физиологический раствор не дезинфицирует ваши линзы! Кроме того, его ежедневно следует менять: отработанная доза раствора выливается, а контейнер заполняется новой. Наливают раствор в контейнер до указанной метки, контролируя возможность полного погружения в него контактной линзы. Крышка контейнера должна быть всегда плотно закрыта, иначе раствор испарится либо изменит свою концентрацию.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.525. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз