Анастасия Фадееваi / Издательство «Питер»i

Книга: Оружие против близорукости

Рефракционная хирургия

закрыть рекламу

Рефракционная хирургия

Далеко не все согласны с тем, что жить с очками худо-бедно, но можно. Конечно, некоторые люди просто не мыслят себя без очков и даже уверены, что без них они выглядят намного хуже и неинтереснее, потому что от их имиджа ничего не остается. Однако еще большее количество жестоко страдают от того факта, что принадлежат к армии очкариков, начав еще в детстве получать обидные прозвища и сносить насмешки.

Современные тенденции в офтальмологии таковы, что хирургическое вмешательство при близорукости получает все большее распространение. Усилия передовых исследователей-офтальмологов развиваются сегодня по двум направлениям: первое – укрепление растягивающегося заднего сегмента глазного яблока, второе – уменьшение преломляющей силы глаза.

Остановимся чуть подробнее на возможностях сегодняшней глазной хирургии. Сложные (но очень дорогостоящие) операции на хрусталике, роговой оболочке и склере теперь уже не плод воображения фантастов (кстати, врачи, всерьез допускающие возможность улучшения зрения близоруких людей за счет удаления прозрачного хрусталика, жили еще в XVIII столетии). Конечно, за такие операции и теперь берутся далеко не все хирурги-офтальмологи. Как правило, пациентами таких первопроходцев от офтальмологии становятся больные с высокой степенью близорукости по причине помутнения хрусталика.

Рефракционная хирургия – одна из самых дорогих сегодня услуг, оказываемых современной медициной. Часто проведение такой операции позволяет вовсе отказаться от очков либо контактных линз, нередко – снизить свою зависимость от них и пользоваться этими приспособлениями лишь по мере необходимости.

В основе проведения операций такого рода лежит использование эксимерных лазеров. Предназначение лазера – осуществить во время хирургической операции фоторефракционную кератэктомию, иначе говоря – ФРК. Схематически-упрощенно этот процесс можно показать так: проникая вглубь пораженного недугом глаза, лазерный луч удаляет тонкий слой роговичной ткани, результатом чего становится уплощение роговицы. В результате «освобожденные» световые лучи отныне, попадая в область глаза, будут фокусироваться на гораздо меньшем расстоянии от сетчатки либо непосредственно прямо на ней.

Насколько широки возможности эксимерной лазерной коррекции? К сожалению, это не случай, когда можно говорить о том, что врачи сделали больного человека здоровым. «Высшая планка» для хирурга, берущегося за такую операцию, – помочь откорректировать близорукость очень высокой степени, то есть 12–15 диоптрий. Но здесь имеется еще и другой нюанс – у многих людей близорукость является лишь одним из «цветков» в букете болезней, причем очень сложных и зачастую наследственных. Часто таким нездоровым людям эксимерная лазерная коррекция вообще не показана.

Метод эксимерной лазерной коррекции – наиболее безопасный: эффективность его в сравнении с другими способами хирургического вмешательства самая высокая, а вероятность побочных эффектов, то есть осложнений, объективно составляет не более полупроцента. Но есть и другая сторона: результат такой операции чаще всего недлителен и нестоек. Поэтому эксимерлазерная коррекция – не панацея от близорукости. К сожалению, она часто бессильна, например в случаях, когда степень близорукости превышает 11–12 диоптрий, а также когда роговица слишком тонкая либо же слишком замутнен хрусталик. Тогда приходится прибегать к полостной операции, под которой подразумевается имплантация отрицательной линзы, то есть в маленький разрез внутри глаза вставляется мягкая линза, которая рассеивает световые лучи, «пододвигая» их максимально близко к сетчатке. Если речь идет о замене прозрачного хрусталика, он удаляется через такой же маленький разрез, а на его место помещается линза, призванная выровнять зрение близорукого человека.

Хрусталик сам по себе – это, грубо говоря, «естественные линзы» нашего глаза. Поэтому все виды операций по удалению и замене хрусталика относятся к разделу хирургии, называемому ленсэктомией (от «ленс» – «линза»). Суть операции заключается в следующем. Поскольку оптическая сила хрусталика даже в случае высокой степени близорукости сохраняет показатель в 20 диоптрий, без его участия сфокусировать изображение на сетчатке наш глаз не способен. Ленсэктомические операции призваны заменить наш хрусталик искусственным. Чтобы совершение самогерметизирующегося микроразреза в 3 мм было возможным, применяется факоэмульсификация – методика по превращению хрусталика в эмульсию посредством ультразвука с последующим выведением его из глаза. Послеоперационное лечение заключается в подборе и изготовлении индивидуальных складных линз.

Понятно, что замена хрусталика искусственной линзой нивелирует способность глаза к аккомодации, то есть к возможности хорошо видеть и удаленные, и находящиеся вблизи предметы. Поэтому по возможности врачи стараются имплантировать линзы в глаз пациента, не прибегая к удалению хрусталика.

Операции на хрусталике пока относятся к «высшему пилотажу» хирургии глаза. И надо признать, хотя эти операции делают немногие, но при этом на самом деле гениальные хирурги, далеко не всегда достигается желаемый результат. Намного чаще проводятся операции на роговице, ставящие целью вернуть ей парализованную преломляющую способность. Но исход таких операций, несмотря на то что современная офтальмология делает огромные шаги вперед, не гарантирует положительного результата и тем более предотвращения дальнейшего прогрессирования близорукости.

В случае выполнения операции на роговице перед хирургом всякий раз стоит задача по изменению формы роговицы. В отличие от эксимерных лазерных операций, когда живая ткань, условно говоря, «выпаривается» в виде эмульсии, в случае кератопластических операций речь идет о пересадке трансплантата, то есть вместо «своих» слоев роговицы пересаживаются донорские, получившие посредством программного моделирования определенную форму. Операции градируются: иногда донорский трансплантат пересаживают в роговичную толщу, иногда – размещают на передних слоях роговицы либо замещают их полностью.

Гораздо более распространены (и безопасны) склеропластические операции. Схематически их можно описать как наложение на заднюю поверхность глаза своего рода бандажа, призванного остановить или предупредить дальнейшее растяжение склеры. Положительный эффект заключается в прекращении либо ощутимом торможении прогрессирования близорукости. Иногда даже удается вернуть пациенту хотя бы частично прежнюю остроту зрения.

Условием к рекомендации близорукому человеку склеропластической операции становятся прежде всего критерии прогрессирования близорукости: например, в течение года она увеличивается на 1,5 диоптрии.

Назначаются также склеропластические операции в случае смешанной формы близорукости, когда, например, одновременно и увеличивается глазное яблоко, и ослабевает сила преломляющего аппарата. В таком случае после успешного совершения операции проводятся эксимерные лазерные коррекционные меры – для устранения остаточной близорукости.

Что еще следует знать о лазерных методах коррекции зрения? Уже через два часа после окончания операции вы самостоятельно пойдете домой, а на следующий день можете смело выходить из дома без очков. Анестезия в процессе операции используется местная, послеоперационные неприятные ощущения присутствуют, однако они недлительны. Период, предшествующий подготовке к данной процедуре, тоже весьма непродолжителен – совершить операцию можно уже на следующий день после полной компьютерной диагностики зрения, и сама она длится непродолжительное время. А уже через два дня можно снова заниматься спортом и работать за компьютером.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.508. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз