Главная / Библиотека / Оружие против близорукости /
/ Глава 5 Гимнастические упражнения для глаз / Базовые упражнения для снятия усталости глаз и восстановления качества зрения
Анастасия Фадееваi / Издательство «Питер»i

Книга: Оружие против близорукости

Базовые упражнения для снятия усталости глаз и восстановления качества зрения

закрыть рекламу

Базовые упражнения для снятия усталости глаз и восстановления качества зрения

Самый главный закон выполнения любых гимнастических упражнений, направленных на возвращение остроты зрения, – снимаем очки перед выполнением гимнастик. Второе важное правило – следим за тем, чтобы лицо во время занятий оставалось неподвижным, «жить» на нем могут только глаза. Третье правило – следим за тем, чтобы глаза не совершали резких движений.

Моргание, о котором мы уже немножко говорили, – самое простое и самое быстрое упражнение для глаз, совершить которое можно в любую минуту, едва вы почувствовали, что глаза начали уставать. Сняв очки, вам следует отвести глаза в сторону и начать быстро моргать, стараясь, чтобы ресницы не «хлопали» друг о друга слишком «тяжело». Движения должны напоминать порхание крылышек бабочки. Вы заметите, как после моргания в течение нескольких секунд глаза почувствуют себя лучше.

Теперь поговорим о базовых упражнениях любого комплекса гимнастики для глаз. Они помогают восстановить зрение не только близоруким, но и дальнозорким, и страдающим астигматизмом людям.

Упражнение «Пишем носом». Цель этого упражнения – расслабление глазных и шейных мышц.

Позу для выполнения упражнения вы выбираете сами: лежа, стоя либо сидя. Прежде чем приступить к выполнению упражнения, следует основательно расслабиться.

Закрываем глаза. Наша задача – вообразить, что наш кончик носа является авторучкой, которой нам сейчас предстоит писать. Некоторым, кстати, удобнее представлять свою линию носа вытянувшейся до длины указки, подобно носу Буратино.

Начинаем писать нашей «ручкой» по воздуху – что угодно, любые буквы (если удобно – иероглифы), рисуйте домики, елочки, кружочки, квадратики и т. д.

Если вы работаете в офисе, где все сидят в одном большом помещении и вам не хочется привлекать к себе во время выполнения упражнений излишнего внимания, можете представлять свой нос не началом авторучки, а иголкой, которой вы и «пишете». Ваши движения головой станут еще менее заметны, и вопросов к вам не возникнет. Все, что увидят ваши коллеги, – ваши слегка прикрытые глаза, которым вы позволили немного отдохнуть.

Точно так же вы можете «пописать иголкой» во время затяжного сидения в общественном транспорте.

Упражнение «Сквозь пальцы». Это упражнение тоже направлено на расслабление. Чтобы достигнуть его, вам нужно «вперить» взгляд в какой-нибудь предмет, но не сосредотачиваться на нем. Как и предыдущее, данное упражнение можно выполнять и сидя, и лежа, и стоя.

Исходное положение: сгибаем руки в локтях – так, чтобы ладони были расположены несколько ниже уровня глаз. Слегка разводим пальцы в стороны.

Начинаем плавно поворачивать голову вправо-влево, не отрывая взгляд от пространства, находящегося за пальцами, то есть между ними. Взгляд при этом должен скользить, не «цепляясь» надолго к одному предмету.


«Пишем носом» любые буквы, чтобы расслабить глазные мышцы

Голову поворачиваем на счет: три поворота с открытыми глазами, три – с закрытыми. Важно, чтобы и закрытые глаза не замедлялись в одной точке. Всего поворачиваем голову 30–40 раз, следя при этом за дыханием: оно должно оставаться свободным, не вымученным.

У некоторых не получается достигнуть эффекта скольжения. В таком случае упражнение можно упростить следующим образом. Выставляем вверх указательный палец и касаемся его носом. Закрыв глаза, начинаем поворачивать голову, скользя носом по пальцу. В процессе поворачивания открываем глаза. Не направляя взгляд на палец (только вдаль), достигаем состояния, когда палец начинает скользить.

Упражнение «Поднимаем веки». Тяжесть век – это ощущение, возникающее особенно по утрам, знакомо наверняка всем, кроме разве что детей. И, если не облегчить этот утренний «груз», ощущение тяжести немедленно передастся глазам и они так и останутся «тяжелыми» на весь день. Как облегчить? За счет «напряжения» бровей. Кстати, побочный эффект этого упражнения – оно «подтягивает» морщины, следовательно, женщинам оно рекомендовано в особенности.


Упражнение «Сквозь пальцы» тоже направлено на расслабление глазных мышц

Выполняется упражнение очень просто – нужно всего лишь как можно выше поднять брови, «вслушиваясь» при этом в свои ощущения. Некоторое время спустя вы заметите, что в верхней части ушей у вас появляется одно и то же ощущение. Вам следует научиться воспроизводить его без поднятия бровей.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.870. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз