Анастасия Фадееваi / Издательство «Питер»i

Книга: Оружие против близорукости

Причины возникновения близорукости

закрыть рекламу

Причины возникновения близорукости

Понятно, что миопия, или близорукость, – не единственное заболевание зрения. Но все же, как показывает мировая врачебная статистика, встречается оно намного чаще дальнозоркости либо астигматизма. И последствия его куда хуже, чем у двух других упомянутых нами заболеваний глаз: в особо сложных случаях прогрессирующая близорукость может привести к необратимым патологиям в глазу и серьезной потере зрения. Как правило, люди, являющиеся инвалидами по зрению, «начинали» чаще всего именно с осложненной близорукости. И, что самое печальное, поражает осложненная близорукость обычно людей в апофеозе работоспособного возраста.

Близорукость, к несчастью, обнаруживается именно у многих детей в возрасте от 5 до 10 лет. Причина, как я уже говорила, состоит в том, что глазное яблоко в этот промежуток времени усиленно растет. Хотя и принято считать, что к 18, и тем более к 25 годам рост глазного яблока заканчивается, случается, что физиологическая близорукость развивается именно в этом возрасте.

Кроме того, к прогрессированию близорукости приводит обычно увеличение преломляющей способности хрусталика. Подобного рода изменения ядра хрусталика чаще всего возникают у больных сахарным диабетом, а также у людей, обремененных врожденной катарактой. Бывает и так, что поражение ткани хрусталика провоцирует прием группы лекарств (фенотиазин, гидролазин, хлорталидон).

Кстати, будет интересным следующее наблюдение: у девочек наследственная близорукость выявляется раньше, чем у мальчиков, что объясняется модифицирующими половыми отличиями, в частности эндокринными изменениями в организме в период полового созревания.

Не последнюю роль играет и наследственность. В первую очередь по наследству передается длина оси глаза, во вторую – преломляющая сила роговицы, в третью – общая рефракция, в четвертую – преломляющая сила хрусталика.

Если же говорить не о случаях патологической наследственности, то тогда возникает иной нюанс: природа распорядилась так, что большинство детей рождаются дальнозоркими. Близорукость же у малышей, в особенности в первые годы жизни, – очень редкое явление. Обычно близорукость начинает развиваться в школьные годы. Причем у младших школьников близорукость встречается очень нечасто, и даже у близоруких младших школьников степень миопии, выраженная в диоптриях, намного ниже, чем у учащихся старших классов. Кстати, именно многолетние наблюдения за школьниками, начинающими школьное обучение, и за взрослыми людьми, чья производственная деятельность связана с длительным напряжением глаз, породили теорию школьной или рабочей близорукости, которая указывает на близкое нахождение от глаз книг и бумаг как на причину ненаследственной близорукости.

Есть, разумеется, и другие причины прогрессирования болезни.

Мнения исследователей-офтальмологов, называющих различные причины возникновения близорукости как массового явления, в порядке рейтингового убывания можно сгруппировать примерно следующим образом.


Офтальмологическое обследование

На первом месте стоит «генетический толчок», иными словами, у близоруких родителей чаще всего рождаются близорукие дети. Причем наблюдается такая закономерность: чем выше скученность населения, тем больше близоруких. Сопоставьте: в европейских университетах количество близоруких студентов составляет примерно 15 %, в Японии – 85 %.

На втором месте – состояние индивидуальной окружающей среды, в которой природный фактор значительно уступает техногенному. Например, у современных детей игры на свежем воздухе давно уступили место компьютерным, причем речь идет не о содержании кислорода в окружающем нас воздухе, а о количестве электротехники и ее излучений, буквально пронизывающих воздух помещений, в которых мы проживаем жизнь. Сегодня уже специалисты говорят о «профессиональной близорукости» и «школьной близорукости» как о вполне устоявшихся диагнозах.

На третьем месте – сугубо медицинская причина: первичная слабость аккомодационной способности глазных мышц, следствием чего является компенсаторное растяжение глазного яблока у детей и подростков.

На четвертом (это в большей степени относится к профессиональной, нежели к школьной близорукости) – несбалансированность на пряжения аккомодации и конвергенции, итогом которой является аккомодационный спазм, ведущий к прогрессированию сначала псевдо-, а затем и настоящей близорукости.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.421. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз