Анастасия Фадееваi / Издательство «Питер»i

Книга: Оружие против близорукости

Йогическая гимнастика для зрения

закрыть рекламу

Йогическая гимнастика для зрения

Гимнастика йогов, ставящая задачей возвращение близоруким людям остроты зрения, рассчитана примерно на полчаса. Однако выполнять эти упражнения следует ежедневно, иначе должного результата не последует. Также в ситуациях, когда глаза особенно устают, некоторые упражнения можно выполнять выборочно.

Комплекс йогической гимнастики для глаз включает в себя, во-первых, упражнения, направленные на подготовку глазных мышц к тренировке, во-вторых, общеукрепляющие упражнения, в-третьих, помогающие сосредоточиться, в-четвертых, помогающие всему организму «войти» в нужную двигательную амплитуду. Хорошо, если, прежде чем приступить к йогическим практикам, вы освоите позу «лотос», а также научитесь правильно и ровно дышать, концентрируя свое внимание на ощущениях в глазах.

Что нужно сделать для того, чтобы сосредоточиться? Для начала закроем глаза и похлопаем по векам подушечками указательных пальцев – очень мягко и осторожно. Затем в течение минуты следует часто поморгать.

Далее выбираем фиксированные точки, расположенные в разных местах. На них мы будем сосредотачивать взгляд. Я рекомендую вам следующие точки: кончик носа, какую-нибудь загогулину на потолке, край левого плеча, край правого плеча, мелкий предмет, поставленный в стороне от вас на пол, снова загогулину на потолке.


Можно вырезать из бумаги маленькие фигурки, разместить их возле себя и время от времени разглядывать

Направляя взгляд на очередную точку, следим за тем, чтобы у нас двигались только глаза, а голова оставалась неподвижной.

На каждой из выбранных точек сосредотачиваемся до тех пор, пока глаза от нее не устанут. Затем переводим взгляд на следующую точку.


Чтобы быстрее научиться выполнять йогические упражнения, потренируемся смотреть на мир, сделав для глаз «рамочку» из ладоней

Научившись предыдущему, несложно будет освоить и следующий шаг: вращение головой, при условии, что взгляд не отрывается от выбранной точки. Сначала в течение 1–2 минут вращение осуществляется по часовой стрелке, затем – против.

Во время вращения головой глаза попеременно должны быть то открыты, то закрыты. Старайтесь не просто вращать головой, а описывать глазами вертикальные и горизонтальные восьмерки.

Далее пробуем двигаться. Разумеется, глазами. Начинаем водить взгляд сначала вверх-вниз прямо, затем вверх-вниз по диагонали, затем вправо-влево и т. д. Важно также варьировать темп движения, то ускоряя, то замедляя его.

Самое сложное – научиться варьировать фокусное расстояние. Сначала фокусируем взгляд на авторучке, поднесенной близко к глазам. Затем смотрим на удаленный предмет, например на вершину кроны растущего за окном дерева. Третий шаг – расслабленный взгляд «за горизонт».

Если у вас различная «минусовка» на каждом глазу, имеет смысл научиться проводить все упражнения не только одновременно двумя глазами, но и каждым глазом отдельно.

Завершается йогический комплекс общеукрепляющими упражнениями. Они несложные: как можно шире раскрываем глаза и, не моргая, смотрим вперед, стараясь максимально продлить немигающий взгляд. Затем несколько раз энергично смаргиваем. Снова смотрим немигающим взглядом, широко открыв глаза. Снова моргаем. Затем приступаем к самомассажу век.


Самомассаж: легонько поглаживаем веки кончиками пальцев в направлении от носа к вискам

Этот комплекс упражнений в большей степени показан людям с близорукостью слабой и средней степеней. Для тех, у кого близорукость «зашкаливает», предпочтительнее несколько усложненный тренинг. Проводить его придется дважды в день – утром и вечером.

Усаживаемся в позу «лотос». Если не получается – в позу, приближенную к ней: главное, чтобы был выпрямлен позвоночник.

Расслабляем все мышцы, прежде всего лицевые, а также «поддерживающие» нас в сидячем положении. Смотрим вдаль прямо перед собой, в идеале – в окно, за которым открывается вид с далеко проходящим горизонтом.


Рассматривать облака крайне полезно для глаз

Если такой возможности нет, то на противоположную стену можно повесить большое пейзажное изображение.

Не перенапрягаясь, сосредотачиваемся на ощущениях в глазах.

Упражнение 1. Дышим животом – как можно глубже и медленнее. Сведем глаза на воображаемой точке, находящейся у нас между бровей. Начинаем медленно выдыхать. Затем возвращаем глаза в исходное положение и закрываем их на несколько секунд.

Приступая к освоению этого комплекса упражнений, старайтесь задержать дыхание хотя бы на полминуты. Со временем, например через полгода, желательно, чтобы вам удавалось задержать дыхание на 2–3 минуты.


Упражнение 1

Упражнение 2. Делаем глубокий вдох. Сводим глаза на кончике носа. Задерживаем дыхание на несколько секунд. Выдыхаем, возвращая на выдохе глаза в исходное положение. Когда упражнение закончено, на минуту следует закрыть глаза.


Упражнение 2

Упражнение 3. Делаем глубокий вдох. Медленно поворачиваем глаза вправо, стараясь не испытывать ни малейшего напряжения. Задерживать дыхание не следует. Делая выдох, возвращаем глаза в исходное положение. Проделываем то же самое в обратную сторону.

На начальном этапе занятий достаточно делать упражнение 2–3 раза. Освоившись с его выполнением, доведем количество упражнений до 9.

Завершив упражнение, на минуту закроем глаза.



Упражнение 3

Упражнение 4. Делаем вдох. Опускаем взгляд в правый нижний угол, ни на секунду не задерживая его, возвращаем глаза в исходное положение. Следующий вдох – смотрим в левый верхний угол. Снова на выходе возвращаем глаза в исходное положение. И все то же самое, только в обратную сторону

На начальном этапе занятий достаточно делать упражнение 2–3 раза. Освоившись с его выполнением, доведем количество упражнений до 9.

Завершив упражнение, на минуту закроем глаза.


Упражнение 4

Упражнение 5. Вдох. Медленно опускаем глаза вниз и так же медленно «поворачиваем» взгляд по часовой стрелке. Останавливаемся в самой верхней точке. Достигнув ее, дыхание не задерживаем. Следующий шаг – «поворачиваем» глаза в обратном направлении, то есть по часовой стрелке вниз.

На начальном этапе занятий достаточно совершать один круг, затем следует довести их количество до трех. Очередной круг нужно выполнять сразу после предыдущего, не задерживаясь.


Упражнение 5

Завершается комплекс йогической гимнастики выполнением пальминга в течение 15 минут.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.444. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз