Анастасия Фадееваi / Издательство «Питер»i

Книга: Оружие против близорукости

Коррекция близорукости с помощью «волшебных стекол»

закрыть рекламу

Коррекция близорукости с помощью «волшебных стекол»

Еще в позднем Средневековье на носах некоторых отцов церкви, не боящихся быть обвиненными в потворстве алхимикам и еретикам, появились «волшебные стекла», позволяющие им тщательно вгрызаться в богословские труды. В основе современной коррекции близорукости (то есть процедуры подбора и последующей коррекции очков) лежат физические свойства рассеивающих стекол. Все, кто был на приеме у подбирающего очки окулиста, знают, что начинается она с установления степени близорукости с помощью таблицы Сивцева. Когда степень близорукости установлена, в процессе назначения очков за основу берется степень близорукости, тождественная самому слабому из рассеивающих стекол, дающему наибольшую из возможного остроту зрения. Как правило, у детей и подростков, чтобы избежать назначения «минусовых» стекол (ведь в этом возрасте часто встречается «псевдоблизорукость»), степень близорукости определяют в состоянии медикаментозной циклоплегии.

Если человек страдает близорукостью небольшой степени, ему обычно показана полная коррекция зрения, соотносимая со степенью близорукости. Обычно очки, выписанные не слишком близоруким людям, не обязательно носить постоянно – достаточно, например, в них работать либо читать. Если же речь идет о близорукости средней и высокой степеней, тогда назначаются две пары очков – для зрения вдаль и на близкое расстояние. В противном случае полная коррекция зрения в процессе работы с близко расположенными предметами вызовет перегрузку и без того ослабленной ресничной мышцы. Как следствие – во время чтения либо работы на компьютере в любом случае дискомфорт будет велик. Раздельные очки «для близи» и «для дали» подбираются с той целью, чтобы в процессе всматривания вдаль осуществлялась полная коррекция близорукости, а в процессе работы с печатными изданиями и т. д. – частичная коррекция, то есть линзы подбираются слабее на 1–3 диоптрии. Еще один вариант, распространенный сегодня чаще других, – бифокальные очки для постоянного ношения. У этих очков верхняя часть стекла служит для вглядывания вдаль, нижняя – для вглядывания вблизи.

Увы, если степень близорукости высока, усилия врачей по частичной коррекции зрения нередко не только не приносят ощутимого результата, но и усугубляют ситуацию. Тогда приходится назначать постоянную коррекцию зрения, иными словами, очки для постоянного ношения, причем «для дали» и «для близи». Но если и они не помогают, приходится прибегать к контактной коррекции.

Сегодня куда популярнее очков контактные линзы. Это вовсе не ноу-хау нашего техногенного времени – контактные линзы, похожие на современные, существовали уже в 1887 году, а серийное их производство датируется 20-ми годами прошлого столетия. Спустя 7 лет линзы пришли и в Россию. Первые пациенты русского профессора Михаила Авербаха (он же первым стал использовать таблицы для проверки зрения) чувствовали себя в них неуютно – линзы были из стекла, очень тяжелые и маленького диаметра. Понятно, что их давление на глаз сосредоточивалось на переносице и долго ходить в них было трудно. Изготовление же пластмассовых линз, пусть и несовершенных, началось в 1938 году в США.


Таблица Сивцева для проверки зрения

Современные же контактные линзы, то есть гидроколлоидные либо гидрофильные, изготовленные из гидроксиэтилметакрилата, начали выпускаться в 1950-е годы в Чехословакии.

Каков принцип действия контактных линз? Как вы понимаете, они максимально приближены к глазу, несравнимо ближе линз очков. Иными словами, непосредственно линза, слезная жидкость и наша роговица «сливаются» в одну общую оптическую систему. Благодаря этому появляется возможность избежать значительного уменьшения либо увеличения изображения на сетчатке, то есть поле зрения не сужается, предметы на периферии взора остаются неискаженными.

В качестве оптического аппарата здесь выступает правильная передняя поверхность линзы, в результате чего больная поверхность роговицы не принимает участия в процессе зрения, то есть она не участвует в «передаче» изображения.

Контактные линзы показаны близоруким людям с разной степенью близорукости, в том числе с высокой: чаще всего назначением линз удается достичь максимально возможной в каждом случае остроты зрения.

Когда речь идет о коррекции близорукости у детей, предпочтительнее носить линзы, а не очки: так скорее восстановятся бинокулярные функции, кроме того, ребенку гарантированно не будет грозить косоглазие.

Контактные линзы подразделяются на два типа: жесткие и мягкие. Ношение жестких линз допустимо при всех дефектах зрения, мягкие же линзы (их ношение, особенно в адаптационный период, переносится намного легче) эффективны преимущественно при близорукости (при деформациях роговицы их носить нельзя, иначе, будучи эластичными, они повторят искривленную форму роговицы).

Таким образом, мягкая контактная линза – это своего рода искусственная повязка, задача которой – защитить деформированную роговицу от внешних воздействий. Контактная линза гидрофильна – она становится благоприятной средой для растущих эпителиальных клеток, кроме того, она способна поддерживать оптимальную температуру непосредственно под линзой.

Современная офтальмология пользуется двумя способами подбора жестких контактных линз. Первый из них основан на предварительном получении данных о форме роговицы (для изготовления «слепка» используется метод прецизионной кератометрии). И когда параметры роговицы известны, врач рассчитывает индивидуальные параметры контактной линзы. Также распространен селективный метод подбора контактных линз, основанный на выборе необходимой линзы из эталонного набора с помощью офтальмометрических, рефрактометрических и биомикроскопических замеров.

Намного проще процедура подбора мягких контактных линз, так как в этом случае нет нужды в точности замеров для вытачивания линз из твердого материала. Кроме того, постоянное совершенствование материала, из которого изготавливаются линзы, позволяет выпускать высокогидрофильные ультратонкие линзы длительного ношения, которые можно не снимать перед сном в течение нескольких дней.

Разумеется, коррекция близорукости не ограничивается подбором очков либо контактных линз. Чтобы поддержать ослабленную аккомодацию, офтальмологи обучают пациентов специальным тренировочным упражнениям, цель которых – стабилизировать близорукость хотя бы на имеющемся уровне. Одновременно следует принимать лекарственные препараты группы биостимуляторов: экстракт алоэ, плаценты, ФиБС. Чтобы предотвратить возможное кровоизлияние в сетчатку, не следует пренебрегать приемом препаратов кальция, рутина, аскорбиновой кислоты. Крайне полезен для поддержания зрительной функции рибофлавин (витамин В2). В случае хориоретинальных осложнений чаще всего практикуется субконъюнктивальный ввод АТ Ф, а также прием теофиллина, никотиновой кислоты, компламина, галидора, трентала. Если в стекловидном теле наблюдаются помутнения, назначается внутривенный раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, а также йодистые препараты для приема внутрь. Если же все эти средства не дают должного эффекта, то речь заходит о возможности проведения склеропластической операции.

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.570. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз