Анастасия Фадееваi / Издательство «Питер»i

Книга: Оружие против близорукости

Точечный массаж при близорукости

закрыть рекламу

Точечный массаж при близорукости

Специальный точечный массаж не только является профилактической мерой при близорукости, но и помогает приостановить и даже остановить ее прогрессирование (в случае, если массаж сочетается с регулярным выполнением глазных гимнастик). Массирование ключевых точек стимулирует внутриглазное кровоснабжение, а также купирует напряжение глазных мышц, являющееся причиной прогрессирования близорукости.

Каждый сам вправе выбрать, в сидячем либо лежащем положении ему удобнее проводить массаж. Как и в случае с гимнастикой, помещение для самомассажа должно отвечать вашим эстетическим требованиям – если вам нужно, зажгите благовонную палочку, поставьте успокаивающую музыку или запись со звуками природы.

Осуществлять массаж вы будете посредством указательного пальца. Следовательно, перед началом сеанса хорошенько его разогрейте. Как? Самое простое: в течение 1–2 минут энергично трите кончиком пальца о ладонь противоположной руки, пока не почувствуете, как кончик пальца «потеплел».

Перед тем как приступить к процедуре самомассажа впервые, внимательно рассмотрите рисунок.

На своем лице и теле предварительно найдите все точки, показанные на рисунке, причем не просто обнаружьте их, а постарайтесь нащупывать их быстро и многократно – для того чтобы увереннее выполнять массаж. Чтобы убедиться, правильно ли вы находите точки, надавите на них посильнее: если возникло болезненное ощущение (либо чувство распирания, либо чувство ломоты), значит, точки найдены правильно. Правда, добиваться болевых ощущений в точках, находящихся подле глазных яблок, все-таки не стоит.


Самомассаж – хорошая профилактика близорукости

На всякий случай прокомментирую месторасположение точек. Точка 1 находится на три пальца выше складки запястья на внутренней поверхности предплечья. Точки 2 расположены в плоскости задней поверхности шеи (между мышцами и затылочной костью). Точка 3 отдалена от внутреннего угла глаза на треть сантиметра. Точка 4 находится на нижнем крае орбиты глаза (иными словами, на уровне зрачка). Точка 5 на полсантиметра отстоит от наружного угла глаза. Точка 6 на полсантиметра отстоит от наружного конца брови (находится в ложбинке).

А теперь рассмотрим алгоритм массажа.

Шаг первый. Работаем с точками 1 и 2, массируя обе в течение минуты кончиками указательных или больших пальцев справа и слева. Движение пальца – вращательное, с легкой вибрацией. Надавливать на точки следует умеренно, слегка усиливая давление, а затем ослабляя его.

Шаг второй. Массируем точки 3,4,5 и 6. Выполняем массаж так же, только массаж длится не более минуты.

Правильно выполненный массаж в среднем занимает 8 минут. Взрослый, страдающий близорукостью, особенно высокой степени, должен проделывать его 2–3 раза в день. Для ребенка будет достаточно одного раза.

Курс регулярного массажа рассчитан на три недели, после чего должен следовать 10-дневный перерыв. Если вы работаете за компьютером, либо за швейной машинкой, либо с печатными текстами, то, прежде чем делать массаж, смочите холодной водой полотенце и приложите его к глазам на 2 минуты, и только после этого приступайте к массажу.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.962. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз