Главная / Библиотека / Оружие против близорукости /
/ Глава 6 Йога для зрения / Философия расслабленности и здоровья
Анастасия Фадееваi / Издательство «Питер»i

Книга: Оружие против близорукости

Философия расслабленности и здоровья

закрыть рекламу

Философия расслабленности и здоровья

Согласно йогической теории, человек просто не имеет права существовать с напряженной психикой. Каждый стресс, по глубочайшему убеждению тренеров йоги, приводит к временному ухудшению зрения, даже если мы этого не замечаем. А если жизнь «в зажиме», в нервотрепке, в постоянной спешке становится нормой, то рано или поздно зрение или станет совсем плохим, или исчезнет вообще. В любом случае, если ваше зрение уже подбирается к критической отметке, начинать комплекс мер по восстановлению его остроты нужно с обучения себя расслаблению.

Умение расслабляться – это не автономный человеческий талант, а часть общей гармонии, в которой пребывает человеческий организм в случае, если он здоров. Иными словами, глаза – это не только зеркало вашей души, но и зеркало здоровья вашей плоти. А гармония здоровья – это и физическая активность, и разумное питание, и устойчивая психика, позволяющая, например, вам быть независимыми от телевизора, газет, интернет-новостей, без которых, если задуматься, вы очень часто можете вполне успешно обходиться, и лишь наличие этих предметов в доме «привязывает» вас к ним, обязывает вас уделять им внимание и время.

Йоги считают, что здоровый человек – это тот, кто умеет правильно расходовать свою энергию. Например, человек, следующий йогической философии, как бы ни был озабочен необходимостью в срок закончить работу, непременно сделает раз в 40 минут двухминутный перерыв для отдыха. И проведет его, не отвлекаясь на обсуждение с коллегой очередной теленовости, а, оторвавшись от бумаг либо монитора, усядется поудобнее и, прикрыв глаза, представит себе бархатный черный диван или бархатную черную подушку, на которую мысленно положит голову. А может быть – черную пантеру, грациозно танцующую в клетке. Хитрость в том, что при мысленном созерцании черных предметов глаза получают возможность максимального расслабления. Одновременно расслабляются и мышцы лица, что позволяет избежать появления ранних морщин.

Впрочем, для достижения расслабленности как глаз, так и всего тела йоги используют не только черные предметы, но и… солнце. Однако смотреть на солнце нужно правильно, иначе оно не только оживит кровоток в глазах и уничтожит внутриглазные микробы, но и оставит ожоги.

Смотреть на солнце, не прикрывая глаза веками, можно лишь утром либо вечером, точно рассчитав время, – должно пройти полчаса после восхода солнца либо оставаться полчаса до заката. Любоваться солнцем нужно, приняв удобную позу – такую, чтобы в момент, когда ваш взгляд устремлен к солнцу, все тело было максимально расслаблено. Относится это и к глазам: они должны быть не только открыты, но расслаблены.

Как долго можно смотреть на солнце? Пока не выступят слезы. Как правило, в первый сеанс йогического любования солнцем вы вряд ли выдержите больше одной минуты. Со временем глаза привыкнут и вы сможете усидеть в течение 10 минут. Конечно, людям со здоровыми глазами начинать солярные практики намного легче. А как быть тем, у кого зрительная система поражена всевозможными дефектами? Людям с больными глазами, особенно близоруким, лучше не сразу испытывать себя в созерцании раскаленного шара, а смотреть на солнечное белое небесное пространство вокруг него. А уже в дальнейшем, по мере привыкания, приближать взгляд к солнечному кругу.

Конечно, в средней полосе России, когда тянется долгая хмурая бессолнечная зима, для выполнения такой процедуры условий нет. А выполнять ее полезно ежедневно. Значит, остается единственный выход – максимально использовать летнее и весеннее время, в особенности если вам удалось выехать на море, в Крым либо в Египет, где солнце особенно жаркое, и уже через пару месяцев вы заметите улучшение зрения.

Однако для обитателей суровых краев тоже есть выход – «лунная терапия», то есть фокусирование взгляда на луне. Конечно, полнолуние тоже длится всего несколько дней, однако хорошо, чтобы в эти лунные дни, точнее, вечера вы находили время для хотя бы получасового сосредоточения на рассматривании лунного рельефа. Практика эта полностью совпадает с правилами «солнечной терапии» с той разницей, что смотреть на луну не так сложно, как на солнце.

В другие дни тоже нужно находить время, в идеале ежедневно, для терапии глаз. Если вы живете, скажем, на Урале – смотрите на вершины гор. Если в равнинной местности – используйте каждую звездную ночь.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.447. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз